9 мая 2007

Котлеты "Пожарские"

Ингредиенты

куриные окорочка 2 шт (500 г)
белый хлеб или батон 100-150 г
молоко или сливки 1 стакан
сливочное масло 70 г
вчерашний белый хлеб или батон (для панировки) 150-200 г
сливочное + растительное масло для жарки 50 г + 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для льезона
яйца 2-3 шт
молоко 2 ст.л.
соль щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Белый хлеб без корок (100-150 г) сложить в миску.

Залить молоком или сливками.
Когда хлеб разбухнет отжать его от жидкости.

Курицу вымыть, обсушить и отделить мясо от костей.
Измельчить куриное филе в блендере вместе со сливочным маслом.

 

Фарш посолить, поперчить, добавить отжатый батон.

Перемешать  и хорошо отбить, бросая фарш в миску.

Вчерашний белый хлеб (для панировки) измельчить в блендере.

 Мокрыми руками сформировать котлеты.

Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, щепотку соли и взболтать смесь вилкой или венчиком.

Обмакнуть котлету в льезоне.

И запанировать в хлебных крошках.

В сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным, выложить котлеты и обжарить с двух сторон до румяности.
Долить в сковороду немного воды (2-4 ст.л.) и довести под крышкой до готовности.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
185 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Оленька

10 лет назад

Котлетки хорошенькие, вот только жарить на сливочном масле. УХ! Лучше на растительном, а можно и не жарит а запечь котлетки в духовке.

Ответить

Нели

10 лет назад

Много слышала об этих котлет, но никогда не пробовала приготовить.

Ответить

svetyk

10 лет назад

a poprobuyte dobaviti tyortogo syra v kotlety.y zhariti na olivkovom masle.

Ответить

Ирина

10 лет назад

согласна с пердыдушим коментом - добавляете в котлеты плавленный сырок с рубленой зеленью, и вкуснее получается в духовке. и любые котлеты с такой начинкой станут просто обьедением.

Ответить

олег

10 лет назад

согласен, очень вкусно

Ответить

Ольга

10 лет назад

да можно и сырок добавить и много чего еще...вот только это будут уже не пожарские котлеты!!! ...да честно говоря и это давольно странный их рецепт...вообще то пожарские котлеты родом из Твери, еще Пушкин писал о них и в оригинале делаються они как минимум из трех видов мяса: кролик, говядина, свинина...ну соответственно кролика можно заменить и на курицу.

Ответить

Марина

10 лет назад

Cпасибо. Очень сочные получились! Жарила на подсолнечном масле.

Ответить

Рита

10 лет назад

Так вкусно и просто. Мои мужчины (сын 3года и муж) съели все, хорошо одну попробовать успела.... Спасибо Вам большое за рецепты! Мне они очень помогают!!!!!

Ответить

андрей

10 лет назад

если добавить купно молотый чёрный перец то получиться ещё вкусней.

Ответить

irena

10 лет назад

Я еще не готовила по этому рецепту.Но с удовольствием попробую.

Ответить

Елена

10 лет назад

Котлетки получились нежные, сочные, очень вкусные. Только делала их из куриных грудок. Большое спасибо за рецепт.

Ответить

Елена

9 лет назад

спасибо огромное за такой замечательный рецепт котлеток)))) Очень вкусно,и доче 2,5 года понравились))))

Ответить

galy

9 лет назад

Спасибо, Олеся! Эти котлеты с Вашей легкой руки стали хитом в нашем семействе, мои домашние называют их "апофеозом кулинарной мысли", "песней", "праздником души"... Делаю все как по рецепту, кроме панировки в сухарях, предпочитаю запекать в духовке, иногда в томатной подливке, тоже очень вкусно.

Ответить

Татти

9 лет назад

Никогда не размачивала булку в молоке и даже не знала, что котлеты, которые я готовлю не первый год, называются пожарскими! Эти котлетки мы все любим!

Ответить

Маргарита

9 лет назад

Ни разу не готовила таких котлет!Всегда жарила из свинины с добавлением лука и немножечко чеснока!Сеодня хочу попробывать из филе индейки! Только вот как же фарш и без лука?Неужели здесь его совсем не надо добавлять?

Ответить

9 лет назад

Маргарита, в эти котлетки лук не добавляется.

Ответить

Наталья

9 лет назад

А можно чтоб не возиться с курицей заменить на куриное филе?

