Хрустящие маринованные огурцы
-
Торт без выпечки с клубникой, творогом и сливками
5 24 9 Легкий -
Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек абрикоса
10 19 16 Легкий -
Красный мясной салат. Punane lihasalat
17 54 30 Легкий -
Селедка под шубой по-эстонски (или Rosolje)
24 69 49 Легкий -
Хрустящие маринованные огурцы
24 66 66 Легкий
Посмотрела существующие на форуме рецепты маринованных огурцов. Нашла много интересных подсказок и нюансов. Здесь, видимо, тоже как с борщем, у каждой хозяйки свой рецепт Мой рецепт прост, так мариновала огурцы моя бабушка, моя мама, надеюсь передать рецепт дочери
Чем он прост или чем отличается от некоторых других рецептов?
- я не выливаю воду из банок обратно в кастрюлю, как советуют некоторые хозяйки,
- я не использую аспирин,
- и не укутываю банки в одеяло или шубу
Огурцы получаются хрустящими, за много лет не припомню случая попытки огурцов вырваться из банки. Погреба у нас нет, храню в гараже
К минусам можо отнести то, когда начинается сам процесс, надо действовать быстро, на огне стоит разом 3 емкости с кипящей жидкостью. Тут надо либо самой набить руку, либо пригласить кого-нибудь на помощь
Ингредиенты
огурцы | |
---|---|
морковь | |
болгарский перец | |
специи | |
зонтики укропа, чеснок | |
листья черной смородины и (или) вишни | |
черный перец горошком | |
семена горчицы | |
можно добавить листья хрена | |
маринад | |
вода | 1 литр |
соль | 2 ст.л. |
уксус | 2 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Итак!
Берем (покупаем) огурцы. Я люблю небольшие. Тщательно моем! Чистота и гигиена на кухне - это элементарное требование, а в вопросе консерваций это требование особенно актуально! Я добавляю морковь и болгарский перец (режу на 4 части), но это с расчетом на то, чтоб было чем украсить блюда и закуски зимой. Можно и без них.
Эта технология и маринад подходит и для помидор
Специи. Зонтики укропа, чеснок (в этом году переусердствовала,за что была горячо похвалена мужем ), листья черной смородины и (или) вишни, черный перец горошком, семена горчицы, можно добавить листья хрена.
Маринад. Теперь делаю на глаз, то есть на вкус, должен быть чуть (!) острее и солонее того маринада, который хотим получить в результате, ведь часть остроты вберут в себя огурцы. На литр воды 2 ст л соли, 2 ст л уксуса, 3 ст л сахара.Обязательно пробуйте на вкус, ведь кто-то любит поострее, а кто-то поспкойнее.
Сам процесс
У меня разом на плите 3 емкости с кипящей жидкостью. Осторожно В одной кипит маринад. В другую я опускаю на пару минут огурцы и все специи, можно использовать дуршлаг или сито, чтоб легче было вылавливать листья и пр. Третья емкость с кипящей водой для банок и крышек. Уже чистые банки и крышки опускаем на пару минут в кипяток. А дальше все просто Процесс как на потоке, банку вытаскиваем из кипятка ( я сразу беру 3-5 банок), на дно банок кладем листья и специи из другой кипящей кастрюли, огурцы оттуда же и заливаем маринадом из третьей.
Для проверки герметичности крышек переворачиваем банки вот так
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соленые и маринованные огурцы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Диана, ты крышки новые используешь каждый раз, или некоторые повторные?Не каждый раз новые. Если аккуратно открыты, то подойдут и старые.Прости, что сразу не ответила, заготовки :girl_pardon
9 лет назад
Огурчики уже стоят в баночках, вот только думаю не много ли я их в кипящей воде подержала. Возможно будут не хрустящие, а мяконькие Будем пробовать.
9 лет назад
Огурчики уже стоят в баночках, вот только думаю не много ли я их в кипящей воде подержала. Возможно будут не хрустящие, а мяконькие Будем пробовать. Ольга, Диана умерла 19 января 2014 года. Это замечательно, что о ней помнят после ее смерти.
10 лет назад
Диана, ты крышки новые используешь каждый раз, или некоторые повторные?