8 декабря 2006

Тефтели "Ёжики"

Ингредиенты

Для тефтелек
говядина 500 г
свинина 300 г
рис 3/4 стакана
лук репчатый 2 шт
чеснок 2-4 зубчика
яйцо 1 шт
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сметана 400 г
майонез 100 г
томатный соус или кетчуп 2-3 ст.л.
соль по вкусу
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и пропустить через мясорубку.
Рис промыть в холодной воде и отварить до полуготовности около 5 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
К фаршу добавить рис, жареный лук, чеснок, зелень, соль, свежемолотый перец (по желанию в фарш можно добавить яйцо).

Хорошо перемешать фарш руками.

Из фарша слепить небольшие шарики - "ёжики".
Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить "ёжики".

Приготовить соус.
Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатным соусом), посолить и поперчить.


Залить получившимся соусом "ёжики" и добавить в форму пару кусочков сливочного масла.

Совет. Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.

На заметку

В высокую форму "ёжики" можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом.



Запекать "ёжики" в разогретой до 180?C духовке около 1 часа.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
430 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

wischenka

10 лет назад

dumayu budet oboldenno, wkusno.... mmm....mmm.....mmm

Ответить

Галина

10 лет назад

Спасибо, очень все аппетитно!!!

Ответить

Татьяна

10 лет назад

Действительно очень вкусно получается.Спасибо за рецепт.

Ответить

Люба

10 лет назад

Готовила много раз,очень вкусно,рецепт действительно замечательный

Ответить

Виктория

10 лет назад

Какие аппетитненькие!!!

Ответить

оксана

10 лет назад

мне и мужу очень понравился рецепт,только я не запекала,а тушила.Обалденно вкусно.Жду вечера чтоб прийти домой и поесть эти ежики.Спасибо.

Ответить

Таня

10 лет назад

Я соус делаю так:вода, пару ложек сметаны, ложка кетчупа(томатпасты) и ложка муки.Он в процессе приготовления немного загустеет и будет очень хорош. Так менее калорийно, но очень вкусно, даже ребенку даю.А если без кетчупа, то получаются ежики в белом соусе))

Ответить

olga

10 лет назад

Deistvitel'no tefteli ocheni vkysnie i pitatelinie, spasibo za rezept!

Ответить

Наташа

10 лет назад

Впервые готовила такое блюдо,но все получилось. Рецепт замечательный,вкусно просто нет слов. Единственное с чем возникли сложности,не подрасчитала с соусом, в моем случае его оказалось слишком мало. Так что пришлось немного добавить, а водой решила не разбавлять. Муж сказал "Калорийно,но мы это переживем".Спасибо за рецепт.

Ответить

Гамаюн

10 лет назад

Скажите пожалуйста, а сколько по времени Ежики готовятся в сковороде, а не в духовке? И сколько в утятнице? Заранее спасибо за ответ!!!!!!!

Ответить

Вера

10 лет назад

А еще подскажите, нужно ли чем-нибудь покрывать посуду в которой запекаются ежики? не подгорят ли они за 1-1,5 открытыми в духовке? Большое спасибо

Ответить

10 лет назад

Я запекала в антипригарной посуде - ничего не пригорело:) А если посуда без антипригарного покрытия, то нужно следить за тем, чтобы соус не выкипел и периодически подливать немного жидкости.

Ответить

Вера

10 лет назад

Олеся, спасибо огромное! Замечательный рецепт, все вышло очень хорошо, только все таки пригорело немного. Думаю 1,5 часов на моей колич-во ежиков было многовато. Ну ладно, буду набивать руку потихоньку

Ответить

Анюта

10 лет назад

Нам с мужем понравилось.По рецепту у меня получилось 18 "Ёжиков".Я когда отварила рис 250г,то мне показалось, что слишком много его, поэтому я добавила около 200г.В духовке держала 40мин. при темп.190градусов.И всё хорошо приготовилось.Кушали 3 дня :-) Спасибо за рецепты!!!!!!!!!

Ответить

Надюшкин

10 лет назад

Подскажите пожалуйста, я дилетант в кулинарном исскустве и когда сделала ежики они у меня получились сухие, что я не добавила?

Ответить

Tatjana

10 лет назад

Сделала все по-рецепту.Получилось вкусно.Муж очень хвалил.Спасибо.

Ответить

инна

10 лет назад

ежики ну просто обалденные,а насчет времени готовки я готовила около часа,я думаю что етого достаточно,спасибо за рецепт!!!

Ответить

Наталья

10 лет назад

А я по совету мамы в фарш добовляю не сырой лук, а припущенный с морковкой. Получается тоже очен вкусно. Это совет для тех, у кого суховато. А также на мой взгляд, вместо воды можно использовать томатный сок прямо из пакетов. Я так делаю, когда готовлю соус для фаршированного перца, вкусно.

Ответить

Дмитрий

9 лет назад

Подскажите, пожалуйста: А из куриного фарша тефтели можно делать?

Ответить

9 лет назад

Да, можно. Но к фаршу лучше добавить немного прокрученного на мясорубке сала или сливочного масла, чтобы тефтели не получились сухими.

Ответить

Ксюша

9 лет назад

ну все пошла готовить! аппетитно до невозможности.....

Ответить

лара

9 лет назад

а я на дно кладу жареную капусту очень вкусно

Ответить

Malinka

9 лет назад

Все получилось очень,очень вкусно.Спасибо вам огромное.

Ответить

Natalia

9 лет назад

А зачем вы рис варите? Пустая трата времени! За 40минут варки/парки/печения он и так будет мягким, а тефтели действительно будут на ежиков похожи, потому, что рис выпирать на ружу будет.

Ответить

Анастасия

9 лет назад

Вчера делала ёжики по этому рецепту. Получилось просто супер. Муж пришёл с работы и съел 2 порции. Ёжики получаются очень аккуратные и нежные. И рис ни откуда не выпирает. Спасибо большое за рецепт.

