6 ноября 2009

Квашеная капуста

Ингредиенты

капуста белокочанная (поздних сортов) 5 кг (чистый вес капусты)
морковь (крупная) 4 шт (1 кг)
соль 100 г (*не использовать йодированную соль)

Общая информация

Общее время приготовления

74 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

14-20

Приготовление

Видео приготовления

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой "Бернера").

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
238 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Спасибо за рецепт!!!!Уже месяц искала...Вы как будто мысли читаете)))))У Вас так уютно на сайте)))Всех благ Вам и Вашей семье!!!!!!

Ответить

7 лет назад

скажите, почему нельзя использовать йодированную соль?

Ответить

7 лет назад

Aira, при использовании йодированной соли капуста получается мягкая и рыхлая.

Ответить

7 лет назад

Уже пора капустку солить!!! Спасибо Олеся:)

Ответить

7 лет назад

Раньше уже пробовала солить капусту, но к сожалению не получилось, а теперь попробую по вашему рецепту. Как раз самое время. Спасибо за замечательный рецепт, обожаю квашенную капустку.

Ответить

7 лет назад

ja vot toje xotela sprosit pro jodirovanyy sol,4to sly4itsa esli ee polojut?a to ja yje ee polojula :/

Ответить

7 лет назад

Смотрю я на чашечку с капусткой :-) и думаю может я что не правильно ситаю... По мне так рис в чашечке лежить с морковью :-))) Уж очень мелко нашенкована капустка

Ответить

7 лет назад

Если честно, то я тоже поначалу подумала, что это рис...

Ответить

7 лет назад

Aira, йодированная соль не подходит для засолки. Проверено на личном горьком опыте. Банки, не важно с капустой или другими соленьями, взрываются, портятся и киснут. В общем, старались-старались, а получается бяка. Ее можно класть только если предполагается маринование в уксусе, да и то я бы не стала. Рецепт очень хороший. Примерно по такому же рецепту сама солю. Только, перед тем как мять, сразу к капусте морковь добавляю и переминаю с солью. Иногда кладу немножко, примерно в треть меньше соли, сахара. Еще надо сказать, что капусту лучше покупать после первых хороших морозов. Тогда она лучше квасится и хранится. И вкус такой настоящий, хрустящий.

Ответить

7 лет назад

Вкусная капуста, доступный рецепт и отличное описание. Спасибо, Олеся!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Олесенька, спасибо Вам большое за рецепт! У меня возник такой вопрос: а соль какую надо использовать: крупную или мелкую?

Ответить

7 лет назад

Дашаня, я использую крупную соль. В принципе, не важно, крупная или мелкая, главное - не йодированная.

Ответить

7 лет назад

Вкуснятина, я то же так делаю, но не знала,что надо выпускать воздух. Спасибо.:))))))

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

А мы уже полбанки капусты съели. Я делаю все точно так же,только при утрамбовке капусты добавляю сушеные веточки или венчики укропа.Получается очень ароматно. И еще.На третий день я выкладываю капусту в таз и выношу на пару часов на улицу,чтобы она проветрилась.Она тогда потом не так сильно пахнет.

Ответить

7 лет назад

Олеся, как своевременно! Искала рецепт такой капустки, чтобы не было ни сахара ни уксуса.И вот он, на моем любимом сайте. Спасибо!!! Бум квасить.

Ответить

7 лет назад

Девочки, ещё один маленький секретик про квашеную капусту. Ради него и зарегилась.))) Чтобы капуста хрустела и удалась, квасить ее надо по понедельникам (не смейтесь, меня мама научила, а ее -ее мама, а ту-ее мама ...). Это работает. Ни разу капуста, заквашеная мною в понедельник не была неудачной, но всегда хрустящей, вкусной. И нельзя квасить (как и закрывать банки) во время месячных. Успехов всем.

Ответить

7 лет назад

NAT_curly,po tvoim slovam jodirovanja sol vredna tolko esli zakruvat v banki. fyx,no ja tolko zakvasila nemnojko,a to y nas v Gryzii ewe ne skoro bydyt morozu,a ja yje o4en-o4en xo4y.

Ответить

7 лет назад

Насчет понедельника - не знаю, а вот про лунный календарь знаю точно: квасить надо на новой луне, те до полнолуния, желательно в первые дни лунного месяца. Я для квашеной капустки специально покупаю "вонючее" масло, те нерафинированное, "советское". А мама моя всего кладет в капустку картошечку - обязательно горячую, попробуйте, не пожалеете!

