20 ноября 2007

Рубленое тесто для тартов, пирогов и тарталеток

Рубленое тесто часто используется для приготовления корочек (основ) для сладких и несладких пирогов, тартов и тарталеток.

Ингредиенты

Для сладкого рубленого теста
мука 300 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 150 г
яичный желток (можно заменить целым яйцом или холодной водой) 2 шт
сметана (вместо сметаны можно добавить еще 1 желток) 1 ст.л.
сахар 100 г
соль щепотка
Для несладкого рубленого теста
мука 300 г
сливочное масло (сильно охлажденное) 150 г
яичный желток (можно заменить целым яйцом или холодной водой) 2 шт
сметана (вместо сметаны можно добавить еще 1 желток) 1 ст.л.
соль щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Для сладкого рубленого теста.
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Добавить сахар.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

На заметку

Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.

Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.

Совет. Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим ножом на большой разделочной доске.

На заметку

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).

Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).

Тесто при этом легко лепится.

Совет. При необходимости, если тесто слишком рассыпчатое, - можно добавить немного сметаны или еще 1 желток.

Готовое тесто собрать в шар, затем раскатать до толщины 5-6 мм между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками и убрать на 4-6 часов в холодильник.

Для несладкого рубленого теста (тесто готовится аналогично сладкому, но без добавления сахара).
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне (или при помощи ножа) до состояния мелкой крошки.

Совет. Можно воспользоваться блендером с насадкой-ножом или кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка).

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).
Должна получиться густая, рассыпчатая смесь, которая при этом легко лепится (при необходимости, если тесто слишком рассыпчатое - можно добавить немного сметаны).
Готовое тесто собрать в шар, затем раскатать до толщины 5-6 мм между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками и убрать на 4-6 часов в холодильник.

Вкусной Вам выпечки и приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
127 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Даша

9 лет назад

Девченки! Не знаю почему, но у меня весь рулет, который сделан из песочного теста "разлился" по протвине и прилипает к рукам ужасно!!! Еле уложила его!!! Не подскажите почему?

Ответить

Елена

9 лет назад

Я уже второй раз пробую делать печенья из песочного теста, но они растекаются в печке и получаются не рассыпчатыми, а чуть хрустящими и сахаристыми. Очень обидно, ведь я указания соблюдала правильно. Помогите, пожалуйста, так печений хочется. :)

Ответить

9 лет назад

В одной книге прочитала, что сухое рассыпчатое печенье надо печь на плоском противне, а не с бортами, только не знаю где они продаются отдельно.

Ответить

8 лет назад

А чем это тесто отличается по вкусу или другим характеристикам от Тесто песочное(1)?

Ответить

8 лет назад

Всем привет. Вот что-то, а с песочным дружу с детства, т.к. мама большинство пирогов на его основе готовила, и теперь его обажаю. и сейчас поделюсь с Вами хитростями Во-первых, ингридиенты меня научили ограничиваться следующими: пачка маргарина (обожаю пышка) - 200гр 2 стакана просеяной муки (непросеянность не испортит дела, то стараюсь придерживаться советов бабушек :), т.е. 400 гр 1 стакан сахарного песку (200гр) PS. Даша, возможно муки было у вас меньше? или маргарина больше?. А может яйча в сем рецепте лишние..уж не знаю Далее секретик: МАРГАРИН нужно потересть (для этого храните маргарин в маразилке) Если уж совсем трудно тереть (с непривычки) дайте ему немного постоять. Тереть на крупной терке (ну чтоб как буд-то стружка получалась Далее - мешайте руками. Во-первых, от тепла рук маргарин лучше расходиться, и не будет обманчивого ощущения - что тесто крутое, а на самом деле это просто масло твердое еще :). Так вот вымесите , сктатайте шар. Пока оно стоит - берит 1 лимон, трите его на (уже мелкой) терке или если тереть трудно (понимаю, с непревычке не у всех получается), порубите его в блендере ( ночинка не сильно отличается). Смешайте потертый лимон (тертый с ЦЕДРОЙ) с 1 стаканом сахарного печаска -=это начинка. Далее беру крыглую форму (для пицци диаметр 30 см) но можно в приницпе и на оычномпротвине. но я привыкла (сперва были чугунные "круги" теперь вот такие. Итак вы тесто слегда скалкой раскататья ну что был просто толстый притолстый блин. Кладите на этот протвинь-круг и дальше руками его раскатывайте, ладошкой и тд. если порвется не страшно, оно лепится. Лучше всего если есть бутылка из под кефира (но поди их теперь дастань) вообщем распределили тесто. Бортики у теста можно не делать (т.к. все же всегда любят серединку с начинкой, даже у пиццы борта не едят :) Ну вот, и выкладывайте всю лимонную начинку. Распределяйте. В духовку (модно в подогретую , тогда при 200 гр на 25 мин, или в неподогретую при 200 на 30 мин Приятного аппетита

Ответить

8 лет назад

Для песочного теста я обычно растираю сахар с яйцами до бела, соединяю их с натёртым на крупной тёрке маслом (маргарин не использую) и потом насыпаю туда просеянную муку понемногу, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось достаточно мягким и эластичным. Обычно, сразу выкладываю его на противень и в духовку на 200-220 - выпекается за 10-15 минут, если слой до 1 см + начинка.

