5 сентября 2008

Икра из кабачков

Ингредиенты

кабачки 3 кг
лук репчатый 1 кг
морковь 1 кг
соль 1,5-2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
томатный соус 3-4 ст.л.
чеснок 6-7 зубчиков
растительное масло для жарки
зелень укропа, петрушки
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать четвертькольцами.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут.

За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
187 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Простите, а томатную пасту когда добавлять? Слышала что добавляют в икру еще и майонез и получается как магазинная.

Ответить

8 лет назад

Спасибо за этот рецепт! Везде искала!! Олеся, скажите, а первоначально кабачки долго обжаривать? И еще один вопрос: тоже слышала, что добавляют майонез, - скажите, пожалуйста, ваше мнение :)

Ответить

8 лет назад

Дашенька, кабачки обжаривать до полуготовности. Про майонез в кабачковой икре, честно говоря, ничего не слышала.

Ответить

8 лет назад

Майонеза там точно нет,а я вместо пасты кладу помидоры(без шкурки),когда морковь на сковороде дойдет туда-же кладем помидоры пропущеные через блендер и тушим минут 10.Потом все это кладем в казан с кабачками и луком .ну и дальше как описано выше.

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйста, а уксус надо добавлять?

Ответить

8 лет назад

Сделала все по рецепту, получилось очень вкусно, одну банку сразу съели :)) Тем, кто любит такие вещи, советую попробовать: просто, быстро и очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Именно так готовит моя мама. Вкуснее икры не пробовала!!!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусная икра,я добавила столовую ложку майонеза,очень вкусно получилось!Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Икра и кабачков с майонезом. Понадобится: 1.3 кг кабачков(баклажанов) 2.10 зубков чеснока 3.250г.томатной пасты 4.1 ст.л. соли 5.100 г сахарного песка 6.2 щеп.красного перца 7.100 г растит.масла 8.2 ст.ложки 9% уксуса Приготовление: Пропускаем кабачки и чеснок через мясорубку. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и варим 2,5-3 часа.За 5 минут до готовности вливаем уксус.Закатываем и переворачиваем.пальчики оближешь!

Ответить

8 лет назад

С самого детства обожала кабачковую икру и теперь, благодаря Вашему сайту, я умею ее готовить:) Приготовила ее сегодня по этому рецепту, всем очень понравилось, сказали, что лучше еще не пробовали. Спасибочки!

Ответить

8 лет назад

Девочки! Скажите , а воду нужно добавлять притушении? Я не добавила и всё начало пригорать....Если надо , то в каком кол-ве? Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Юлия, я воду не добавляю. Икру лучше тушить в толстостенной антипригарной посуде - тогда она не будет пригорать.

Ответить

8 лет назад

Маша 67, ваш рецепт называется Икра из кабачков с майонезом. А где же майонез? Не совсем понимаю.

Ответить

8 лет назад

Прошу прощения! Еще 250 г майонеза провансаль. Спасибо, что заметили описку. Извините,извините!

Ответить

8 лет назад

Приготовила! Очень вкусно! Спасибо за рецепт

Ответить

8 лет назад

вы опять спасли меня кобачков в этом году много я незнал куда деть теперь буду угощать друзей икрой "заморской" до следущего года. на вашем сайте можно многому по-учиться

Ответить

8 лет назад

А чеснок просто мелко порезать или через чеснокодавку пропустить?

Ответить

8 лет назад

Можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавку - по Вашему желанию.

Ответить

8 лет назад

мням-мням! Получилось очень вкусно! Ну откуда берутся такие полезные люди, как вы?!)) Спасибо. Вы просто умница!

Ответить

8 лет назад

замечательный рецепт !!!!!

Ответить

8 лет назад

я тоже делаю икру по такому же рецепту, но у меня есть один секрет - на дно каждой чистой банки положить по зонтику укропа с семянами (зелеными), а уже сверху закладываю икру и далее по рецепту. Укроп за время хранения отдаст свой аромат и целым зонтиком легко удаляется из икры. Рекомендую.

Ответить

8 лет назад

Какой хороший и нужный рецепт!Скажите пожалуйста на сколько банок он расчитан?

Ответить

8 лет назад

у меня получилось 7 литров по этому рецепту. К сожалению всё оказалось очень не просто, протушить очень сложно когда нет специальной посуды, так что надо думать перед началом приготовления :) Ведь масса густая и пригорает на первых секундах. Может я что-то не так делала, коментарии принимаю.

Ответить

8 лет назад

прошу прощения, не 7, а 4 л. :)))

Ответить

7 лет назад

Хороший рецепт,вроде и прост! Вот приготовил и очень доволен.Порадую сегодня вечером свою Супругу.Только я помимо всего того,что было написано в рецептуре еще добавил пару томатов измельченных в блендере,а так же болгарский перец! Доволен до безумия!Все вкусно!

Ответить

7 лет назад

Возник вопрос: а не испортится ли икра при хранении, ведь при приготовлении не используется уксус? Сейчас уже ваою, мама настаивает на уксусе, я не любитель этого продукта, но не хочется, чтобы испортилась икра. Подскажите пожалуйста, как поступить?

Ответить

7 лет назад

У меня хранилась год без уксуса. Хранилась бы, наверное, и еще, но уже все съели :) Главное, чтобы все было стерильно, тогда будет храниться.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусная икра! Больее того, вкуснее, чем магазинная. Пальчики оближешь! Единственный омрачающий фактор - обе партии консервированных банок взорвались :(. Не знаю, что я сделала не так: и точно придерживалась рецепта, и стерилизовала банки... Но ничего, наелись мы впрок.

Ответить

7 лет назад

Собралась сегодня приготовить, но я никогда не закатывала банки ): и у меня нет ни машинки, ни крышек. Вопрос: Можно не закатывать, а просто простерилизовать банки и завернуть крышками? Сколько при этом будет храниться в холодильнике? Спасибо

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Икорка-пальчики оближешь. Сколько раз делала, всё как-то не то. А этот рецепт просто идеальный! Спасибо вам за такой прекрасный сайт!!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за рецепт, очень люблю кабачковую икру, но у меня возник вопрос: нужно чистить кабачки от кожуры или нет. Заранее спасибо за ответ.

Ответить

7 лет назад

Молодые кабачки можно не очищать (по-желанию), а у взрослых кабачков кожура толстая и грубая - ее обязательно нужно срезать.

Ответить

7 лет назад

Мои банки тоже вскрываются. Видимо нужно все-таки положить уксус. Он же убивает микробов в консервах, чтобы они хранились долго.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт.Наконец-то нашла то, что нужно.Правда вместо томатной пасты добавила 800г протертых помидор и положила уксус.Теперь буду знать куда девать кабачки!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Приготовила, получилось обалденно! Пальчики оближешь))

Ответить

7 лет назад

скажите пожалуйста, а сколько на выходе икры получается?(сколько банок или литров?) А то не знаю скоько порций делать.

