19 февраля 2008

Дрожжевое тесто (постное)

Ингредиенты

вода 300 мл
мука 550-600 г
сахар - 0,5 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки)
соль 1/4 ч.л.
масло растительное 0,5 стакана
дрожжи (свежие) 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Средний

Приготовление

В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Тесто подошло - увеличилось в объеме в несколько раз.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Очень приятное, воздушное тесто получилось, хоть и без яиц.

Ответить

8 лет назад

_Naduha_, я рада, что Вам понравилось тесто :) Оно, действительно, получается  вкусное, и в пост очень выручает.

Ответить

8 лет назад

Всем Доброго времени дня!!! Я дрожжевое тесто ставлю не на воде, а на картофельном отваре (можно еще немного мятой картошечки добавить). Масло добавляю в конце. Нужно сделать растопыренными пальцами углубления в тесте, полить немного масла, слепить ком и отбить ( бросить несколько раз тесто на стол) Тогда тесто немного "слоится".

Ответить

8 лет назад

Vcera prigotovila pirog , ja v vostorge. Pirog umjali s ogromnoj skorostju. Spasibo

Ответить

8 лет назад

По этому рецепту готовил тесто первый раз в жизни. Не так давно "пришел на кухню" в связи с изменением своего семейного положения и ожидал "первого блина комом", но вопреки ожиданиям капустный пирог с постным тестом куда лучше, чем бисквит с горой яиц и был с удовольствием съеден. Спасибо за отличный постный рецепт!

Ответить

8 лет назад

Спаси Вас Господи! От Ваших слов мне становится очень радостно! :)))

Ответить

8 лет назад

Олеся, а сколько по этому рецепту пирожков получается? Хочу попробовать с пол порции...

Ответить

8 лет назад

orange2211, сколько пирожков - не подскажу, а вот плюшек получается штук 8-12.

Ответить

8 лет назад

Замечательный рецепт. но если есть только сухие дрожжи, то сколько их нужно

Ответить

7 лет назад

Рецепт замечательный. Тесто получилось воздушное. Я решила сделать не пирог, а пирожки. Пирожки просто тают во рту. Спасибо большое за такой вкусный рецепт. Я использовала сухие дрожжи, положила 2 пакетика.

Ответить

7 лет назад

Тесто получилось просто волшебное! Правда вместо 4х стаканов я добавила 3, чтобы, как написано в инструкции, не было крутым. Спасибо большое=)

Ответить

7 лет назад

Подскажите пожалуйста время и температуру выпекания,если печь из такого теста пирожки.Спасибо!

Ответить

7 лет назад

тесто получилось очень вкусное, готовила сразу 2 порции, и думала, что добавила много муки, но не смотря на это получилось действительно вкусно, и на второй день не засохло.

Ответить

6 лет назад

спасибо большое за такой прекрасный,а главное простой и ооочень вкуный рецепт!вот,одной рукой печатаю,а другой пирожок с капустой держу-вкуснятина!!!делала в духовку 40 минут при 180"С

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Я Вам очень благодарна за рецепт этого теста!!! Всегда получается превосходно: и с капустой, и с вареньем! Дай Вам и Вашей семье Бог здоровья!!!

Ответить

6 лет назад

Круанна, спасибо большое за Ваши теплые слова и пожелания :)

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт теста! Это просто сказка! Я зарегистрировалась только ради того, чтобы оставить свой восхищенный отзыв!) Только что испекла постный яблочный пирог с таким тестом (только дрожжи положила сухие - Саф-Мастер). Такое впечатление, что делала его не я! У меня хронически не получалось дрожжевое тесто... А тут - просто замечательно!!! Нежное, воздушное, вкусное! Теперь столько можно испечь вкусностей!

Ответить

6 лет назад

_Елена, спасибо за теплые слова :) Очень рада, что Вам понравилось тесто :))

Ответить

6 лет назад

Олеся здравствуйте! Хочу выразить свою благодарность и восхищение простым,невероятно вкусным рецептам на все случаи жизни.Спасибо огромное за ваш нелегкий труд!!!Тесто получилось на все 100% вкусняшка,в пост лучше не придумаешь.

Ответить

6 лет назад

Анюта, спасибо за Ваш отзыв :))

Ответить

5 лет назад

Скоро пост Рождественский,решила попробовать рецепт теста-получилось здорово,спасибо за рецепт.Теперь буду чередовать со своим совсем простым. Совсем простой рецепт : на 500мл.теплой воды чуть больше половины столовой ложки соли ,2 ст.ложки сахара,3-3,5 стакана муки(взависимости какой стакан),25гр дрожжей(пресованных).Масла не добавлять. Хорошо для пирожков выпекаемых в духовке.

