Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Хлеб со смешанной мукой и семечками на ржаной закваске

21 60

Я принесла вам еще один рецепт хлебушка на ржаной закваске, который очень любят в нашей семье. Этот рецепт тоже нашла у Аннушки a_daisy

Ингредиенты

для 1 большой булки (вес примерно 1100 г) или для 2 небольших
для закваски
ржаной стартер 25 г
мука ржаная 170 г
вода 180 г
тесто
ржаная закваска 270 г
мука ржаная (roggenmehl typ 1150) 140 г
мука пшеничная 1-го сорта (если нет, то возьмите муку высшего сорта) 200 г
мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 200 г
соль 12 г
вода 330 мл
семечки (я обычно беру 50 на 50 подсолнечные и тыквенные) 70-100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

За день до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом. Лучше тройным a_wink Как это делать описано в теме "Ржаная закваска". Ссылку я дала выше. 270 гр. закваски идет в тесто. Остальное убираем в контейнер/банку и в холодильник.

Семечки залить горячей водой и оставить на 30-60 минут. Воду затем слить.

Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и обмять.

Тесто для этого хлеба можно расстаивать, как на посыпанном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Есть специальные корзинки для расстойки хлеба, но если у вас такой нет, то ничего страшного. Можно использовать любую подходящую посудину/корзинку от фруктов и т. д. Накрываем ее полотенцем, посыпаем обильно мукой, чтобы тесто не прилипло.

Сформировать 1 или 2 булки. Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа.

Если вы ставили тесто на расстойку в корзинку, то осторожно надо переложить хлеб на противень.

Духовку заранее прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке.

Пекла хлеб овальной формы.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3159-khleb-so-smeshannoy-mukoy-i-semechkami-na-rzhanoy-zakvaske