Ответить

Ирина

9 лет назад

Очень рекомендую добавить в подливку маленькую ложечку сахарного песка. В малых количествах сахар дает не сладость , а очень интересный оттенок вкуса.

Ответить

Наталья

9 лет назад

Нет, если хотите для ребятишек, например- рис не варите а ложте сырым .в процессе варки он начинает"торчать" из ежиков. Очень интересно.А тушить или запекать- это кто как любит. Вкусно и так и так.

Ответить

Татьяна

9 лет назад

Правильно, с сырым рисом намного вкуснее, он ощущается в готовых ежиках, а с заранее сваренным получается как каша. Я и в фарш для перцев всегда кладу сырой рис, все отлично проваривается.

Ответить

Lyuda_B

9 лет назад

Takaya vkusnatina. Bolshoe sposibo za resept, moya vsya semya obajaet.

Ответить

Оксана

9 лет назад

Ну, ооочень вкусно! И сытно! Мужу очень понравилось, просил почаще готовить это блюдо. Я, рис, предварительно отваривала. Считаю, что достаточно 40-50 мин. для приготовления в духовке, иначе "ежики" будут сухими.

Ответить

IHH@

9 лет назад

tefteli!!s detstva OBOJAJU)))mamulya gotovila!bolwoe spasibo za recept!!!vi prosto talant!!spasiooo:)))

Ответить

Nadjuha

9 лет назад

jab hotela sprasit 4em moschno esche eti eschiki saliwat u menja musch molo4noe ne kuschaet, woobsche wse 4to beloe ne est! potskaschite!

Ответить

Алика

9 лет назад

Бесподобные тефтельки! Съели за один раз. Правда, я их тушила в сотейнике, а в конце приготовления посыпала тертым сыром. Объедение!!!

Ответить

наталья

9 лет назад

спасибо за рецепт. Оценила вся семья. Очень вкусно. Я так рада,что вы есть.Тяжело представить что-бы я без вас делала.

Ответить

9 лет назад

Наталья, спасибо! Мы, в свою очередь, очень рады, что у нас есть вы - наши благодарные посетители ;)

Ответить

Лена

9 лет назад

Очень вкусно!!!!Советую всем попробовать!!!

Ответить

Ольга

9 лет назад

Очень вкусные "Ежики"! В конце приготовления сверху посыпали тертым сыром.

Ответить

Оля

9 лет назад

Вкусно, конечно... но соус слишком тяжелый получается. Сметана, еще и майонез, только сыра еще не хватало, как некоторые предлагают...

Ответить

Ольга

9 лет назад

Если соус делать в правильных пропорциях, соус получается отменный. Так же сыр, припорошить немного, блюдо этим не испортить!

Ответить

olga

9 лет назад

Очень вкусные "Ежики"! Спасибо.

Ответить

Никуня

9 лет назад

Ой,моя мамуля такие же тефтельки делает! Это вкуснятина- пальчики оближешь!

Ответить

Natashok

9 лет назад

Вот они настоящие КЛАССИЧЕСКИЕ ежики, которая когда-то готовила бабушка. Только что сделала по этому рецепту (правда говядины не оказалось) - класс!!!

Ответить

inna

9 лет назад

Делаю часто "ежики ". Для детей и больных лучше делать просто сметанный соус или просто немного долить водички в противень ( делала так , когда сын в больнице лежал ) . Получается диетическое блюдо. А остальным можно так , как в рецепте . Спасибо!

Ответить

olaG

9 лет назад

Приготовила тефтели. Очень вкусно и быстро. Спасибо.

Ответить

рыжулик

9 лет назад

Вчера рискнула приготовить (еще учусь готовить и очень страшно, что не получиться), просто супер!!! У меня все получилось. Муж в восторге. Очень вкусно, спасибо вам за ваш сайт.

Ответить

ксюша

9 лет назад

Очень вкусно. Моя семья в восторге.Большое спасибо за рецепт и за замечательный сайт.

Ответить

Вика

9 лет назад

Я сегодня сделала тефтельки по этому рецепту,получились они очень вкусными!!!Огромное спосибо за ваш рецепт!!!=)

Ответить

Олеся

9 лет назад

Здравствуйте.Сегодня приготовила тефтельки по вашему рецепту.Делаются очень легко и быстро.Получилось всё супер.Гости были довольны и сыты,а в доказательство осталась пустая тарелка.СПАСИБО большое вашему сайту и отдельное спасибо хазяюшке Олесе.Всё супер.Молодцы.Так держать!Ваш сайт не променяю ни на какой другой.

Ответить

marina_g

9 лет назад

Очень вкусненькие тефтельки, спасибо за рецептик

Ответить

Яло

9 лет назад

Я тоже приношу слова благодарности. Очень вкусно и быстро получается. Недавно попробовала сделать из курицы. Получилось тоже вкусно и сочно (добавила в фарш, как вы советовали сливочное масло). Еще раз большое спасибо!

Ответить

Аня

9 лет назад

Готовила вчера это блюдо! Получилась такая вкуснятина!!! Только я еще обжарила лук и морковь,и выложила эту смесь на ежики. Получилось очень вкусно!!!Замечательный рецепт!!! Спасибо!!!!!!

Ответить

Маринка

9 лет назад

А я знаю рецепт таких ежиков. 2 батона, фарш свиной, масло растительное, масло сливочное, сыр, 3 сырых яйца. Батоны нарезаем срене на кубики. Яйца взбить и посолить. Берем немного фарша делаем из него котлетку, затем в ней небольшое углублений кладем туда небольшой кусочек сыра и сливочного масла, скатываем и смачиваем во взбитом яйце, затем в резаный батон и прижимаем что бы он прилип к нашему ежику. Жарим в духовке на небольшом огне в течении 40-50 минут. Жаль что уменя нет своего сайта я бы вам показала эту красоту((

Ответить

okatava

9 лет назад

Вчера готовила тефтели,получились просто пальчики оближеш!Сыночек мой 2,5 года скушал 4 штуки и просил ещё,муж сначала сказал:"Аааа, тефтели",но когда попробовал,то ещё добавки просил.К тефтелям очень хорошо подходит салат с капусты или с других овощей заправленый раст.маслом,тогда получается не так жирно,и ещё:я думаю что фарш нужно немножко недосолить или майонеза меньше,потому что они у меня получились немножко пересолеными.

