Драники без муки и яиц (постные)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постных Драников без Муки и Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
Начался Великий Пост и сразу возникает вопрос: "Что приготовить на постный стол и как вкусно и быстро накормить семью?"
Я, как всегда, постаралась найти для вас интересные рецепты, чтобы ваш постный стол был вкусным и разнообразным.
Сегодня мы приготовим постные драники без муки и яиц. При наличии кухонного комбайна со специальной насадкой для драников, такие драники готовятся буквально за 20 минут, ну а если нет комбайна, то картофель нужно будет натереть на самой мелкой терке. Натираем его в миску вместе с луком. Лук не дает картофелю потемнеть и придает своеобразные приятные нотки в готовом блюде По сути, этот рецепт прост и элементарен, его основу составляют всего 3 или 4 ингредиента: картофель, лук и соль - все смешиваем и жарим деруны на растительном масле. Я еще иногда свежемолотый перец добавляю, можно, по желанию, какие-то любимые специи и приправы добавить, например, чеснок, сушеную или свежую зелень. Понятно, если вы очень редко готовите драники, тогда можно готовить их по классическому рецепту, а если готовите часто, то можно уже вносить разнообразие в привычное блюдо.
Не могу не отметить еще один важный момент, так как хочу, чтобы ваши блюда всегда были самыми вкусными, поэтому делюсь с вами всеми нюансами и секретами приготовления Почему-то в интернете широко распространили мнение о том, что драники без муки и яиц это - самые правильные классические драники. Не могу с этим мнением согласиться и поделюсь своим взглядом на этот счет. В Беларуси, а драники родом считаются именно оттуда, драники готовят с добавлением яиц, ну и, соответственно, муку нужно добавлять до нужной консистенции. Я общалась с белорусскими шеф-поварами, которые глубоко интересуются белорусской кухней и ее корнями, и все они в один голос утверждают, что в классические белорусские драники всегда добавлялись яйца и мука.
Также, картофельные оладьи готовят в разных уголках мира: от Европы до Америки - везде, где растет картофель. В Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Израиле, Швейцарии и т.д. И в каждой стране они имеют свое название и некоторые нюансы приготовления: где-то трут картофель только на мелкой терке, где-то на средней или на крупной, как, например, швейцарские "Рёсти", где то добавляются яйца с мукой, где-то нет - рецептов драников очень много.
И хотя драники прекрасно получаются без муки и яиц, если вы готовили настоящие белорусские драники по классическому рецепту с яйцами, вы сами сможете почувствовать разницу во вкусе. С яйцами вкус получается богаче, и не добавляйте много муки, пару столовых ложек хватит, т.к. масса схватится и будет держать форму за счет самих яиц. А со сметанкой - это просто божественное блюдо!
Ну а если вы соблюдаете пост, по какой-то причине не едите яйца и муку, именно в этом случае рецепт драников без муки и яиц будет для вас идеальным решением, так как они тоже получаются вкусными и нежными, особенно, вкусны драники с пылу, с жару!
Спасибо, что дочитали до конца, буду рада, если мое мнение также кто-то разделяет. Ну а если нет - выбор всегда за вами, и рецептов хватит на все вкусы и предпочтения! Главное, чтобы вам было вкусно!
А такие драники без яиц и муки, без сомнения, - отличная идея для постного меню!
Приятного аппетита и пусть Пост будет в радость и во спасение души!
Ингредиенты
Постные драники без муки и яиц (деруны) | |
---|---|
картофель | 1 кг (примерно 6 крупных картофелин) |
лук репчатый | 1-2 шт |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец (по желанию) | |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-3
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Вот сколько жидкости стекло с картофеля. Саму жидкость (картофельный сок) можно слить, а со дна миски собрать отстоявшийся крахмал, но я не всегда добавляю крахмал, если драники и без него хорошо держат форму.
Перекладываем картофельную массу в миску, по вкусу добавляем соль (и по желанию, свежемолотый перец).
Перемешиваем картофельную массу, она должна получиться довольно густой. Смотрите видео, там хорошо видна консистенция теста для драников.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Столовой ложкой выкладываем тесто и жарим картофельные оладьи на среднем огне около 2-3 минут, до румяности, с одной стороны.
Аккуратно переворачиваем жарим еще пару минут, до золотистой корочки, с другой стороны. Не пересушивайте, драники готовятся довольно быстро, если не делать их слишком толстыми.
Совет
Когда пожарили первую партию драников, лучше попробовать их и скорректировать вкус, при необходимости, добавив немного соли, если ее недостаточно. А если вдруг пересолили - ничего страшного - натрите в тесто еще пару картофелин и перемешайте.
И сразу подавать горячие драники с пылу, с жару!
Если вы поститесь, к таким драникам можно подать жареные или маринованные грибочки, квашеную капусту или салат из свежей капусты или других овощей. А если не держите пост, то неприменно подавайте их со сметаной!
Приятного вам аппетита и радости в каждом дне!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Драники
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Олесенька! Спасибо Вам огромное за видео-рецепты! Только благодаря видео я сумела правильно приготовить тесто для самсы, салат Тиффани получился на "ура"! Правильно говорится, что лучше 1 раз увидеть!
Безусловно, помогают видео! Думаю, что не только мне)
А драники - одно из самых любимых наших блюд! Причем, любые! Попробую постный вариант, хотя раньше готовила и с яйцами, и с мукой - интересно понять разницу, если она есть)
Спасибо еще раз, Олесенька, за Ваш труд!
6 лет назад
Леночка, спасибо большое! Вы всегда находите для меня добрые слова и благодарите рецепты! Всего вам доброго и радостного! И спасибо еще раз!
6 лет назад
Олеся, здравствуйте! Почему-то драгметаллов по этому рецепту у меня получились горькими. Почему?
6 лет назад
Татьяна, наверное драники горькими получились? :) Может много перца добавили?
6 лет назад
Готовила ребёнку, поэтому перец вообще не клала.
6 лет назад
Татьяна, а лука много добавляли?
6 лет назад
На 800 грам чищеного картофеля 1 большая луковица.
Только сейчас заметила, что телефон исправил драники на другое слово в первом моем сообщение. Прошу прощение.
6 лет назад
Татьяна, даже не знаю в чем причина, может луковица сильно острая оказалась, а драники не дожарились немного.
В следующий раз попробуйте не добавлять лук, а вместо этого добавьте пару ложек сметаны, тем более если ребеночку, то со сметаной нежнее получатся. Думаю, со сметаной не будет горечи.
6 лет назад
В моей семье драники в почете)). Всякие. И простые, и с начинками. У меня плохо получается искать на сайте-я как-то встречала рецепт, по которому драники готовят не на сковороде, а в духовке. Автор был мужчина. Очень мне бы хотелось и без масла попробовать)). Ваш рецепт я пробовала делать. Только не сливала жидкость, признаюсь). Все прекрасно держалось и без яиц. Был вкусно!
6 лет назад