16 декабря 2011

Фрикадельки в соусе "Нежные"

Здравствуйте, мои хорошие a_friends !!! Я опять притопала a_girl_blush2 Притопала с рецем не редким, но хитрым a_sarcastic . Ну что может быть нового во фрикадельках a_rtfm ? Смею предположить, что мне , всё-же, есть что вам рассказать a_girl_blush . Предлагаю вашему вниманию a_thank_you2
нежные малюсенькие фрикадельки из чистого мяса, без муки и обжарки
мож кому сгодится и мой вариант a_girl_pardon

Ингредиенты

фарш домашний 500 г
лук 1 шт
морковка 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатная паста 2-3 ст.л.
соль
перец
лаврушка 1-2 листочка
перец душистый горошек 5-6 горошин
лёд или холодная вода
мерная чайная ложка (для формирования фрикаделек)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Моя любовь к масеньким фрикаделечкам идёт из детства моих заек a_girl_sigh Когда мой младшенький был маленький, он до года питался только...мамой a_girl_haha . Что только я не делала, чего не готовила, что не предлагала ему попробовать a_dash3 . При наличии в доме старшего братика, с разницей в 1г.9м. в детской еде недостатка не было a_girl_yes . Можете представить мою радость, когда в возрасте 1г 1 неделя мой младший вдруг не отказался от картохи с рыбкой a_shock , на след. день супец ушёл "на ура a_yahoo! ", и мал-по-малу про маму вспоминал только ко сну a_baby2 На радостях приготовила я своим зайкам супец с фрикадельками, налепила их штук 30 маленьких, тремя пальчиками как снежки лепила a_swoon Размером вышли с маленькую вишенку. И вот кормлю нашего "сувенирного"... мы его за крохотность a_tender так называли a_girl_haha ...ложечку с фрикадЭлькой-ложечку без. На пятой ложке он остановил мою руку, выловил фрикадЭльку , усадил её в ложку, и открыл ротик. Следующей ложкой я опять собралась пропустить мясную составляющую, но была остановлена сынкой. Он снова проделал то-же самое - остановил-выловил-усадил-открыл ротик a_shock Поняв, что колобочки закончатся раньше супчика и опасаясь, что с последней фрикаделькой закончится и обед, продуманская a_scratch_one мама, пока малой пережёвывал, поделила все комочки пополам. Набрала ложку супа с половинкой фрикадельки и...мой зайчик a_shock остановил мою руку с ложкой, выловил ещё половинку фрикадельки, усадил её на ложку и открыл ротик a_grin a_lol a_rofl . Так и кушал - досаживая каждый раз половинку a_crazy к половинке. Надо сказать, что мама боялась a_girl_crazy зря - когда закончились колобки супец был докУшан с не меньшим аппетитом a_vkusno
Вот с тех пор и лепила колобочки "на-пол-укуса" . Какая-же это была морока лепить-а-иногда-и-обжаривать эти крошки a_confused .Постепенно "нарисовался" этот способ приготовления, которым хочу поделиться сегодня с вами a_friends

фарш домашний 500 грамм , у меня свиника-нежирная баранинка 50(
луковичка я одну небольшую исчикала
морковка примерно скока и лука a_girl_yes
чеснок пару зубиков
томатпаста 2-3 столовые ложки, в сезон можно напополам с помидорками, или просто помидорки a_girl_pardon Позвольте ещё совет начинающим хозяюшкам - томатную пасту удобно после вскрытия переложить в контейнерок, упаковать в пакетик и заморозить. По мере необходимости легко отрЕзать кусочек ножом

соль-перец-потанцуем a_girl_haha
лаврушка 1-2 листочка
перец душистый горошек 5-6 горошин
лёд-холодная вода
мерная чайная ложка-коФшичек у кого есть хлебопечка - можно использовать от неё девайсик a_don , или купить в хоз.магазине. У меня целый набор таких - от 18 ч.л до 1 мерной чашки a_girl_blush При желании можно и половиной чайной ложки формировать a_girl_yes
Приступим a_friends ?
Примерно четверть фарша переложить в чашу блендера

и размолоть до паштетного вида. Кинуть колотого льда горсточку

или подлить ледяной воды с четверть стакана и перемолоть ещё минутку.
Переложить теперь "паштет" в фарш

посолить-поперчить и хорошенечко перемешать. Доливая ледяную воду, вымешивать фарш , пока он не станет... a_scratch_one немного, как бы ,тянуться за вилкой

