Торт "Карпатка"
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для пикника
- на скорую руку
- вегетарианские
Сегодня готовлю просто нереально вкусный торт Карпатка. Готовлю его почти на каждый праздник. Это обалденный торт со вкусом мороженого "Пломбир", а готовится проще простого!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Ингредиенты
Заварное тесто (на 2 формы диаметром 20 см) | |
---|---|
молоко | 80 г |
вода | 80 г |
масло сливочное | 60 г |
сахар | 1/2 ч.л. |
соль | маленькая щепотка |
яйца | 3 шт (примерно 160 г яиц без скорлупы) |
мука | 100 г |
Заварной Крем | |
молоко | 500 мл |
яйца | 3 шт |
сахар | 130 г (по вкусу) |
крахмал кукурузный | 40 г |
масло сливочное | 160-180 г |
ванильный экстракт / сахар | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-5
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Торт Карпатка / Пирог Карпатка
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Заварное тесто.
В кастрюлю наливаю 80 г молока.
80 г воды.
Добавляю 60 г сливочного масла.
шепотку соли
1/2 ч.л. сахара
Довожу молоко с водой до кипения и полного растворения масла.
И хорошо перемешиваю муку с жидкостью, пока тесто не соберется в комок.
Когда тесто собралось в комок, держу его на маленьком огне, еще примерно 1-2 минуты, чтобы из теста испарилась лишняя влага.
Тесто должно легко отставать от дна и стенок кастрюли, а на дне кастрюли, при этом, образуется тонкая пленочка из теста.
Снимаю заварное тесто с огня и перекладываю в миску.
Перемешиваю тесто пару минут, чтобы оно немного остыло.
Тесто можно замешивать в комбайне или в обычной миске при помощи деревянной лопаточки.
Постепенно, в несколько приемов, добавляю в тесто 3 яйца, каждый раз хорошо перемешиваю, до однородности.
Я заранее разбила яйца в пластиковый стакан и перемешала их вилкой, а теперь частями добавляю в тесто.
Каждый раз, при добавлении яиц, хорошо перемешиваем тесто.
Яйца могут понадобиться не все, я всегда ориентируюсь по консистенции теста.
Тесто готово, когда оно гладкое и однородное, и сползает с лопатки лентой, образуя вот такой язычок.
Специально делаю неровности лопаточкой, при выпечке они образуют красивые волны. Именно благодаря этому торт и называется Карпатка, т.к. коржи напоминают карпатские горы :))
Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю коржи 20-25 минут. Время может немного отличаться, ориентируйтесь по золотистому цвету коржей и вашей духовке.
Для заварного крема довожу до кипения 500 г молока.
В миске смешиваю:
130 г сахара
40 г кукурузного крахмала
Добавляю 3 яйца
Теперь переливаю смесь обратно в кастрюлю.
И варю заварной крем на среднем или слабом огне, до загустения. Постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.
Как только появятся первые крупные пузыри и крем начнет булькать, варим крем еще примерно 1 минуту. Это нужно для того, чтобы в готовом креме не было крахмального привкуса.
Снимаю крем с огня и добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата. Перемешиваю.
Крем готов, его нужно полностью остудить.
И для того, чтобы крем очень быстро остыл, у меня есть маленький секретик - я перекладываю крем в миску. В кастрюлю наливаю холодную воду и остужаю крем на кастрюле с холодной водой.
Пока остывает крем, взбиваю 160 г мягкого сливочного масла до пышности.
Продолжаю взбивать, и постепенно, по 1 ст.л. добавляю в масло заварной крем.
Чтобы крем не расслоился: заварная основа, и сливочное масло должны быть одинаковой температуры.
Взбиваю заварной крем до гладкой однородной консистенции.
Заварной крем готов, осталось только собрать торт.
Затягиваю торт пищевой пленкой и убираю в холодильник минимум на 3 часа, чтобы крем стал более плотным и хорошо держал форму. А если есть возможность, то лучше оставить торт на ночь.
Торт получился просто волшебно вкусный! Вкуснейший заварной крем со вкусом мороженого пломбир в сочетании с нежным заварным коржом - очень напоминают пирожное эклер с большим количеством крема. Друзья, это просто мечта, а не торт, а готовится, проще простого! Ну уж точно гораздо проще, чем эклеры. Обязательно приготовьте! Не пожалеете!