Ответить

7 лет назад

скажите пожалуйста, можно ли банки хранить при комнатной температуре? Или только в холодильнике!

Ответить

7 лет назад

Лучше в холодильнике или погребе.

Ответить

7 лет назад

Олеся, большое Вам спасибо за сайт! Рецепты просто шикарные. Приготовила первый раз икру - всё съели... до банок дело не дошло. На второй раз таки закрыла несколько банок. Этот рецепт раздала подругам и они очень благодарны, ещё раз спсибо.

Ответить

7 лет назад

я уже лет 15 готовлю икру из кабачков именно по этому рецепту и подтверждаю, что он самый вкусный. Правда немного муторный, но зато и количество банок получается не маленьким. Пару раз повозишься, потом всю зиму наслаждаешься.

Ответить

7 лет назад

спасибо,очень вкусно.только очень долго готовить,но икра того стоит.я конечно думала,что из такого количества продуктов будет больше икры,у меня получилось 3литра

Ответить

7 лет назад

Ireneb Не первый год закрываю банки закручивающейся крышкой (магазинные банки с крышкой из под майонеза и пр). Только одно условие - стерилизация банки и крышки. 4 банки в микроволновую печь на минут 5, а крышки в кипяшей воде не менее 5 минут.Все делаю перед самой закаткой: банку - из микроволновки, крышку из кипятка,загрузил банку под самый верх, закрутил крышку, перевернул банку,укутал теплыми вещами до полного остывания(обычно 2 дня). Пока не взрывались(Перец-лечо,кабачки "десятка", грибы маринованные,помидоры). Правда всегда с молитвой :) Помогай вам всем Бог!

Ответить

7 лет назад

Zegbas, а какого объема банки Вы стерилизуете? 0,5 л? их можно закладывать в печь мокрыми?

Ответить

7 лет назад

икра просто супер!!! сто раз лучше чем магазинная, приготовили и жду мужа с командировки!!! огромное спасибо.

Ответить

7 лет назад

А я еще добавляю на 2 кг. кабачков по 1 кг. помидоров и болгарского перца! Вкус получается пикантнее! И обязательно чеснок!

Ответить

7 лет назад

Сделала икру по этому рецепту с добавлением помидоров и болгарского перчика. Получилась такая вкуснятина))) Огромное спасибо за такой чудесный рецептик!

Ответить

7 лет назад

Только что сделала икру. Просто пальчики оближешь! Вкуснятина )))) Рекомендую всем! Спасибо за такую прелесть!

Ответить

7 лет назад

Согласна со всеми,рецепт конечно очень ВКУСНЮЩИЙ,спасибо Вам за него большое !!!!!!!!! Но с заготовкой на зиму проблемка!!! Месяц назад закрыла икру четко по рецепту,банки в подвале радовали глаз. А вот сейчас решили попробывать и... вся икра уже пропавшая... Может чегото в рецепте не хватает для консервации?????

Ответить

7 лет назад

Возможно дело в стерилизации банок. У меня икра хорошо стоит (год простояла).

Ответить

7 лет назад

Я давно пользуюсь сайтом, рецепты практически всегда удачны, за это отдельное спасибо - гости довольны всегда. НО вчера приготовила икру из кабачков, делала все по рецепту, в конце когда пробовала - икра была до противного кислой, я думаю, что томатная паста меня подвела или 3 ст. л. на такую порцию много. В общем в будущем, прежде чем навалить столько пасты, буду пробовать и вводить ее постепенно. А вообще консистенция полуилась густоватой, но мне такая больше нравится и цвет красивый.

Ответить

7 лет назад

Olesya001, Вы правы, что лучше не все сразу добавлять, а пробовать. Еще важно взять хорошую томатную пасту, иначе вкус блюда может быть испорчен :(

Ответить

7 лет назад

Всем привет! и спасибо за суперский рецепт! Сегодня приготовила икру - получилась отличная! (томатной пасты кстати добавила даже больше, чтобы цвет был темнее, и вкус чуть острее, получилось очень-очень вкусно) Прбовала-пробовала... еле себя остановила, выход конечно получился маленький, с 3 кг кабачков и всего остального по рецепту 6 мал. баночек - из низ 3 по 0,5, а остальн еще меньше... на очереди следующая партия кабачков! Спасибо за рецептик!

Ответить

7 лет назад

Хочу поделиться со всеми очень простым, а главное вкуснейшим рецептом кабачковой икры с Майонезом. 3 кг. кабачков (очищенных от кожуры и семян) 0,5 кг. лука 250 гр. майонеза (любого) 250 гр. томатной пасты 150 гр. раститльного масла 0,5 стакана песка 2 ст. ложки соли 0,5 чайной ложки молотого черного перца Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту и масло, перемешать и варить 1 час. Затам положить соль, сахар, перец и еще варить час. После этого горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ответить

7 лет назад

Девочки, а делал ли кто нибудь икру из кабачков-цукуни (они темно-зеленые, размером с крупный огурец)? За границей нет таких кабачков как у нас на родине, можно брать цукини? Икра с майонезом - извращение какое то ИМХО ((((

Ответить

7 лет назад

Wera, не буду опускаться до оскорблений, как Вы, так как от моей икры в восторге все родные, близкие и друзья.. Икра получается очень нежной, вкуснейшей и аппетитной :)) Делала три раза и уже ни одной банки не осталось ;)) А люди её слопавшие не подходят под Ваше определение.. Удачи в приготовлении цукини-кабачков.. Спасибо за Отличный сайт, побольше рецептов и воспитанных людей :)))

Ответить

7 лет назад

икру домашнего приготовления очень люблю. Но давайте не будем слишком усердствовать! Майонез вообще не должен присутствовать в домашних заготовках! Это претит всем канонам!

Ответить

7 лет назад

Я приготовила все точно по рецепту-вышло , как раньше при СССР в детском саду давали. Спасибо, спасибо за рецепт!!!! Готовится очень быстро, обжаривала все до готовности и томатную пасту кинула как положено за 10 минут до приготовления. спасибо еще раз!!!