Ответить

5 лет назад

ВАЙ! ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ,ОПЕЧАТКА -СОЛИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ.ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО.ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.

Ответить

5 лет назад

Милые кулинары,даю Вам ещё один рецепт постного теста.3 стакана муки,1стакан воды, 30 г дрожжей,1/2чайной ложки раст.масла (можно чуть больше),2-3 морковки, 0,5 чайной ложки сахарку, чуток соли.Плюс растительное масло для пассерования морковки. Морковь натереть на мелкой тёрке и спассеровать в растит. масле.В подогретую воду,град.35,добавить разведённые дрожжи. сахар, соль,просеянную муку,замесить, а потом добавить маслица.Замесить,добавить морковку (но не горячую),ещё раз замесить и отбить.Оставить бродить часа на два. Всё, можно выпекать всё что хочется. Приятного аппетита. Так же можно сделать тесто и с капустой и со свеклой, и с тыквой.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте все! Здравствуйте Naduha! И огромная благодарность от всей моей семьи за замечательный рецепт теста. Нашла в сети несколько вариантов дрожжевого постного теста. Впечатлилась оставленными на этот рецепт отзывами и решила попробовать. Ну... Как говорила моя бабушка: "Тесто получилось, как попка младенца!":-) Нежное, воздушное, в воздушных пузырях, которые попискивали, когда раскатывала. Сделала сразу две порции. Хватило на пирог, пирожки и плюшечки. Наелись все. И все улыбались, когда пробовали. Очень просто, очень экономно и очень вкусно. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всех с наступающим Новым годом! Всем радостей, приятностей и вкусностей!)))

Ответить

4 года назад

Приготовила сегодня пиццу с тестом по данному рецепту! Получилось ИЗУМИТЕЛЬНО! Я с тестом вообще не дружу... Столько рецептов перепробовала.... и всё время провал... Единственное, что я изменю для себя в данном рецепте - количество соли. На мой взгляд по указанным пропорциям необходима 1 ч.л. соли(без горки). Спасибо вам за такой рецепт. Для новичков советую готовить только по нему ! ( Использовала сух. дрожжи саф-момент 1 пачку на указанные пропорции. Лучше положить больше дрожжей , чем меньше)

Ответить

4 года назад

Попробовала вчера сделать такое тесто для пирожков, раньше я никогда не делала постоное тесто, да и вообще с дрожжевым тестом не дружила, не получалось оно у меня, а тут тесто превзошло все мои ождидания. Пирожки получились оч вкусными. Спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт!

Ответить

4 года назад

Огромное спасибо за рецепт! Пекла постные пироги, тесто удалось на славу. Муж сказал, чтобы больше ничего не придумывала и пекла только такие даже и не в пост :) Муки ушло 3,5 стакана, а дрожжи использовала саф-момент один пакетик(11 гр.) Спасибо большое за ваш труд!!!!

Ответить

4 года назад

Я не являюсь великим кулинаром, поэтому хочу задать такой вопрос - точно 0,5 стакана растительного масла??? Или уточните, пожалуйста, в какой именно момент его добавлять, потому что я делала все пошагово и когда уже замесила тесто и налила туда пол стакана масла, оно у меня просто в нем утонуло и я не знала, что с ним дальше делать.......Пришлось вылить часть масла, добавить еще муки............Оно у меня сейчас доходит в теплом месте, но не знаю, честно говоря, что из него теперь получиться :(

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, Олеся! Подскажите, пожалуйста, а можно это тесто жарить на сковороде, или оно только для выпечки в духовке?

Ответить

3 года назад

Буз-Арбуз, можно жарить и выпекать.

Ответить

3 года назад

Добрый вечер! подскажите, пожалуйста, сколько времени это тесто должно подходить?

Ответить

3 года назад

Поварешкаa, пару часов, обычно.

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт! Хорошее, нежное тесто! И в сладкие пироги, и в капустные, и в грибные. Палочка-выручалочка. И, как я поняла, даже возиться с ним меньше, чем со сдобным - один раз подошло и готово)

Ответить

год назад

Всех православных с началом Великого Поста! Олеся, спасибо-тесто получается отличное! Все очень просто, и я бы сказала примитивно, но результат превзошёл ожидания, моя свекровь оценила пирожки и попросила рецепт, придётся делиться!😄 Ждём новых постных рецептов😉

Ответить

Дрожжевое тесто (постное) от Knopka25 Knopka25