Пшеничный хлеб на ржаной закваске
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске всё в этой теме.
Ингредиенты
для закваски | |
---|---|
мука ржаная | 120 г |
вода теплая | 120 г |
стартер | 12-15 г |
на 1 булку | |
мука пшеничная 1 сорта | 320 г |
закваска | 168 г |
вода | 172 мл |
дрожжи свежие (по желанию) | 2 г |
соль | 8 г |
Пошаговый рецепт с фото
Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре . Я нагревала духовку до 30 градусов. Выключала ее. Ставила туда закваску и оставляла на 12 часов. Если у вас есть возможность дать закваске работать при падающей температуре с 30° до 23°, то закваска будет готова за 12 часов. 168 гр. закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник.
Моя закваска утром.
Оставить на 1 час отдыхать. Спустя пол часа надо сделать “Stretch and fold”, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой(я не присыпала, помогала немного скребком). Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку (фото взяла с другого своего рецепта для наглядности). Оставить тесто еще на пол часа.
Затем формируем хлеб. Круглый, овальный - как вам больше нравится и оставляем до увеличения объема в 2 раза. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы и сбрызните хлеб пульверизатором.
В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки получается 50-60 минут.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Добрый день, Ольга! Спасибо за рецепт, получилось вкусно очень. Однако есть два вопроса: (1) моя закваска более густая. Как исправить, подскажите? (2) мякиш хлеба плотный, а совсем не такой пористый как на фотоотчётах. Что может быть не так?
3 года назад
Оля, спасибо огромное за Ваши рецепты! Готовлю по ним давно, наиболее часто - пшенично-ржаной хлеб. Но пшеничный батон тоже в любимчиках! Долго не удавалась форма - расплывался в стороны. В этот раз я его сложила по Вашему описанию, но после раскатала и плотно свернула рулетом, выложила на противень швом вниз (но шов почему-то немного разошелся во время выпекания). Не могли бы Вы объяснить, в чем моя ошибка? Несу отчетик!
5 лет назад
Давно тут никто не ходил Девочки, пеку хлеб уже несколько лет, с самого начала, как появились темы про закваску.
В последнее время вылезла проблемма - у хлеба отваливается верхушка, а то и почти треть хлеба при нарезании. Консистенцию вроде уже знаю, пропрорции не меняла, духовку не меняла. Поднимается замечательно, все как обычно.
С чем могут быть связаны такие проблемы?
Большое спасибо за советы!
7 лет назад
Вместо пшеничной брала с отрубями. Давно хотела его приготовить и вот наконец-то
Хлебушек замечательный 