Ответить

7 лет назад

Siniza, на здоровье! Очень рада, что Вам понравилась икра :)

Ответить

7 лет назад

Олесечка!За ваши рецепты огромное спасибо и низкий Вам поклон!!!!!!Вы в рецепте не пишете уксус,а в коментариях ниже-везде.Как лучше ложить его или нет?У меня почему-то икра ниразу не получилась,всё время взрывала.И я её перестала закрывать.Хотя у меня её очень любят!И ещё,а можно не томатную пасту а томатный сок?Заранее спасибо за ответ!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся, подскажите-кабачки тушила до полуготовности, но было столько сока!!! его что сливать или нет???, а то икра получилась жидкая. жидкая но вкусная, но очень жидкая

Ответить

7 лет назад

Олеся!!!очень вкусная получилась икра.спасибо большое за рецепт.

Ответить

6 лет назад

скажите пожалуйста, нужно ли удалять семена??

Ответить

6 лет назад

Икра очень вкусная! Томатной пасты не было - положила протертый помидор. До банок дело не дошло - съели сразу!

Ответить

6 лет назад

Икра вкусная, но все баночки повзрывались:-(( С другими рецептами у меня такого не случалось.

Ответить

6 лет назад

очень жаль все банки повзрывались ответьте пожалуйсто из-за чего это может быть.

Ответить

6 лет назад

Икра - объедение. Большое спасибо за рецепт. Когда приготовила, тут же угостила соседку, позвонила знакомой, продиктовала рецепт. Баночку мужу с собой в командировку дала. Но оставшиеся банки вздулись. Я расстроилась. Вижу не у меня одной. Может чуть уксуса добавить? А, девочки? Грешу на жару. Всё-таки у нас здесь холодных погребов нет, все соленья хранятся в холодной кладовке. На улице 2 месяца за 30 градусов, уже и за 40. А так вкуснятина.

Ответить

6 лет назад

Девочки, возможно, и правда, из-за жары вздуваются... Но первым делом, нужно хорошо стерилизовать банки, а пока стоит жара - держать банки в холодильнике.

Ответить

6 лет назад

вот и я попробовала приготовить. правда взяла все пополам, добавила 7 шт. помидор и 4 шт. болг. перца .взбивала мин 25 блендором получилось масса нежнее чем в магазине, густая, густая ложкой еле провернуть, поставила в обычной кастрюле на огонь , помешивала каждые 7-10 мин. ни чего не пригорело, а когда в конце попробовала..не ожидала..не реальная вкуснотищаааа....100 раз лучше, чем магазинная! свекровь просто в восторге, жду мужа похвастаться! спасибо за такой рецептик! он супер!!!

Ответить

6 лет назад

Сейчас сделала икру, попробовала... очень вкусненько!!! и.. только после того, как закрутила банки, прочитала комментарии... теперь боюсь, чтобы не взорвались... обидно будет.. времени на приготовление действительно затрачивается достаточно много. спасибо за рецептик!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся, пользуюсь этим рецептом второй год. Икра очень вкусная, нехлопотная в приготовлении. Спасибо большое!!!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусная икра. Сделала ее еще две недели назад. И у меня стоит пока не одна банка не взлетела. Спасибо вам за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Вкусненькая,спасибо.На дне правда,да,подгорело немного,хоть и в чугунном казанке.Закатала пару железными закаточными,а остальные-закручивающимися.Интересно,вот те которые закручиваются,как определить ,что пропал продукт?Ведь крышкам вроде не куда вздувать не определить?

Ответить

6 лет назад

Икра очень вкусная, с магазином не сравнить, но у нас все баночки сорвали. Пришлось срочно скушать

Ответить

6 лет назад

Интересно,если что, на какой день сорвут,а то хочу еще закатать,думаю что на зиму мало будет))

Ответить

6 лет назад

chotiy, если сомневаетесь, добавьте немного уксуса :))

Ответить

6 лет назад

Решила попробовать приготовить икру по вашему рецепту. Но не нашла ничего по поводу семян. Нужно ли все-таки их удалать? У меня кабачок молодой и семена еще практически не сформированы. Подскажите можно ли использовать их или все-таки надо удалять? Заранее спасибо)

Ответить

6 лет назад

Evge-nia, у молодых кабачков не нужно удалять семена и срезать кожицу. Удаляют семена только из старых кабачков, также с них срезается внешняя грубая кожура.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт,очень понравился!!!

Ответить

6 лет назад

Действительно, прекрасный рецепт. Икра нежная и очень вкусная. При приготовлении - уменьшила количество томатной пасты и добавила немного уксуса, банки тщательно стерилизовала (сначала пустые - в микроволновке, затем, уже с икрой, на водяной бане). Думаю, что все прекрасно сохранится и будет радовать моих близких и зимой. Олесе спасибо, в очередной раз, за рецепт еще одной вкусняшки !

Ответить

6 лет назад

Вот это ИКРА!!! Я делала икру первый раз и делала по этому рецепту. Пальчики не только оближешь их просто съешь!!! Получилось замечательно и действительно гораздо вкуснее магазинной, хотя я немного пересолила и переборщила с томатной пастой. Но, как говориться, первый блин комом... А я уже собралась на рынок за кабачками!!! Буду делать новую порцию на зиму, так как эту уже доедаем))). Олеся, спасибо за ответ, использовала серцевину, но корочку все равно срезала.

Ответить

6 лет назад

Сегодня делаю повторно,уж очень понравилась икра !Только помидоры добавлю.Спасибо за рецепт!!!

Ответить

6 лет назад

Делала икру по этому рецепту в прошлом году. Очень понравилось! Привезли кабачки с дачи - буду опять готовить. Банки сначала тщательно мою с содой, а затем стерилизую. Пока проблем не было.

Ответить

6 лет назад

Получилось очень вкусно, вот только мне не для консервации было, а просто как летняя закусочка, вот я и уменьшила все ингредиенты в двое)))))))))

Ответить

6 лет назад

Девочки.Спасибо за рецепт.Икра вкусняшка .

Ответить

6 лет назад

Икра очень вкусная, но у меня банки в скором времени стали взрываться. Когда рссказывала этот рецепт другим, то они удивлялись, без уксуса и стерелизации. Или дольше тушить или стерелизовать. Хорошо заметила вовремя и в холодильник остальные поставила. Не все пропало хоть.

Ответить

6 лет назад

Подскажите пожалуйста а по этому рецепту кабачковая икра какая получается сладкая?или больше соли?

Ответить

6 лет назад

Я в прошлом году делала такую штучку, очень вкусно. Но! Банки взрываются. Несмотря на то, что я все сделала стерильно (делаю много заготовок, но больше никто не взорвался). Надо стерилизовать в банках или добавлять немножко уксуса. То, что не взорвалось, было очень вкусным.