Ответить

8 лет назад

Все сделала по рецепту "для сладкого песочного теста".Вышло отменно.Очень вкусно.Пирог таял во рту.У меня остались все довольны!!!!Быстро и просто!!!!Ваш сайт как находка! спасибо

Ответить

7 лет назад

Девочки, спасибо за рецепт. Раньше делала тесто (на печенье) без яйца, только мука, сахар и масло - выходило не очень. Теперь для Киш Лорена понадобилось несладкое тесто. Я, естественно, за рецептом сюда обратилась. Вышло очень хорошо, добавляла только желток и деревенскую сметану (сливки). Объедение)))

Ответить

7 лет назад

У меня получилось!!!! Это мои первые печенья!!!!Спасибо!

Ответить

7 лет назад

А я вот другой рецептик теста знаю. 1стакан сахара,2 яйца, 2,5 ст.ложки свиного жира,2,5 ст.ложки деревнской сметаны, 1 чайная ложка соды гашеной в уксусе и 2.5-3 стакана муки. можно просто тесто на противень выкладывать как печеньки и печь - ну просто безумно вкусное!!! Кстати сегоня первый раз наткнулась на ваш сайт и была в восторге!!! Отличный!

Ответить

7 лет назад

У меня такой рецепт: 2 яйца растираю с 1 стаканом сахара, натираю туда же на крупной терке пачку маргарина, добавляю пачку ванилина и разрыхлителя, затем столько мукы, чтобы получилось мягкое тесто. Небольшую часть теста ложу в морозильник. Основное тесто выкладываю на противень. В качестве начинки кладу творог, или можно замороженные ягоды, я обычно предварительно высыпаю замороженную ежевику сахаром, затем распределяю его по тесту. Достаю оставшийся кусочек теста с морозильника и натираю на крупной терке над пирогом. И ставлю в духовку при температуре 200-230 градусов, выпекаю около часа. Можно положить под пирогом кастрюльку с водой, чтобы пирог не подгорел. Вынимаю с духовки и сверху посыпаю сахарной пудрой.

Ответить

7 лет назад

Скажите,я хочу сделать сладость "Колбаску" и вот хочу сделать песочное тесто,после приготовления теста как лучше его запечь для "Колбаски"?

Ответить

7 лет назад

Андрияшка, для колбаски обычно используют покупное песочное печенье.

Ответить

7 лет назад

попробовала зделать сегодня печенье из сладкого песочного теста получилось просто супер

Ответить

6 лет назад

Люди! У меня впервые в жизни получилось ПЕСОЧНОЕ тесто! Раньше сухари получались, а сегодня ... прям тает во рту, рассыпчатое, даж жалко было на торт мельчить печенье (пекла на Муравейник"). Делала по этому рецепту сладкое тесто, но добавила соду гашеную уксусом прямо в муку при замешивании. Спасибо автору за рецептик))))всем советую

Ответить

6 лет назад

Олеся, делала похожее тесто, только там без яиц и 10 столовых ложек сметаны, чуть увеличено колчество муки и масла(350-180г). Ну не получается оно у меня, хоть плачь! Я уже отчаялась, решила покупное брать, но все-такине хочется отступать ;) Может, я неправильно вымешиваю? Оно у меня к рукам липнет, мне хочется добавить муки. А может, надо руки в масле смазывать? Во всех рецептах пишут:"...и замесите некрутое тесто", - а как конкретно-то? :)))) У кого-то мои вопросы вызовут улыбку, но вот не получаются у меня пироги и все тут :( Помогите советом!!

Ответить

6 лет назад

Дашенька, замесить некрутое тесто - значит добавить столько муки, чтобы тесто можно было собрать в шар. Не бойтесь добавлять муки - тесто не должно размазываться по столу, но как только тесто собрали в шар - муки достаточно. И еще, тесто не нужно долго месить, иначе масло растает, тесто вберет в себя больше муки и готовое изделие получится более жестким.
После того, как замесили тесто, его нужно завернуть в пищевую пленку и охладить, после охлаждения тесто станет эластичным.
Удачи Вам :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо! Буду пробовать, следую Вашим советам ;)

Ответить

6 лет назад

Скажите, пожалуйста, а рубленое тесто сильно отличается от песочного?

