22 февраля 2021

Торт "Карпатка"

Торт "Карпатка" 39 114

Сегодня готовлю просто нереально вкусный торт Карпатка. Готовлю его почти на каждый праздник. Это обалденный торт со вкусом мороженого "Пломбир", а готовится проще простого!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ! a_paint2
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!a_friends

Ингредиенты

Заварное тесто (на 2 формы диаметром 20 см)
молоко 80 г
вода 80 г
масло сливочное 60 г
сахар 1/2 ч.л.
соль маленькая щепотка
яйца 3 шт (примерно 160 г яиц без скорлупы)
мука 100 г
Заварной Крем
молоко 500 мл
яйца 3 шт
сахар 130 г (по вкусу)
крахмал кукурузный 40 г
масло сливочное 160-180 г
ванильный экстракт / сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Торт Карпатка / Пирог Карпатка
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙa_vkusnoa_girl_in_love

Заварное тесто.
В кастрюлю наливаю 80 г молока.
80 г воды.
Добавляю 60 г сливочного масла.
шепотку соли
1/2 ч.л. сахара
Довожу молоко с водой до кипения и полного растворения масла.

Добавляю 100 г просеянной муки.

И хорошо перемешиваю муку с жидкостью, пока тесто не соберется в комок.
Когда тесто собралось в комок, держу его на маленьком огне, еще примерно 1-2 минуты, чтобы из теста испарилась лишняя влага.

Тесто должно легко отставать от дна и стенок кастрюли, а на дне кастрюли, при этом, образуется тонкая пленочка из теста.

Снимаю заварное тесто с огня и перекладываю в миску.
Перемешиваю тесто пару минут, чтобы оно немного остыло.
Тесто можно замешивать в комбайне или в обычной миске при помощи деревянной лопаточки.
Постепенно, в несколько приемов, добавляю в тесто 3 яйца, каждый раз хорошо перемешиваю, до однородности.

Я заранее разбила яйца в пластиковый стакан и перемешала их вилкой, а теперь частями добавляю в тесто.
Каждый раз, при добавлении яиц, хорошо перемешиваем тесто.

Яйца могут понадобиться не все, я всегда ориентируюсь по консистенции теста.
Тесто готово, когда оно гладкое и однородное, и сползает с лопатки лентой, образуя вот такой язычок.

2 формы для выпечки, диаметром 20-22 см, застилаю пергаментом и распределяю тесто на 2 формы.

Специально делаю неровности лопаточкой, при выпечке они образуют красивые волны. Именно благодаря этому торт и называется Карпатка, т.к. коржи напоминают карпатские горы :))

Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю коржи 20-25 минут. Время может немного отличаться, ориентируйтесь по золотистому цвету коржей и вашей духовке.

Для заварного крема довожу до кипения 500 г молока.
В миске смешиваю:
130 г сахара
40 г кукурузного крахмала
Добавляю 3 яйца

Хорошо перемешиваю, до однородности.

И тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаю горячее молоко в яйца с сахаром.

Теперь переливаю смесь обратно в кастрюлю.
И варю заварной крем на среднем или слабом огне, до загустения. Постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.

Как только появятся первые крупные пузыри и крем начнет булькать, варим крем еще примерно 1 минуту. Это нужно для того, чтобы в готовом креме не было крахмального привкуса.

Снимаю крем с огня и добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата. Перемешиваю.

Крем готов, его нужно полностью остудить.
И для того, чтобы крем очень быстро остыл, у меня есть маленький секретик - я перекладываю крем в миску. В кастрюлю наливаю холодную воду и остужаю крем на кастрюле с холодной водой.

Пока остывает крем, взбиваю 160 г мягкого сливочного масла до пышности.
Продолжаю взбивать, и постепенно, по 1 ст.л. добавляю в масло заварной крем.
Чтобы крем не расслоился: заварная основа, и сливочное масло должны быть одинаковой температуры.

Взбиваю заварной крем до гладкой однородной консистенции.
Заварной крем готов, осталось только собрать торт.

На дно разъемной формы кладу один корж.

Выкладываю весь крем, хорошенько разравниваю.

Накрываею вторым коржом.

И слегка утрамбую, чтобы торт получился ровным и красивым.

Затягиваю торт пищевой пленкой и убираю в холодильник минимум на 3 часа, чтобы крем стал более плотным и хорошо держал форму. А если есть возможность, то лучше оставить торт на ночь.

Торт получился просто волшебно вкусный! Вкуснейший заварной крем со вкусом мороженого пломбир в сочетании с нежным заварным коржом - очень напоминают пирожное эклер с большим количеством крема. Друзья, это просто мечта, а не торт, а готовится, проще простого! Ну уж точно гораздо проще, чем эклеры. Обязательно приготовьте! Не пожалеете!