Ответить

6 лет назад

Буду рада, если кому то пригодится мой опыт. Когда я начала тушить икру, она жутко пригорала с первой секунды. Тогда я переложила ее в стеклянную кастрюльку и в микроволновку. Поскольку микроволны прекрасно убивают бактерии, то проблем с хранением не возникает, просто достаточно простерелизовать банки пару минут в той же микроволновке, а крышки прокипятить на плите. Раскладываем готовую икру по банкам и закатываем.

Ответить

6 лет назад

OCHEN OCHEN I OCHEN VKYSNO! Olesya, ya prosto v vostorge ot vashego saita! spasibo vam BOLSHOE !

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, это хороший рецепт, но чтобы не взрывалась икра, попробуйте баночки вместе с икрой прогреть в духовке, а затем закатать. :)

Ответить

6 лет назад

Чтобы банки не взрывались нужно банки с икрой тоже стерелизовать 0.5 где то минут 40!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте,Олеся!Съели уже две баночки.Икра вкусненькая.В следующем году сделаю еще больше.Правда не рискнула хранить в кладовке.Поставила в холодильник.Многократно лучше магазинной.

Ответить

6 лет назад

я,сделала все по рецепту,только в конце,добавила 1-1.5ст.л уксуса(70 процентов!),хорошо размешала,и по баночкам.побоялась,что пропадет.на вкус не повлеяло,и хранится все замечательно.на выходе,получилось чуть больше четырех литров.

Ответить

6 лет назад

Оляся, скажите, пожалуйста, а сколько банок и какого объема получается из этого набора продуктов?

Ответить

6 лет назад

Дорогие друзья, простите великодушно, я только недавно начала обращать внимание на количество порций :)) Надеюсь, те кто готовили икру, помогут сориентировать в количестве.

Ответить

6 лет назад

Прошу прощения, а такой вопрос - вот я не очень люблю кабачки, похожие на кашу, а нельзя их кубиками так и оставить??? Знаю, что баклажаны так закрывают - кубиками, а вот за кабачки не слышала. Подскажите, пожалуйста. Не люблю я просто такую консистенцию.

Ответить

6 лет назад

Присоединюсь к вопросу: Ireneb 01 Aug 2009 15:24 Собралась сегодня приготовить, но я никогда не закатывала банки ): и у меня нет ни машинки, ни крышек. Вопрос: Можно не закатывать, а просто простерилизовать банки и завернуть крышками? Сколько при этом будет храниться в холодильнике? Спасибо

Ответить

6 лет назад

MihailovaLessia, можно сделать как Вы пишете - храниться будет также как в закатанных.

Ответить

6 лет назад

Подскажите,пожалуйста,сколько надо уксуса,а то боюсь, что не будет храниться.

Ответить

6 лет назад

вот сейчас делаю по этому рецепту.. думаю уксус класть на 3л банку 1чайную ложку

Ответить

6 лет назад

спасибо огромное за рецепт,очень понравился. За сайт отдельное спасибо!

Ответить

5 лет назад

Хочу поддержать JULI777 икра с майонезом просто супер!!! А не извращение как некоторые думают! А что касается уксуса, то он не в рецепте Олеси, ни в рецепте с майонезом не нужен, т.к. консервантом является томат паста в первом случае, а во втором томат паста с майонезом! Хранится отлично!

Ответить

5 лет назад

у меня свой рецепт икры с майонезом, очень вкусная: 6 кг молодых неочищенных кабачков перемолоть на мясорубке, слить лишнюю жидкость, добавить 1 кг лука, тоже перемолоть, д 500г любого67% майонеза,3 столовых ложки соли (без горки) и 2 столовых ложки сахара и поставить тушить на медленный огонь на 1 ч - помешивая; затем добавляем 1 стакан растительного масла, 0.5 литра томатной пасты и 1 чайную ложку молотого перца и еще тушить 20-30 минут. затем закатать в 0.5 литровые банки. Выход 10 поллитровых банок.

Ответить

5 лет назад

подскажите пожалуйста ,а что делать с икрой когда крышки вздулись?её можно как то реанимировать и вообще есть?

Ответить

5 лет назад

Так,сделала я икру недели 3 назад!СТОИТ ПОКА!Осталась ложечка,которая в банку не влезла-муж скушал и сказал,что икры вкуснее не ел!...приятно! спаасибо,Вам,Олеся!

Ответить

5 лет назад

Milano, очень рада, что мужу понравилось :))

Ответить

5 лет назад

Олеся, в некуторых рецептах есть перец, в некоторых нет Как лучше? Не пробовали? Наверное с перцем на лечо больше будет похоже по вкусу.

Ответить

5 лет назад

Чудо-повариха, если нравится с перцем - добавляйте.   Это всего лишь дело вкуса.  

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за рецепт моей любимой икры!!! Но у меня есть вопрос: кто-то пробовал готовить из цукини? У нас не продаются кабачки к сожалению.

Ответить

5 лет назад

Luckytiss, готовьте с цуккини.

Ответить

5 лет назад

Для того, чтобы не варить икру по часу и более надо сначала в воде сварить кабачки, порезанные кубиками и лук до готовности (10 минут с момента закипания), откинуть на дуршлаг, затем все размолоть в блендере, добавать остальные ингридиенты и варить 10 минут. Чтобы банки не взорвались, помимо стерилизации необходимо после закатывания немедленно их укатать в газеты и закутать в одеяло ( хорош для этого туристический спальник). И еще: для икры надо брать не молоденькие, а спелые кабачки, предварительно почистив их от кожуры и семян, тогда консистенция продукта будет изначально густой. А для любителей длительного приготовления кабачковой икры, можно разложить все помолотые ингридиенты сразу в банки, закатать их крышками на винте и варить сколько угодно, ничего не пригорит.

Ответить

5 лет назад

Олеся! Отличный рецепт!!! Получилось оооочень вкусно! Спасибо!

Ответить

5 лет назад

приготовила икорочку- конечно вкусно! Девушки, икру можно готовить и из цуккини (я так и делаю)- на вкус это никак не влияет. Тут писали, что у многих баночки при хранении в комнатных условиях взрываются, есть 2 варианта из этой ситуации: 1)можно добавить уксуса (пробуйте на вкус, чтобы не переборщить) 2)или же можно сделать икру (по любому рецепту), только не варить ее долго в кастрюле, а где-то мин.10 после закипания всей массы и еще мин. 10-15 после добавления сахара, томатов, затем выложить массу по банкам и поставить их стерилизовать (в кастрюлю на тряпочку и воды налить снаружи банок) , стерилизуем литровые банки- не меньше часа, можно и больше.Делают же всякие ягоды в собственном соку, без сахара, методом стерилизации- и все хранится отлично, так и с икрой можно поступить- храниться будет надежно! Спасибо за такой вкусный рецепт! Готовте с удовольствием!

