8 апреля 2010

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Пирог с лососем и сыром (киш лорен) 24 321

Ингредиенты

На форму диаметром 26-28 см
Для теста
сливочное масло (холодное) 150 г
мука 260 г
яйцо 1 шт
сметана 1 ст.л.
соль щепотка
Для начинки
стейк лосося (форели или семги) 300 г (можно заменить консервированным лососем)
сыр твердый 50 г
сыр горгонзола или рокфор (по-желанию, и только если любите сыры с плесенью) 50 г
соль
свежемолотый перец
Для заливки
сливки (10%) или молоко 200 мл
яйца 2 шт
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить несладкое рубленое тесто.
В чашу комбайна или на стол просеять муку со щепоткой соли.
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить на муку.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в миску и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешать ингредиенты в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешать руками).
Если тесто все еще рассыпается, нужно добавить ~1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешать массу в комбайне или руками.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~40-60 минут в холодильник.

Охлажденное тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и стенкам формы.

Затянуть форму с тестом пищевой пленкой и убрать на ~10 минут в холодильник.

Приготовить начинку.
Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Горгонзолу или рокфор нарезать маленькими кубиками.

Яйца разбить в глубокую миску и разболтать со щепоткой соли и свежемолотого перца.
Влить сливки или молоко и все хорошо перемешать венчиком или взбить в блендере.

Форму с тестом достать из холодильника, уложить на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпать большую горсть сухой фасоли.

Выпекать песочную основу для пирога ~10-15 минут при ~180°C.

Совет. Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.

Убрать пергаментную бумагу и фасоль.
Дно выпеченной основы посыпать тертым сыром.
Сверху уложить ломтики рыбы, слегка(!) посолить и поперчить.

На рыбу уложить кубики горгонзолы или рокфора.

Совет. Если не используете сыр с плесенью, можно заменить любым тертым твердым сыром, сыром "фета" или даже творогом.

Залить пирог подготовленной заливкой (заливку хорошо перемешать, прежде чем заливать пирог).

Запекать ~30-40 минут (возможно, немного больше или меньше по времени) при температуре ~180°C. За это время заливка должна загустеть и стать упругой.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять ~8-10 минут.
Можно подавать в горячем и холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
321 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с рыбой, морепродуктами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (132)

7 лет назад

Добрый день,

Подскажите пожалуйста, рыба в данном рецепте сырая или после духовки?
Если у меня форель, я могу сначала ее в фольге потомить, а потом в пирог?

Ответить

7 лет назад

shyshy, сырая.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! А можно использовать моцареллу? Спасибо

Ответить

6 лет назад

Ольга, я бы лучше классический Российский добавила. Но можете попробовать с моцареллой... хотя могу предположить, что сырная начинка слишком тягучей получится... Лучше попробуйте сами, может вам с моцареллой понравится - вкусы у всех разные ☺

Ответить

5 лет назад

Олеся, Ваши рецепты я использую уже без предварительной проверки :) Вчера был у мужа день рождения, и я ему на выбор дала несколько вариантов. Он выбрал киш лорен. Он получился изумительным. Единственное, у меня был только российский сыр, и я добавила еще мидии. Еще, почитав комментарии, сделала на 26 см форму 1,5 порции, решила, что могу тесто лишнее в холодильнике оставить. Лишнего не осталось, 1,5 порции оказалось идеально для этой формы.  Пирог оооочень вкусный. Фотография по сравнению с реальностью - ни о чем! Его не просто съели, его проглотили. Спасибо!!!

Ответить

4 года назад

Делала на 8 марта на компанию 6 человек, в форме для тарта 28 см. Фото в отчете. Класс!  Всем понравился, вместо сыра с плесенью ( не все фанаты) сделала с фетой, нежно и  очень вкусно!  Олеся, спасибо ! 

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, Олеся! Спасибо за ваши рецепты. Уже давно хочу вас попросить указывать диаметр формы, которую вы используется для тартов и другой выпечки. Не очень понятно, достаточно ли ингредиентов для моей посуды.

Ответить

2 года назад

извините, увидела))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с лососем и сыром (киш лорен) от Hikaru Hikaru
Пирог с лососем и сыром (киш лорен) от Натаsha79 Натаsha79
Пирог с лососем и сыром (киш лорен) от Натаsha79 Натаsha79
добавить рецепт