13 сентября 2012

Салат из баклажанов с фасолью

Это овощное рагу вкусно в горячем и холодном виде!
Зимой оно послужит прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и макарон.
А еще из него можно за считанные минуты сварить вкусный овощной суп. Делается это очень просто: в кастрюле отварить до готовности нарезанный маленькими кубиками или соломкой картофель, добавить готовый салат из баклажанов с фасолью и дать покипеть минут пять. Приправить, по вкусу, солью (сахаром, если требуется) и свежемолотым перцем. Добавить рубленую зелень петрушки или кинзы, рубленый чеснок, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой.
Легкий овощной суп готов! ;)

Ингредиенты

помидоры 1,5 кг
баклажаны 1 кг
болгарский перец 750 г
лук репчатый 500 г
морковь 250 г
фасоль (белая или красная) 1 стакан
зелень базилика, кинзы или петрушки пучок
уксус 9% 15 мл
сахар (по вкусу) 0,5 стакана
соль (по вкусу) 30 г
растительное масло для жарки
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Фасоль залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания.

Залить свежей водой и отварить до мягкости, стараясь, чтобы фасоль не разварилась.
Болгарский перц вымыть, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками и нарезать соломкой.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В большую миску налить воду и растворить в ней 2 столовых ложки соли (вода должна быть солоноватой).
В подсоленную воду положить баклажаны и оставить на 30 минут.
Воду слить, баклажаны промыть чистой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (можно обсушить бумажными полотенцами).
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности (баклажаны обжаривать небольшими порциями, в 2-4 приема).

Обжаренный баклажаны сложить в кастрюлю и отставить в сторону.
В сковороду долить растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Переложить лук к баклажанам.
В сковороду выложить морковь, немного посолить и обжарить около 4-5 минут, до полуготовности.

Выложить морковь к луку с баклажанами и перемешать.

Добавить отваренную фасоль и еще раз перемешать овощи.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перелить томатную массу в большую кастрюлю и довести до кипения.
В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и уксус (по вкусу) и перемешать.

Выложить болгарский перец.

Затем обжаренные овощи с фасолью.

Все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут (при слабом кипении).

По желанию, за 15 минут до готовности добавить зелень базилика, кинзы или петрушки (также, можно добавить измельченный чеснок).

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Убрать салат на хранение в прохладное темное место.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
94 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Подскажите,пожалуйста,выход готового продукта в литрах?

Ответить

4 года назад

Амелька, около 3 литров.

Ответить

4 года назад

Очень оригинально и наверное вкусно. Я обязательно приготовлю на зиму. Я очень часто закрутки зимой использую как дополнение к мясным или овощным блюдам. С мясом отлично сочетаются и лечо, и баклажаны в томате. Если нет времени готовить соусы, я просто в конце тушения мяса добавляю 0,5 литра консервации и готово; такой же вариант при тушении картофеля. Но я еще не пробовала использовать консервацию для приготовления первых блюд. Обязательно беру в закладки, тем более что сезон на баклажаны в разгаре. Олеся, как всегда, на высоте!

Ответить

4 года назад

minka, спасибо. Надеюсь, Вам понравится ;)

Ответить

4 года назад

Олеся, скажите, пожалуйста, а как называются банки с такими крышками, как у Вас на фотографии? Как в магазине их спрашивать? И удобны ли они в использовании? Такие аккуратные... Всегда хотела попробовать в них что-нибудь закатать.

Ответить

4 года назад

Azzz, не знаю как называются :)) Просто покупаю, если вижу в магазине.
Банки красивые, удобные, но довольно дорогие, для закаток неэкономно их использовать.

Ответить

4 года назад

Олеся спасибо большое за новый интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить такой салат на зиму.

Ответить

4 года назад

Swetljachok, надеюсь, придется по вкусу ;)

Ответить

4 года назад

очень заинтересовал рецепт Олеся,скажите,а Вы не пробовали делать его без уксуса? Вот в лечо я уксус не добавляю,и оно прекрасно сохраняеся при комнатной темп-ре,может и здесь возможно обойтись без уксуса?

Ответить

4 года назад

сахарная пудра, будут храниться без уксуса при условии хорошей стерилизации банок.

Ответить

4 года назад

Олеся, у вас перед рецептом написано "Легкий овощной суп готов", это же вроде салат:)

Ответить

4 года назад

Кcюньчик, если прочитать весь написанный текст, а не последнюю фразу, то все станет ясным ;)

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо Вам огромное за Ваш сайт, за рецепты и за подробное описание приготовления. Если не трудно,скажите, пожалуйста, можно ли хранить этот салат в резьбовых банках? и можно ли хранить его так не в холодильнике, а в погребе?

Ответить

4 года назад

maro74, все можно :)

Ответить

4 года назад

Очень вкусный салат и делать совсем не сложно, но у меня получилось всего 3 литра, а не 7...

Ответить

4 года назад

Tania281288, спасибо за отзыв :)
Убираю информацию на счет количества, думаю, что у Вас правильно все получилось, я просто немного со своими объемами перепутала (для себя я готовила в другом объеме).

Ответить

4 года назад

Алеся, рецепт очень понравился, нет погреба. А что бы хранить в квартире? Может увеличить колличество уксусу, или салатик капризный. Подскажите пожалуйста.