Ответить

5 лет назад

Пипец !!!! Всё сделал как в рецепте. Банки с крышками стерилизовались. Через 5 дней все банки взорвались. Выбросил в мусор и деньги и пол дня крополтливого труда и 6 литров икры !!!!! Вот и думайте, нужен всёже уксус или нет. Пришлось найти контакт на консервном заводе где реально готовят кабачковую икру. Этот рецепт слишком далёк от реального рецепта. В нём много не соответствующих ингредиентов и не совместимости пропорций.

Ответить

5 лет назад

Для стерилизации банок наливаю в кастрюльку воду, в нее кладу крышки для консервирования, сверху ставлю банки ввех дном ,у меня для этого дела специальная кастрюлька , в середине крышки которой вырезано отверстие чуть меньше диаметра горловины банки . Банки стоят примерно 2 минуты, затем аккуратно снимаю банку, поддеваю вилкой крышку, накрываю банку, стерилизую следующую, а икра в это время уже кипит. За 15 минут все 6 банок уже простерилизованы и кипящую икру стерильным черпачком закладываю в первую банку, тут же ее закатываю, закутываю в газету и сую в пуховой спальник (годится ватное одеяло), вынимаю на следующий день все еще горячими. Необходимо раскладывать все время кипящую икру, что проблематично, так она разбрызгивается, надо терпеть. Ингридиенты: 3 кг очищенных от кожуры и семечек белоплодных кабачков, 0.5 кг лука 2 столовых ложки соли (без верха), 7 столовых ложек сахара, 150 грамм подсолнечного масла (типа Олейна), 250 грамм майонеза, 300 грамм томатной пасты (лучше Помидорка, надо пробовать, чтобы была не соленая на вкус, а приятно кисленькая), пол чайной ложки молотого черного перца. Кабачки и лук отвариваю в чистой воде 10 минут (цуккини 15 минут), размалываю в блендере, соединяю с остальными ингридиентами и кипячу 10 минут с момента хорошего закипания, помешивать надо сразу же и не допускать пригорания, что очень несложно, если мешать каждые 2 минуты. Пока раскладываю последняя порция кипит уже минут 15-17. Никогда ничего не взорвалось, стоит в квартире. Уксус не кладу.

Ответить

5 лет назад

Я готовлю икру по похожему рецепту, но кабачки не измельчаю, а просто нарезаю меленькими кубиками. Пропорции соблюдаю "на глаз", вместо томатной пасты добавляю измельченые помидоры. Все ингридиенты обжариваю по отдельности, затем соединяю и тушу на медленном огне 1 час. Раскладываю по стерильным банкам, закатываю или закручиваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю. Уксус, сахар и чеснок не добавляю, только соль по вкусу. Но должно быть чуть пересолено. Храню в холодильнике. Очень вкусно.

Ответить

5 лет назад

Наконец дошли руки до регистрации. Хотела сказать огромное спасибо за данный сайт. Готовлю сама слабо, с импровизацией совсем худо. Всегда как что -сразу в интернет. Ваш сайт -самый лучший, всегда меня спасает! Реальные рецепты, с фотографиями и отзывами , на деле все вкусно и легко, как делаешь по вашему сайту! Пойду вечерком кабачковую икру делать ...

Ответить

5 лет назад

сделала в прошлом году по этому рецепту - очень вкусно! а соседка тушит все сразу - продукты те же, результат никакой в сравнении с этой икрой =) Спасибо Вам! Делаю еще две порции =)

Ответить

5 лет назад

Сделала икру по вашему рецепту.получились очень вкусненько.только почитав что у многих вздуваются банки добавила 1 ст.л уксусной кислоты.На вкус никак не повлияло и баночки стоят целёхонькие.Ещё попробывала с майонезом,икра получается более нежней и вкус майонеза не присутствует. Спасибо вам Олесенька за такой вкусный рецепт..Забрала себе в кулинарную книжечку,теперь буду делать постоянно.

Ответить

5 лет назад

Приготовила сегодня кабачковую икру. Получилось очень вкусно, не сравнить с покупной!! Спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Девочки, зачем вам томатная паста со всякими консервантами и загустителями, добавляйте помидоры!!! Сейчас в сезон это не проблема, а шкурку снимать не обязательно, все равно смесь пропускается через мясорубку. Побольше натуральных составляющих и у вас даже зимой на столе будет лето. Смачного!

Ответить

5 лет назад

В прошлом году закрутила 7 поллитровых банок икры по данному рецепту и все банки повзрывались. Так было обидно, очень вкусно получаеться по этому рецепту. И хранились в кладовке, где не так жарко как в квартире. В этом году пару баночек попробую все-таки закрутить.

Ответить

5 лет назад

Очень-очень вкусно!Спасибо огромное за рецепт. Только баночки повздувались, наверное плохо простерилизовала. Но мы открыли то что осталось и съели с великим удовольствием. Как говориться не дали пропасть продукту.

Ответить

5 лет назад

чеснок и зелень-вот основная причина из-за чего взрываются банки, т.к. они начинают бродить.

Ответить

5 лет назад

Девочки добавляйте уксус или кислоту!!!!!!!!! Баночки стоят целёхонькие.не пропадёт ваш труд и икорочка сохранится.

Ответить

5 лет назад

А сколько нужно уксуса в этот рецепт? Кто нибудь занет? Напишите плиз.

Ответить

5 лет назад

свежую готовую икру съели с удовольствием, все же банки закатанные взорвались через неделю. ОЧЕНЬ ОГОРЧЕНА! на помойку ушли не только продукты, но и несколько дней моих трудов :(

Ответить

5 лет назад

Я делала не для консервирования. Продуктов взяла половину.Вкусно.

Ответить

5 лет назад

Девочки, скажу по личному опыту, банки взрываются из-за ЧЕСНОКА. Проверяла и на других блюдах, кроме маринадов! Чеснок лучше добавить потом, когда откроете банку, перед употреблением.

Ответить

5 лет назад

У меня нет, ни казана, ни толстенной кастрюли, тушу в утятнице%))) Посмотрим, что получиться)

Ответить

5 лет назад

Икра получилась вкусная. Делала такое впервые. Банки поставлю сразу в холодильник. Надеюсь долго не хранить,а быстренько употребить!!!

Ответить

5 лет назад

Утятница спасла!))) получилось вкусно, теперь буду делать а зиму...На даче как раз под столом 7 больших кабачков лежит)) В утиль их!!!!)))) Только много томатной пасты положила и цвет коричнего0красный какой то ,темный сильно. Не рыженькая как на фото.

Ответить

5 лет назад

Приготовила,очень вкусно. Но я очень люблю острую икру и поэтому добалила немного горького перца.