Ответить

7 лет назад

Замечательная капуста,обязательно воспользуюсь рецептом.И вообще......у Вас очень хороший и доброжелательный сайт, Олеся.

Ответить

7 лет назад

А я квашу капусту в рассоле. На 3-х литровую банку - 1 литр воды, 2ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара. В остальном - также кладем капусту, морковку в банку. Капуста даёт сок, нужно убирать, и выпускать газ. На 2-й - 3-й день при комнатной температуре готово.

Ответить

7 лет назад

Привет, всем! Рецепт очень хороший! Но моя бабушка практиковала еще в капусту положить слой яблок. Получается вкусная и капуста и яблоки (сорт Ранет).

Ответить

7 лет назад

Такого обалденного сайта еще не встречала!

Ответить

7 лет назад

Только что заквасила капустку по этому рецепту!!!Будем ждать результат. Спасибо большое, Олеся!

Ответить

7 лет назад

Про понедельники не знаю, про критические дни правда, заготовки сделаные в такие дни взрываются, соль при любых заготовках и квашение используется только крупная, то что мелкая это не совсем что бы чистая соль :) мелкой солют блюдо себе в тарелке , при готовке её не используют у неё не та концентрация так что ли можно сказать. А про луну скажу наоборот всегда квасим капусту только на старике, иначе она не хрустит и покупаем только после первых хороших морозов. :) Удачи вам девочки

Ответить

7 лет назад

А еще при засолке капусты хорошо бы положить несколько лавровых листиков, тмин и немного клюквы, тогда получается ароматно и ВКУСНО!

Ответить

7 лет назад

спасибо, за простой и доступный рецепт,попробуем в Испании

Ответить

7 лет назад

Очень правильно, что капустка нарезана Мелко - мелко... Главное в капусте это сок!!!! А он именно в таком варианте выделяется со стрвшной силой!!! :-)

Ответить

7 лет назад

Я тоже также солю капустку..вкусная,хрустящая!А потом в тарелочку с капустой нарезаю немного зелени и репчатого лука,приправляю маслом и получается еще вкуснее!

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь!

Ответить

7 лет назад

На счёт понедельника не знаю,а знаю наоборот и сама так делаю капуста получается классная.Делаю так:так как слово,,капуста,,женского рода,то и квасить её нужно в женские дни,тоесть:среда,пятница,суббота

Ответить

7 лет назад

Бимуля,я не поняла зачем класть в капусту картошечку да еще и горячую?А бообще да,рецепт не мудренный,простой и получается вкусная и хрустящяя капустянция.

Ответить

7 лет назад

Олеся,скажите пожалуйста,а морскую соль можно класть??она йодированная или нет?я даже не знаю,пользуюсь только морской солью..жду ответа...спасибо!!!!

Ответить

7 лет назад

csillag, я квасила капусту с морской солью. Получилось отлично! Но морская соль тоже бывает йодированная (если это так, то об этом будет написано на упаковке).

Ответить

7 лет назад

Нельзя квасить капусту с плохим настроение-это я знаю точно! У меня не получилась! А на счет понедельника...я попробую!

Ответить

7 лет назад

Сегодня второй день брожения капусты по Вашему рецепту:-) При перетирании капусты с солью она поломалась и капустные нити получились короткие. Хотя нашинковала я их нужной длины. Почему так получилось? Может быть, сорт надо было другой покупать?

Ответить

7 лет назад

YuliyaOl, на счет сорта не знаю, но при перетирании капусты, от механического трения нити капусты могут поломаться - на вкусе это никак не отразится.

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное за рецетик. Очень вкусненько получилось! Так все доступно написано, прям для таких как я, которые даже яичницу без помощи не сделают ;)

Ответить

7 лет назад

shishka_o, очень рада, что у Вас получилась капуста! И спасибо, что оставили отзыв! ;)

Ответить

7 лет назад

Чего-то у меня при закладывании капусты сок не выделялся... Примяла как смогла, накрыла тарелкой, а вот скалка не умещается :) Можно спицу воткнуть вместо скалки, или она слишком тонкая?

Ответить

7 лет назад

Маслинка, чтобы сока было много капусту нужно хорошо утрамбовать скалкой. Сок должен быть, иначе капуста может испортиться. Спицу лучше не вставлять, а просто прокалывать ей несколько раз в день капусту.