Ответить

Ксения

9 лет назад

это конечно вкусно,но почему ежики? может их хотябы не круглыми сделать,а по вытягивать иголочки,чтобы они на ежиков похожи были?

Ответить

suzanna

9 лет назад

я вчера делала "ёжики" сами тефтели вкусные,но вот соус у меня получился просто катастрофа.делала точно по рецепту.из-за сметаны,наверно она слишком густая. можно только с майонезом и кетчупом?

Ответить

Анастасия

9 лет назад

Я решила вчера приготовить это блюдо, получилось очень вкусно, только соус немного кислил. Но в целом супер. Спасибо Вам большое за рецепт.

Ответить

Nastya

9 лет назад

a vot mne soys pokazalsja sliwkom zhirnim :( est li analog takomy soysy, no menee tjazhjolij?

Ответить

Лепешка :)

9 лет назад

А я сначала обжариваю чуть-чуть ежики со всех сторон, а потом выкладываю на овощную подушку (Обжареные лук, сорковку и помидор) в несколько слоева, если ежиков много. Получается слой овощной подушки ,слой ежиков, подливка, потом опять: подушка, ежики, подливака, а в конце посыпаю свежим укропом, получается очень красиво :)))))

Ответить

анна

9 лет назад

Главное в этом рецепте, чтобы сметана не скисшая была...... я один раз думала что "прокатит", а вот и нет!!!!!!!! все испортила и пришлось выкинуть(((((((((((((

Ответить

9 лет назад

А мне эти ёжики не очень понравились.Соус был кислый ,а ёжики суховатыми.

Ответить

9 лет назад

Рецепт замечательный, только для меня соуса немного моловата. Можно ли сделать немного больше соуса?

Ответить

9 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, почему они получись сухими? (все по точно по рецепту делала) И спасибочки за ваш чудесный сайт!

Ответить

9 лет назад

Ёжики делаю именно так, а для соуса тушу лук и морковь,заливаю сметаной, солю, перчу и добавляю специи, как для плова(барбарис,зира,чуть шафрана). Можно просто сыпануть чуть из пакетика готовых специй и провариваю минут 40.Готовым соусом заливаю ёжики-соус получается совсем не тяжёлым,попробуйте.

Ответить

9 лет назад

Звучит очень аппетитно, надо попробовать, но мне тоже кажеться, что соус жирный получиться, но мне, если честно, такое нравиться! Предлагаю грибной соус, обжарить (дольками) свежие шампиньоны (извините, не знаю точно, как это слово пишеться, давно уже в Германии),залить их слабопроцентными сливками, где-то 2 баночки, если небольшие, побольше зелени свежей добавить, специи (соль, перец, по вкусу, обожаю такой соус, и думаю, что к таким ёжикам он не плохо подойдёт! Попробуйте и напишите своё мнение, буду рада! Вообще, сайт классный!!! Спасибо всем!!!

Ответить

9 лет назад

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусное блюдо.

Ответить

9 лет назад

А я вчера готовила эти ёжики.Моей семье очень все понравилось. И вообще спасибо Олесе большое. Я теперь с помощью Вашего сайта составляю меню на целую неделю. Причем получается недорого, разнообразно и времени уходит меньше всего. Не нужно голову ломать, что сегодня готовить. Спасибо.

Ответить

9 лет назад

замечательный рецепт! я что-то подобное и раньше делала, но и этот рецепт очень хорош! Спасибо!

Ответить

9 лет назад

Получились очень вкусненько,домашние похвалили ))))

Ответить

9 лет назад

Spasibo za rezept,poluchilos ochen vkusno.

Ответить

8 лет назад

Добавила в соус пару зубчиков чеснока, и за 10 минут до готовности посыпала тефтельки сыром, получились сочными, ароматными и очень вкусными. Спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Оооо, ёжики вышли восхитительными! У меня был фарш "Домашний" (свинина+говядина) покупной 500гр. Томатную пасту+сметана всё-таки лучше разбавлять водой. Иначе потом при повторном разогреве (если не всё сметелите), всё равно придётся подлить. Т.к. подливка слишком густая. Короче, тефтельки вышли божественными!

Ответить

8 лет назад

Очень нравится этот сайт - все что готовишь, получается так же как на картинке и очень вкусно.

Ответить

8 лет назад

давно не делала это объедение! А вообще очень часто пользуюсь рецептами с вашего сайта, он просто замечательный!!!!! Всё пошла готовить "ёжики"....

Ответить

8 лет назад

Только что вынула из духовки.... Такая вкусняшка!!! И на вид и на вкус))). Не поверите, с вашим сайтом я полюбила готовить). Теперь на кухне торчу с удовольствием))) Спасибо Вам!!!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт. Ещё не готовил, но на вид очень красиво и вкусно. Думаю и это блюдо от "Олеси" жене понравится.

Ответить

8 лет назад

Готовила и не раз, просто объедение!!!!!!!!!!!!!!Пальчики оближешь.......Суперский сайт, суперские рецепты........Олесечка, спасибо Вам огромное, вы молодчинка!!!!!!!!!;-)

Ответить

8 лет назад

супер рецепт! делала Ёжики неоднократно1 ням ням ням)))

Ответить

8 лет назад

Тефтельки вкусные, но мне кажется что соуса нужно намного больше и еще - если тушить, то соус не так сильно выкипает.

