17 мая 2011

Творожный пирог (а-ля Чизкейк)

Ингредиенты

Для песочной основы
На форму размером 30х20 см
печенье песочное 250 г
сливочное масло 130 г
Для творожного крема
творог (18% жирности) 1 кг
яйца 4 шт
сахар 200 г
ванильный сахар 10 г
сливки (20-35%) 200 мл
соль на кончике ножа
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-12 кусочков

Приготовление

Приготовить песочную основу для пирога.
Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку.

Сливочное масло растопить.
Влить масло в миску с песочными крошками.

Хорошо перемешать массу.

Выложить крошки в форму и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана.

Выпекать песочную основу ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке, затем вынуть и остудить.

Приготовить творожный крем.
Лимон вымыть и насухо вытереть.
Снять с лимона цедру при помощи мелкой терки или специального приспособления для снятия цедры.
Из половины лимона отжать сок.
Творог прокрутить в блендере (с насадкой-ножом) до получения однородной массы.

Совет. Удобнее закладывать в блендер не сразу весь творог, а разделить его на 3-4 части.

Выложить творог в большую миску, добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар.

Совет. По желанию, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Перемешать творожную массу при помощи миксера до однородности.

Добавить лимонную цедру, влить сок лимона и снова перемешать.

По одному добавить 4 яйца, каждый раз, хорошо перемешивая массу венчиком.

Влить сливки и перемешать.

Получившийся творожный крем вылить в форму с песочным коржом.
Разровнять поверхность лопаткой или ложкой.

Выпекать творожный пирог на водяной бане.
Для этого в большой глубокий противень нужно налить кипяток.
В противень с кипятком поставить форму с пирогом (вода в нижнем противне должна доходить примерно до середины формы с пирогом).
Выпекать ~1 час при температуре ~160-170°C.

Совет. По желанию, пирог можно выпекать без водяной бани.

Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, затем убрать в холодильник на ~4 часа.
При подаче, нарезать пирог на порционные кусочки, украсить свежими ягодами или фруктами и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
266 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (150)

2 года назад

Олеся, я впервый раз готовила-все отлично, вкусно! А сегодня достала из холодильника, и весь творог рассыпался(( сухой, как только из банки. В чем причина может быть?

Ответить

2 года назад

Такое может быть, если творог нежирный. Из практики могу сказать, что творог лучше брать не ниже 18% жирности, либо добавлять много сливочного масла, чтобы восполнить жирность.

Ответить

2 года назад

Второй раз делаю по вашему рецепту - отличный чизкейк выходит из домашнего творога. Не часто выходит покупать маскарпоне, а такой десерт можно делать чаще! Спасибо!

Ответить

год назад

Готовила по этому рецепту - очень вкусно!!! Не Филадельфия, но все равно вкусно!!! Буду еще готовить, уже после поста!!!
Приятного аппетита!!!
Олеся, спасибо за вдохновение, за... Да за все и просто так СПАСИБО!!!! :))

Ответить

год назад

головоломка, спасибо Вам за добрые слова)))

Ответить

год назад

Вроде все делала по рецепту, а у меня творог свернулся и дал воду, корж мокрый стал, в итоге влажная запеканка получилась ((

Ответить

год назад

Sarvinaz, я думаю, что это от самого творога зависит... Я всегда стараюсь брать самый жирный творог, который могу найти, с жирным получается нормально.

Ответить

2 месяца назад

Использовал песочное тесто собственного приготовления, творог 9%, сливки 10% всё получилось. Вкус изумительный.

Ответить

Творожный пирог (а-ля Чизкейк) от Натаsha79 Натаsha79
Творожный пирог (а-ля Чизкейк) от Натаsha79 Натаsha79
Творожный пирог (а-ля Чизкейк) от Миоко Миоко