Ответить

5 лет назад

Икра получилась действительно очень вкусная. Но через две недели все банки взорвались. Стерилизовали баночки как надо, хранились в холоде. Все-таки надо добавлять уксус. Обидно...

Ответить

5 лет назад

Девочки, уксус добавляют не для стерилизации, а как предохранения от ботулизма. В кислой среде он не развивается, а поскольку помидоры уже создают кислую среду, то уксус тут ни при чем. Надо просто очень тщательно соблюдать стерилизацию. Все консервы необходимо после раскладывания по банкам продержать как минимум полчаса при температуре +70 градусоы, что лостигается либо стерилизацией в воде, либо немедленным укутыванием в газеты и одеяло.

Ответить

5 лет назад

Делаю эту икру уже второй год . Просто супер!! Большое спасибо за рецепт!!

Ответить

5 лет назад

Икра обалденная! всем рекомендую!

Ответить

5 лет назад

Очень вкусная икра получается по этому рецепту. Спасибо огромное, Олеся! В этом году хороший урожай кабачков, рецепт очень кстати. Икру готовила уже несколько раз, с добавлением уксуса. Только соли кладу меньше, так еще вкуснее и слаще.

Ответить

5 лет назад

икры нынче сделала очень много, по разным рецептам. От себя добавила жгучего перца, для того кто любит по-острее. Но я всегда стерилизую банки с икрой 30 минут, и у меня ничего не вздувается и не портиться. Уксус не добавляю, т.к. томатная паста сама по себе хороший консервант, только я ее больше кладу

Ответить

5 лет назад

Обалденно вкусная ИКРА ,я такую давно не ела ,да и семья довольна. СПАСИБО!!!))))

Ответить

5 лет назад

Обычно сразу захожу на Ваш сайт, но так как сразу рецепта не нашла, то пошла "гуглить", просидела битых 2 часа, нашла множество рецептов и с майонезом тоже (простая мысль - в готовую икру по классическому рецепту при подаче на стол добавить майонез и чеснок с зеленью) и тут...ссылка на любимый и привычный сайт! Вывод: Ваш рецепт самый верный. По существу некоторых проблем в комментах. Купите обычные белые строительные перчатки с пупырышками и это значительно снизит травматизм на кухне:). Банки и крышки после мытья стерилизую или над носиком кипящего чайника (100 градусов) или в микроволновке - пока не подводил этот метод., а стерилизация готового продукта тем более. Спасибо за сайт!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте. У меня возникла такая проблема: делал все по рецепту. До добавления томатной пасты икра выглядела очень красиво, но вот после добавления приобрела бурый цвет (выглядит не очень), и на вкус - ярко выраженный привкус томатной пасты... Почему так? Томатная паста качественная. Может нужно какую-то определенную добавлять?

Ответить

5 лет назад

lucent73, я очень люблю томатный соус "Чумак", его всегда добавляю вместо томатной пасты.

Ответить

5 лет назад

сделала впервые икру. получилось так вкусно что сразу съели целую банку! и банку чуть не съели! вкуснотища!!! только вот чеснока положила в 2 раза меньше и вместо томатной пасты потушила помидоры так как томатную пасту не люблю. спасибо, Олесенька! уже который год готовлю по рецептам сайта и все выходит превосходно.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт, очень вкусная икра получилась)))

Ответить

5 лет назад

Очень вкусная получилась икра, до зимы не достояла! Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

у меня точно как магазинная, но рецептик не такой. Кроме кабачков, лука, моркови, соли, сахара, перца, томатной пасты и масла в икре не должно быть ничего. Ни майонеза, ни уксуса ни чеснока. Это я заявляю со всей ответственностью, так как довелось работать инженером по качеству на консервном заводе. Точного рецепта сказать не могу- давно это было, да и я привыкла всё делать по вкусу, по цвету и по запаху. Для домашних условий: на 2 огромных(около полуметра в длину) кабачка(чем старше кабачки, тем вкуснее икра- её надо меньше уваривать) нужно 3 средних луковицы, 3 средних морковки. Кабачки помыть, очистить от кожуры, от семечек, тонко порезать- обычно использую шинковку, и протушить на растительном масле

Ответить

5 лет назад

до мягкости, лук с морковкой слегка обжарить,добавить немного воды и тоже протушить, чтоб были мягкие, смешать с кабачками, протереть через сито(или использовать блендер, через мясорубку не будет нужной консистенции)переложить в неэмалированную кастрюлю, добавить 3-4 столовых ложки томатной пасты, соль, сахар по вкусу, чёрный молотый перец. Уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая около часа. Банки и крышки простерилизовать, икру разливать горячей. Можно то же самое сделать из тыквы, по-моему ещё вкуснее))

Ответить

5 лет назад

Делаю икру по этому рецепту несколько лет. Банки стоят хорошо, не взрываются. Я их закатываю, переворачиваю вверх дном и они так остывают. Раньше в теплые вещи не закутывала, но все равно стоят до самого лета. Сайт замечательный! Спасибо хозяйке за хорошие и простые рецепты! Здесь всегда есть чему поучиться.

Ответить

5 лет назад

Готовлю по рецепту 2-й год. Соль, чеснок и томатную пасту кладу по вкусу. Банки промываю с содой, крышки стерилизую. Раскладываю икру по банкам, закатываю и в шубу. В этом году решила "сэкономить" время, ингредиенты не стала обжаривать - сразу перекрутила на мясорубке и поставила тушить. Вкус совсем не тот.. Как минимум, надо обжаривать лук и морковь.

Ответить

5 лет назад

Эй, те, у которых банки не достояли до зимы! Вас становится больше! Только очень жаль, что попробовать икорку не удалось, так как все пошло по трубам канализационным. А если серьезно, то что-то тут не так, если у многих банки взрываются. Но в общем, сайт просто супер, рецепты на любой вкус и кошелек: просто, доступно, красиво. Я заглядываю сюда практически ежедневно и готовлю по Вашим рецептам с удовольствием для себя и своих близких. Огромное спасибо всем, кто делает нашу жизнь вкуснее. А икорку все-таки жалко.

Ответить

5 лет назад

Танча, девочки, добавляйте уксус, кто сомневается.

Ответить

5 лет назад

Шикарная получилась икра, до зимы все съели,благо еще есть кабачки. Готовлю и быстренько съедаем, угощаю близких, всем очень нравится!!! огромное спасибо Олеся за ваше умение творить!!!

Ответить

5 лет назад

Здравствуй Олесенька!! Остался один большой кабачок, решила приготовить икру, рецептик просто супер, и зимой делать икру одно удовольствие!!!Хотела спросить у хозяюшек, как стерелизовать банки в микроволновке, можно ли ставить мокрые банки и на полную мощность?

