18 июля 2008

Фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

Для фрикаделек
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) 500 г
лук репчатый 1 шт
белый хлеб 1 ломтик
яйцо 1 шт
горчица (неострая) 1 ч.л.
петрушка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 1-2 шт
томатная паста 2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
бульон или вода 0,5 стакана
петрушка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.

Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны ~3 минуты.

Перевернуть на другую сторону, обжарить еще ~1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности ~3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.

Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая, ~3 минуты, пока кашица немного не загустеет.

Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще ~2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая ~3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться ~3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
237 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Фрикадельки из фарша"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (68)

5 лет назад

Превосходно!) Милый мурлыкал и живот свой поглаживал))) Очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

приготовила эти фрикадельки, понравились. соус был кисловат не могла сбить эту кислоту, но все вместе не чувствовалось этого. в следующий раз буду без помидора, а так спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

Наташа, если кисловато - добавьте сахара, он сбалансирует вкус.

Ответить

4 года назад

Очень вкусные фрикадельки! Пикантно получилось!

Ответить

2 года назад

Здравствуйте,уважаемая хозяйка данного сайта!!!я уже третий год пользуюсь рецептами с вашего сайта.особенно моему мужу понравилось это блюдо.поэтому если я "накосячу",я сразу готовлю ему фрикадельки с макаронами и у него не бывает выхода,как простить меня)))))так что я это блюдо именую как примирительное))))спасибо Вам громаднейшее за ваш бесценный труд по сохранению и укреплению многих семей в нашей стране))))

Ответить

2 года назад

Patimat88, спасибо за Ваш отзыв!))) Очень рада, что фрикадельки несут в себе еще и примирительную функцию ;)

Ответить

2 года назад

Осень вкусные фрикадельки, спасибо за рецепт! Но мне показался слишком томатным соус (видимо не люблю я такой ярко выраженный вкус как у кетчупа) и я добавила две столовые ложки сметаны, тоже очень вкусно) Может кому то пригодится этот комментарий )

Ответить

Фрикадельки в томатном соусе от Yuliia-Yuliia Yuliia-Yuliia
Фрикадельки в томатном соусе от pakkanen pakkanen
Фрикадельки в томатном соусе от pakkanen pakkanen
Фрикадельки в томатном соусе от pakkanen pakkanen
Фрикадельки в томатном соусе от malachit malachit