17 августа 2008

Пирог с лисичками

Ингредиенты

На форму, диаметром 24 см
Для несладкого рубленого теста
сливочное масло 100 г
мука 1 стакан
яйцо 1 шт
соль щепотка
Для начинки
лисички (можно шампиньоны) 100 г
лук репчатый 1 шт
соль
свежемолотый перец
Для яично-сырной заливки
сливки (нежирные) 150 мл
молоко 100 мл
яйца 3 шт
сыр (типа Российского) 100 г
мускатный орех
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить несладкое рубленое тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Лисички перебрать, вымыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на несколько частей; небольшие грибочки оставить целыми.
Лук очистить и нарезать кольцами.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лисички 5 минут.

Грибы вынуть из сковороды и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить до мягкости лук 3 минуты.
Готовое тесто тонко раскатать и аккуратно выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока формы.

Застелить тесто пергаментной бумагой и сверху, на пергамент, насыпать сухую фасоль.

В предварительно нагретую до 180°С духовку поставить форму с тестом и выпекать около 10 минут.
Затем удалить фасоль, снять пергамент и наколоть тесто в нескольких местах вилкой.
Форму с тестом вернуть в духовку и запекать еще 5-7 минут.
На дно формы выложить обжаренные грибы, а сверху уложить кольца лука. Начинку посолить и поперчить.

Приготовить яично-сырную заливку.
В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой.
Добавить тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешать.

Залить пирог получившейся заливкой.

Выпекать около 30-40 минут, при температуре 180°С.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
66 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (48)

7 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, Ваш стакан на сколько грамм?

Ответить

7 лет назад

Кадетка, если Вы хотите уточнить кол-во муки - в моем стакане 100 г муки. А стаканом я пользовалась 200 граммовым.

Ответить

7 лет назад

Спасибо:)

Ответить

7 лет назад

Очень очень понравился пирог.Можно взять с собой на перекус, на работу или детям в школу-вместо скучных бутербродов. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Олеся, здравствуйте! Сделала этот пирог в силиконовой форме, вынула из духовки и поняла: не знаю, как его оттуда достать!!!!! :))) Резать в ней не рискну, можно форму повредить :( Может, подскажете способ, а то у нас как в русской поговорке, только в прямом смысле: видит око, да зуб неймет! :)))

Ответить

7 лет назад

Дашенька, пока я отвечаю, Вы уже наверное, справились :)
Попробуйте отогнуть (вывернуть немного) край силиконовой формы, подставить под дно пирога широкую лопатку (или даже две плоских деревянных лопатки) и таким образом аккуратно переложить на тарелку. Думаю, на месте Вам проще сориентироваться как действовать ;)

Ответить

7 лет назад

Олесь, забыла отписаться! На самом деле, помог голодный муж: взял деревянную узкую лопатку и отрезал аккуратно кусок, а дальше уже не было проблем его вынуть. Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку, а тогда была в полной растерянности :) Пирожок очень и очень вкусный, на утро остался 1 кусочек, смели и его. Обожаю такие сочетания с грибочками. Тесто получилось прекрасным, рассыпчатым, по краям прям хрустящим, ммм, вспоминаю, аж слюнки текут! А начинка - нежная-нежная с грибочками! В общем, пирожок отнесли в разряд нямки, котрую будем готовить ;) Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Дашенька, вот такие они мужчины - всегда приходят к нам на помощь и находят рациональные решения :))
Очень рада, что вашей семье понравился пирог ;)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с лисичками от spark_84 spark_84