7 августа 2012

Икра баклажанная

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г.Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила.

Ингредиенты

баклажаны 1 кг
перец болгарский 700 г
помидоры 700 г
лук 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 4-5 зубчиков
петрушка
соль по вкусу
сахар 2 ст.л.
уксус 9 % 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны моем,обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать.Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.

Разогреваем глубокую сковороду , на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.

Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.

Потом добавляем помидоры , соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.

В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.

Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны.
Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.

Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
106 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Заготовки из кабачков, баклажанов, патиссонов на зиму"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (100)

3 года назад

Повторяла a_vkusno

Ответить

2 года назад

Повторяла!

Ответить

2 года назад

Не закрывала, делала просто покушать. Очень вкусная икра!

Ответить

2 года назад

Очеееень вкусная икра a_vkusno a_daisy

Ответить

8 месяцев назад

Люблю баклажаны и всегда пробую новые рецепты из них. Приготовила эту икру "на сейчас", поэтому уксус не добавляла. Икра понравилась - очень вкусная и ароматная, забераю в свою копилку, буду готовить еще. Спасибо за рецепт.a_daisy

Ответить

7 месяцев назад

Извините, "очепятка" -  забИраю.  a_girl_pardon

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Икра баклажанная от Викуська1 Викуська1
Икра баклажанная от Sindirella Sindirella
Икра баклажанная от Svetik+++ Svetik+++
Икра баклажанная от Svetik+++ Svetik+++
Икра баклажанная от polissya polissya
Икра баклажанная от Изо льда Изо льда
Икра баклажанная от Sindirella Sindirella
Икра баклажанная от tartinka tartinka
Икра баклажанная от Nastett Nastett
Икра баклажанная от Lubimica Lubimica
Икра баклажанная от Sindirella Sindirella
Икра баклажанная от polissya polissya
Икра баклажанная от Wildenergy Wildenergy
Икра баклажанная от tartinka tartinka
Икра баклажанная от Lubimica Lubimica
Икра баклажанная от Morvolna Morvolna
Икра баклажанная от Sindirella Sindirella
Икра баклажанная от Ликуленька Ликуленька
Икра баклажанная от Wildenergy Wildenergy
Икра баклажанная от bruhova bruhova
Икра баклажанная от bruhova bruhova
Икра баклажанная от Wildenergy Wildenergy
Икра баклажанная от Wildenergy Wildenergy
Икра баклажанная от tartinka tartinka
Икра баклажанная от Nata-Nik Nata-Nik
Икра баклажанная от Nastett Nastett
Икра баклажанная от tartinka tartinka
Икра баклажанная от Sindirella Sindirella
Икра баклажанная от zarevna zarevna
Икра баклажанная от zarevna zarevna
Икра баклажанная от zarevna zarevna
Икра баклажанная от LASTO4KA LASTO4KA
Икра баклажанная от LASTO4KA LASTO4KA