Соленые огурчики хрустящие

Предлагаю проверенный годами мой любимый рецепт соленых огурцов.
Они делаются как бочковые, только в банках, а вкус - изумительный!
Получаются в меру соленые и очень хрустящие.
Ингредиенты
на 3-литровую банку | |
---|---|
огурцы | |
чеснок | 6 зубчиков |
зонтики укропа | 3 шт |
лавровый лист | 2-3 шт |
листья хрена | 2 шт |
листья смородины | 3-4 шт |
листья вишни | 3-4 шт |
корень хрена (порезать тонкой соломкой) | 1/3 шт |
маринад | |
на 1л воды - 60 г соли |
Общая информация
Сложность
Легкий

Огурцы помыть, отрезать кончики, замочить в воде на пару часов. В это время простерилизовать 3-литровые банки.
Из расчета на одну 3-литровую банку необходимо взять 1800 г огурцов.
На дно 3-литровой банки кладем:
чеснок - 6 зубчиков
зонтики укропа - 3 шт.
лавровый лист - 2-3 шт.
листья хрена - 2- шт.
листья смородины - 3-4 шт.
листья вишни - 3-4 шт.
корень хрена -1/3 шт.(порезать тонкой соломкой)
Затем складываем огурцы, а сверху опять накладываем:
листья смородины, вишни, листья хрена, укроп (такое же кол-во, как на дно).

Делаем маринад:
на 1л воды - 60 г соли.
На одну 3-литровую банку приблизительно надо 1200мл маринада.
Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, накрываем(но не закрываем) пластмассовыми крышками
и оставляем на 4 суток при комнатной температуре для брожения.

Под банки можно подложить тарелки на тот случай, если из них будет вытекать жидкость.
По истечении 4 суток рассол их банок сливаем при помощи крышки с отверстиями.
Кроме того, необходимо закипятить воду, залить кипящей водой банки с огурцами и слить ее(это делается для удаления ненужных бактерий).
После этого в банки добавить по 5 горошков черного и душистого перца, щепотку эстрагона.
Затем закипятить рассол, дать ему покипеть 5 минут и залить им банки.

Если рассола не будет хватать, можно добавить немного кипящей воды, чтобы банки были полные.
Если есть подвал, то банки можно закрыть пластмассовыми крышками и занести в подвал.

Если нет, то банки необходимо простерилизовать:
3-литровые - 15 мин., 2-литровые - 12 мин., 1-литровые - 10 мин. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать.
Оставить до полного остывания.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5357-solenyye-ogurchiki-khrustyashchiye