6 ноября 2009

Квашеная капуста

Ингредиенты

капуста белокочанная (поздних сортов) 5 кг (чистый вес капусты)
морковь (крупная) 4 шт (1 кг)
соль 100 г (*не использовать йодированную соль)

Общая информация

Общее время приготовления

74 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

14-20

Приготовление

Видео приготовления

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой "Бернера").

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
246 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Квашеная капуста на зиму"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (249)

2 года назад

Здравствуйте! Олеся, подскажите, пожалуйста...я переложила капусту в банки через 2-е суток она мне показалась готова. Так вот она хрустящая (прямо скрипит на зубах), по соли и кислоте отличная...но какая-то ядреная получилась (как будто я в нее хрена добавила) Сама капуста изначально была резкая (по вкусу как кочерыжка) В чем причина? Я ее передержала? Мало прокалывала? или дело в капусте? И как исправить ситуацию?

Ответить

2 года назад

solo_438, вообще, то, что она ядреная - это как раз показатель того, что капуста получилась хорошая ;) Но, тут заочно трудно сказать, не пробуя какова она на вкус получилась)) Если редко газы выпускали (прокалывали) - это может отразиться на вкусе, а также сорт капусты имеет значение. А может Вы ее просто немного не додержали?

Ответить

2 года назад

Мне мама тоже сказала, что я ее не додержала. А как теперь? снова в кастрюлю и под пресс? Прокалывала 2 раза в день (чаще не было возможности) Я ее когда перекладывала газы еще были, но не в таком количестве. Я просто очень боялась ее испортить, а это новогодний подарок тестю, который очень любит капусту )))) У меня не было права на ошибку ))) На мой вкус она хорошая, но есть сомнения, что все же что-то не так.

Ответить

2 года назад

Можно в банке оставить при комнатной температуре, пусть постоит, посмотрите реакцию. Вернее, реакции совсем не должно быть. У готовой капусты не выделяются газы, и не увеличивается объем рассола.

Ответить

2 года назад

спасибо Вам огромное за дельные советы )))

Ответить

2 года назад

solo_438, надеюсь, помогут ;)

Ответить

2 года назад

Вообщем так. Отчитываюсь. Капусту выставила на сутки в тепло-с ней ничего не произошло. Дала попробовать Свекру он в восторге. Единственный минус-слишком мелкая (я использовала терку Бёрнер). Спасибо Вам ещё раз! Теперь каждую зиму буду квасить капусту только по Вашему рецепту.

Ответить

4 месяца назад

Олеся, подскажите, данную капусту можно сохранить в погребе?

Ответить

Квашеная капуста от InLove InLove
Квашеная капуста от Wildenergy Wildenergy
Квашеная капуста от InLove InLove
Квашеная капуста от Barbariska4 Barbariska4
Квашеная капуста от Barbariska4 Barbariska4
Квашеная капуста от Buchy Buchy
Квашеная капуста от Darya1991 Darya1991
Квашеная капуста от InLove InLove
Квашеная капуста от Wildenergy Wildenergy