14 июля 2012

Соленые огурчики хрустящие

Предлагаю проверенный годами мой любимый рецепт соленых огурцов.
Они делаются как бочковые, только в банках, а вкус - изумительный!
Получаются в меру соленые и очень хрустящие.

Ингредиенты

на 3-литровую банку
огурцы
чеснок 6 зубчиков
зонтики укропа 3 шт
лавровый лист 2-3 шт
листья хрена 2 шт
листья смородины 3-4 шт
листья вишни 3-4 шт
корень хрена (порезать тонкой соломкой) 1/3 шт
маринад
на 1л воды - 60 г соли

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Огурцы помыть, отрезать кончики, замочить в воде на пару часов. В это время простерилизовать 3-литровые банки.
Из расчета на одну 3-литровую банку необходимо взять 1800 г огурцов.


На дно 3-литровой банки кладем:


чеснок - 6 зубчиков
зонтики укропа - 3 шт.
лавровый лист - 2-3 шт.
листья хрена - 2- шт.
листья смородины - 3-4 шт.
листья вишни - 3-4 шт.
корень хрена -1/3 шт.(порезать тонкой соломкой)

Затем складываем огурцы, а сверху опять накладываем:

листья смородины, вишни, листья хрена, укроп (такое же кол-во, как на дно).

Делаем маринад:

на 1л воды - 60 г соли.

На одну 3-литровую банку приблизительно надо 1200мл маринада.

Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, накрываем(но не закрываем) пластмассовыми крышками
и оставляем на 4 суток при комнатной температуре для брожения.

Под банки можно подложить тарелки на тот случай, если из них будет вытекать жидкость.
По истечении 4 суток рассол их банок сливаем при помощи крышки с отверстиями.
Кроме того, необходимо закипятить воду, залить кипящей водой банки с огурцами и слить ее(это делается для удаления ненужных бактерий).
После этого в банки добавить по 5 горошков черного и душистого перца, щепотку эстрагона.
Затем закипятить рассол, дать ему покипеть 5 минут и залить им банки.

Если рассола не будет хватать, можно добавить немного кипящей воды, чтобы банки были полные.
Если есть подвал, то банки можно закрыть пластмассовыми крышками и занести в подвал.

Если нет, то банки необходимо простерилизовать:
3-литровые - 15 мин., 2-литровые - 12 мин., 1-литровые - 10 мин. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
68 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Соленые и маринованные огурцы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (46)

4 года назад

Отмечусь a_vkusno

Ответить

2 года назад

Вика, спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Много лет закрываю огурцы по такому рецепту,банки с огурцами никогда не стерилизовала.На четвёртый день сливаю рассол,кипячу его и заливаю в банки с огурцами,тут же закатываю мет.крышками.

Ответить

2 года назад

Чеснок на 3 л - 6 зубчиков на дно и такое же количество сверху. то есть всего 12 зубчиков, неправильно написан расчет ингредиентов либо сам текст. Думаю, можно "от башки", пробую. Спасибо

Ответить

2 года назад

Месяц не простояли - попробовали, горьковатые. Соль точно обычная, не йодированная. Что еще могло такой эффект дать? душистый перец? лавр? подскажите! 4 банки всего, но все равно жалко - хотелось бы в следующий засол как-то исправить ситуацию.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Соленые огурчики хрустящие от Lo-rik Lo-rik
Соленые огурчики хрустящие от Severyanka554 Severyanka554
Соленые огурчики хрустящие от tartinka tartinka
Соленые огурчики хрустящие от Миоко Миоко
Соленые огурчики хрустящие от Buchy Buchy
Соленые огурчики хрустящие от tartinka tartinka
Соленые огурчики хрустящие от АДЕЛЬ АДЕЛЬ
Соленые огурчики хрустящие от irinasaak irinasaak
Соленые огурчики хрустящие от Sindirella Sindirella
Соленые огурчики хрустящие от Tatiянka Tatiянka
Соленые огурчики хрустящие от tartinka tartinka