28 февраля 2020

Торт "Карпатка"

Сегодня мы приготовим нежный и бесподобно вкусный торт Карпатка.
В Карпатке идеально сочетаются вкуснейший воздушный заварной крем и заварное тесто. Вкус этого торта напоминает мороженое пломбир. А в сочетании с коржами из заварного теста Карпатка очень похожа на мороженое в стаканчике! Я бы назвала этот торт - новый конкурент Наполеона или Большой Эклер. Только готовится гораздо быстрее, а вкус просто божественный!
Волны на коржах из заварного теста символизируют Карпатские горы, а сахарная пудра - снег на их вершинах.
Карпатка просто идеальный торт для семейного чаепития, прекрасный подарок на 8 марта. Украсьте этим замечательным тортом Ваш праздничный стол! Он нереально вкусный! Вы полюбите Карпатку с первого кусочка!

🔹 Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
🔹 СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
🔹 Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

🔹 ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

Для заварного теста (на 2 формы диаметром 20 см)
мука 100 г
молоко 80 г
вода 80 г
масло сливочное 60 г
сахар 1/4 ч.л.
соль маленькая щепотка
яйца 3 шт (примерно 160 г яиц без скорлупы)
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 3 шт
сахар 130 г (по вкусу)
крахмал кукурузный 40 г
масло сливочное 160-180 г
ванильный экстракт 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала приготовим заварное тесто для коржей.
В кастрюлю наливаем молоко.
Добавляем воду.
Кладем нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.
Добавляем щепотку соли.
И щепотку сахара.
На среднем огне доводим жидкость до кипения.

К моменту закипания, сливочное масло должно полностью растаять.
Как только смесь закипит, интенсивно перемешаем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы молоко хорошо соединилось с маслом.
И сразу, одним резким движением, всыпаем всю муку. Муку заранее лучше просеять.

Интенсивно перемешиваем, чтобы тесто хорошо заварилось и не образовались комочки. У нас должен сформироваться вот такой плотный комок теста на дне кастрюли.

Продолжаем перемешивать этот комок теста на среднем или маленьком огне, благодаря этому, мы даем испариться из теста лишней влаге, это займет около 2-3 минут.
На дне кастрюли, при этом, всегда образуется вот такой тонкий налет. Тесто, при этом, легко отстает от дна и стенок кастрюли.

Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в миску.
Я буду замешивать тесто в комбайне, но также это можно сделать вручную.
Пару минут перемешиваем тесто, чтобы оно немного остыло. Я перемешиваю при помощи вот такой насадки. Если не используете комбайн, перемешайте тесто деревянной ложкой.
Теперь постепенно добавляем в тесто яйца.

Я заранее разбила яйца в пластиковый стакан и перемешала их вилкой, а теперь частями добавляю в тесто.
Каждый раз, при добавлении яиц, хорошо перемешиваем тесто.

Яйца в заварное тесто всегда добавляю, ориентируясь, на консистенцию теста.
Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Оно не густое и не жидкое. И медленно сползает с лопатки широкой тяжелой лентой.

Мы будем выпекать 2 коржа, поэтому подготовим две формы, диаметром 20 см. Застилаем формы пергаментом.
Готовое тесто делим на 2 части.
Выкладываем половину теста в одну форму.

Разравниваем и делаем неровности на поверхности теста ложкой или лопаткой (эти неровности напоминают Карапатские горы – отсюда и название). По желанию, можете посыпать поверхность коржа миндальными лепестками.
Вторую половину теста распределяем по дну второй формы.

Совет

Если у вас только одна форма, выпекайте коржи по очереди. Или испеките один большой корж на противне, а потом разрежете его поперек на два коржа.

Выпекаем при температуре 190 градусов 25-30 минут в заранее разогретой духовке. Температура и время выпечки даю ориентировочные, ориентируйтесь по вашей духовке.

Совет

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).

Пока пекутся коржи, приготовим заварной крем.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
Пока закипает молоко, в миску насыпаем сахар.
Просеиваем кукурузный крахмал.
Хорошо перемешаем венчиком.
Добавляем яйца.

И хорошо перемешиваем, до однородности.

Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко, одновременно, интенсивно помешивая венчиком. Тем самым мы завариваем смесь из крахмала с яйцами горячим молоком.

Теперь переливаем смесь обратно в кастрюлю.
Варим крем на среднем или слабом огне, постоянно помешивая венчиком.
В процессе варки крем загустеет.

Как только появятся первые крупные пузыри и крем начнет булькать, варим крем еще примерно 1 минуту. Это нужно для того, чтобы в готовом креме не было крахмального привкуса.