Ответить

4 года назад

KKONFETKKA, в городской квартире можно хранить на балконе, в шкафчике (если, конечно, не Сибирские морозы :))) Я думаю, что и при комнатной температуре будет храниться (но только, если в квартире не очень жарко), при условии хорошей стерилизации банок, крышек и пр.

Ответить

4 года назад

Олеся, большое спасибо за рецепт! сегодня приготовила, очень вкусно получилось!Мне очень понравилось! Только выход салата у меня почему-то получился намного меньше,всего 4 л. Делала все строго по рецепту. Спасибо Вам за сайт!

Ответить

4 года назад

lid68, на счет количества - это моя ошибка :) Рада, что Вам понравился салат ;)

Ответить

4 года назад

Я приготовила этот салат сегодня на гарнир,получилось очень вкусно. Использовала консервированную красную фасоль.Быстро,сытно,вкусно.Спасибо за рецепт

Ответить

4 года назад

Олесенька, подскажите, вчера готовила этот салат, соблюдала правильно все пропорции и вес продуктов. Выход - 3 литра((( Почему?

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт, получилось вкусно. Только вместо семи литров готового продукта у меня получилось четыре (8 пол-литровых баночек).

Ответить

4 года назад

Sierra, выше уже написала :) 3-4 литра - это нормально.

Ответить

4 года назад

Около 7 литров у меня получилось из двойного количества продуктов.

Ответить

4 года назад

Valissa, по этой причине я и ошиблась, т.к. готовила двойную норму :))

Ответить

4 года назад

Скажите, пожалуйста, томатный сок можно использовать?

Ответить

4 года назад

Иpycbka, с покупным не пробовала.

Ответить

4 года назад

сок домашнего приготовления, с мякотью. "Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке" - я так и делала, только он уже сварен и в банках. С количеством бы определиться. Подскажите пожалуйста.

Ответить

4 года назад

Иpycbka, попробуйте с домашним. Количество - на глаз, чтобы овощи покрывал.

Ответить

4 года назад

Олеся я в восторге от вашего рецепта. Я уже сделала одну порцию салата, получилось очень вкусно! У меня тоже вышло около 4 литров готового продукта, и осталось немного, грамм 100, что не поместилось в банку, попробовала и осталась очень довольна. Буду делать вторую порцию! Спасибо!

Ответить

4 года назад

Swetljachok, очень рада, что понравился салат :))

Ответить

4 года назад

Рецепт очень хороший, получается около 4 литров, делала два раза. Спасибо за интересный рецепт.

Ответить

4 года назад

скажите пожалуйста-а разве эти банки можно использовать для консервации на зиму?кажется было бы удобно их использовать.

Ответить

4 года назад

А как консервировать? А то я деле танка в этом деле =)

Ответить

4 года назад

podoshveleva, делайте все по рецепту.

Ответить

4 года назад

Очень вкусный салат! Сейчас готовила, у меня 5 л получилось

Ответить

4 года назад

Олеся,вы просто умничка!Так все подробно описано во всех рецептах и фото тоже всегда интересное,что сразу берусь за дело!А салатик обязательно попробую сделать завтра.Только так покушать,ну если понравится,то и закатать попробую:))

Ответить

4 года назад

открыла баночку салата.Часть его съели, а из оставшейся половины сварили супчик.Быстро,вкусно,замечательно.Спасибо Олесе за рецепт! Я не использовала уксус при заготовке салата.Хранится при комнатной тем-ре,не испортился.

Ответить

3 года назад

Олеся, приготовила салатик по Вашему рецепту, очень вкусно, достаточно и соли, и уксуса, и сахара. Только вот фасоль у меня получилась твердая. Хотя замачивала я ее перед варкой 12 часов , потом целый час варила, да еще тушила с остальными ингредиентами 30 мин., надеялась, что она "дойдёт"(( Добавила еще 15 минут,но все равно фасоль не стала мягкой. Подскажите, пожалуйста, в чем дело?

Ответить

3 года назад

Очень вкусно получается!Я только добавила, кроме чеснока, острый перчик, у меня муж все остренькое любит)

Ответить

2 года назад

Какая прелесть,думала что сезон консервации по овощам закрываю,но не смогла устоять перед этим салатиком,огромное спасибо Вам Олеся за Ваши рецепты!

Ответить

2 года назад

Nastett, спасибо за теплые слова :)))

Ответить

2 года назад

У нас этот салат называется "Мозаика". Я еще кладу головку чеснока и 1 стручок острого перчика без семян (измельчаю в мясорубке после помидор) и уксуса 3 ст. ложки. Очень вкусный и сытный салат.

Ответить

год назад

Спасибо за сайт, Олесенька!!!! Вот уже три года готовлю по Вашим рецептам. По этому рецепту возник вопрос: можно ли вместо сухой фасоли взять зеленую(предварительно сварить до полуготовности)? Если можно, то как при этом изменятся пропорции?

Ответить

4 месяца назад

Спасибо! Делала половину порции получилось очень вкусно! Правда уксус я не добавляла, мы как то не любители его. Обалденная закуска получилась!!!!!

Ответить

Оливка
Sindirella