Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Комментарии (934)
|
Фотоотчеты (405)
|
Этот рецепт для тех, кто выпекает хлеб на ржаной закваске в домашних условиях. Рецепт я когда-то нашла у Аннушки, за что ей огромная благодарность Так как благодаря ей и ее рецептам я научилась печь хлеб дома
Ингредиенты
для закваски: | |
---|---|
ржаной стартер | 2,5 ст.л. |
вода | 180 г |
мука ржаная обдирная (roggenvollkornmehl, можно заменить на простую ржаную муку) | 180 г |
для 1 булки (форма 25 см) | |
ржаная закваска спелая | 300 г |
мука белая 2-го сорта (weizenmehl typ 1050) | 200 г |
мука ржаная (roggenmehl typ 1150) | 130 г |
соль | 10 г |
вода | 230 мл |
растительное масло | 1 ст.л. |
тёмная патока (можно заменить темным медом) | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Как сделать первоначальную закваску можно прочитать в этом рецепте
С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра.
От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Фотоотчеты к рецепту

9 июня 2016 г.

20 мая 2016 г.

10 мая 2016 г.

23 февраля 2016 г.

20 декабря 2015 г.

17 ноября 2015 г.

8 сентября 2015 г.

22 августа 2015 г.

4 августа 2015 г.

4 августа 2015 г.

14 июля 2015 г.

23 июня 2015 г.

23 июня 2015 г.

23 июня 2015 г.

17 июня 2015 г.

29 мая 2015 г.

5 мая 2015 г.

11 марта 2015 г.

19 января 2015 г.

13 января 2015 г.

5 января 2015 г.

5 января 2015 г.

25 декабря 2014 г.

22 декабря 2014 г.

18 декабря 2014 г.

3 декабря 2014 г.

3 декабря 2014 г.

3 декабря 2014 г.

22 мая 2014 г.

12 мая 2014 г.

29 апреля 2014 г.

27 марта 2014 г.

7 марта 2014 г.

5 марта 2014 г.

23 февраля 2014 г.

12 февраля 2014 г.

16 января 2014 г.

16 января 2014 г.

23 декабря 2013 г.

24 ноября 2013 г.

2 октября 2013 г.

24 августа 2013 г.

24 августа 2013 г.

22 мая 2013 г.

22 мая 2013 г.

10 апреля 2013 г.

31 марта 2013 г.

31 марта 2013 г.

21 марта 2013 г.

20 марта 2013 г.

15 марта 2013 г.

13 марта 2013 г.

12 марта 2013 г.

11 марта 2013 г.

22 февраля 2013 г.

21 февраля 2013 г.

20 февраля 2013 г.
2 года назад
oldeg
