9 декабря 2013

Постное песочное тесто для печенья и пирогов

Постное песочное тесто для печенья и пирогов 41 118

Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.
Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов - без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т.п.)
Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста a_good , т.к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные - рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные... a_vkusno 

Ингредиенты

мука (в оригинале рецепта - спельтовая мука) 375 г
сахар 190 г
масло оливковое 50 г
подсолнечное масла 50 г
вода 90 г
разрыхлитель 10 г
+любой густой джем или повидло

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

 *Я пробовала использовать разную муку - пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую - с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть её слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее).
*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его - с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.


Готовим тесто:

Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.

Убрать его на полчаса в холодильник.
Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой.

Делаем печенье:

Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно) , далее вырезать печенье формочками - часть печений круглые и часть - круглые с дырочкой в центре.

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).
* Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой - посветлее, а из белой - самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке - сильно оно не зарумянится, т.к. постное.

Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.

* Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т.к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания...)

Или делаем песочный пирог с джемом:

Разделите тесто приблизительно пополам.
Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) - это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив её на тесто).
* Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.

Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности.
Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочерёдно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаём бортику округлую форму.

Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.

Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решётки, кончики прикрепить к бортику.

Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье.
Приятного вам чаепития! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
118 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Песочное тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (60)

8 лет назад

Вкусный пирожок получился, спасибо. В место обычной воды, взяла чай, а то и сахар и мука у меня белые, был бы белый пирожок)))Варенье из фейхоа.

Ответить

8 лет назад

Варенье из фейхоа.

Кристина, какой экзотический пирог получился. a_vkusno Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

6 лет назад

Очень вкусный рецепт. Неприлично вкусный, для постного. И очень просто. 

Ответить

6 лет назад

Спасибо! Рада, что понравился! a_smilea_rose

Ответить

5 лет назад

Наивкуснейшее тесто! Делала все по рецепту. Печенье получается хрустящим, пирог мягким.

Ответить

3 года назад

Делала печенье и пирог. Получается вкусно и полезно.

А если добавить кокосовое масло? В каких пропорциях это лучше сделать? Или полностью заменить вместо оливкового или подсолнечного?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Юлия Г-к Юлия Г-к
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от TanyShe TanyShe
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от K2305-V2112 K2305-V2112
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от empanadilla empanadilla
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от empanadilla empanadilla
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Zoe_ Zoe_
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Buchy Buchy
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Мявка Мявка
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Мявка Мявка
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Kunai Kunai
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Kunai Kunai
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Buchy Buchy
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Buchy Buchy
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Elena1110 Elena1110
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Monamie Monamie
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Викентина Викентина
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Викентина Викентина
Постное песочное тесто для печенья и пирогов от Викентина Викентина
добавить рецепт