Дрожжевое тесто
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится!
Ингредиенты
Для безопарного теста | |
---|---|
дрожжи (свежие) | 20-30 г |
мука | 500 г |
молоко или вода | 250 мл |
яйцо | 1 шт |
масло сливочное | 5 ст.л. |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
сахар | 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.) |
соль | 0,5 ч.л. |
Для сдобного опарного теста | |
дрожжи (свежие) | 50 г |
мука | 800-900 г |
молоко | 400 мл |
яйца (можно только желтки) | 3-6 шт |
сахар | 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.) |
масло сливочное | 100-200 г |
масло растительное | 50 г |
соль | 1 ч.л. (без горки) |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.
Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).
Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.
Совет
Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.
Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевое тесто
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Добрый день, Олеся и уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, почему тесто даже в готовом пироге получилось пахнущим дрожжами? Делала по первому рецепту, безопарное. Поднималось очень быстро, где-то за час и в первый раз и после обминания. Возможно, я мало обминала?
4 года назад
Как найти на этом новом непонятном сайте рецепты моей любимой Олеси? Она 13 лет назад научила меня готовить дрожжевое тесто, ОНА и только она научила меня азам кулинарии, что за шаблонный сайт? хочу рецепты исключительно от Олеси! как это сделать?
4 года назад
SyTShmak по этой ссылке все мои рецепты. https://gotovim-doma.ru/user/3/recipes
Для того чтобы попасть на страничку с моими рецептами, просто кликните по моей аватарке (Солнышку) - откроется эта страница, где размещаются только Олесины рецепты. Вы также можете выбирать только Олесины рецепты по разделам, только для того, чтобы отбирались только мои рецепты (и к ним не подмешивались другие) - кликайте по синеньким названиям, написанных прописными буквами: Закуски, Салаты и т.д. и Вы попадете на Олесины рецепты. Все мои рецепты Вы всегда узнаете по значку Солнышко))
А на главной странице сайта постоянные обновления Олесиных новых рецептов
https://gotovim-doma.ru/
6 лет назад
Спасибо, пирожки с капустой удались!!!
6 лет назад
Nadya88, очень аппетитные пирожки получились! Спасибо за фото!