Хлеб эстонских хуторян. Ржаной
-
Торт без выпечки с клубникой, творогом и сливками
5 24 9 Легкий -
Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек абрикоса
10 19 16 Легкий -
Красный мясной салат. Punane lihasalat
17 54 30 Легкий -
Селедка под шубой по-эстонски (или Rosolje)
24 69 49 Легкий -
Хрустящие маринованные огурцы
24 67 66 Легкий
Если до сих пор рецепты, которыми я делилась были просты в исполнении, то этот рецепт потребует большего терпения, затрат времени и усилий. Хлеб получается кисловатым и может быть на любителя, но я все-таки рискну.
Рецепт не мой, взят со страниц эстонских журналов, по этому рецепту пекли хлеб эстонские хуторяне. Но и сама пекла его уже десятки раз и осталась довольна результатом.
Ингредиенты
опара | |
---|---|
ржаной хлеб | 2-3 куска |
кефир | |
вода (теплая) | 1,5 л |
сахар (лучше коричневый) | 200 г |
соль морская (подойдет и обычная) | 4 ч.л. |
мука ржаная | 2 кг |
можно добавить | |
орешки | |
семечки | |
тмин | |
сухофрукты и пр |
Пошаговый рецепт с фото
Времени на весь процесс уйдет 24-30 часов. Выпекаем 60-70 минут.
Опара.
Если делаем хлеб впервые, то и опару придется приготовить самим. В дальнейшем будем откладывать часть теста (4-5 ст.л и откладывать ее в холодильник для следующего раза).
Для опары возьмем кусока 2-3 ржаного хлеба, положим в мисочку и зальем кефиром, чтоб покрыл хлеб. Поставим в теплое место на пару часов.
Еще нам понадобится
1,5 л теплой воды
200 г сахара (лучше коричневого)
4 ч.л морской соли (подойдет и обычная)
2 кг ржаной муки
По опыту Миоко пропорции на 1 буханку:
375 мл теплой воды
2 столовые ложки закваски
500 г ржаной муки
50 г коричневого сахара
1 чайная ложка соли
Можно добавить. Орешки, семечки, тмин, сухофрукты и пр.
Теперь сам процесс
В большой миске мешаем нашу опару с теплой водои и добавляем стакана 2 ржаной муки (не всю муку!). И оставляем в теплое место, предварительно накрыв полотенцем) на 16 часов! В помещении не должно быть сквозняка!
Через 16 часов замешиваем тесто. Добавив теперь уже всю муку, сахар, соль, орешки, тмин итд.
Теперь отложим от получившегося теста 4-5 ст.л опары для след. раза. Не в морозильную камеру. а в холодильник.
Тесто должно получиться довольно густым. Из этого количества продуктов у меня получается 3 буханки хлеба. Для выпекания я использую формочки для кекса. Можно выпекать в любыхвидах форм.
И снова накрыв полотенцем ставим в теплое место на 4-6 часов. Тесто за это время должно увеличиться в объеме
Выпекаем
Нагреваем духовку до 250 градусов и выпекаем хлеб 20 минут. Затем продолжаем выпекать при температуре 200 гр еще 45-50 минут.
Свежий хлеб рекомендую помазать сливочным маслом и завернуть минут на 30 в полотенчико.
Ну а после этого Приятного аппетита! Или как сказали бы эстонцы Head isu!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
3-й результат по пропорциям Миоко: хлеб стоял на расстойке 7-7,5 часов, но поднялся совсем немного. При выпечке порвался верх( Муки ушло 440 г, количество сахара уменьшила до 40г.
3 года назад
Пекла по пропорциям Вероники Миоко. Добавила 1 г свежих дрожжей. На расстойке тесто стояло примерно 7 часов. По вкусу хлеб мне понравился