Хлеб на ржаной закваске

Этот хлеб хорошо подойдет для тех, кто только начинает работать с закваской. Рецепт этот тоже когда-то позаимствовала у Аннушки
Ингредиенты
для закваски | |
---|---|
мука ржаная (в германии тип 1150) | 220 г |
вода | 220 мл |
ржаной стартер | 50 г |
тесто для 2 булок весом по 700 г | |
спелая ржаная закваска | 400 г |
мука ржаная | 200 г |
мука пшеничная 1-го сорта (можно заменить на высший сорт) | 600 г |
соль | 1 ст.л. |
вода | 460 мл |
Общая информация
Сложность
Средний
Подкормить стартер тройным способом. Про ржаную закваску и стартер описано здесь.
За день до выпечки хлеба достаем стартер из холодильника.

Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)

Такая была закваска в 17 часов. Подкормила второй раз ( закваска + 75 гр. муки + 75 мл. воды).

Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).

Готовая закваска.

400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.

Из закваски, муки, соли, воды замесить тесто и оставить на 20 минут отдохнуть.

Сформировать хлеб.

Поставить на расстойку на 2-4 часа.

Духовку прогреть до 250 градусов. Сделать надрезу на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.Готовый хлеб остудить на решетке.

Я в этот раз сделала 2 булки. Одну хочу заморозить и потом расскажу, какой хлеб после разморозки получается
Хлеб в разрезе. Сбоку видно, что хлеб у меня немного треснул. Я не дала ему достаточно расстояться, времени было мало Плюс сделала надрезы сверху неглубокие, что тоже могло быть причиной трещины.


Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3163-khleb-na-rzhanoy-zakvaske