Ответить

8 лет назад

Волшебные тефтельки! Нежные, сочные! Вкуснятина! Спасибо большое за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Сегодня на ужин были Ваши волшебные тефтельки, вся семья была в восторге!!! Огромное спасибо, за маленький праздник в большой семье ))))

Ответить

8 лет назад

Мне тоже понравились!!! :) спасибочки

Ответить

8 лет назад

Ну ооочень вкусно выглядят!!!!!Завтра обязательно приготовлю!!!!

Ответить

8 лет назад

К сожалению не получилось, попутно смотрел на рецепт плова, и перепутал количество лука. добавил в фарш шесть луквиц вместо двух. да и говядина была вроде с душком. :(

Ответить

8 лет назад

Это самые вкусные тефтели, которые я когда-либо ела! Раз попробовала сделать их не с покупным фаршем, а сама прокрутила- клаааассс! Я еще рубленую петрушку или кинзу в фарш обычно добавляю, и приправы по вкусу. Все рецепт спрашивают, а домашние заказывают их частенько. Олесенька, спасибо Вам огромное!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно, приготовила молодому человеку, ему понравилось, мне тоже очень вкусно, и просто,спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

Ежики, ну просто АТАС!!! Мы дома любим кролика. Скажите ,пожалуйста, а из кролячьего фарша можно приготовить?

Ответить

8 лет назад

Сегодня сделала тефтельки!!!!! вкусные мне понравились!!!! только весь соус загустел и выпарился, может надо больше соуса подливать!!! буду набивать руку!!!

Ответить

8 лет назад

сделала вчера тефтельки .и по совету одной из девушек вместо вареного риса положила сырой, получилась каша и пришлось добавлять молотые сухари до загустения,чтобы слепить тефтели.держала в духовке час.все сготовилось,но они получились твердыми из-за сухарей. следующий раз не буду экономить время и буду отваривать рис как и сказано с начала. вопрос к Олесе: 250 грам риса. эта сырого или уже сваренного?

Ответить

8 лет назад

пойду пробовать.........

Ответить

8 лет назад

клала сырой рис-лень было варить его.Получились сочные тефтельки, и соус хороший, единственное, я бульоном разбавляю ,который развожу из кубика, многие будут ругать меня, но....тем не менее вкусняшка)

Ответить

8 лет назад

получается очень вкусно, я рис добавляю полуготовый и развожу томатную пасту, майонез и тру на терке твердый сыр, запекаю в духовке 30 мин, очень вкусно.

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Все получилось и вкусно и сочно! А сверху так аппетиино зажарилось!

Ответить

8 лет назад

Я по этому рецепту готовила уже 2 раза, соус правда весь выкипал, но было очень вкусно. Сегодня соуса сделала побольше. А чтобы не так жирно получалось я делаю соус из сметаны 12-15% жирности, томат пасты и развожу водой. Без майонеза.

Ответить

8 лет назад

Тефтельки получились вкусными и нежными.Я в фарш добавила немного петрушки,вкус отличный.В следующий раз только не буду класть майонез в соус,а то очень жирным получается. Спасибо Олеся!Благодаря вашим рецептам балую своих всякой вкуснятиной!

Ответить

8 лет назад

тефтельки готовила из куриного фарша и они получились чуть суховатыми, но вкусными. Рис предварительно не отваривала. Соус в процессе приготовления подливала, готовила его из куриного бульона, сметаны и кетчупа. Подавала с "зеленым" салатом и ложкой риса. Всем понравилось, спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Сегодня буду готовить тефтельки второй раз. Мы с мужем были в восторге!!! Очень вкусно. Спасибки.

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт!!!очень вкусно:))муж в восторге,я в восторге от легкости приготовления!!!

Ответить

8 лет назад

У меня проблема,нет духовки.Подскажите,пожалуйста, сколько времени нужно готовить в микроволновке эти тефтели?

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно получаются эти "ежики" с куринного фарша. Получились замечательные тефтельки, сочные, соус прелесть!:-) Моему ребенку и мужу очень понравились!:-) Спасибо автору рецепта!:-)

Ответить

8 лет назад

Ежики получились божественно! Готовила в духовке 50 минут. Теперь муж точно купит электромясорубку)))

Ответить

8 лет назад

Урааа!!! Новая мясорубка будет очень кстати! :)))

Ответить

8 лет назад

Это не рецепт, а чудо просто какое то!!! Специально для эксперимента купила противень глубокую)))))!!! И не пожалела! Семья была в диком восторге! И порция отменная, накормила всех! Вот только как всегда, немножечко я его подкорректировала. Под тефтельки натёрла отваренный в мундире картофель, а уж потом уложила плотненько тефтельки и от души залила соусом, время приготовления то же, что и у составительницы рецепта...., но перед тем, как вынуть эту вкусняшку из духовки, обильно посыпала сыром(за 5 минут до приготовления). Мммммммммммм, объедение!!! Просто праздник желудка какой то!

Ответить

Всё время готовила эти тефтели как мама научила: заливала тефтельки бульоном, тушила, а потом закладывала зажарку (овощи+кетчуп или паста)и ещё немного тушила. Но вот сегодня решила посмотреть а как эти тефтельки готовят другие...Уже томятся в духовке, запах ....... я наверное до прихода мужа не доживу, поужинаем с дочкой первые... Спасибо Олеся за новинку (для меня по крайней мере, смотрю многие тоже так готовят...) в нашем меню!!!

Ответить

7 лет назад

только что приготовила тефтели - объеденье!!! большое спасибо за рецепт!!!!

Ответить

7 лет назад

На днях приготовила тефтельки, ну оооочень понравились.Муж был в восторге и похвалил,сказал, что вкуснее чем у мамы...а свекровь у нас повар по профессии и соперничать с ней трудно!:)))Так,что спасибо большое,Олеся,очень выручаете!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно. Я И раньше так делала, но соус в первый раз. Только я использовала сметану, соус "Сацебели" и куриный бульон. Вначале картошечку с лучком и сладким перцем пол часа продержала в духовке, а затем сдвинула ее в одну сторону, а на другую выложила тефтели и залила этим соусом. Ну просто язык проглотить можно. Спасибо, Олеся.

