Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
- Для детей
- Детский праздник
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сдобного дрожжевого теста, которое подходит практически для любой сладкой выпечки.
Из этого теста выходят невероятно мягкие и пушистые булочки, плюшки, ватрушки, пироги, воздушные пончики.
Тесто мягкое, сдобное и ароматное.
Работать с этим дрожжевым тестом - одно удовольствие, а выпечка получается фантастически вкусной! Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ
Ингредиенты
мука | +/- 700 г |
---|---|
молоко | 150 мл |
вода | 150 мл |
сахар | 100 г (по вкусу) |
дрожжи | 30 г сырых дрожжей (или 8-10 г сухих) |
соль | щепотка |
яйца | 2 шт |
ванильный сахар (или ванильный экстракт) | 1 ч.л. |
растительное масло | 40 мл |
сливочное масло | 40 г |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В миску наливаем теплое молоко.
Температура молока около 35 градусов. Проверьте молоко чистым пальчиком, оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились в жидкости. Я по старинке люблю размешивать дрожжи рукой.
Совет
Я люблю готовить дрожжевое тесто на свежих дрожжах. Если, вдруг, не можете найти свежие дрожжи, можно заменить сухими, пропорции: 1:3 или на каждые 100 грамм муки берете 1 грамм сухих дрожжей.
Добавляем ложку ванильного экстракта или ванильного сахара, тогда наша выпечка будет очень вкусно пахнуть сдобой и ванилькой.
Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто.
Совет
Не добавляйте сразу всю муку по рецепту, добавляйте понемногу и постепенно, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его мукой.
Добавляем в тесто немного растительного масла – это облегчает вымешивание, и тесто быстрее начинает отставать от стенок миски.
Теперь тесто уже не такое жидкое, его можно взять в руки – посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.
Смазываем тесто или руки растительным маслом.
Пока тесто не вымешанно, оно довольно липкое и вязкое, а когда добавляем немного масла – тесто становится более послушным и его легче вымешивать.
Сверху миску накрываем хлопчатобумажным полотенцем или не герметично затягиваем пищевой пленкой.
И убираем тесто в теплое место подходить, примерно на 1,5-2 часа.
Совет
Время подъема зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Мое самое любимое место для подъема теста – это духовка. Но, обратите внимание, духовка должна быть выключенной, ни в коем случае не горячей. Перед тем как поставить миску с тестом в духовку, я включаю нагрев буквально на 30 секунд и сразу выключаю. Температура внутри духовки должна быть не выше 40 градусов, при более высокой температуре дрожжи погибнут.
Наше тесто подошло. Посмотрите как оно выросло и увеличилось в объеме.
Обминаем тесто и можно готовить любую сладкую выпечку.
Из этого теста я буду готовить вот такие вкуснющие сахарные плюшки (на фото - плюшки в разломе, чтобы вы видели какие пышные и мягкие булочки получаются из этого теста).
А кроме плюшек, как я уже говорила, вы можете сформировать из этого теста булочки, пончики, приготовить сдобные сладкие пироги, рулеты с любой начинкой – тесто просто универсальное. А выпечка получается мягкой и пышной, с невероятным ароматом сдобы и ванили!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита и вкусной Вам СДОБНОЙ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ!
Ваша ОЛЕСЯ
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевое тесто
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Олеся, добрый день! Никогда не дружила с тестом. Ну не получались у меня пирожки. Решила дать себе последний шанс и сделать по этому рецепту. Я прыгала от радости. У меня получились вкусные и воздушные пирожки. Спасибо Вам большое! Вопрос: если я хочу сделать выпечки в 2 раза больше какие ингредиенты мне надо удваивать?
4 года назад
Олеся, подскажите пожалуйста. Тесто для булочек отличное! Детям постоянно в школу булочки делаю из этого теста: Ваши плюшки и с вареньем. Им ОЧЕНЬ нравиться. Недавно взяла мак. Подскажите, если из этого же тесто делать булочки с маком, надо ли сахар в тесто добавить? Или в мак и свернуть рулетиком?
5 лет назад
Олеся спасибо за Ваши чудесные рецепты. Готовлю с вами уже 14 лет. Подскажите пожалуйста если убрать яйца из рецепта чем их лучше заменить?
5 лет назад
Алена, спасибо!)) Так приятно, что уже столько лет с нами!)))
Яйца можно просто убрать и ничем не заменять, просто чуть меньше муки тесто возьмет.