2 ноября 2016

Песочное тесто (sweet shortcrust pastry)

Классический рецепт песочного теста.
Выпечка из него получается бесподобной: ароматной, рассыпчатой и очень вкусной! ;)

Ингредиенты

мука 357 г
сливочное масло 186 г
сахарная пудра 128 г
миндальная мука 46 г
яйца 65 г (1,5 шт)
соль на кончике ножа

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

выход: 783 г

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

В чашу комбайна просеять муку.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Смешать ингредиенты насадкой "весло" до получения крошек, напоминающих песок.

Добавить сахарную пудру и миндальную муку - быстро перемешать до объединения ингредиентов.
Влить яйца, смешанные с маленькой щепоткой соли.

И быстро замесить тесто.

Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик.

И раскатать до толщины 5-7 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник на 2 часа.

Совет

Песочное тесто можно готовить впрок и хранить в морозилке.


Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 2 мм.

Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста.
Наколоть тесто вилкой.

На каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать.
Духовку разогреть до 190°C.
Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180°C. Выпекать 15-25 минут, в зависимости от желаемого результата (до румяности либо до полуготовности).

Совет

Можно смазать тарталетку, при помощи кисточки, тонким слоем растопленного какао-масла, тогда песочное тесто не будет размокать от начинки.


Готовую тарталетку остудить и использовать в соответствии с рецептом (например, наполнить заварным кремом и украсить ягодами/фруктами).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Олеся, скажите пожалуйста, где в Минске Вы покупали миндальную муку?

Ответить

год назад

Mishutka, я покупаю через фирму, по безналу. Но недавно видела в розничной торговле, вроде, в Гиппо. Производитель Пудов. Только цена была очень негуманной...(( В случае песочного теста, миндаль лучше смолоть самостоятельно, в кофемолке. Можно даже не чистить - тесто будет в коричневую крапинку ;))

Ответить

год назад

Олеся,здраствуйте!!!Такой замечательный тарт хочется попробовать с нежной лимонной начинкой в вашем исполнении(лимонный тарт). Спасибо за рецепт)

Ответить

год назад

Ленок, с лимонным курдом когда-то готовила тарталетки. Поищите, пожалуйста, рецепт на сайте. Тесто для основы можете взять это ;)

Ответить

год назад

Сильно ли отличается это песочное тесто от рубленого? А то я равнодушна к рубленному тесту. Наверное, это ближе к песочной основе из чизкейка, где мы используем песочное печенье и топленое масло. Интересно, что Вы не на всех фотографиях используете водяной знак \"Готовим дома\".

Ответить

год назад

Климентина, да, это тесто совсем другое - оно именно песочное, рассыпчатое и очень вкусное. Как Вы и говорите, ближе к основе из чизкейка ;))

Ответить

год назад

Я живу в крошечном городке. Миндаль и миндальная мука - мимо кассы, увы. Можно ли ее заменить обычной мукой или кукурузной? Понимаю, что будет отличие во вкусе и запахе, но, меня больше интересует рассыпчатость теста. Заранее спасибо за ответ или совет!

Ответить

год назад

SOLAN, по этому рецепту я готовила только с миндальной мукой. Можете попробовать заменить обычной, но о результате, к сожалению, ничего не могу сказать - надо пробовать или подобрать другой рецепт, без миндаля.

Ответить

год назад

Олеся, спасибо Вам за мастер-класс по песочному тесту. Правильно я поняла, что тесто Вы раскатываете дважды: толщиной 5-7 мм и 2 мм? Не порвется ли тесто толщиной 2 мм, ведь оно такое сложное в работе это песочное тесто? А в тарт Вы выкладываете тесто дно и борта отдельно или с одного круга формируете и дно и борта одновременно?

Ответить

год назад

светлана5555, да, раскатываю 2 раза. С тестом работать, на самом деле, легко и приятно и, даже в удовольствие. Хотя, честно признаться, раньше, я тоже его немного побаивалась)) Главное - понять основные принципы работы и тогда, вообще, нет проблем ;)

Ответить

год назад

Олеся, судя по фото, кажется,что Вы формировали отдельно дно из теста и отдельно бортики. Это так? Или все- таки всю основу для тарта Вы формировали с одного круга?

Ответить

год назад

Светлана, отдельно круг и бортики.

Ответить

6 месяцев назад

Олеся, большое спасибо за Ваши рецепты! Все очень наглядно! подскажите пожалуйста, насколько принципиально использование кольца для тарта? Возможно ли заменить его простой или разьемной формой для выпечки?

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.