Икра из баклажанов
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Сегодня готовим дома Икру из Баклажанов на зиму! По этому рецепту получается вкуснейшая баклажанная икра! Для икры будем запекать баклажаны в духовке, поэтому икра из баклажанов получается полезной, быстрой и вкусной! Теперь вопрос как приготовить икру из баклажанов на зиму в духовке решается быстро и просто!
Рецепт опубликован: Август 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: Сентябрь 2020 г
Ингредиенты
баклажаны | 1,5 кг |
---|---|
болгарский перец | 1 кг |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 6 зубчиков |
сахар | щепотка по вкусу |
растительное масло для жарки | |
уксус 9% | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Икра из баклажанов / Баклажанная икра
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Баклажаны моем и разрезаем пополам.
Выкладываем на противень.
И смазываем растительным маслом.
Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.
Проверяем готовность баклажанов вилочкой.
И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.
Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.
И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.
Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.
И тоже очищаем перцы от кожицы.
Совет
Чтобы кожица легче снималась, можно переложить горячие перцы в пакет или затянуть противень пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Но у меня и без пакета и пленки кожица отходит отлично, так что это не обязательно.
Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.
Переливаем в кастрюлю.
И таким же образом, измельчаем баклажаны.
И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.
Перекладываем лук к перцу с баклажанами.
По вкусу добавляем соль.
Можно добавить немного сахара.
Трем чеснок.
По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.
И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.
И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.
Совет
Чтобы икра хорошо хранилась, очень важно, чтобы банки были очень тщательно вымыты. Я мою средством для посуды, а затем содой и очень тщательно ополаскиваю. А также банки обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в духовке. И только теперь раскладываем икру по горячим банкам и герметично закрываем прокипячеными крышками.
Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.
А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Баклажанная икра (рецепт 2008 года)
.
баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Икра из баклажанов фото к рецепту 10
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в темном прохладном месте.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!
Ваша ОЛЕСЯ
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Заготовки из кабачков, баклажанов, патиссонов на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
спасибо за рецепт,очень вкусно получилось!!! весь урожай овощей,а было его много,ушел на эту икру!!! и хоть получилось ее в достаточном колличестве,но боюсь до зимы не достоит,очень всем понравилась)))
5 лет назад
Олеся, обалденная икра. Закатывала уже 2 раза. Но в этом году забыла добавить сахар. Ну и уксус не добавляла. Стоят баночки в холодильнике. Как думаете, не испортилась она?
4 года назад
А помидоры разве не добавляем в икру?
4 года назад
gulbahor здесь 2 рецепта: один с помидорами, другой без. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится: они оба вкусные :)
4 года назад
А ко второму рецепту уксус не добавлять?
4 года назад
gulbahor я иногда не добавляю уксус, но при этом очень тщательно стерилизую банки и раскладываю горячую икру по горячим банкам - тогда она хорошо хранится и без уксуса.
Но для гарантии и спокойствия добавьте пару столовых ложек 9% уксуса.
4 года назад
Олеся, фотоотчёт приложила, дай Бог, чтобы продержались до зимы
9 лет назад
здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я банки заказываю машинкой, есть ли такая необходимость ставить их в кастрюлю?
9 лет назад
Мария2308, нет, если все стерильно, то дополнительно банки с икрой можно не стерилизовать - из сотейника разложить по банкам и сразу закатать.