Фрикадельки в соусе "Нежные"
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
14 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 147 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Здравствуйте, мои хорошие !!! Я опять притопала
Притопала с рецем не редким, но хитрым
. Ну что может быть нового во фрикадельках
? Смею предположить, что мне , всё-же, есть что вам рассказать
. Предлагаю вашему вниманию
нежные малюсенькие фрикадельки из чистого мяса, без муки и обжарки
мож кому сгодится и мой вариант
Ингредиенты
фарш домашний | 500 г |
---|---|
лук | 1 шт |
морковка | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатная паста | 2-3 ст.л. |
соль | |
перец | |
лаврушка 1-2 листочка | |
перец душистый горошек 5-6 горошин | |
лёд или холодная вода | |
мерная чайная ложка (для формирования фрикаделек) |
Пошаговый рецепт с фото
Моя любовь к масеньким фрикаделечкам идёт из детства моих заек Когда мой младшенький был маленький, он до года питался только...мамой
. Что только я не делала, чего не готовила, что не предлагала ему попробовать
. При наличии в доме старшего братика, с разницей в 1г.9м. в детской еде недостатка не было
. Можете представить мою радость, когда в возрасте 1г 1 неделя мой младший вдруг не отказался от картохи с рыбкой
, на след. день супец ушёл "на ура
", и мал-по-малу про маму вспоминал только ко сну
На радостях приготовила я своим зайкам супец с фрикадельками, налепила их штук 30 маленьких, тремя пальчиками как снежки лепила
Размером вышли с маленькую вишенку. И вот кормлю нашего "сувенирного"... мы его за крохотность
так называли
...ложечку с фрикадЭлькой-ложечку без. На пятой ложке он остановил мою руку, выловил фрикадЭльку , усадил её в ложку, и открыл ротик. Следующей ложкой я опять собралась пропустить мясную составляющую, но была остановлена сынкой. Он снова проделал то-же самое - остановил-выловил-усадил-открыл ротик
Поняв, что колобочки закончатся раньше супчика и опасаясь, что с последней фрикаделькой закончится и обед, продуманская
мама, пока малой пережёвывал, поделила все комочки пополам. Набрала ложку супа с половинкой фрикадельки и...мой зайчик
остановил мою руку с ложкой, выловил ещё половинку фрикадельки, усадил её на ложку и открыл ротик
. Так и кушал - досаживая каждый раз половинку
к половинке. Надо сказать, что мама боялась
зря - когда закончились колобки супец был докУшан с не меньшим аппетитом
Вот с тех пор и лепила колобочки "на-пол-укуса" . Какая-же это была морока лепить-а-иногда-и-обжаривать эти крошки .Постепенно "нарисовался" этот способ приготовления, которым хочу поделиться сегодня с вами
фарш домашний 500 грамм , у меня свиника-нежирная баранинка 50(
луковичка я одну небольшую исчикала
морковка примерно скока и лука
чеснок пару зубиков
томатпаста 2-3 столовые ложки, в сезон можно напополам с помидорками, или просто помидорки Позвольте ещё совет начинающим хозяюшкам - томатную пасту удобно после вскрытия переложить в контейнерок, упаковать в пакетик и заморозить. По мере необходимости легко отрЕзать кусочек ножом
соль-перец-потанцуем
лаврушка 1-2 листочка
перец душистый горошек 5-6 горошин
лёд-холодная вода
мерная чайная ложка-коФшичек у кого есть хлебопечка - можно использовать от неё девайсик , или купить в хоз.магазине. У меня целый набор таких - от 18 ч.л до 1 мерной чашки
При желании можно и половиной чайной ложки формировать
Приступим ?
Примерно четверть фарша переложить в чашу блендера
или подлить ледяной воды с четверть стакана и перемолоть ещё минутку.
Переложить теперь "паштет" в фарш
посолить-поперчить и хорошенечко перемешать. Доливая ледяную воду, вымешивать фарш , пока он не станет... немного, как бы ,тянуться за вилкой
. Ещё проверить на сочность фарш можно так - стукнуть ложкой или вилкой по фаршу с краю, другой должен задрожать. На фото я для наглядности место обязательного дрожания кубиком льда обозначила
Хочу поделиться ещё с вами способом пробы фарша на соль - пол чайной ложки положите в кружечку-плошечку и прогрейте секунд 30 в микро. Фарш сварится
и его можно безбоязненно попробовать на соль. Это лучше, чем пробовать сырое мясо .
Сково разогреть надо, маслица немного, овощи начикать кубиками-шашечками, при желании добавить можно болгарского перца , и обжарить немного, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь томат или томаты
водичкой залить, чтобы покрыло, даже чуть больше, посолить-поперчить, и можно приступать к героям дня - фердекелькам , как называл их когда-то мой старшенький
Теперь приготовить надо плошечку-кружечку с ледяной водичкой , и мерную ложечку
При необходимости долейте кипятка - у фрикаделек только макушка должна выглядывать на поверхности Так накидать комочков , усаживая их рядышком друг с другом, по всей поверхности
Они сразу начинают "схватываться" от кипящего соуса. Огонёк держите средний - чтоб кипело, но не бурлило
Затем аккуратненько сдвинуть комочки на одну сторону сковы и продолжать пулять мясные комочки в соус, пока не закончится фарш.
Извиняюсь за такое огромное количество фоток , но я хочу показать, что ничего не расползается, фрикадельки держат
марку форму как солдатики .
Крышечкой закрыть, огонь на минимум, лишь бы не переставало кипеть, и самое время прибраться на столе, помыть лаврушку, перчик, начикать чеснок. Как только фрикадельки перестанут краснеть сырым фаршем добавить всё вышеупоминаемое
досолить соус при необходимости, накрыть опять крышечкой, и потомить минут пять. Я сразу выключаю - на стеклокерамике и в сково с термоаккумулирующим дном всё отлично томится и без электричества . Не забудьте вынуть лаврушку, а то соус может горчить.
Вот сколько аппетитных крошек в ароматном соусе получается
и практически без хлопот Ну разве не прелесть
? На гарнир у нас к таким малюткам часто бывает гороховое пюре - оч любимое моими зайками
Попробуете
?
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Фрикадельки из фарша
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад