10 февраля 2007

Котлеты домашние

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина) 500-600 г
лук репчатый 1 шт
яйцо 1 шт
белый хлеб или батон (без корок) 100-150 г
молоко 150 мл
мука 5-7 ст.л.
сливочное масло 2-3 ст.л.
растительное масло для жарки 2-3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Батон нарезать крупными кубиками, сложить в миску и залить молоком.

Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, немного посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости на среднем или слабом огне, периодически помешивая.

Белок отделить от желтка.
В миску выложить фарш.
Добавить отжатый от молока батон, жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился), яичный желток, соль и свежемолотый перец.

Хорошо перемешать фарш руками и отбить его, бросая в миску.

Совет

Фарш отбивается для того, чтобы удалить из него лишний воздух. Это делает консистенцию фарша более гладкой и однородной, и котлеты не разваливаются при формировании, и последующей жарке.

Яичный белок взбить миксером в крепкую пену, чтобы при переворачивании миски, белок из нее не выливался.

Совет

Миска, в которой взбивается белок, должна быть чистой, без следов жира, иначе белок не взобьется.

Добавить белок в котлетную массу.

Хорошо перемешать фарш.

Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Совет

Котлеты можно обвалять в хлебных крошках (измельченный в блендере белый хлеб без корок) или панировочных сухарях.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Выложить котлеты (стряхнуть с котлет излишки муки, чтобы не горела) и обжарить с двух сторон до румяности.

Влить в сковороду с котлетами немного воды и довести до готовности под крышкой.

Совет

Можно довести котлеты до готовности в духовке. Для этого разложить их на противне (можно добавить кусочек сливочного масла) и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

Приятного Вам аппетита! 

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
628 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Котлеты из фарша мясного"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (225)

год назад

Это просто класс, спасибо большое....много перепробовал разных рецептов приготовления котлет пока не нашёл Ваш рецепт, этот самый лучший я вам говорю.))Ещё раз спасибо.

Ответить

год назад

Вайсмен, спасибо за теплые слова)))

Ответить

год назад

вкус у котлет божественный, но фарш получился мягкий, еле слепила. может это из-за хлеба? как сделать свежий хлеб старым? оставить без пакета подсохнуть? и еще я вместо молока в воде замачивала...

Ответить

7 месяцев назад

Хочу выразить огромную благодарность Автору рецепта.
Ну ни разу у меня не получались котлеты - то рассыпчатые, то чувствуется лук, то еще что-то.
Этот рецепт идеально сбалансирован, очень нежные, не рассыпчатые, с приятной корочкой котлетки теперь будут часто на моей кухне😍😍😍
А идея с белком для меня целое открытие. СПАСИБО!

Ответить

7 месяцев назад

Отдельно хотелось бы поблагодарить за подробнейшее описание, качественные аппетитные фотографии и за труд, который за всем этим стоит🌷🌷🌷

Ответить

7 месяцев назад

rmnastya, очень рада, что Вам понравились котлеты ☺
И спасибо за Ваши теплые слова! Мне стало очень радостно от них 🌿🌷🌷🌷🌿

Ответить

2 месяца назад

Большое спасибо за классический рецепт котлет! Они очень сочные и вкусные! 🌹🌹🌹 Только в следующий раз уменьшу количество муки для панировки, по рецепту нужно 5-7 ст. л., у меня же ушло ~2-3 ст. л.

Ответить

2 месяца назад

Мила, рада, что вам понравились ☺

Ответить

Котлеты домашние от julia78 julia78
Котлеты домашние от Victory18 Victory18
Котлеты домашние от InLove InLove
Котлеты домашние от sun-shine sun-shine
Котлеты домашние от alenkin2 alenkin2
Котлеты домашние от Фатинья Фатинья