Спасибо, что смотрите, готовите вместе со мной и делитесь с друзьями!
Поставьте пожалуйста ЛАЙК этому видео и напишите хотя бы пару слов в комментариях мне будет очень приятно!
Ну а я прощаюсь до новых вкусных рецептов, скоро увидимся!
.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пирог Карпатка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Вчера приготовили тортик, делюсь впечатлениями!Впервые в жизни кулебясила заварное тесто, весь процесс приготовления прошел идеально по рецепту, только коржи намертво припечатались к пергаменту ) подскажите, пергамент не нужно было промаслить? пока мы его отдирали с одного коржа, от "гор" остались одни воспоминания ) со второго стали снимать уже после того, как корж остыл и затвердел, поэтому форма сохранилась (на фото это верхний), но дна у него не было, оно осталось на пергаменте )) Все полости в нашей "крышечке" торта заполнили кремом перед тем, как ее перевернуть, чтобы не было больших пустот :)
получилось очень вкусно, в готовом блюде чувствуется запах и вкус пломбира ) я, вот, терпеть не могу масляные кремы, но оказалось, что и мне этот крем понравился )
в следующий раз решили добавить побольше ванильного сахара (за неимением экстракта клали 1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.Благодарю вас за рецепт, сохраню его себе в обязательном порядке :)
4 года назад
pi44i на фото выглядит шикарно и горы виднеются))) Простите. что сразу не ответила, просто не успеваю))
Коржи прилипли к пергаменту - может действительно дело быть в качестве пергамента. Лучше всего брать силиконизированный (или типа того). Я беру обычный пергамент, но не самый дешевый - никогда коржи не пристают. Но также это просто дело практики, еще пару раз приготовите что-то из заварного теста и сами поймете причину.
И очень рада, что по вкусу Вам Карпатка понравилась. Спасибо за фото и подробный отзыв!
4 года назад
Торт обалденный, разошелся вмиг, и глазом моргнуть не успела. Гости сказали "если бы был ещё один такой, то, наверное, с такой же скоростью съели бы"))). Ели даже те, кто не любит сладкое.))
Прочитав комментарии очень боялась что коржи приклеятся к пергаменту, но я его хорошо промаслила и выпекала на температуре не выше 180. Отставали очень хорошо. По времени выпекались на минут 15-20 больше заявленного времени. Муж сказал, что неплохо было бы, если бы в середине был ещё один корж, но я думаю раз так быстро разошелся, то ничего менять не нужно.
4 года назад
Marfa_Vasilevna на фото тортик шикарный!))) Спасибо, что поделились!)))
Духовки у всех разные, время выпечки может отличаться, прекрасно, что Вы ориентировались по Вашей духовке.
И вкусы, конечно, тоже у всех разные: кто-то хочет корж по середине, кому-то он наоборот лишний - все по вкусу, это нормально ;)))
4 года назад
Очень вкусный тортик получается, готовила не один раз. Исчезает очень быстро.но крем почему-то получается с мелкими комочками.не могу понять почему. Уже и сливочное масло брала другой фирмы.И соединяю вроде когда одинаковой температуры. Подскажите, пожалуйста, может знаете причину.
4 года назад
Mari66ka очень рада, что тортик вам нравится)))
Комочки в креме - причины могут быть разными: качество продуктов, перегрев крема. Пробейте крем блендером, никаких комочков не останется
4 года назад
Вот сейчас допекла второй корж. Первый просто зверски присох к пергаменту, сто лет такого не было. Наверное попробую положить в след.раз чуть больше муки - мне показалось тесто жидковатым, ну и печь буду на тефлоновом коврике, а не на бумаге. А присохший пергамент смочила водой - отошел почти без потерь))) Второй отошел легче - промаслила пергамент уже с двух сторон и мочила бумажку сразу как достала из духовки. Крема пока сделала заварную часть - шикарный. Эклеры обожаю - торт-эклер это просто максимально вкусный вариант для меня и моей семьи) Спасибо!
5 лет назад
У меня форма 24см. ,Получилось размазать на два коржа
Кукурузного крахмала не было,готовила с картофельным,крем замечательный получился!
Завтра будем пробовать.
4 года назад
Lyosya_ya замечательно!)) Надеюсь, получилось вкусно ;))