Ответить

7 лет назад

Приготовила тефтели по Вашему рецепту)) Мужу очень-очень понравилось, а по мне - немного соуса не хватило, на Вашей картинке тефтельки буквально плавают в нем (до духовки), а у меня получилось его меньше, но все равно очень вкусно!! Даже холодными они елись замечательно!! (ну вот так я люблю иногда))) Спасибо за такой прекрасный сайт, теперь черпаю у Вас здесь вдохновение!!! Так держать!!

Ответить

7 лет назад

Iirina, спасибо за добрые слова! :))
Рада, что вам нравится у нас! ;)

Ответить

7 лет назад

Prosto super.Ya seqodnya priqatovila.Vkus bespodobin.Muju toje ponravilos.sposibo bolshoe.

Ответить

7 лет назад

Я и раньше делала ежики, но сейчас стала в каждую тефтельку внутрь заворачивать чернослив. Попробуейте - объедение!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусненькие Ёжики, последний год готовлю тефтели только таким способом. Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Приготовила сегодня тефтельки - получились просто волшебные! Теперь буду готовить только по Вашему рецепту! :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, большое спасибо за рецепт! Сегодня готовила, очень всем понравилось.

Ответить

7 лет назад

Олесечка, сегодня приготовила ежиков, очень вкусно, ароматно и красиво!

Ответить

7 лет назад

Елена Юрьевна, спасибо! Рада, что Вам понравилось! :)

Ответить

7 лет назад

Готовила по вашему рецепту тефтели.Очень понравились.Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Morvolna, спасибо и Вам за добрые слова! :))

Ответить

7 лет назад

И я приготовила сегодня Ежики. Получились очень сочные, сытные и такие красивые!!!!!!! Готовятся быстро, хлопот с ними мало, а вкус божественный! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Albinchik, спасибо! Рада, что "ёжики" пришлись по вкусу! :))

Ответить

7 лет назад

Олеся спасибо за рецепт, очень вкусные , сочные тефтели получились

Ответить

7 лет назад

Вобще, я не люблю ёжики, но когда сама приготовила их по этому рецепту, они получились настолько аппетитные, что я не смогла удержаться!

Ответить

7 лет назад

Олеся! Спасибки большое за рецептик! Ломала голову, что на ужин приготовить, а тут такие классные тефтельки! Уже варю рис... Уверена - будет обалденно вкусно! Спасибо, что Вы есть!

Ответить

7 лет назад

Стоят в духовке.... аромат...ммммм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вкуснятина!!!!!!!!!!!!Готовить раньше не очень любила, а сейчас меня от плиты не оторвать))))Радовать своих родных одно удовольствие!!!! СПАСИБО ВАМ ОЛЕСЯ!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Олечка-SIT, спасибо и Вам за добрые слова! :))

Ответить

7 лет назад

Олеся спасибо большое за рецепт, очень просто и быстро. Только что достала из духовки,вкус сказочный, совершенно не сухие, с подливкой получились, так как добавила достаточно сметаны ,майонеза и немножко водички.Готовились 1 час.Отличный рецепт!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Гораздо лучше, чем тушить на сковороде. Мужу и сыну очень понравились! Форму накрывала сверху фольгой, чтобы не брызгались.

Ответить

7 лет назад

спасибо за рецепт. все получилось. очень вкусно

Ответить

7 лет назад

Попробовала и получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт! Только я внесла небольшие изменения в рецепт, а именно по совету Лары на дно положила жаренную капусту и по совету Лепешки:) сверху положила обжаренные морковь и лук. Вкуснотища!

Ответить

7 лет назад

Недавно приготовила "ёжики".Получилось действительно очень вкусно.А рецепт очень простой :))) Как всегда,в стиле Олеси! Спасибо вам за оригинальные и доступные рецепты!

Ответить

7 лет назад

Чудные ежики! Помоему самый удачный рецепт.Ели все и дети и муж и я. Просили добавку.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно и просто. Приготовилось за 30 мин.

Ответить

7 лет назад

Казалось бы, и опыт кулинарный есть, но постоянно "подглядываю" у вас. И постоянно нахожу что-то новое. Вот и сейчас пойду готовить "ёжики". На 100% уверена, что будет удачно! Олеся, спасибо!!! Всем всего вкусного!!! С Вашим сайтом впереди планеты всей!!!

Ответить

7 лет назад

biolga, спасибо за добрые слова! :)

Ответить

7 лет назад

рис надо класть сырой и менно ДЛИННЫЙ! в этом и весь прикол, что потом он торчит как иголочки. соус, я лично, делаю так: жарен. лук + морковь+ томат. паста. разведённая водой. и ёжики должы просто плавать в соусе, т.к. рис впитает много жидкости. а сметату кладу непосредственно в тарелку.

Ответить

7 лет назад

Подскажите пожалуйста, а соус не надо заранее солить или какие приправы добавлять?

Ответить

7 лет назад

Если готовить соус на основе томатного соуса или кетчупа, то можно не добавлять дополнительно приправы (если соус или кетчуп сам по себе вкусный). А если на основе томатной пасты можно, по-вкусу, посолить, поперчить и т. п.

Ответить

7 лет назад

Супер-пупер тефтели! Делала неделю назад, но сметаны не оказалось, сделала соус из майонеза и бульона. У тефтелей вкус обалденный, но кажется соус стал кисловат из-за майонеза. Сегодня буду делать со сметаной. Фарш сегодня у меня будет из говядины и курицы

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Выглядит на фото ну очень привлекательно! Вообще хорошо, что есть такой сайт и наглядно видно как готовить и все подробно описано! Лучше нет готовить дома!)))