. Ещё проверить на сочность фарш можно так - стукнуть ложкой или вилкой по фаршу с краю, другой должен задрожать. На фото я для наглядности место обязательного дрожания a_girl_haha кубиком льда обозначила a_girl_dance

Хочу поделиться ещё с вами a_friends способом пробы фарша на соль - пол чайной ложки положите в кружечку-плошечку и прогрейте секунд 30 в микро. Фарш сварится

и его можно безбоязненно попробовать на соль. Это лучше, чем пробовать сырое мясо a_wink .
Сково разогреть надо, маслица немного, овощи начикать кубиками-шашечками, при желании добавить можно болгарского перца a_girl_yes , и обжарить немного, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь томат или томаты

водичкой залить, чтобы покрыло, даже чуть больше, посолить-поперчить, и можно приступать к героям дня - фердекелькам a_girl_haha , как называл их когда-то мой старшенький a_king
Теперь приготовить надо плошечку-кружечку с ледяной водичкой , и мерную ложечку

Далее всё просто - набираете фарш, прижимая к краю миски

и переворачиваем комочек в кипящий соус

При необходимости долейте кипятка - у фрикаделек только макушка должна выглядывать на поверхности a_girl_haha Так накидать комочков , усаживая их рядышком друг с другом, по всей поверхности

Они сразу начинают "схватываться" от кипящего соуса. Огонёк держите средний - чтоб кипело, но не бурлило a_girl_yes
Затем аккуратненько сдвинуть комочки на одну сторону сковы и продолжать пулять мясные комочки в соус, пока не закончится фарш.

Можно даже пулять "на головы" a_girl_haha уже "схватившимся" фрикаделькам a_girl_yes

Извиняюсь за такое огромное количество фоток a_girl_blush , но я хочу показать, что ничего не расползается, фрикадельки держат марку форму как солдатики a_pioneer .
Крышечкой закрыть, огонь на минимум, лишь бы не переставало кипеть, и самое время прибраться на столе, помыть лаврушку, перчик, начикать чеснок. Как только фрикадельки перестанут краснеть сырым фаршем добавить всё вышеупоминаемое

досолить соус при необходимости, накрыть опять крышечкой, и потомить минут пять. Я сразу выключаю - на стеклокерамике и в сково с термоаккумулирующим дном всё отлично томится и без электричества a_ok . Не забудьте вынуть лаврушку, а то соус может горчить.
Вот сколько a_preved аппетитных крошек в ароматном соусе получается

и практически без хлопот a_dance3 Ну разве не прелесть a_girl_in_love ? На гарнир у нас к таким малюткам часто бывает гороховое пюре - оч любимое моими зайками a_vkusno
a_friends Попробуете a_girl_pardon a_girl_blush a_vkusno ?

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
151 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Фрикадельки из фарша"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (85)

5 лет назад

a_friends Иришка, пасип a_daisy

Ответить

5 лет назад

Наташенька,СПАСИБО!!! a_yahoo! Замечательные фрикадельки a_good сочные,нежные! a_vkusno

Ответить

5 лет назад

a_friends Танюшик, я так рада , что понравились a_yahoo! Спасибо за фоточку a_daisy

Ответить

3 года назад

Наташа, спасибо a_daisy Получилось сочно и нежно a_vkusno Фарш у меня курица и говядина.

Ответить

2 года назад

Спасибо, Натусь! a_daisy a_vkusno a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фрикадельки в соусе "Нежные" от Milochka-kotik Milochka-kotik
Фрикадельки в соусе "Нежные" от seattle seattle
Фрикадельки в соусе "Нежные" от LASTO4KA LASTO4KA
Фрикадельки в соусе "Нежные" от ВАничка ВАничка
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Kontik Kontik
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Kontik Kontik
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Настя 25 Настя 25
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Янна Янна
Фрикадельки в соусе "Нежные" от LASTO4KA LASTO4KA
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Svetik+++ Svetik+++
Фрикадельки в соусе "Нежные" от noname noname
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Svetik+++ Svetik+++
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Buchy Buchy
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Мотылек Мотылек
Фрикадельки в соусе "Нежные" от mahoni mahoni
Фрикадельки в соусе "Нежные" от mahoni mahoni
Фрикадельки в соусе "Нежные" от Skarlet Skarlet