Хлеб на ржаной закваске
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Этот хлеб хорошо подойдет для тех, кто только начинает работать с закваской. Рецепт этот тоже когда-то позаимствовала у Аннушки
Ингредиенты
для закваски | |
---|---|
мука ржаная (в германии тип 1150) | 220 г |
вода | 220 мл |
ржаной стартер | 50 г |
тесто для 2 булок весом по 700 г | |
спелая ржаная закваска | 400 г |
мука ржаная | 200 г |
мука пшеничная 1-го сорта (можно заменить на высший сорт) | 600 г |
соль | 1 ст.л. |
вода | 460 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Подкормить стартер тройным способом. Про ржаную закваску и стартер описано здесь.
За день до выпечки хлеба достаем стартер из холодильника.
Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)
Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).
400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.
Духовку прогреть до 250 градусов. Сделать надрезу на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.Готовый хлеб остудить на решетке.
Я в этот раз сделала 2 булки. Одну хочу заморозить и потом расскажу, какой хлеб после разморозки получается
Хлеб в разрезе. Сбоку видно, что хлеб у меня немного треснул. Я не дала ему достаточно расстояться, времени было мало Плюс сделала надрезы сверху неглубокие, что тоже могло быть причиной трещины.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Happy-Kok Попробуйте заморозить, но через три дня хранения такого быть не должно, возможно вы недостаточно его остудили перед тем как в пакет положить.
8 лет назад
Happy-Kok Степан, странно, что ваш хлеб заплесневел
очень жаль.
Могу рассказать свой опыт как я храню хлеб. После выпечки остужаю на решётке, когда он стал тёплым -- не горячим, заворачиваю в чистое полотенце, обычно хлеб выпекаю ближе к вечеру и вот в полотенце у меня он лежит до утра. На утро я уже часть хлеба оставляю поесть, а остальное замораживаю, разрезаю -- можно и ломтиками хлеб резать и замораживать, и по половинке буханки/батона замораживать. Я обычно замораживаю по пол-буханки и каждую половинку заворачиваю в пакет и замораживаю. Для разморозки просто вынимаю из морозилки пакет с хлебом, раскрываю его, и в течение часа/полутора хлеб размораживается. По качеству он ничуть не хуже свежеиспечённого.
Также у меня есть опыт заморозки ломтиками, можно достать ломтики из морозилки и сразу же положить в тостер, размораживается тогда моментально
да и без тостера ломтики размораживаются быстрее. Удачи! 