Ответить

5 лет назад

Икра готова крышки кипят, подскажите пожалуйста сколько уксуса добавлять,боюсь что взорвутся. уксус у меня только виноградный 9%. Выход икры примерно две 700гр баночки. спасибо.

Ответить

5 лет назад

Икра получилась обалденная. Все в восторге))) Спасибо Вам большое, Олеся. Я и раньше любила готовить, а теперь просто живу на кухне. Ваши рецепты просто находка для меня, они простые и понятные. Я и подруг подсадила на Ваш сайт))

Ответить

5 лет назад

А если вскрыть бомбажную банку с икрой-есть смысл перекипятить и снова закатать? Уж очень жалко 15 баночек :((

Ответить

4 года назад

я тоже попала в ряды, у которых банки взорвали((( банки стерилизовались над паром не меньше 5 мин, крышки кипятила, все чистое.. еще и уксус чуток добавила для надежности, но((( очень жалко труда и продуктов.. второй год делала икру- и все равно сорвало(( а вообще икра вкусная- осталось грамулечка в кастрюле от порции- вкусно было.. но..

Ответить

4 года назад

Рецепт просто супер! Делаю только эту икру уже третий год, семья в восторге!Спасибо большое!

Ответить

4 года назад

Подскажите пожалуйста, у кого была практика добавления уксуса, сколько положить его. Заранее спасибо.

Ответить

4 года назад

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! А всем у кого банки взорвались, хочу сказать одно - УЧИТЕСЬ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНО!!!

Ответить

4 года назад

Спасибо большое Вам за рецепты!!!!!! Очень часто ими пользуюсь. Вчера сделала икру по вашему рецепту...даже закрутить не успела, все практически съели )) еще раз спасибо вам за рецепты

Ответить

4 года назад

Рецепт супер !!!!!!!!!! Тока я кажись пересолила )))) А банки стерилизовала в духовке.

Ответить

4 года назад

Думаю, что очень вкусная икра получается. А у меня немного другой рецептик. Много лет им пользуюсь сама и все мои друзья. Попробуйте, не пожалеете. Беру 3 кг. очищенных кабачков, пропускаю через мясорубку, отжимаю лишний сок., 0,5 кг. репчатого лука режу и пассирую в масле. Смешиваю с кабачками и ставлю на медленный огонь, добавляю 4 чайные ложки соли (без горки), 250 гр. майонеза. Варить помешивая 2 часа. Затем добавляю пол.стакана сахара и 250 гр. томатной посты (лучше помидорка), еще 30 минут варить помешивая. Раскладывать в стерилизованные банки. Уксус не надо. Приятного аппетита!

Ответить

4 года назад

а как добавлять уксус?В кипящею кастрюлю или в банку перед закручиванием?

Ответить

4 года назад

Римма ум Марат, в кастрюлю можно добавить.

Ответить

4 года назад

Готовила икру в том году по этому рецепту. Добавляв бальзамический уксус (мне кажется он лучше подходит чем обычный) но до нового года банки не достояли( испортилась икра. Безумно жалко. Но грешу на то что все же плохо их простерилизовала.(((((((

Ответить

4 года назад

Очень вкусный рецепт!!! Я не особый любитель консервирования, но прочитав пару ваших рецептов- загорелась) Мужу икра ОЧЕНЬ понравилась. Единственно, прочитав отзывы, добавила уксуса, для страховки. Спасибо вам!

Ответить

4 года назад

Готовила икру точно по этому рецепту уже два раза. Икра получилась отличная, очень вкусная. Даже знающие только черную икру дети моей золовки теперь просят именно её - кабачковую. Банки прекрасно стоят без уксуса. Я думаю, все дело в стерилизации. Спасибо, Олеся.

Ответить

4 года назад

Доброго всем дня! У жены банки никогда не летели. Потом как-то они начали лететь. В чём дело? Решил понаблюдать за процессом и заметил что она после стерилизации банок и крышек клала их на стол и оставляла "ждать" какоет-о время перед закладкой икры. Этакий незначительный и незаметный простой стерилизованных банок и крышек. Предположил что они немного охлаждались и на них успевали осесть микробы. Простой устранили и проблема исчезла. Но не забывайте, что могут быть и другие причины.

Ответить

4 года назад

Deucalion, спасибо. Вы все верно заметили - "простоев" быть не должно, все должно быть стерильно, как в аптеке :))

Ответить

4 года назад

Здравствуйте. Сегодня приготовила по Вашему рецепту икру, но не для закатки, а просто сейчас кушать, так нам очень понравилось. Спасибо огромное. Единственное, что овощи обжаривала каждый раз меняла масло. Просто у меня маленькие детки и уже привыкла так делать (если приходится что-нибудь жарить). Еще раз спасибо.

Ответить

4 года назад

Deucalion Спасибо, а я то думаю, ну сколько рецептов не пробовала банки вздуваются.... Олеся, готовила по Вашему рецепту тоже, только ели сразу, очень вкусно

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт. Хочу простерилизовать уже наполненные банки. Объясните, пожалуйста, сколько минут стерилизовать наполненные литровые банки. И (извините за вопрос) их стерилизовать уже закатанными или без крышек? Заранее спасибо.

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! Очень,очень вкусно! Буду закатывать еще порцию)))

Ответить

3 года назад

Икра, правда, очень вкусная! Только многие пугают взрывом банок. Теперь каждый день хожу на балкон проверяю. Пока стоит)) Надеюсь до зимы доживет)) Стерилизовала очень тщательно))

Ответить

3 года назад

С замечанием ksubel о том, что «…Кроме кабачков, лука, моркови, соли, сахара, перца, томатной пасты и масла в икре не должно быть ничего. …» полностью согласен и считаю, что именно наличие в рецепте чеснока и зелени являются главными причинами того, что у многих людей, попытавшихся повторить рецепт, банки с икрой взорвались. При приготовлении икры, предназначенной для длительного хранения, предлагаю зелень укропа, петрушки и чеснок НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, но добавлять их в икру уже непосредственно перед употреблением (при желании). Сейчас чеснок и зелень даже зимой не являются проблемой, а свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке витамины, икру нисколько не испортят.

Ответить

3 года назад

Третий год готовлю правда немного изменил рецепт сначала обжариваю кабачки потом добавляю морковь потом лук и томатную пасту минут за 10 а потом через мясорубку и тушу ни одна банка не взорвалась.Икру закладываю горячей в стерилизованые банки и укутываю.