Выключаем плиту и в самом конце добавляем чайную ложку ванильного экстракта. Хорошо перемешаем.

Перекладываем крем в миску.
И ставим миску на кастрюлю с холодной водой, чтобы вода касалась дна миски. Это самый эффективный способ быстро остудить крем.
Периодически помешиваем крем. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. В процессе остывания, крем еще больше загустеет.

Теперь нам нужно добавить в крем сливочное масло и он будет полностью готов.
В миску кладем мягкое сливочное масло, комнатной температуры, и взбиваем до пышности минуты 3-4.
Добавляем крем к маслу по столовой ложке за раз. Каждый раз хорошо взбиваем миксером.
Масло и крем должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился.

Добавили весь крем и хорошо взбиваем до однородности. Теперь заварной крем готов!
Осталось только собрать торт.

На дно разъемной формы кладем один корж.

Сверху выкладываем крем и равномерно распределяем.

Накрываем вторым коржом.

И слегка утрамбуем, чтобы торт получился ровным и красивым.

Накрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Торт просто необыкновенный. Очень красивый, вкусный и нежный со вкусом мороженого пломбир. Этот торт я очень рекомендую приготовить. Вы его полюбите с первого кусочка, а съедят его до последней крошки, поверьте!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Этот торт станет прекрасным подарком на 8 марта и другие праздники!💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
62 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пирог Карпатка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

2 месяца назад

Подскажите, если в креме взбитое масло заменить на взбитые сливки, хороший получится результат? Я как то делала на масле, крем мне показался тяжеловатым.

Ответить

2 месяца назад

Ольга, обычный заварной крем я всегда делаю на сливках. А в этом рецепте крем должен быть достаточно плотным и мягким, и масло как раз дает нужную плотность, мягкость и сливочность крему. Поэтому не могу сказать однозначно, можно ли заменить сливками или наоборот нельзя. Но попробовать, конечно, можно - по вкусу точно получится вкусно, а вот по плотности не знаю... только если сливки в достаточно крепкую пену взбить.
Если для себя будете готовить, смело можете делать на сливках. А на праздничный стол лучше уже отработанные рецепты делать, чтобы не было разочарований в последний момент.
И, кстати, мне этот крем по вкусу и консистенции очень понравился, не смотря на то, что я тоже люблю облегченный вариант на сливках.
Решать Вам ;)

Ответить

2 месяца назад

Олеся, спасибо вам большое за ответ :) заказала кукурузный на всякий случай )

Ответить

2 месяца назад

pi44i, отлично! Значит Карпатка будет в лучшем виде!))))
Буду рада полюбоваться результатом Ваших трудов в фотоотчетах (если вообще будет возможность сделать фото))) Ну и, конечно, буду рада Вашим впечатлениям!))))

Ответить

2 месяца назад

У меня форма 24см. ,Получилось размазать на два коржа👌
Кукурузного крахмала не было,готовила с картофельным,крем замечательный получился!
Завтра будем пробовать.

Ответить

2 месяца назад

Вчера приготовили тортик, делюсь впечатлениями!Впервые в жизни кулебясила заварное тесто, весь процесс приготовления прошел идеально по рецепту, только коржи намертво припечатались к пергаменту ) подскажите, пергамент не нужно было промаслить? пока мы его отдирали с одного коржа, от "гор" остались одни воспоминания ) со второго стали снимать уже после того, как корж остыл и затвердел, поэтому форма сохранилась (на фото это верхний), но дна у него не было, оно осталось на пергаменте )) Все полости в нашей "крышечке" торта заполнили кремом перед тем, как ее перевернуть, чтобы не было больших пустот :)
получилось очень вкусно, в готовом блюде чувствуется запах и вкус пломбира ) я, вот, терпеть не могу масляные кремы, но оказалось, что и мне этот крем понравился )
в следующий раз решили добавить побольше ванильного сахара (за неимением экстракта клали 1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.Благодарю вас за рецепт, сохраню его себе в обязательном порядке :)

Ответить

23 дня назад

Торт обалденный, разошелся вмиг, и глазом моргнуть не успела. Гости сказали "если бы был ещё один такой, то, наверное, с такой же скоростью съели бы"))). Ели даже те, кто не любит сладкое.))
Прочитав комментарии очень боялась что коржи приклеятся к пергаменту, но я его хорошо промаслила и выпекала на температуре не выше 180. Отставали очень хорошо. По времени выпекались на минут 15-20 больше заявленного времени. Муж сказал, что неплохо было бы, если бы в середине был ещё один корж, но я думаю раз так быстро разошелся, то ничего менять не нужно. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Карпатка" от pi44i pi44i
Торт "Карпатка" от pi44i pi44i
добавить рецепт