28 февраля 2020

Торт "Карпатка"

Сегодня готовим дома очень вкусный и простой пирог к чаю Карпатка. Кто-то называет Карпатку пирогом, кто-то тортом, ее называют еще - большой эклер за большое количество заварного крема в заварном тесте))
В любом случае, торт Карпатка - очень вкусная выпечка к чаю. Сохраняйте рецепт и приготовьте заварной пирог Карпатка на праздничный стол для всей семьи.

Ингредиенты

Для заварного теста (на 2 формы диаметром 20 см)
мука 100 г
молоко 80 г
вода 80 г
масло сливочное 60 г
сахар 1/4 ч.л.
соль маленькая щепотка
яйца 3 шт (примерно 160 г яиц без скорлупы)
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 3 шт
сахар 130 г (по вкусу)
крахмал кукурузный 40 г
масло сливочное 160-180 г
ванильный экстракт 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Торт Карпатка / Пирог Карпатка
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙa_vkusnoa_girl_in_love

Сначала приготовим заварное тесто для коржей.
В кастрюлю наливаем молоко.
Добавляем воду.
Кладем нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.
Добавляем щепотку соли.
И щепотку сахара.
На среднем огне доводим жидкость до кипения.

К моменту закипания, сливочное масло должно полностью растаять.
Как только смесь закипит, интенсивно перемешаем деревянной лопаткой или ложкой, чтобы молоко хорошо соединилось с маслом.
И сразу, одним резким движением, всыпаем всю муку. Муку заранее лучше просеять.

Интенсивно перемешиваем, чтобы тесто хорошо заварилось и не образовались комочки. У нас должен сформироваться вот такой плотный комок теста на дне кастрюли.

Продолжаем перемешивать этот комок теста на среднем или маленьком огне, благодаря этому, мы даем испариться из теста лишней влаге, это займет около 2-3 минут.
На дне кастрюли, при этом, всегда образуется вот такой тонкий налет. Тесто, при этом, легко отстает от дна и стенок кастрюли.

Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем тесто в миску.
Я буду замешивать тесто в комбайне, но также это можно сделать вручную.
Пару минут перемешиваем тесто, чтобы оно немного остыло. Я перемешиваю при помощи вот такой насадки. Если не используете комбайн, перемешайте тесто деревянной ложкой.
Теперь постепенно добавляем в тесто яйца.

Я заранее разбила яйца в пластиковый стакан и перемешала их вилкой, а теперь частями добавляю в тесто.
Каждый раз, при добавлении яиц, хорошо перемешиваем тесто.

Яйца в заварное тесто всегда добавляю, ориентируясь, на консистенцию теста.
Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Оно не густое и не жидкое. И медленно сползает с лопатки широкой тяжелой лентой.

Мы будем выпекать 2 коржа, поэтому подготовим две формы, диаметром 20 см. Застилаем формы пергаментом.
Готовое тесто делим на 2 части.
Выкладываем половину теста в одну форму.

Разравниваем и делаем неровности на поверхности теста ложкой или лопаткой (эти неровности напоминают Карапатские горы – отсюда и название). По желанию, можете посыпать поверхность коржа миндальными лепестками.
Вторую половину теста распределяем по дну второй формы.

Совет

Если у вас только одна форма, выпекайте коржи по очереди. Или испеките один большой корж на противне, а потом разрежете его поперек на два коржа.

Выпекаем при температуре 190 градусов 25-30 минут в заранее разогретой духовке. Температура и время выпечки даю ориентировочные, ориентируйтесь по вашей духовке.

Совет

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).

Пока пекутся коржи, приготовим заварной крем.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
Пока закипает молоко, в миску насыпаем сахар.
Просеиваем кукурузный крахмал.
Хорошо перемешаем венчиком.
Добавляем яйца.

И хорошо перемешиваем, до однородности.

Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко, одновременно, интенсивно помешивая венчиком. Тем самым мы завариваем смесь из крахмала с яйцами горячим молоком.

Теперь переливаем смесь обратно в кастрюлю.
Варим крем на среднем или слабом огне, постоянно помешивая венчиком.
В процессе варки крем загустеет.

Как только появятся первые крупные пузыри и крем начнет булькать, варим крем еще примерно 1 минуту. Это нужно для того, чтобы в готовом креме не было крахмального привкуса.

Выключаем плиту и в самом конце добавляем чайную ложку ванильного экстракта. Хорошо перемешаем.

Перекладываем крем в миску.
И ставим миску на кастрюлю с холодной водой, чтобы вода касалась дна миски. Это самый эффективный способ быстро остудить крем.
Периодически помешиваем крем. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. В процессе остывания, крем еще больше загустеет.

Теперь нам нужно добавить в крем сливочное масло и он будет полностью готов.
В миску кладем мягкое сливочное масло, комнатной температуры, и взбиваем до пышности минуты 3-4.
Добавляем крем к маслу по столовой ложке за раз. Каждый раз хорошо взбиваем миксером.
Масло и крем должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился.