Ответить

3 года назад

Очень люблю этот сайт и с некоторых пор на другие уже и не хожу. Всё всегда получается с первого раза... но вот с икоркой не вышло... Я много лет закрывала баклажанную икру почти таким же способом, никакого уксуса класть не нужно, так как продукт не сырой и варится долго. Кабачковую делала первый раз и после всех процедур и остывания банок под "шубой" убрала в шкаф. Это было 5-6 дней назад. Тут случайно начала читать комменты об икре, пошла посмотреть как мои баночки, а там всё свистит и вздувается (((....жалко конечно и обидно...особенно потому, что это первые вздутые банки в моей жизни... и так как я стерилизую очень тщательно - вывод один : зелень и чеснок причина взрывов. Их либо не класть вообще, либо варить столько же сколько и икру - 40 мин. Олесе, за труды отдельное спасибо. Сайт просто палочка-выручалочка!

Ответить

3 года назад

Народ не ленитесь стерилизуйте банки подольше пользуйтесь чистой посудой и всё будет нормально и овощи мойте тщателно до чистки и после

Ответить

3 года назад

Вскрыла первую банку, вкус подкисший ((((( Как жаль((((

Ответить

2 года назад

Приготовила первую партию кабачковой икры. Очень, очень вкусная получилась! Зелень я не добавляла, на мой вкус и так всего достаточно :-). Начитавшись комментариев о неудачном опыте, перед укупориванием банки с икрой простерилизовала. Думаю, проблем не будет. Спасибо за рецепт вкуснейшей икры! Планирую ещё две партии заготовить. Я уже так привыкла к Вашему понятному и подробному описанию, что рецепты с других ресурсов с трудом стала понимать :-). Спасибо Вам ещё раз!

Ответить

2 года назад

kanalia, думаю, все получится отлично! ;) Спасибо огромное за добрые слова :)))

Ответить

год назад

Самая вкусная кабачковая икра из всех, которые пробовала! Сами кушали, друзей угощали - всем очень понравилась. В этом году опять планирую заготовить. "Потоптаться", конечно, придётся, но результат того стоит, поверьте! Банки с готовой икрой стерилизовала и ничего трудоёмкого в этом не вижу, зато стояли отлично и я не беспокоилась. Рекомендую, рецепт отличный! Спасибо, Олеся, много раз!

Ответить

год назад

kanalia, на здоровье! Очень рада)))

Ответить

а я кабачки не обжариваю предварительно. беру овощи в той же пропорции, что вы привели, только добавляю еще пару болгарских перцев. все перекручиваю на мясорубке, складываю в кастрюлю и тушу с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость. чеснок, томатную пасту, соль, сахар, черный перец и зелень добавляю в конце тушения, прогреваю еще минут 10, потом раскладываю по стерелизованным банкам и укупориваю.

Ответить

год назад

Рецепт замечательный. СПАСИБО

Ответить

год назад

Я тоже готовлю кабачковую икру почти так же, но последнее время кабачки стала запекать в духовке.

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за рецепт. Как раз искала, чтоб как магазинная была. только почитала комментарии и решила еще потом банки простерилизовать, вернее будет. Крош Ка и Ваш рецепт опробую. уже когда-то слышала, но еще не делала ни разу)

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт и прекрасный сайт!!!

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за рецепт икры, уже вторую партию делаю - объедение!

Очень люблю кабачковую икру, но обычно со свекровью делали ее совсем не так, и результат не нравился, она была всегда крупинками. Сейчас все по этому рецепту сделала - первую партию уже всю почти съели, все как именно надо.

Ответить

год назад

ofrolenko, очень рада, что нравится))

Ответить

год назад

Делала кабачковую икру еще летом строго по этому рецепту, но только сейчас решила отписаться. Все банки вздулись и когда я это увидела, крышки были открыты и икра прокисла. Пришлось выбросить. Делала по рецепту, свежеприготовленную икру пробовала, было вкусно. Так и не поняла почему она у меня так быстро прокисла. Так жаль!

Ответить

год назад

MirinaP, очень жаль... У меня такие же баночки с икрой в этом году, Слава Богу, все стоят. Чаще всего, причина в стерилизации банок. Добавляйте уксус в икру, если есть какие-то сомнения.

Ответить

год назад

Вчера лакомились очередной баночкой икры, приготовленной по Вашему рецепту (только чеснок не рискнула положить). Вся семья в восторге. Не смотря на первый опыт в консервировании, все отлично хранится. Для пущей уверенности стерилизовала уже наполненные и закрытые банки в духовке при температуре 90 градусов минут 40. И оставляла их духовке до полного остывания.

Ответить

год назад

Еще летом сделала пару баночек, открыла только сейчас, хочется что-нибудь вкусненького в пост. Икра очень вкусная получилась, делала все по рецепту, хранится в холодильнике. Олеся, спасибо огромное за ваши чудесные рецепты.

Ответить

год назад

Делала икру впервые в жизни - и по этому рецепту. Получилось очень вкусно, муж в восторге! Спасибо большое! *не закатывала, съели сразу*

Ответить

11 месяцев назад

Добрый день, делала все рецепту, в итоге все 4 банки взорвались, очень досадно за потраченное время и использованные продукты.

Ответить

10 месяцев назад

Добрый день. Спасибо за столько хороших рецептов. Икра эта очень вкусная. Это правда. Только вот без уксуса все банки вздулись спустя неделю. Банки с закруткой стояли в охлаждаемой кладовой. А вот, чтобы есть сразу икру, то на вкус икра просто супер.

Ответить

8 месяцев назад

Вчера открыла баночку с икрой. Очень вкусная, вкуснее чем свежеприготовленная икра. Прямо всю банку с мужем вымазали на бутерброды. Раньше я вообще не любила кабачковую икру, дома ее не готовили, а покупную однажды попробовав, решила, что это не мое. Но все изменилось этим летом. Жаль, что только в августе, так как могла готовить ее целое лето и она бы не приелась.. У меня все баночки сохранились, ничего не скисло. Правда, я стерилизовала вместе с заготовками в духовке. Кабачков и лука брала на 200 гр больше. Кабачки очищала от кожуры. Обжаривала кабачки по порциям (по половине) в казане, лук весь в сковороде, а морковь снова в казане. Овощи после измельчения в мясорубке возвращала в казан, предварительно вымытый. Кстати, клала томатный кетчуп Чумак 4 ст.л., но так как не хватало кислинки, добавила 1 ст.л. томатной пасты. Икра только в конце начала подгорать. Все же, учтя все комментарии я решила стерилизовать банки с заготовками 40 минут в духовке. Закручивала винтовыми крышками. Готового продукта получается 3 литра. Оценка 10 из 10.

Ответить

куколка2900
Sindirella
куколка2900
tartinka
tartinka
tartinka
tartinka
tartinka
tartinka