Ответить

6 лет назад

SummeR, в рубленом тесте сливочное масло должно быть холодным, а в песочном наоборот.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся!!!)))) скажите пожалуйста, а зачем при выпекании формы для пирога из этого теста на дно класть горсть бобовых?если у меня дома нет бобовых,чем можно заменить?

Ответить

6 лет назад

Наташа from Russia, чтобы тесто при выпекании не поднималось большим бугром и чтобы не сползало со стенок формы.

Ответить

5 лет назад

Олеся, а можно это тесто использовать для приготовления тарталеток?

Ответить

5 лет назад

Virgo999, да, можно.

Ответить

5 лет назад

Здравстуйте,Олеся. Подскажите пожалуйста,а это тесто подойдет для ягодных лукошек?Или какое лучше использовать? Заранее благодарю.

Ответить

5 лет назад

екатерина1993, подойдет. Готовьте сладкое рубленое тесто.

Ответить

5 лет назад

Приогромнейшее спасибо!:)

Ответить

5 лет назад

Олеся, добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда вы выпекаете корочку (основу) для пирога из рубленного теста, она должна уже полностью пропечься (без начинки). У меня, вроде, пропекается по краям и снизу, а когда убираю пергамент с фасолью, там основа липучая и влажная ))). Так и должно быть или нужно еще немного подсушить? А то вот уже второй раз делаю основу, но как-то нет чувства удовлетворения, т.к. с начинкой оно так до конца и не пропекается ))))) Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Олеся, а сколько можно хранить такое тесто в холодильнике или морозилке?

Ответить

5 лет назад

Елена-прекрасная, в холодильнике пару дней. А в морозилке, думаю, пару месяцев.

Ответить

4 года назад

Спасибо за прекрасный сайт, перепробовала где то 20 процентов блюд, очень довольна, все получается с первого раза, фото и описание детальные, очень все класно сделано - спасибо автору. Но в этот раз попробывала сделать тесто не автора, а по коментарию "Лакшми 25 Mar 2009 12:05". вышла полная мазня, тесто расплылось, пригорело, а в конце концов слиплось в карамель и застыло, это я потом обратила внимание, что на 2 стакана муки идет фактитески 2 стакана сахара и маргарин 200 г., ну и больше ничего!!! очень жаль времени... разочарована. Олеся, хотелось бы чтобы вы прокомментировали этот рецепт, имеет ли он право "на жизнь", или это какая то ошибка автора рецепта.

Ответить

4 года назад

vi_to4ka, спасибо за добрые слова :))
На счет рецепта в комментариях, к сожалению, не могу что-то конкретное сказать, т.к. не готовила по нему.
Но обратила внимание, что сахар в рецепте, возможно, идет не в тесто, а в лимонную начинку.
Плюс ко всему, к муке и маслу для связки ингредиентов нужно хотя бы вода или яйцо. Рецепт, думаю, неплохой, раз у хозяюшки он прижился, но пропорции нужно высчитывать и, возможно, уточнить какие-то другие нюансы.
Попробуйте приготовить тесто по моему рецепту, т.к. в нем выверены пропорции. Ну а потом, когда будете иметь представление каким должно получиться тесто, Вы сможете еще раз попробовать приготовить пирог по рецепту Лакшми.

Ответить

4 года назад

По поводу предыдущего комментария. Девочки, обратите внимание - У Лакшми написано: "2 стакана просеяной муки (непросеянность не испортит дела, то стараюсь придерживаться советов бабушек :), т.е. 400 гр " - а ведь 2 стакана муки - это максимум 260 гр., а никак не 400. Песочное тесто можно готовить без яиц и без жидкости, но пропорции в этом комментарии явно хромают.

Ответить

4 года назад

Я только что попробовала приготовить такое тесто. Комбайна у меня нет, поэтому впервые за столько лет, решилась попробовать сделать тесто с помощью миксера, но со спиральными венчиками. В течении 5-ти минут, я приготовила тесто в крошку и добавила 2 желтка и чуток водички. Все получилось, выпекать буду через час тарт с белками и яблоками. Спасибо за рецепт! Буду делать заготовки на будущее!

Ответить

4 года назад

Пожалуйста, исправьте ошибку хотя бы в названии! Не "для тАртов", а для тОртов. Рецепт стоит того!

Ответить

4 года назад

Наталья, это не ошибка. Именно для тАртов, ударение на первый слог. Тарты - это разновидность пирогов.

