10 февраля 2007

Котлеты домашние

Ингредиенты

фарш (свинина + говядина) 500-600 г
лук репчатый 1 шт
яйцо 1 шт
белый хлеб или батон (без корок) 100-150 г
молоко 150 мл
мука 5-7 ст.л.
сливочное масло 2-3 ст.л.
растительное масло для жарки 2-3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Батон нарезать крупными кубиками, сложить в миску и залить молоком.

Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, немного посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости на среднем или слабом огне, периодически помешивая.

Белок отделить от желтка.
В миску выложить фарш.
Добавить отжатый от молока батон, жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился), яичный желток, соль и свежемолотый перец.

Хорошо перемешать фарш руками и отбить его, бросая в миску.

Совет

Фарш отбивается для того, чтобы удалить из него лишний воздух. Это делает консистенцию фарша более гладкой и однородной, и котлеты не разваливаются при формировании, и последующей жарке.

Яичный белок взбить миксером в крепкую пену, чтобы при переворачивании миски, белок из нее не выливался.

Совет

Миска, в которой взбивается белок, должна быть чистой, без следов жира, иначе белок не взобьется.

Добавить белок в котлетную массу.

Хорошо перемешать фарш.

Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Совет

Котлеты можно обвалять в хлебных крошках (измельченный в блендере белый хлеб без корок) или панировочных сухарях.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Выложить котлеты (стряхнуть с котлет излишки муки, чтобы не горела) и обжарить с двух сторон до румяности.

Влить в сковороду с котлетами немного воды и довести до готовности под крышкой.

Совет

Можно довести котлеты до готовности в духовке. Для этого разложить их на противне (можно добавить кусочек сливочного масла) и поставить в заранее разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.

Приятного Вам аппетита! 

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
667 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Котлеты мясные"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (229)

год назад

Хочу выразить огромную благодарность Автору рецепта.
Ну ни разу у меня не получались котлеты - то рассыпчатые, то чувствуется лук, то еще что-то.
Этот рецепт идеально сбалансирован, очень нежные, не рассыпчатые, с приятной корочкой котлетки теперь будут часто на моей кухне😍😍😍
А идея с белком для меня целое открытие. СПАСИБО!

Ответить

год назад

Отдельно хотелось бы поблагодарить за подробнейшее описание, качественные аппетитные фотографии и за труд, который за всем этим стоит🌷🌷🌷

Ответить

год назад

rmnastya, очень рада, что Вам понравились котлеты ☺
И спасибо за Ваши теплые слова! Мне стало очень радостно от них 🌿🌷🌷🌷🌿

Ответить

8 месяцев назад

Большое спасибо за классический рецепт котлет! Они очень сочные и вкусные! 🌹🌹🌹 Только в следующий раз уменьшу количество муки для панировки, по рецепту нужно 5-7 ст. л., у меня же ушло ~2-3 ст. л.

Ответить

8 месяцев назад

Мила, рада, что вам понравились ☺

Ответить

4 месяца назад

Добрый день! А что дают белки? Можно просто яйца положить? Спасибо

Ответить

4 месяца назад

Можно просто яйца положить. Белки насыщают фарш кислородом и делают котлетки пышнее ☺

Ответить

4 месяца назад

Сделала! Положила просто яйца, но все равно вкусно! Понравилось, что нет привкуса обычных котлет, потому что лучок прожарила. Спасибочки!!!

Ответить

4 месяца назад

tata_12_05, отличные котлетки получились! Спасибо за фотоотчет! 🤗

Ответить

Котлеты домашние от tata_12_05 tata_12_05
Котлеты домашние от julia78 julia78
Котлеты домашние от Victory18 Victory18
Котлеты домашние от InLove InLove
Котлеты домашние от sun-shine sun-shine
Котлеты домашние от alenkin2 alenkin2
Котлеты домашние от Фатинья Фатинья