Ответить

7 лет назад

Alexsandra87, спасибо Вам! Очень радостно, что Вам нравится наш сайт :))

Ответить

7 лет назад

Так, тефтели поставила в духовку, манник ждет своей очереди, а семья соберется и попробует все эти вкусности! Спасибо за рецепты!)))))) Раньше я голову ломала, чем накормить семью каждый день. и поднять настроение им и себе. Теперь проблема решена! Оксана огромное спасибо! А я с вами прекрасный кулинар! Дорогие девочки, спасибо вам за ваши бесценные советы! Всем удачи и кулинарных шедевров!

Ответить

7 лет назад

Приготовила сегодня такие ёжики для нашей любимой доченьки. Получилось очень вкусно и что немаловажно очень красиво и аппетитно ))) Спасибо за такие чудные рецепты!!!

Ответить

6 лет назад

Вчера сделала)))) Отступления от рецепта - рис положила сырым и круглый(длинного не было дома), обжарила лук и морковь до золотистой корочки (большую часть положила в фарш, остальное в соус). Чеснок не положила, т.к. не было его. Соус делала на бум - сметана, майонез, кетчуп (без пропорций, т.к. были остатки дома и их и использовала все)) разбавила сильно куриным бульоном и водой. В итоге соуса получилось мало, все испарилось. На гарнир -пюре. Сейчас муж пообедал и остался очень довольный. С тех пор, как пользуюсь Вашим сайтом, меню стало разнообразным и вкусным. Я не любила готовить, а сейчас готовлю почти ежедневно для мужа. Спасибо Вам!

Ответить

6 лет назад

Готовила "Ежики" два раза за последний месяц - очень вкусно, а главное - быстро! Спасибо за отличный рецепт!

Ответить

6 лет назад

Ооочень вкуно!!Мой ребеночек просто уплитал :) но я добавила меньше майонеза и стакан воды и тушила на среднем огне, постоянно помешивая. Подлива получилась вкусной

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень вкусно и питательно, всем моим понравился. Соус вообще классный, легкий в приготовлении и очень вкусный. Я приготовила еще и спагетти, вместе с вашими "ёжиками" ну просто прелесть. Благодарю вас!!!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила для своей семьи. Им очень понравилось. Но советую делать соуса побольше, что бы полностью покывал ежики. Очень вкусно. Олеся, Вы просто волшебница.

Ответить

6 лет назад

Вчера сделала, сегодня доедать будем ))). До этого делала нечто похожее,но было не то )) Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за все рецепты с этого сайта ОГРОМНОЕ!!!! Все что ни делала, все удавалось, но вот именно от этого рецепта был очень в восторге муж. Вкусно!!!

Ответить

6 лет назад

Отдичный рецепт - муж и дочь в восторге. И мне проще в духовку поставил и все дела к тому же запеченное полезней)))

Ответить

6 лет назад

Это, действительно, самый удачный вариант приготовления тефтелек - легкий в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусный (я еще добавляю обжарку из лука и моркови)!Хороши и в горячем , и в холодном виде. Недавно к сыну приходили в гости друзья, и мальчишки(!) сказали, что таких вкусных тефтелек еще не ели...Это ли не лучшая похвала!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень нежные, мягкие и вкусные.Нам очень понравились!

Ответить

6 лет назад

Сегодня приготовила, получилось чудесно. Но я не клала рис, поскольку его не оказалось дома... И вместо томатной пасты положила тертые помидоры без кожицы. Оказалось рецепт испортить невозможно-)))

Ответить

6 лет назад

ежики супер

Ответить

6 лет назад

В очередной раз СПАСИБО!!!!Не бойтесь эксперементировать!!!!! Фарш у меня был сугубо с говядины, по-этому в него я добавила немного измельчёных в блендере помидо. На дно формы,я не жалея, уложила нашинкованую капусту. В соус я добавила молочко и яйцо. Доча уплеиала за обе щёчки. И перед сном докушала оставшыеся два ёжика.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Угощала вечером свекровь, свекра и любимого мужа. Всем понравилось. Блюдо делала впервые, на удивление получилось. Недавно стала женой-ваш сайт выручает =)

Ответить

6 лет назад

Делала их уже дважды! Безумно вкусно! Теперь одно из моих любимых и фирменных блюд))) Олеся, благодаря вам, я стала супер хозяйкой)))) Большое спасибо!

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо огромное за такие простые, но вкусные и оригинальные рецепты!!! Столько лет готовлю "Ёжики", но такая вкуснятина получилась впервые!!! Все мои гости на новогоднем празднике были в восторге!!! Спасибо! И успехов вам!!! С новым 2011 годом!

Ответить

6 лет назад

Поставила только что в духовку)))) Уже аромат пошел)) обалдеть можно) Спасибо, Олеся за хороший рецепт, не сомневаюсь, что будет вкуснятина!!!

Ответить

6 лет назад

Решила сделать для своих любимых ужин,но так одно и тоже надоело.В очередной раз пользуюсь вашими рецептами и как всегда,очень довольна!.Спасибо большое получилось просто супер! Сама уже попробовала,просто и очень вкусно! Надеяться не буду,а знаю что мой муж и сын будут,как коты урчать после такой вкуснятины!Спасибо вам большое за такую лёгкость в приготовлении! Хочу вас поздравить с Новым годом и пожелать успехов и канечно для нас новых рецептов!!!

Ответить

6 лет назад

Стреказа, спасибо Вам :)

Ответить

6 лет назад

А из телятины можно такие приготовить? Они получатся вкусные?

