Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Я принесла вам еще один рецепт хлебушка на ржаной закваске, который очень любят в нашей семье. Этот рецепт тоже нашла у Аннушки
Ингредиенты
для 1 большой булки (вес примерно 1100 г) или для 2 небольших | |
---|---|
для закваски | |
ржаной стартер | 25 г |
мука ржаная | 170 г |
вода | 180 г |
тесто | |
ржаная закваска | 270 г |
мука ржаная (roggenmehl typ 1150) | 140 г |
мука пшеничная 1-го сорта (если нет, то возьмите муку высшего сорта) | 200 г |
мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) | 200 г |
соль | 12 г |
вода | 330 мл |
семечки (я обычно беру 50 на 50 подсолнечные и тыквенные) | 70-100 г |
Пошаговый рецепт с фото
За день до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом. Лучше тройным Как это делать описано в теме "Ржаная закваска". Ссылку я дала выше. 270 гр. закваски идет в тесто. Остальное убираем в контейнер/банку и в холодильник.
Семечки залить горячей водой и оставить на 30-60 минут. Воду затем слить.
Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Тесто для этого хлеба можно расстаивать, как на посыпанном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Есть специальные корзинки для расстойки хлеба, но если у вас такой нет, то ничего страшного. Можно использовать любую подходящую посудину/корзинку от фруктов и т. д. Накрываем ее полотенцем, посыпаем обильно мукой, чтобы тесто не прилипло.
Сформировать 1 или 2 булки. Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа.
Духовку заранее прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Оля!Мой первый опыт с хлебом на закваске.Подкармливала один раз.Хлеб при расстойке не вырос сильно,так должно быть?
Хлеб очень вкусный! Пекла на муке спельты и пшеничной..
И ещё вопрос по закваске:
у меня остался стартер от раскормки,и оставила ещё после неё.Их можно смешивать?
9 лет назад
сегодня поеду за мукой ржаной, буду пробовать