Ответить

9 лет назад

Наталья, можно.

Ответить

Марина

9 лет назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, а фарш очень жидкий получается? Я никак не могу эти котлеты сформовать, фарш растекается, прилипает к рукам и на сковороде превращается в лепешки. Я делала по рецепту из книги о вкусной и здоровой пище еще советских времен, там рекомендуют добавлять сливки в фарш, но от этого он еще больше течет. Может попробовать мясо рубить ножом вместо мясорубки?

Ответить

9 лет назад

Марина, нужно очень хорошо отжать хлеб от молока (само молоко или сливки в фарш не добавлять). И вместо растопленного сливочного масла можно положить размягченное масло. Если фарш все же получился жидковатым по консистенции, прокрутите еще немного сырого куриного мяса и добавьте в фарш.

Ответить

9 лет назад

А вообще котлеты Пожарские готовятся из рубленного мяса.

Ответить

9 лет назад

Олеся,а как эти котлеты готовить в духовке?Я просто о таком никогда не слышала. А можно заменить окорок просто куринным фаршем?

Ответить

8 лет назад

Получились очень нежные вкусные котлетки!Правда фарш я порубила в блендере, за неимением мясорубки, и у меня он вышел жидковатый, но это нисколько не повлияло на вкус котлеток!

Ответить

8 лет назад

Есть два момента, с которыми ваши котлетки станут еще вкуснее))) В серединку каждой положить по маленькому кусочку холодного сливочного масла. После того, как смочили в яйце и первый раз обваляли котлетки в сухарях, поставьте их на несколько минут в холодильник. Затем делайте повторную процедуру. Поверте результат будет оболденным.)))

Ответить

8 лет назад

Будет очень вкусно - я не сомневаюсь! Но это уже другой рецепт! ;)

Ответить

8 лет назад

Спасибо. Котлетки вкуснющие.

Ответить

8 лет назад

Сегодня приготовила эти котлетки. Фарш был жидкий. Даже мука не очень помогла. И в панировачных сухарях обвалять не удалось. Зато удалось выложить столовой ложкой, придать форму котлет. Получилось безумно вкусно и сочно. Поужинали с огромным удовольствием!!!! Очень рада, что приготовила много, фарша был килограмм. Так что даже на завтра осталось))))) Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Приготовила сегодня котлетки, просто объеденье, а муж так просто в восторге. Очень нежные.

Ответить

7 лет назад

насколько я знау в ети котлети внутрь надо ложить сливочное масло и на ножке,т.е. на косточке как киевские

Ответить

7 лет назад

приготовила только что, вкусняшка! только я все таки добавила зубчик чеснока в чеснокодавке раздавленного, так для запаха, это как мне кажется котлетки не испортило... спасибо большлое за рецепт!!!)

Ответить

7 лет назад

Приготовила котлеты,понравилось,получились как паровые.Котлеты залила соусом(сливки и мука)Приготовила в аэрогриле.Никогда не думала,что без лука и чеснока будет так вкусно!Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

очень вкусненько получилось.

Ответить

7 лет назад

делала из грудинки-1кг. все по рецепту. мясо размолола в комбайне и там все смешала. брала сливки 10%-200 мл. жарила на сливочном масле. котлет получилось много. котлеты имеют ярко выраженный сливочный вкус, по структуре легкие и не жирные, и слегка плотные получились. к ним идеально подходит на гарнир овощной салат. в холодном виде тоже очень вкусно.

Ответить

7 лет назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли снимать кожу с курицы перед мясорубкой или прокрутить вместе с ней?

Ответить

7 лет назад

Andante, с кожей получается вкуснее, без нее диетичнее. Как сами предпочитаете.

Ответить

7 лет назад

Приготовила!!!! Получилось не просто вкусно, а очень вкусно!!!!!!! Я сама не ожидала!!!!! Муж был в восторге. Трехлетняя дочка 1,5 (!!!!) больших котлеты слопала!!! А лук и чеснок не нужны, без них очень нежно получается!!!! Котлетки просто таяли во рту!!! Спасибо за рецепт!!!!!