Ответить

7 лет назад

Всё сделала по рецепту, ну просто очень вкусная получилась капуста. Спасибо. В первые в жизни делала,как и многое другое с этого сайта.

Ответить

7 лет назад

Ana stas i ya, здорово!!! Очень рада, что все получилось! :)

Ответить

7 лет назад

Очень хороший, классический рецепт. Давно так делаем, но про протыкание - не знала, в следующий раз обязательно проткну, и попробую заквасить в понедельник!

Ответить

7 лет назад

Я вот квашу капусту как --Лёля-- только вместо 2-х лолжек соли, кладу одну... Очень вкусно получается... На 3-х литровую банку - 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Ответить

7 лет назад

Я человек уже пожилой,но сын научил немного пользоваться интернетом.И вот случайно обнаружила этот сайт.Он мне очень понравился.Это для меня такая отдушина.Так много интересного.Большое вам спасибо.И вот воспользуюсь вашим рецептом,очень захотелось капустки.Так все аппетитно выглядит.Немного вот разберусь,еще не умею завести кулинарную книжку,чтобы записывать любимые рецепты.Попрошу сына мне в этом помочь.

Ответить

7 лет назад

Лидия, добро пожаловать к нам! Надеемся, что Вам понравится с нами! :)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Когда-то в детстве помогала квасить капусту своим родителям, а теперь и сама попробовала в первый раз- все получилось как надо! Обожаю квашеную капусту! Сока получилось достаточно, капуста на 3-й день проквасилась и стала хрустящей. Думаю, когда доедим эту партию, придется делать еще!

Ответить

7 лет назад

Отличная капуста получилась.Несмотря на то, что немного пересолила. По совету "Грустных глаз" сделала в понедельник.

Ответить

7 лет назад

Я в этом году сделала с йодированной солью. Все отлично.

Ответить

7 лет назад

почему-то моя капустка дала мало сока, несмотря на это, получилась вкусная, хотя и малосольная. Может быть соли надо было больше класть или капуста такая.

Ответить

7 лет назад

А я не уверена , что смогу найти белокачанную капусту поздних сортов. Можно использовать обычную "зелено-качанную"?

Ответить

7 лет назад

Coca-Cola, обычно для квашения используется именно "поздняя" капуста... так что не могу подсказать как получится из "зелено-качанной"...

Ответить

7 лет назад

а куда рассол деваем? заливаем им капусту в банках?

Ответить

7 лет назад

Да! :)

Ответить

7 лет назад

Добрый день. А у меня капуста наверно не получилась. Обидно. На 2-3 сутки рассол загустел (тянется), стал непрозрачным и никуда не уходит. Капуста с резким и ярко выраженным кислым вкусом. Наверно один выход - выбросить. Все делала по рецепту (только взяла 3 кг капусты и соответственно меньше соли и моркови). Может кто знает почему так произошло?????? Я квасила капусту в пластмассовом тазике, и он стоял рядом с чайником и газ плитой. Может это как-то повлияло?? Спасибо за ранее. А вам Олеся отдельное большое спасибо за замечательный сайт. Все что пробовала готовить по вашим рецептам, все получалось!!!

Ответить

7 лет назад

Я капусту квашу примерно так же, только добавляю немного сахара, в два раза меньше чем соли. И кладу сразу в стеклянные банки, и оставляю кваситься пару суток. Прикрываю банки капустным листом, пакую плотно, но вес сверху не кладу. Получается отличная, хрустящая капуста. ЕленаЛ, может от посуды зависит? Я бы в пластиковой посуде не квасила.

Ответить

7 лет назад

Сделала вчера капусту по этому рецепту. Сегодня попробовала рассол (точнее выделившийся капустный сок), мне показалось что он чрезвычайно соленый. :((( Так и должно быть или нет?

Ответить

7 лет назад

Lizard, да, рассол сначала на вкус пересоленный. Когда капуста будет готова вкус получится оптимальный - соли будет в меру. Если солить меньше, то получится пресно.
Когда будет готова - напишите, пожалуйста.

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо большое. Я обязательно напишу что получилось.

Ответить

7 лет назад

Спешу доложиться: капуста получилась изумительная, хрустящая! Честно, я сначала даже испугалась, что рассол такой соленый, а сегодня попробовала и на самом деле оказалось очень вкусно. Я еще на дно положила кусочек ржаного хлеба и половинку луковицы, завернув их в марлечку. (меня так мама научила, она говорит, что ржаной хлеб придает особый приятный вкус капусте, а лук "оттягивает" горечь на себя.)

