28 января 2007

Дрожжевое тесто

Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится!

Ингредиенты

Для безопарного теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 500 г
молоко или вода 250 мл
яйцо 1 шт
масло сливочное 5 ст.л.
растительное масло 3-5 ст.л.
сахар 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль 0,5 ч.л.
Для сдобного опарного теста
дрожжи (свежие) 50 г
мука 800-900 г
молоко 400 мл
яйца (можно только желтки) 3-6 шт
сахар 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
масло сливочное 100-200 г
масло растительное 50 г
соль 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
270 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевое тесто"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (445)

9 месяцев назад

Когда то бабушка пекла вкуснейшие пирожки с яблоками, мясом, капустой, но увы не успела при жизни изучить ее рецепт. Последние недели облазила интернет в поисках вкусного рецепта, много что перепробовала, но всегда было что-то не то, суховато, жестковато, а сегодня решила попробовать опарное тесто по вашему рецепту, делала ватрушки с творогом и пирожки с яблоками, получилось просто изумительно! Тесто поднялось после второго замеса раз в 5, даже из миски через края хотело убежать ) Большое спасибо за рецепт, теперь буду печь только так! p.s. дрожжи использовала живые, с сухими как-то ни у кого из моей семьи дружбы никогда не было.

Ответить

8 месяцев назад

Здравствуйте! Хочу сделать пирог с мясом и картошкой но не уверена какое тесто больше подойдёт безопарное или лучше на опаре. Бабушка моего мужа всегда опару ставила и на беляши и на сладкие пироги, булочки. В своё время от неё не научилась о чём конечно теперь жалею. Подскажите в чём разница? Я хоть и прочитала но не поняла! С дрожжевым тестом не дружу 😅 но научитса охото!

Ответить

8 месяцев назад

Супер рецепт! Готовила булочки с изюмом безопарным способом, в тесто добавила ванили - получились очень мягкие и вкусные. Теперь буду всегда готовить тесто по этому рецепту! Муж готов был съесть сразу все :)) Рекомендую!

Ответить

6 месяцев назад

Здравствуйте. Делала жареные пирожки с луком и яйцами по рецепту безопарного дрожжевого теста. Из данного состава ингредиентов вышло 18 хороших пирожков. Получились вкусные, румяные и мягонькие. Семья довольна. В фотоотчете прилагают своё фото. 

Ответить

6 месяцев назад

Спасибо, пирожки с капустой удались!!!

Ответить

6 месяцев назад

Nadya88, очень аппетитные пирожки получились! Спасибо за фото! a_good

Ответить

Дрожжевое тесто от Nadya88 Nadya88
Дрожжевое тесто от Oksanchik2018 Oksanchik2018
Дрожжевое тесто от claire1984 claire1984
Дрожжевое тесто от claire1984 claire1984
Дрожжевое тесто от Yuliya K Yuliya K
Дрожжевое тесто от Yuliya K Yuliya K
Дрожжевое тесто от Svetlana38 Svetlana38