Спасибо, что смотрите, готовите вместе со мной и делитесь с друзьями!
Поставьте пожалуйста ЛАЙК этому видео и напишите хотя бы пару слов в комментариях мне будет очень приятно!
Ну а я прощаюсь до новых вкусных рецептов, скоро увидимся!💕
.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
114 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирог Карпатка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

4 года назад

У меня форма 24см. ,Получилось размазать на два коржа👌
Кукурузного крахмала не было,готовила с картофельным,крем замечательный получился!
Завтра будем пробовать.

Ответить

3 года назад

Lyosya_ya замечательно!)) Надеюсь, получилось вкусно ;))

Ответить

4 года назад

Вчера приготовили тортик, делюсь впечатлениями!Впервые в жизни кулебясила заварное тесто, весь процесс приготовления прошел идеально по рецепту, только коржи намертво припечатались к пергаменту ) подскажите, пергамент не нужно было промаслить? пока мы его отдирали с одного коржа, от "гор" остались одни воспоминания ) со второго стали снимать уже после того, как корж остыл и затвердел, поэтому форма сохранилась (на фото это верхний), но дна у него не было, оно осталось на пергаменте )) Все полости в нашей "крышечке" торта заполнили кремом перед тем, как ее перевернуть, чтобы не было больших пустот :)
получилось очень вкусно, в готовом блюде чувствуется запах и вкус пломбира ) я, вот, терпеть не могу масляные кремы, но оказалось, что и мне этот крем понравился )
в следующий раз решили добавить побольше ванильного сахара (за неимением экстракта клали 1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.Благодарю вас за рецепт, сохраню его себе в обязательном порядке :)

Ответить

3 года назад

pi44i  на фото выглядит шикарно и горы виднеются))) Простите. что сразу не ответила, просто не успеваю))
Коржи прилипли к пергаменту - может действительно дело быть в качестве пергамента. Лучше всего брать силиконизированный (или типа того). Я беру обычный пергамент, но не самый дешевый - никогда коржи не пристают. Но также это просто дело практики, еще пару раз приготовите что-то из заварного теста и сами поймете причину.
И очень рада, что по вкусу Вам Карпатка понравилась. Спасибо за фото и подробный отзыв!

Ответить

3 года назад

Торт обалденный, разошелся вмиг, и глазом моргнуть не успела. Гости сказали "если бы был ещё один такой, то, наверное, с такой же скоростью съели бы"))). Ели даже те, кто не любит сладкое.))
Прочитав комментарии очень боялась что коржи приклеятся к пергаменту, но я его хорошо промаслила и выпекала на температуре не выше 180. Отставали очень хорошо. По времени выпекались на минут 15-20 больше заявленного времени. Муж сказал, что неплохо было бы, если бы в середине был ещё один корж, но я думаю раз так быстро разошелся, то ничего менять не нужно. 

Ответить

3 года назад

Marfa_Vasilevna на фото тортик шикарный!))) Спасибо, что поделились!))) 
Духовки у всех разные, время выпечки может отличаться, прекрасно, что Вы ориентировались по Вашей духовке.
И вкусы, конечно, тоже у всех разные: кто-то хочет корж по середине, кому-то он наоборот лишний - все по вкусу, это нормально ;)))

Ответить

3 года назад

Очень вкусный тортик получается,  готовила не один раз. Исчезает очень быстро😄.но крем почему-то получается с мелкими комочками.не могу понять почему. Уже и сливочное масло брала другой фирмы.И соединяю вроде когда одинаковой температуры. Подскажите, пожалуйста,  может знаете причину.

Ответить

3 года назад

Mari66ka очень рада, что тортик вам нравится)))
Комочки в креме - причины могут быть разными: качество продуктов, перегрев крема. Пробейте крем блендером, никаких комочков не останется ❤️

Ответить

3 года назад

Вот сейчас допекла второй корж. Первый просто зверски присох к пергаменту, сто лет такого не было. Наверное попробую положить в след.раз чуть больше муки - мне показалось тесто жидковатым, ну и печь буду на тефлоновом коврике, а не на бумаге. А присохший пергамент смочила водой - отошел почти без потерь))) Второй отошел легче - промаслила пергамент уже с двух сторон и мочила бумажку сразу как достала из духовки. Крема пока сделала заварную часть - шикарный. Эклеры обожаю - торт-эклер это просто максимально вкусный вариант для меня и моей семьи) Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Карпатка" от pi44i pi44i
Торт "Карпатка" от pi44i pi44i
добавить рецепт