Юварлакя коккинисто (тефтели в соусе)
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Коккинисто - это целая категория блюд, скорее всего метод приготовления, который употребляется для мяса. оно тушится на медленном огне в томатном соусе.
Соус уваривается и в конце остаётся густой соус пропитанный мясным соком и мясо пропитанное томатом .
Это блюдо не очень хлопотно, подходит хорошо детям и ещё один плюс-в этой же кастрюле готовится и гарнир.
Для этого блюда я использовала говяжий фарш. Вообще греки отдают предпочтение именно говяжьему фаршу и редко используют свиной.
Ингредиенты
фарш | 500 г |
---|---|
лук | 1 шт |
рис | 1/2 стакана |
соль, перец | |
молотая зира и орегано | по вкусу |
для соуса | |
картофель (средних клубней) | 5-6 шт |
морковь (средняя) | 2 шт |
томатный соус без добавок (можно заменить томатной пастой разведёной водой или консервироваными поми | 1,5 стакана |
масло оливковое | 1/2 стакана |
соль перец | по вкусу |
вода | 2-3 стакана |
Пошаговый рецепт с фото
Для начала чистим все овощи. Лук отложим сразу он нам не понадобится. картофель нарезаем на крупные дольки (я в этот раз задумалась и порезала мелко) , морковь режим круглишками не очень тонко . Помещаем овощи в , желательно широкую, кастрюли или глубокую сковороду. Добавляем оливковое масло и воду . Для начала можно полтора - два стакана. Картофель должен слегка покрываться водой , даже не полностью. Ставим кастрюлю на огонь минут на 10.
Пока овощи закипают займёмся фаршем и лепкой юварлакя.
Лук мелко режем или мелем в блендере или пропускаем через мясорубку если там делался и фарш. Добавляем его к фаршу вместе с промытым рисом,и мелкорезанной зеленью солим перчим и добавляем приправы , всё хорошо перемешиваем . По надобности добавляем немного воды. Фарш должен быть мягким , но не водяным. И лепим небольшие шарики-юварлакя.
Пока картофель ещё жёсткий , можно перемешать. Аккуратно распределяем юварлакя поверх картофеля, после этого желательно больше не мешать , а лишь покручивать кастрюлю чтоб у нас ничего не развалилось.
Даём закипеть на сильном огне и сразу уменьшаем на ниже чем средний. Минут через 10 прибавляем огонь и добавляем томатный соус, его распределяем равномерно по всей поверхности и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, а только встряхиваем или покручиваем кастрюлю.
Как только закипит уменьшаем опять огонь и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне минут 40 и следим чтоб не испарилась вся вода преждевременно . По надобности добавляем воду.
Хорошо сочетается с зелёным салатом.
Приятного аппетита.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Тефтели
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Очень вкусно!