Ответить

6 лет назад

Очень аппетитно! Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Я теперь "Ёжиками" кормлю своих мужчин,мужа и сыновей.Им очень нравится! Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Прекрасное,быстрое и вкусное блюдо!))большое спасибо!)) делала первый раз,по рецепту,но соус облегчила(3л.сметаны,ложка том.пасты,ложка муки,зелень,вода),т.к. маленький ребенок у нас кушает с общего стола,а соус для ребенка сытноватый (и майонез и кетчуп еще не даем)) -получилось универсальненько!)),единственное-как пишет Олеся,надо подливать водички во время выпечки,тогда будет сочнее!Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо Вам Олеся за этот рецепт! Получаются ежики обалденно вкусно, вот иду на кухню опять их готовить, очень легки в приготовлении, просто, но очень очень вкусно :)))

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно получилось) всей семье ежики пришлись по душе)))будем теперь часто готовить) спасибо за рецепт)))

Ответить

6 лет назад

вкусняшки. сметаны кладите побольше

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно, всегда буду готовить по этому рецепту. Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

А У МЕНЯ ТОЛЬКО МОЛОКО..МОЖНО ИМ ЗАЛИТЬ??

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно получилось! я добавила томатную пасту а не соус, такой кисловатенький вкус у соуса был, но к тефтелькам очень вкусно было. Спасибо.

Ответить

6 лет назад

ВКУСНЯТИНА!!!всем понравилось, только я тоже ещё покрыла сыром!!!сырная корочка-пальчики оближиш!!!спасибочки ВАМ Олесечка!!!

Ответить

6 лет назад

Делала дважды. Первый раз получилось без корочки, но с соусом, а сегодня вроде соуса немало налила, но в итоге получилось с корочкой и без соуса вообщее.. Для меня получилось тяжеловато, а мой мужчина лопал с удовольствием :)

Ответить

6 лет назад

Спасибо вам большое за этот простой и вкусный рецепт!)

Ответить

6 лет назад

Приготовила ёжики своей семье, мужу очень понравились, говорит: "очень сочные и вкусные" !!! Спасибо большое за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Очень-очень вкусно! И довольно быстро делается блюдо. Соус показался немного жирноват, разбавила водой. очень понравилось и мне, и мужу! Олеся, спасибо Вам за идеи и подробное описание! Готовлю в основном с Вами ))

Ответить

6 лет назад

ТЕФТЕЛЬКИ-СУПЕР!МОИМ ДОМАШНИМ ОООЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,АЖ ТАРЕЛКИ ОБЛИЗАЛИ!ТОЛЬКО В СОУС НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ ПОБОЛЬШЕ БУЛЬОНА.Я ДОБАВЛЯЛА ВОДИЧКУ КОТОРАЯ ОСТАЛАСЬ ОТ РИСА.СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТЫ!!!!

Ответить

5 лет назад

Олесичка! Ёжики просто супер. Мужу очень понравилось, а главное ребёнок кушал с удовольствием. Результат превзошол мои ожидания. Спасибки за такой замечателльный сайт.

Ответить

5 лет назад

Я уже готовила по этому рецепту, мужа за уши не оттянуть, через недельку поросил еще, сейчас буду делать.Благодаря этому сайту сама с себя удивляюсь, прям хозяюшка стала.)

Ответить

5 лет назад

Я эти ежики уже готовила не раз и всегда на ура! Спасибо огромное!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, я с Вашей помощью научилась готовить несколько лет назад, с тех пор доверяю только Вам! Спасибо огромное за Ваш труд! Ежики нежно любимы мной и всеми друзьями, незаменимое блюдо в категории "просто, быстро, вкусно, много"!:)

Ответить

5 лет назад

Врач-интерн, спасибо Вам за теплые слова :))

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое,сегодня приготовила тефтельки и соте из баклажанов очень шикарное сочетание.Спасибо за такие вкусняшки.

Ответить

5 лет назад

Опять просят ёжики)). Сейчас пойду на ужин их готовить. Олеся, спасибо!

Ответить

5 лет назад

Помнится, моя бабушка всегда обжаривала тефтели на сковородке до румяной корочки, а после все перекладывалось в толстостенную утятницу и... до готовности. Хочу поделиться с вами вот каким "открытием": чтобы не мучиться с обжариванием каждого колобка, предлагаю вот какой выход: Вы выкладываете все ежики в емкость для выпечки( у меня- глиняная, но можно и металлическую), предварительно смазав дно маслом . Далее- попрыскать (у меня масло-спрей) или помазать кисточкой каждый колобок сверху (можно и сбоку, если получится).и В ТАКОМ СОСТОЯНИИ СТАВИТЕ В ДУХОВКУ на 230-250 градусок- для подсушивания и зарумянивания. Примерно минут 10, хотя все зависит от духовки. В общем, как подрумянятся, достаете, поливаете подливой, все как в рецепте Олеси, накрываете фольгой... и до готовности. Тефтельки получатся и румяными, и более крепкими, приятными на вкус. Ну вот.

Ответить

5 лет назад

Вкуснятина, понравилось очень , спасибо за рецепт!

Ответить

5 лет назад

огромное вам спасибо за такие рецепты! Легко доступные, всё понятно написано и результат всегда один - пальчики оближешь!!! gotovim-doma - самый лучший сайт по кулинарии, если мне нужен какой-то рецепт, я всегда нахожу его тут!!!

Ответить

5 лет назад

IrishCream, большое спасибо за Ваши добрые слова :)))

Ответить

5 лет назад

чтобы что-либо не пригорело в духовом шкафу, я всегда ставлю тару с водой под противень, в котором у меня что-то готовиться, пока ничего не пригорало...может кому-то поможет!

Ответить

5 лет назад

Мне очень тефтели понравились! Всем рекомендую этот рецепт.

Ответить

5 лет назад

Очень, очень понравились тефтели! Я в соус добавила немного воды, получилось супер, и совсем не тяжело! Спасибо за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Сделала все по Вашему рецепту, только поставила их не в духовку, а в мультиварку. Очень все понравилось!!!! Муж был в восторге!!!

Ответить

5 лет назад

Готовила по вашему рецепту тефтели получились Уаааааааааааааау прелесть. Но вот соус нам с мужем не очень понравился. Получился кисловат. Надо подумать, что то с соусом (поколдавать). Удачи Вам в кулинарии. Мария.