Ответить

3 года назад

Олеся, вы так печетесь за грамотность комментариев....а в названии такая грубая ошибка... В большей степени, по этому и не пишу комментарии... Мало того, что большую часть жизни не связана с русским языком, так еще в школе из-за учительнице не любила предмет русского языка. Думаю нельзя так подчеркивать, что писать можно только грамотно...надо писать так,чтобы было понятно... Ведь иначе это дискриминация людей, которые не знают на столько русского языка....или я не права? Все таки все мы люди, и всем свойственно ошибаться... ДАЖЕ ВАМ.

Ответить

3 года назад

Maria1602, простите, никого не хочу и не хотела обидеть. Правило "пишите грамотно комментарии" написано не мной. Я тоже считаю, что на чужие ошибки указывать некорректно. Конечно, нам всем свойственно ошибаться... более того, обращать внимание мы должны только на свои ошибки.

P.S. Тарт - это не ошибка, это французский пирог.

Ответить

3 года назад

Теперь понимаю.... Олесь, в таком случае предлагаю выделить букву "а" заглавной в этом слове...тАртов (и многим людям на свете сразу станет спокойней) Потому, что это название на столько редкое, что даже гугл не сразу соображает, что от него хотят.))

Ответить

3 года назад

Спасибо за предложение, Мария ;)

Ответить

20 дней назад

Насчет тарта всем понятно кто прав. Но раз о грамотности...*на столько*, в этом случае, пишется слитно, грамотная Вы наша...

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите, можно такое тесто с вечера сделать и держать в холодильнике? Или вечером выпечь основу, а утром уже начинку?

Ответить

3 года назад

Helga Belaya, и тесто можно в холодильнике ночь держать, и даже заморозить его можно - оно отлично хранится. И заранее можно основу выпечь. Просто замечательное тесто ;)

Ответить

2 года назад

Олеся! Большое спасибо за рецепт. Почему название написано "тартов"? Может я что-то не понимаю? С уважением М.Н.

Ответить

2 года назад

bear_40, тарт от слова тарталетка :)

Ответить

2 года назад

Я это тесто раскатываю скалкой между листами пергаментной бумаги. Получается очень ровно. Потом переношу с помощью скалки на форму. Обрезаю лишнее, накалываю вилкой, чтобы не вздувалось и выпекаю 10-12мин. На основе этого теста делаю пирог с джемом "а ля крамбл". Пока печется основа (я беру половину продуктов для сладкого рубленого теста, делаю все по рецепту), готовлю крошки для крамбла. 50 гр сахарной пудры и 75 гр муки просеять, добавить 50гр мягкого сливочного масла. Кончиками пальцев размять всё в крошку. Достаем основу из духовки. Смазываем любым джемом (лучше с кислинкой, если джем сладкий, я добавляю лимонный сок). Сверху посыпаю крошкой. В духовку 180 градусов на 20-30 мин до золотистого цвета.

Ответить

2 года назад

Решила сегодня сделать яблочный тарт, но не хватало надежного проверенного рецепта вкусного теста для тартов. Конечно же я начала искать его на этом сайте) И в который раз хочу сказать огромное спасибо за ваши рецепты! Тесто просто супер, пирог получился очень вкусным!

Ответить

2 года назад

Murz, спасибо Вам за доверие!))

Ответить

2 года назад

Уже несколько раз готовил десерты по вашим рецептам , Олеся и всегда выходила бомба! Поэтому из моря рецептов в сети песочного теста, опять выбрал ваш. У меня немного странный вопрос. Сколько пластов раскатанного теста диаметром 20 см выходит из указанного в рецепте количества ингредиентов? Хочу "лимонник" приготовить. Заранее спасибо!

Ответить

2 года назад

dik723, если не ошибаюсь, вроде два. Но точно не помню)))

Ответить

2 года назад

Oлеся , спасибо большое за рецепт! Oчень вкусный пирог получился из этого теста. Быстро и вкусно!!!

Ответить

2 года назад

julia pankova, спасибо! Рада, что понравилось))

Ответить

год назад

Олеся! подскажите пожалуйста, тесто нужно вымесить до эластичности или просто сформовать в шар (спрессовать)?

Ответить

год назад

Sanechek, я просто собираю в шар.

Ответить

месяц назад

Буквально на днях делала этот пирог, только с яблоками и малиной. Это песочное тесто очень нежное не такое жесткое как по моим другим рецептам (я рецепты собираю у меня их много). Даже переписала этот рецепт в свою кулинарную книгу (долго на листике был записан), чтобы не потерялся. Не буду больше экспериментировать и буду делать только это песочное тесто и для сладкой выпечки и для несладкой! Спасибо большое!

Ответить

Рубленое тесто для тартов, пирогов и тарталеток от G_ANNA G_ANNA