Ответить

6 лет назад

aksenchik, чего то хило у вас трехлетеняя дочь кушает )) )) Моему сына и полутора лет еще нет, он запросто 2-3 котлеты за раз съедает )) Хотя не знаю, может у вас размер одной котлеты на пол-сковороды )) ))

Ответить

6 лет назад

друзья, отмечу, что котлета получится, по моему мнению, более интересной, если использовать филе БЕДРА индейки. экспериментировал с 50 на 50 куриного бедра и филе бедра - выиграло 100% филе бедра индейки. увы или ах. и еще - я старался делать по консистенции не жидкий фарш, а ГУСТОЙ - и при этом в центр котлеты добавлял небольшой кусочек сливочного масла. и еще, - крупные панировочные сухари собственного приготовления ... хех, не сочтите за рекламу, но лучше чем в Пушкине (ресторан в Москве) у меня не получалось ... видать, мастера они и на то мастера ))) удачи и спасибо за участие ..

Ответить

6 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, а как называются котлеты, которые делаются как котлеты по-киевски, но если использовать не филе, а фарш или это чисто импровизация. И еще в чем разница между грудкой по-царски и котлетами по-киевски?

Ответить

6 лет назад

ivankruz Здравствуйте! Вы не могли бы написать, как вы панировочные сухари делаете. Я просто только начинаю готовить и учусь :) Заранее спасибо

Ответить

6 лет назад

Гармония Души, панировочные сухари можно купить готовые. А можно измельчит вчерашний белый хлеб или батон без корок в блендере - получатся хлебные крошки (их можно использовать вместо панировочных сухарей).

Ответить

6 лет назад

Котлетки обалденные, готовила уже много раз, спасибо за такую вкуснотень!

Ответить

6 лет назад

котлеты очень понравились, очень вкусно.

Ответить

6 лет назад

Олеся, скажите .пожалуйста, сколько проимерно котлет получается?

Ответить

5 лет назад

Если не ошибаюсь, то сухари для обжарки именно пожарских котлет используются не панировочные, а готовятся из хлеба, порезанного мелкой соломкой.Нет? Да?

Ответить

5 лет назад

Нет. Соломкой для шницеля по-министерски

Ответить

5 лет назад

Действительно, котлеты очень нежные со сливочным вкусом получаются! Делала из куриных грудок, во внутрь ложила кусочек сливочного масла, панировала в крошках из натёртого на крупную тёрку чёрствого белого хлеба. Всё супер получилось!

Ответить

5 лет назад

Олеся какая вы умница! Вчера делала котлетки, получились очень вкусные! Спасибо большое!

Ответить

5 лет назад

Подскажите пожалуйста, кто готовил такие котлетки в духовке, сколько по времени готовить? Заранее спасибо.

Ответить

4 года назад

Приготовила эти котлеты. Получилось очень вкусно. Масло измельчила вместе с маслом, поэтому фарш был не жидкий, думаю если бы добавила сливки или молоко, фарш был бы жидковатым. Спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Можно ли заморозить часть котлет и ,если можно,то как правильно затем приготовить?

Ответить

3 года назад

Огромное спасибо за рецепт. Впервые получились такие сочные вкусные котлеты! Обычно в фарш добавляла лук и котлеты получались резиновые со специфическим запахом курицы, специи пи этом не исключали запаха. Я даже в фарш подлила немного молока и результат получился бесподобный! Молоко забило куриный запах. Дети ели с большим удовольствием! Многие рецепты на сайте заинтересовали, теперь буду готовить для семьи не по собственному опыту, а по прекрасным рецептам!

Ответить

3 года назад

Добрый день! Котлетки просто ум заесть можно. Спасибо за рецепт.

Ответить

год назад

Очень сочные котлетки получились. некоторые гости даже не догадался, что это курица. на самом деле, мне кажется фарш нужно разбавлять грудной, у меня фарш получился очень жидким, как на оладьи.

Ответить

год назад

Сегодня пожарила, на вид как на фото - прекрасные, но на вкус.... мне не хватает специй

Ответить

5 месяцев назад

Вкусные котлетки! Но я панировку готовила сама - хлеб перемолола в блендере. На мой взгляд с хлебными крошками намного вкуснее, чем с покупными сухарями. Крошки впитывают сливочное масло при жарке (может получиться жирновато), образуется хрустящая золотистая корочка, а внутри сочная котлетка. Но еще вкуснее котлетки, панированные обычной мукой. На вкус ее не ощущаешь и ничто не отвлекает от мясного вкуса. Оценка 9+ из 10 (за панировку).

Ответить

Котлеты "Пожарские" от Darya1991 Darya1991
Котлеты "Пожарские" от Darya1991 Darya1991
Котлеты "Пожарские" от whal whal