Ответить

5 лет назад

Тефтельки просто отличные!Готовила из смеси говяжего и свиного фарша,а сегодня приготовила из куриного.И тоже супер,очень нежно!А соус действительно лучше водой разбавлять,иначе слишком густой получается.А кисловат из-за майонеза наверно.Мария,попробуйте без майонеза и сметаны побольше,или сливок.

Ответить

5 лет назад

mariya_do обязательно воспользуюсь Вашим советом по поводу (побольше сметаны или сливок) И отпочиваю снова муженька))))))

Ответить

5 лет назад

А я вот ёжики делаю по другому.. В фарш добавляю отваренный рис, нарезанную сырую капусту, тертую морковь, яйца и лук. Всё хорошо перемешиваю. "Ёжики" складываю в форму для запекания, накрываю хорошо и плотно фольгой и в духовку на 1 час.. Выходит очень вкусно

Ответить

5 лет назад

Олеся огромное спасибо за рецепт!!!! было очень вкусно и сочно , всем понравилось а это самое главное!!!

Ответить

5 лет назад

Добрый день! Сегодня готовила эти чудесные ёжики, хочу поделиться опытом. У меня пока нет духовки, поскольку недавно въехали в новую квартиру. Поэтому делала немного иначе, сформовав тефтельки чуть обжарила их на сковороде по 1-1,5 минуты с каждой стороны, затем сложила в сотейник, залила соусом и тушила на медленном огне.Соус делала чуть иначе, на тоже количество сметаны и майонеза добавила столовую ложку соевого соуса и немного водички. Понравилось очень!!!!!!!!!!! Спасибо вам за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо вам большое. Благодаря вам, я учусь готовить вкусно и просто! И всегда уверена, что с вашими рецептами результат будет всегда выше всяких похвал!

Ответить

5 лет назад

это просто божественно!!!! я чуть язык не проглотила!!! спасибо Вам за этот сайт, на нём все рецепты очень вкусных= блюд!

Ответить

4 года назад

У Вас много отличных рецептов, но данный рецепт, если честно, средненький, но на вкус и цвет, как говорится ... По-моему, получается вкуснее, если: 1) вместо сырого лука в фарш добавить лук обжаренный, 2) говядину не добавлять, она сушит, 3) яйца не добавлять, это не котлеты, 4) майонез здесь лишний, получаестя жирно, а сметану с томатной пастой лучше разбавить водой, 5) тефтели не запекать, а тушить, они будут намного сочнее, 6) тушить в большой кастрюле или утятнице, накрытой крышкой или фольгой, 7) если рис добавлять сырой и тефтели запекать, то рис вытянет из фарша воду и тефтели будут сухими. Сайт хороший, но многовато рекламы.

Ответить

4 года назад

Очень вкусный, удобный а главное быстрый рецепт! Спасибо большое))

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся, а можно свинину заменить другим мясом, просто у нас ее дома не едят. Спасибо

Ответить

4 года назад

Тефтельки восторг. В качестве соуса залила сливками 15 процентными, в которые порезала грибы. Блюдо ушло сразу. Муж каждый день теперь спрашивает: А что у нас сегодня, ежики? И огорчается, если другое блюдо. Так что "по заявкам" буду делать еще, да и мне самой очень понравились.

Ответить

4 года назад

Просто божественно, ела бы и ела, мужу тоже очень понравилось. На гарнир была гречка.

Ответить

4 года назад

скажите , с гарниром подавать тефтели или как самостоятельное блюдо? Я че-то не могу придумать как лучше.

Ответить

4 года назад

Ольгуца, на мой взгляд, лучше с гарниром.

Ответить

4 года назад

Часто готовлю эти "ёжики". Очень вкусные получаются! Олеся, спасибо большое за рецепт!!!

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт ! Моя 3х летняя дочка слопала аж 3 штуки))) Я запекла с готовым соусом Долмио, смешанным со сметаной, и чуть водички! Очень вкусно!

Ответить

4 года назад

Приготовила с сырым рисом,соус делала из сметаны, томатной пасты,1 ст.ложки муки и немного воды,правда воду добавляла пару раз в процессе приготовления. Стоят в духовке, осталось 15 минут, в предвкушении...

Ответить

4 года назад

Очень вкусно и просто! Приготовила в мультиварке за полчаса, спасибо за рецепт))

Ответить

3 года назад

Очень аппетитно выглядит,Олеся вы чудо.Скажите,можно ежики тушить?Если да,то сколько времени?

Ответить

3 года назад

Спасибки за отличный рецепт)))У меня оч привередливый сынок,но эти Ёжики ему очень понравились!!Спасибо,что есть такой сайт с отличными Хозяюшками!!!Мое уважение Вам Девочки)))

Ответить

3 года назад

Большое спасибо автору! Сегодня приготовил любимой девушки - осталась очень довольна!

Ответить

3 года назад

Сделала вывод что готовить все-таки нужно с вареным рисом, как в рецепте и написано, сырой рис вытягивает много влаги и тефтели получаются сухими.

Ответить

3 года назад

YANA2012, а можно сырой рис предварительно замочить на часик в воде, тогда он не будет забирать всю влагу из тефтелек ;)

Ответить

2 года назад

Сегодня делаю уже второй раз по этому рецепту!!! просто потрясающе!! Спасибо за простые и одновременно шикарные рецепты!!

Ответить

2 года назад

Кто-нибудь готовил в мультиварке? На каком режиме лучше готовить? Тушение или варка?

Ответить

год назад

Очень не люблю сочетание сметаны с томатной пастой или кетчупом. Как бы тут поступить лучше? может поменять пропорции?

Ответить

год назад

Pleska, сделайте на Ваш вкус.

Ответить

год назад

За час подгорело все, итак ставила на 170 градусов. В следующий раз поставлю как обычно, на 45 минут. В соус добавила еще немного тертой сырой моркови. Наконец-то! Тот самый вкус детства! Я вас обожаю! Спасибо!

Ответить

InLove
InLove
InLove
Knopka25
Миоко
Миоко
maaarushka
whal