Пирог с гречкой и семгой (постный)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Дорогие друзья!
В преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), хочу предложить Вам приготовить этот праздничный постный пирог.
В этот день разрешается рыба, поэтому и пирог у нас будет рыбный, да к тому же, очень вкусный :)))
Дай нам Бог сил достойно провести оставшийся пост, и с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье!
Приятного вам аппетита! :))
Ингредиенты
Для постного дрожжевого теста | |
---|---|
вода | 300 мл |
мука | 600 г |
дрожжи (свежие) | 20-30 г |
растительное масло | 100 мл |
сахар | 2 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
Для начинки | |
семга, форель или лосось (филе) | 300 г |
судак или треска (филе) | 300 г |
гречневая крупа | 200 г |
лук репчатый | 3 шт |
рыбный бульон или вода | 500-600 мл |
зелень укропа | |
растительное масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить дрожжевое тесто.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
В сковороду (без масла) всыпать крупу и обжарить, помешивая, пока крупа не начнет потрескивать.
Переложить гречку в толстодонную кастрюлю, влить рыбный бульон или воду и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 30-35 минут, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю жидкость).
В конце приготовления кашу посолить, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне около 20 минут.
Совет. Для тушения лука желательно взять достаточное количество масла, чтобы оно практически покрывало лук. Не бойтесь такого большого количества масла - без него не получится такого вкусного лука, да и для сдабривания гречневой каши оно очень пригодится. В крайнем случае, лишнее масло можно будет слить.
В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и такое количество масла, которое необходимо для того, чтобы каша не была сухой.
Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
Подошедшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики (я выпекала в чугунной сковороде).
Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме.
Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут).
Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом.
Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с рыбой, морепродуктами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Пирог очень вкусный,только гречки, на мой взгляд, многовато.Она вся не вошла в пирог.Но мы ее так съели.Спасибо,Олеся, за рецепт
10 лет назад
Здравствуйте, дорогая Олеся. Я обожаю ваш сайт, приготовила по вашим рецептам уже очень много блюд, с небольшим поправками на свой вкус (в плане зелени, соли, перца и похожих мелочей). Но вот сегодня озадачилась. Очень хочу такой пирожок испечь. Любим все эти ингредиенты. Но у меня в холодильнике только филе трески, кг 1, 5 и нет возможности сейчас купить красной рыбки (( Можно попробовать только из неё приготовить пирог или вкус будет не тот?)) Заранее спасибо за ответ)
10 лет назад
Олеся, добрый день. Скажите можно ли в этом рецепте использовать не свежую, а слабосоленую семгу?
Если нет, то подскажите, как можно ее использовать, подвергнув тепловой обработке. ( рыбка залежалась. Так не хочется есть. )
10 лет назад
Irinalavrenova, попробуйте в этом рецепте, либо как-то ее со сливками попробуйте потушить немного.
11 лет назад
Олесечка, наконец то я зарегистрировалась на вашем сайте. Хотя готовлю по вашим рецептам уже очень давно. Этот чудо пирог я доверила печь своей дочери которой почти 9 лет, конечно же под моим чутким руководством! Этот пирог-шедевр. Впрочем как и все ваши рецепты! Спасибо, спасибо, спасибо за то что вы делаете нашу жизнь проще и вкуснее!!!! Лучшего кулинарного сайта я не встречала!!!))))
11 лет назад
Татьяна, спасибо за теплые слова :))) У Вас растет замечательная помощница! ;)