Добавили весь крем и хорошо взбиваем до однородности. Теперь заварной крем готов!
Осталось только собрать торт.

На дно разъемной формы кладем один корж.

Сверху выкладываем крем и равномерно распределяем.

Накрываем вторым коржом.

И слегка утрамбуем, чтобы торт получился ровным и красивым.

Накрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Только посмотрите, какая красота у нас получилась! Сверху торт можно посыпать сахарной пудрой для красоты.

Торт просто необыкновенный. Очень красивый, вкусный и нежный со вкусом мороженого пломбир. Этот торт я очень рекомендую приготовить. Вы его полюбите с первого кусочка, а съедят его до последней крошки, поверьте!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного вам аппетита и пусть ваш торт Карпатка будет нежным и вкусным!💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
67 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пирог Карпатка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (20)

6 месяцев назад

Олеся, спасибо вам большое за ответ :) заказала кукурузный на всякий случай )

Ответить

6 месяцев назад

pi44i, отлично! Значит Карпатка будет в лучшем виде!))))
Буду рада полюбоваться результатом Ваших трудов в фотоотчетах (если вообще будет возможность сделать фото))) Ну и, конечно, буду рада Вашим впечатлениям!))))

Ответить

6 месяцев назад

У меня форма 24см. ,Получилось размазать на два коржа👌
Кукурузного крахмала не было,готовила с картофельным,крем замечательный получился!
Завтра будем пробовать.

Ответить

3 месяца назад

Lyosya_ya замечательно!)) Надеюсь, получилось вкусно ;))

Ответить

6 месяцев назад

Вчера приготовили тортик, делюсь впечатлениями!Впервые в жизни кулебясила заварное тесто, весь процесс приготовления прошел идеально по рецепту, только коржи намертво припечатались к пергаменту ) подскажите, пергамент не нужно было промаслить? пока мы его отдирали с одного коржа, от "гор" остались одни воспоминания ) со второго стали снимать уже после того, как корж остыл и затвердел, поэтому форма сохранилась (на фото это верхний), но дна у него не было, оно осталось на пергаменте )) Все полости в нашей "крышечке" торта заполнили кремом перед тем, как ее перевернуть, чтобы не было больших пустот :)
получилось очень вкусно, в готовом блюде чувствуется запах и вкус пломбира ) я, вот, терпеть не могу масляные кремы, но оказалось, что и мне этот крем понравился )
в следующий раз решили добавить побольше ванильного сахара (за неимением экстракта клали 1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.Благодарю вас за рецепт, сохраню его себе в обязательном порядке :)

Ответить

3 месяца назад

pi44i  на фото выглядит шикарно и горы виднеются))) Простите. что сразу не ответила, просто не успеваю))
Коржи прилипли к пергаменту - может действительно дело быть в качестве пергамента. Лучше всего брать силиконизированный (или типа того). Я беру обычный пергамент, но не самый дешевый - никогда коржи не пристают. Но также это просто дело практики, еще пару раз приготовите что-то из заварного теста и сами поймете причину.
И очень рада, что по вкусу Вам Карпатка понравилась. Спасибо за фото и подробный отзыв!

Ответить

4 месяца назад

Торт обалденный, разошелся вмиг, и глазом моргнуть не успела. Гости сказали "если бы был ещё один такой, то, наверное, с такой же скоростью съели бы"))). Ели даже те, кто не любит сладкое.))
Прочитав комментарии очень боялась что коржи приклеятся к пергаменту, но я его хорошо промаслила и выпекала на температуре не выше 180. Отставали очень хорошо. По времени выпекались на минут 15-20 больше заявленного времени. Муж сказал, что неплохо было бы, если бы в середине был ещё один корж, но я думаю раз так быстро разошелся, то ничего менять не нужно. 

Ответить

3 месяца назад

Marfa_Vasilevna на фото тортик шикарный!))) Спасибо, что поделились!))) 
Духовки у всех разные, время выпечки может отличаться, прекрасно, что Вы ориентировались по Вашей духовке.
И вкусы, конечно, тоже у всех разные: кто-то хочет корж по середине, кому-то он наоборот лишний - все по вкусу, это нормально ;)))

Ответить

3 месяца назад

Очень вкусный тортик получается,  готовила не один раз. Исчезает очень быстро😄.но крем почему-то получается с мелкими комочками.не могу понять почему. Уже и сливочное масло брала другой фирмы.И соединяю вроде когда одинаковой температуры. Подскажите, пожалуйста,  может знаете причину.

Ответить

3 месяца назад

Mari66ka очень рада, что тортик вам нравится)))
Комочки в креме - причины могут быть разными: качество продуктов, перегрев крема. Пробейте крем блендером, никаких комочков не останется ❤️

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Карпатка" от pi44i pi44i
Торт "Карпатка" от pi44i pi44i