6 апреля 2013

Творожно-карамельный торт

Рецепт нашла на сайте"Мы готовим каждый день"...Автору-Стелле-огромное спасибо за рецепт a_daisy a_daisya_daisy 

Ингредиенты

бисквит
яйцо 4 шт (каждое весом 55 г)
кипяток 60 мл (4 ст. л.)
сахар 130 г ( я использовала 110 г ванильного сахара)
сахар ванильный (не использовала) 1 пакетик
мука 100 г
крахмал картофельный 100 г
разрыхлитель теста 2 ч.л. без горки
ромовый ароматизатор (по желанию ) 0,5 ч.л.
соус - крем - помадка карамельный
сахар 100 г + 1 пакетик ванильного сахара
масло сливочное 40 г
соль (обязятельно!) 1/4 ч.л.
жидкие (питьевые) сливки (я использовала молоко) 200 г
крем
крем - сыр типа "филадельфия" или жирный творог ( у меня творог) 600 г
сметана любой жирности 400 г
сахар (по вкусу) 100 г
ванильный сахар 2 пакетика
ликёр "бейлис" или сваренный на молоке какао 100 мл
желатин 18 г
карамельный соус 1/3 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит
4 яйца (каждое весом 55 г)
60 мл кипятка (4 ст. л.)
130 г сахара( я использовала 110 г ванильного сахара)
1 пакетик ванильного сахара(не использовала)
100 г муки
100 г картофельного крахмала
2 ч.л. без горки разрыхлителя
0,5 ч.л. ромового ароматизатора (по желанию a_girl_yes ,у меня кофейный a_girl_pardon a_girl_yes )

Приготовление

Духовку разогреть до температуры 180 °С (конвекция 160 °С). Форму Ø 23 см выстелить бумагой для выпечки.

Яйца и горячую воду взбить миксером на самой высокой скорости 1 минуту в пену.

Сахар смешать с ванильным сахаром и постепенно, в течение 1 минуты, не прекращая взбивания, добавить к яичной пене. Взбивать ещё 2 минуты.
Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом и быстро вмешать на самой низкой скорости.

Тесто вылить в подготовленную форму, разгладить скребком и выпекать бисквит до готовности примерно 35 минут.

Готовый бисквит перевернуть на посыпанную сахаром бумагу для выпечки, сбрызнуть прилипшую бумагу водой и осторожно удалить.
Я выпекала в силиконовой форме..не смазывала ее ничем a_girl_yes ..Готовый бисквит легко вышел из формы после выпечки a_good ...

Остудить бисквит и разрезать по горизонтали на две части.

Пропитать бисквит горячим карамельным соусом (2/3 общего количества).


Соус-крем-помадка карамельный


100 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара
40 г сливочного масла
1/4 чайной ложки соли (обязятельно!)
200 г жидких (питьевых) сливок(я использовала молоко)

Сахар, помешивая, растопить в ковшике на среднем огне. ,

довести до светло-коричневого цвета,

Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать. Добавить масло, сливки(молоко), соль и варить на медленном огне, помешивая, минут 20.

....*** Если влить сливки прямо из холодильника, карамель соберётся в кусок. Ничего страшного, продолжаем мешать, карамель снова растает.
1/3 соуса пойдёт в крем, остальное на пропитку бисквита.

Крем

600 г крем-сыра типа "Филадельфия" или жирного творога( у меня творог)
400 г сметаны любой жирности
100 г сахара (по вкусу)
2 пакетика ванильного сахара(не использовала)
100 мл ликёра "Бейлис" или сваренного на молоке какао
18 г желатина
1/3 карамельного соуса

Творог и сметану взбить миксером с сахаром,

добавить ликёр, карамельный соус.Все тщательно перемешать.

У меня творог имел небольшую крупинчастую структуру,потому всю массу я пробила блендером...

Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике(растопить с небольшим количеством воды), тщательно вмешать в крем.

Сборка

*** Если у вас есть кольцо для торта,используете его...За неимением оного ,я собирала торт в большой кастрюле,выстелив ее пищевой пленкой a_girl_blush a_girl_pardon a_smile ***

БОльшую часть крема вылить на подготовленный бисквитный корж, накрыть вторым коржом и вылить сверху оставшийся крем.

Поставить торт на ночь в холодильник.

Украсить по желанию.

*****
Торт получается большим(около 2 кг весом!)
Приятного вам аппетита!!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
162 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Творожные торты, чизкейки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (53)

5 лет назад

Ксюша у тебя торт получился замечательный, я тоже хочу попробовать.У меня возник вопрос по приготовлению карамельного соуса, в сахар надо добавлять воды? У меня сахар в ковшике отказывался таять, и я добавила воды, но цвета карамельного не получилось. В какой посуде надо делать, может с толстым дном?

Ответить

5 лет назад

в сахар надо добавлять воды?

Оля,я не добавляла воду a_girl_nea a_girl_pardon

В какой посуде надо делать, может с толстым дном?

Думаю,что в толстодонной будет хорошо a_girl_yes a_good ..Я же варила в обычном эмалированном судочке..Сначала надо дать какое-то время,чтобы сахар подтаял..Потом он будет по-тихоньку менять цвет..Даже не знаю,почему у тебя вышел такой казус a_girl_pardon .
Надеюсь,конечный результат тебя порадует a_wink a_friends a_friends

Ответить

Вот люблю я этот рецепт! Как всегда добавлена небольшая импровизация. a_wink Слой консервированных персиков в серединке и сверху. a_vkusnoДелала "кверх-ногами" , т.е. заливала сначала 1 слой крема с персиками, потом корж-крем с персиками - корж, с утра перевернула. Немного неудачно вылез, но это быстренько какао закамуфлировала. a_grin
Ксюша, спасибо! a_daisy a_daisy a_daisyРазрез съели у свекрови! a_crazy

Ответить

5 лет назад

Как всегда добавлена небольшая импровизация.

a_good a_good a_friends Я тоже частенько таким грешУ a_girl_blush a_girl_pardon a_grin a_grin
Юльчик,очень рада,что рецепт служит тебе и твоим родным a_good a_friends .
Очень красивое фото a_Bravo a_vkusno -благодарю a_daisy

Ответить

2 года назад

Тортик идеальный!!! Спасибо вам огромное, за ваши труды!!!
Делала на ночь, утром наслаждалась неповторимым вкусом, а к вечеру он стал еще вкуснее!!!
Хочу спросить у вас как у специалиста 😊😊😊 а если пропитать клубничной пропиткой и в творог тоже клубнику добавить без карамели, понимаю, получится совершенно другой тортик, но будет ли вкусно? 🤓🤔

Ответить

Фотоотчеты к рецепту