17 февраля 2007

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Это, наверное, самый вкусный творожный пирог, который я когда-либо пробовала!
Другое название этой нежнейшей творожной выпечки - Королевская ватрушка. И не зря он так называется, скажу я вам! Готовится королевская ватрушка, в домашних условиях, быстро и очень просто, а на выходе получается необыкновенно вкусная выпечка. 
Творожный пирог, по этому рецепту, обязательно порадует всю вашу семью! Рецепт проверен годами и получается у всех, без исключения! И дети, и взрослые с удовольствием будут уплетать пирог за обе щеки, и просить добавки, поэтому на следующий день можно готовить еще один)))
Для сладкоежек в пироге сахара в самый раз, а для тех, кто любит менее сладкую выпечки, можно уменьшить сахар, на ваш вкус.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Ингредиенты

Для теста
мука 1,5 стакана (150-160 г)
сливочное масло 100-125 г
сахар 0,5 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
Для творожной начинки
творог 450-500 г
сметана 0,75-1 стакан
яйца 3 шт
сахар 0,5 стакана или по вкусу
ванильный сахар 1 ч.л.
изюм, нарезанные маленькими кубиками или соломкой сухофрукты (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масло.
Все ингредиенты перемешать руками - должна получиться мучная крошка - это и есть тесто.

Творог размять вилкой или протереть при помощи погружного блендера.

К творогу добавить сметану, яичные желтки и хорошо перемешать.

Белки взбить с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски белки не выливались.
Соединить взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешать.

В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста.

Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом.

Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут.

Приятного аппетита и прекрасного настроения! 🍓

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
465 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги из творога"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (338)

3 года назад

Девочки, доброго времени суток! Делюсь своим опытом в приготовление пирога. На круглую форму 24 см., кол-во теста и начинки - достаточно. Форму застелила пергаментом. Сухофрукты в начинку не добавляла, но добавила цедру апельсина и чайную ложку корицы. 1. Творог брала мягкий valio 0,1 % жирности. 2. Белки остудила в морозильнике около 10 мин. Взбивала сразу с сахаром 6, 7 мин., удачно. 3. Плита советская, поэтому t выставила "на глаз", среднюю. Выпекала 30 мин., тесто осталось первоначального цвета, а начинка чуть "колыхалась", как пудинг. Поспешила прочитать комментарии, мин. 10 пирог стоял на плите, не осел. Решила допечь его ещё минут 10. Тесто стало бледно-золотистого цвета, начинка чуть окрепла. 4. Остывал пирог на плите около 30 мин., немного осел на 1,5-2 см., после поставила в холодильник. 5. Спустя 2 часа достала и стала перекладывать на блюдо. Начинка нежная, но влажная. Нижний слой пирога на вкус не то чтобы сырой, но излишне влажный, пергамент промок. Верхний слой теста идеальный, чуточку хрустит. Все же, решила подсушить в разогретой духовке, при минимальной t, иначе ни муж, ни свекровь есть не будут. По времени вышло ещё 50 минут. Итог: Верхний слой теста по-прежнему потрясающий, цвет не изменился. Начинка более сухая, но осталась такой же нежной, похоже на суфле. По сравнению с первым экспериментом, нижний слой теста подсох, но всё же масло не много выступает. Не смотря на "первый блин комом", пирог получился нежный, в меру сладкий, в моём случае излишне обезжиренный :) Если мои есть не будут, не расстроюсь, сама съем и ничего не лопнет и не слипнется...:) Вывод: Рецепт простой, но требует сноровки. Однозначно, буду оттачивать мастерство и стремится к идеальному результату. Для первого раза, не рекомендую добавлять фрукты, т.к., выделившийся сок может привести к не лучшему результату. Возможно, предварительно следует выпекать нижний слой теста по принципу, как на чизкейк. Творог лучше брать жирный и сухой % 10-15, тогда начинка и нижний слой теста не будут влажными. Предполагаю, именно из-за влажного творога оседает пирог. Пергаментом застилать форму не стоит, также не стоит смазывать форму маслом. На мой взгляд, пирог лучше оставить остывать в выключенной и открытой духовке, так будет меньше влаги. p.s. Спасибо хозяюшке за все рецепты, за идеи и творчество, воплощенные на этом сайте!!! Отдельное спасибо за рецепт классического чизкейка!!! Всех благ Вам и Вашим близким!!!

Ответить

3 года назад

Спасибо огромное за такой вкусный и простой рецепт!!! Получилось потрясающе вкусно,только я вместо творога использовала творожную массу,запекала в стеклянной жаропрочной посуде,ничего е подгорело и хватило 30 минут)

Ответить

2 года назад

Очень вкусно! Спасибо за такой прекрасный рецепт! Часто готовлю на праздники, когда приезжает много гостей. Только порцию увеличиваю и в "тесто" добавляю пару столовых ложек просеянного какаю, или Несквика. Этот рецепт очень выручает.😘

Ответить

год назад

Спасибо большое, очень вкусный пирог!
некоторые моменты по приготовлению:
- сахар уменьшила
- белки в пену не взбились (скорее всего потому, что взбивала их сразу с сахаром, а надо было сахар постепенно вводить); на результат это не повлияло
- муки на это кол-во масло добавила больше и разной: обычной, рисовой и кокосовой 
получилась необыкновенная вкуснятина! 😋👍🌸

Ответить

5 месяцев назад

Спасибо, я очень рада, что этот пирог как то ‘выскочил’ на главную страницу и попался мне на глаза. Просто готовить, и очень вкусно. В меру сладко (я немного уменьшила сахар), подходит и на завтрак, и на десерт. Когда вынула из духовки, начинка была очень пышная, как суфле. Но вскоре опала и стала плотной, но не менее вкусной. Мы в неё ещё добавили кусочки шоколада, по просьбе детей :) 

Ответить

5 месяцев назад

О, да, Елена, он шикарный! Тоже очень любим этот пирог и я периодически его готовлю))) Очень рада, что и Вам он случайно попался на глаза и пришелся по вкусу)))
Мы стараемся обновлять такие "забытые", но очень вкусные и стоящие рецепты, и заново отснимаем их, уже на видео.
Спасибо за фото - пирог великолепный, особенно с кусочками шоколада - объедение 😘🤗

Ответить

5 месяцев назад

И мне очень нравится когда Вы напоминаете про ‘хорошо забытое старое’, особенно в новом исполнении! 🤗

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Творожный пирог (Королевская ватрушка) от E-lena++ E-lena++
Творожный пирог (Королевская ватрушка) от lotos85 lotos85
Творожный пирог (Королевская ватрушка) от bastet725 bastet725
Творожный пирог (Королевская ватрушка) от AlenaSaratov AlenaSaratov