Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Хрустящие маринованные огурцы

24 67

Посмотрела существующие на форуме рецепты маринованных огурцов. Нашла много интересных подсказок и нюансов. Здесь, видимо, тоже как с борщем, у каждой хозяйки свой рецепт a_girl_pardon a_girl_yes Мой рецепт прост, так мариновала огурцы моя бабушка, моя мама, надеюсь передать рецепт дочери a_roll 

Чем он прост или чем отличается от некоторых других рецептов?

- я не выливаю воду из банок обратно в кастрюлю, как советуют некоторые хозяйки,
- я не использую аспирин,
- и не укутываю банки в одеяло или шубу a_girl_pardon 

Огурцы получаются хрустящими, за много лет не припомню случая попытки огурцов вырваться из банки. Погреба у нас нет, храню в гараже a_oops 

К минусам можо отнести то, когда начинается сам процесс, надо действовать быстро, на огне стоит разом 3 емкости с кипящей жидкостью. Тут надо либо самой набить руку, либо пригласить кого-нибудь на помощьa_pardon 

Ингредиенты

огурцы
морковь
болгарский перец
специи
зонтики укропа, чеснок
листья черной смородины и (или) вишни
черный перец горошком
семена горчицы
можно добавить листья хрена
маринад
вода 1 литр
соль 2 ст.л.
уксус 2 ст.л.
сахар 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Итак!

Берем (покупаем) огурцы. Я люблю небольшие. Тщательно моем! Чистота и гигиена на кухне - это элементарное требование, а в вопросе консерваций это требование особенно актуально! Я добавляю морковь и болгарский перец (режу на 4 части), но это с расчетом на то, чтоб было чем украсить блюда и закуски зимой. Можно и без них.

Эта технология и маринад подходит и для помидор

Специи. Зонтики укропа, чеснок (в этом году переусердствовала,за что была горячо похвалена мужем a_girl_haha ), листья черной смородины и (или) вишни, черный перец горошком, семена горчицы, можно добавить листья хрена.

Маринад. Теперь делаю на глаз, то есть на вкус, должен быть чуть (!) острее и солонее того маринада, который хотим получить в результате, ведь часть остроты вберут в себя огурцы. На литр воды 2 ст л соли, 2 ст л уксуса, 3 ст л сахара.Обязательно пробуйте на вкус, ведь кто-то любит поострее, а кто-то поспкойнее.

Сам процесс a_povar

У меня разом на плите 3 емкости с кипящей жидкостью. Осторожно a_mamba В одной кипит маринад. В другую я опускаю на пару минут огурцы и все специи, можно использовать дуршлаг или сито, чтоб легче было вылавливать листья и пр. Третья емкость с кипящей водой для банок и крышек. Уже чистые банки и крышки опускаем на пару минут в кипяток. А дальше все просто a_girl_yes Процесс как на потоке, банку вытаскиваем из кипятка ( я сразу беру 3-5 банок), на дно банок кладем листья и специи из другой кипящей кастрюли, огурцы оттуда же и заливаем маринадом из третьей.

Для проверки герметичности крышек переворачиваем банки вот так

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8466-khrustyashchiye-marinovannyye-ogurtsy