24 марта 2010

Ванильный чизкейк

Сегодня готовим дома нежный и вкусный Чизкейк на песочном печенье, с начинкой из сливочного сыра (типа Филадельфия), яиц, сахара, сметаны и ванили. Никакого крахмала в начинке не нужно - чизкейк хорошо пропечется и загустеет, если все будете готовить по моему проверенному и любимому рецепту. Чизкейк получается белым (светлым, без румяной корочки) и без трещин, главное - подобрать подходящую температуру для Вашей духовки.

Ингредиенты

Из расчета на 12 порций (форма диаметром 20-22 см)
Для песочной основы
песочное печенье 250 г
сливочное масло (комнатной температуры) 140 г
Для сырной начинки
крем-сыр (типа "Филадельфия") 250 г
сметана (26-30% жирности) 300 г
сахар 155 г
яйца 3 шт
стручок ванили 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч 35 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Для песочной основы.
Песочное печенье измельчить в комбайне в мелкую крошку.

Добавить, нарезанное кубиками, размягченное сливочное масло.

Перемешать крошки с маслом вручную или в комбайне.

Форму для выпекания (желательно со съемными бортами) слегка смазать маслом и застелить пергаментом.
Перенести массу из песочного печенья в форму и распределить по дну и по стенкам формы.

Накрыть форму с песочной основой пищевой пленкой, убрать в холодильник на 30 минут и охладить.
Для сырной начинки.

Совет

Если используется натуральная ваниль - стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам, с каждой половинки стручка соскрести ножом семена.

Сметану влить в миску, добавить сахар, семена ванили (или ванильный сахар) и взбить.

Затем добавить крем сыр (комнатной температуры).

И слегка взбить.

Добавить яйца.

И еще раз аккуратно перемешать массу до однородности.

Аккуратно влить сырную массу в подготовленную форму из основы печенья.

Форму с чизкейком поместить в нагретую до 160°С духовку и выпекать около 60 минут.

Совет

Серединка готового чизкейка должна слегка дрожать, если форму сдвинуть с места или слегка качнуть (то есть чизкейк готов, как только серединка схватится в центре, но не дойдет до полной готовности). После остывания чизкейк "дойдет до готовности" и серединка станет упругой.

Духовку выключить и оставить чизкейк в духовке с открытой дверцей, пока он не остынет (это предотвратит пирог от растрескивания).
Убрать в холодильник на 4 часа и охладить.
Чизкейк удобно нарезать ножом, смоченным в горячей воде (смочить нож в воде, а затем быстро протереть чистым полотенцем.

Совет

❤
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита!💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
250 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Творожные торты, чизкейки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (255)

4 года назад

У меня духовка только на 280 градусах работает.Пекла шарлотку и творожную запеканку.Все отлично,быстро и не пригорало.А вот испечется ли так,как надо чизкейк на такой высокой температуре?

Ответить

4 года назад

vikakubnika, 280 по Фаренгейту или по Цельсию?

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо Вам большое за рецепт! Чизкейк делала с маскарпоне - ооооочень вкусный. Выпекала в разовой форме из фольги на решетке, под ней противень с водой. Ничего не растрескалось, вид отличный. Только, даже после ночи в холодильнике он не стал упругим и плотным, как привычный чизкейк. Так и должно быть или же все дело в сыре, который я использовала?

Ответить

4 года назад

СолНюська, к сожалению, заочно трудно сказать точную причину))

Ответить

3 года назад

Сделала вчера чизкейк, сыр брала белорусскую рикоту и сметану из магазина, в итоге вкус отличался от того что привыкла кушать в кафе и покупать в заморозке в магазинах, чувствовался вкус магазинной сметаны( она как будто из сухого молока), а так все удалось, и не потрескался, и не осел после выпечки. Буду пробовать другие рецепты, со сливками.

Ответить

3 года назад

MINYA, я поняла о чем Вы говорите. Дело не во вкусе сметаны, а как раз во вкусе белорусской рикотты. Вся линейка сыров этого белорусского производителя (у них в ассортименте много сыров: маскарпоне, крем-чиз, рикотта и т.д.) по вкусу очень далека от оригиналов этих продуктов, и во всей линейке, действительно, отчетливо ощущается посторонний привкус, возможно, как Вы и говорите, сухого молока. Вобщем, если что-то готовить с этими сырами, то просто конечный продукт будет иметь этот посторонний привкус, и будет испорчен, к сожалению((( Я бы советовала покупать крем-чизы других производителей, которые приятны на вкус и по консистенции - с ними гарантированно получится вкусно.

Ответить

2 года назад

Добрый вечер.
В прошлый раз получилось найти стручок ванили, а сегодня все магазины обошла и нашла только жидкий экстракт ванили 2 мл . Можно ли воспользоваться такой ванилью и сколько нужно для приготовления чизкейка? 2 мл - не много ли / мало ли ?
Спасибо
Ольга

Ответить

2 года назад

kalenkova, нужно смотреть натуральный жидкий экстракт или нет. Если искусственный - его пару капель, натурального можно пару чайных ложек.

Ответить

3 дня назад

Олеся, здравствуйте! Как рассчитывать ингридиенты, если форма для выпекания - 26см?

Ответить

2 дня назад

HannaShuiska, на форуме когда-то видела таблицу персчета ингредиентов, можно пересчитать на любой диаметр формы. Или сразу полторы порции готовьте, если не найдете таблицу.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ванильный чизкейк от pakkanen pakkanen
Ванильный чизкейк от pakkanen pakkanen
Ванильный чизкейк от pakkanen pakkanen
Ванильный чизкейк от pakkanen pakkanen