19 августа 2008

Икра из баклажанов

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

Ингредиенты

баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

 

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
173 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Заготовки на зиму"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (112)

2 года назад

большое спасибо за рецепт! первый раз решила приготовить баклажановую икру самостоятельно , и все получилось!!!!

Ответить

2 года назад

Elena Fontana, на здоровье ;)

Ответить

2 года назад

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько баночек готовой икры получается из указанных ингредиентов?

Ответить

2 года назад

Cпасибо за рецепт! только закончила готовить. Получилось ровно 5 пол литровых баночек, ингридиенты брала как указано, но уже в готовом виде, то есть почищенные и измельченные все овощи. Даже не осталось попробовать! надеюсь будет хорошо храниться в городской квартире.

Ответить

2 года назад

здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я банки заказываю машинкой, есть ли такая необходимость ставить их в кастрюлю?

Ответить

2 года назад

Мария2308, нет, если все стерильно, то дополнительно банки с икрой можно не стерилизовать - из сотейника разложить по банкам и сразу закатать.

Ответить

год назад

спасибо за рецепт,очень вкусно получилось!!! весь урожай овощей,а было его много,ушел на эту икру!!! и хоть получилось ее в достаточном колличестве,но боюсь до зимы не достоит,очень всем понравилась)))

Ответить

Икра из баклажанов от Ирина Ирина