Ответить

7 лет назад

Lizard, спасибо большое, что рассказали о результате! Очень рада, что капуста получилась вкусной! :)
Интересная идея на счет хлеба и луковицы! Спасибо! :)

Ответить

7 лет назад

Готовила впервые в жизни.У меня получилась шикарная капуста в первый раз!!! Правда, я сначала по 1/4 качана переминала с морковью и солью на столе, а перед тем, как закладывать капусту в кастрюлю, перетирала капусту-полуфабрикат руками по горсточке. Остальное-как в рецепте. А во-второй раз мне помогал любимый, и, видимо, переусердствавал с уминанием. Он сильно умял капусту и она получилась не сочная, но все равно вкусная. Олеся, как спасти положение? Капуста уже по банкам разложена. Может,добавить рассола? Только как? Сколько?

Ответить

7 лет назад

Тина1, можно влить к капусте немного кипяченой, чуть подсоленной воды.

Ответить

7 лет назад

подскажите пожалуйста,капусту надо резать до краев кастрюли и второй вопрос,пена не должна сливаться с рассола вниз?

Ответить

7 лет назад

Рецепт замечательный! А вот я в одном кафе ела кваненную капусту с довольно необычными добавленияим. Там были кусочки яблок, изюм и зерна граната. Обалденно вкусная вещь! Может кто-то знает как такое готовиться?!!!!! Если просветите, буду благодарна.

Ответить

7 лет назад

Девочки. Ещё про сок в процессе изготовления и хранения капустки расскажу, чтобы вы были в курсе дела. )) Итак, когда вы перетерли капусту, а потом утрамбовали кулаками (да-да, чистыми своими кулачками прошлись по поверхности всей капусты, прижимая ее ко дну кастрюли как можно сильнее (я так утрамбовываю каждую порцию по полкапусты), обязательно после пары порций выделяется сок. Отбродив и заквасившись, вы можете обратить внимание, что сока или мало, или обильно. Это нормально и зависит от погоды. Не смейтесь! )))) Если на улице грядет похоладание или уже морозно -сок у капусты исчезает.(впитывается ею), и наоборот, когда будет оттепель или уже тепло, сок капуста выделяет и его много. Вот такой предсказатель погоды.

Ответить

7 лет назад

Подскажите, пожалуйста, у меня капуста получилась слишком мягкой, хотя соль использовала обычную. Что я могла еще сделать не так?(я не протыкала капусту, чтоб газы выходили)

Ответить

7 лет назад

katrinaCOOK, на счет мягкости не подскажу. А если не протыкать, то капуста может быть с горчинкой.

Ответить

7 лет назад

Вопрос: Надо ли закрывать банку плотно крышкой во время брожения?

Ответить

7 лет назад

Леночкин, не нужно закрывать. Газы должны свободно выходить.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт!-)))делала всё по рецепту.Капуста получилась очень вкусная.Всем моим понравилось,ели с удовольствием.Буду и впредь квасить капусту по Вашему рецепту)

Ответить

7 лет назад

Вот сделала.... А в процессе брожения, уже на второй день, рассол превратился в слизистую жидкость.. Это говорит о том что капуста пропала?? ;-(

Ответить

7 лет назад

Леночкин, такую капусту можно промыть и использовать для щей. Жаль, что не получилась капуста :(

Ответить

7 лет назад

В субботу съезжу куплю капусту и в понедельник заквашу, как рекомендовалось выше :) отпишусь о результатах

Ответить

7 лет назад

Леночкин писала: Вот сделала.... А в процессе брожения, уже на второй день, рассол превратился в слизистую жидкость.. Это говорит о том что капуста пропала?? ;-( У меня в последнее время тоже частенько случается подобное. Интересно почему это происходит? А по поводу рецепта - это самая настоящая квашеная капуста, аутентичная, можно так сказать, без всяких добавлений лишней воды и с секретом, о котором не все знают - капусту мнут руками, чтобы пустила сок. Моя мама рассказывала, что в деревне, откуда она родом, такую капусту заготавливали осенью - ходили компанией от дома к дому: сегодня несколько человек шинковали капусту у одной хозяйки, а на следующий день - у другой. Так что готовьте капустку сами - своими чистыми ручками, полезную и вкусную. Спасибо автору за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Я тоже поквасила капустку по этому рецепту и мы уже ее начали пробовать, очень вкусно. А еще хотела спросить у хозяюшек, как-то на рынке покупала квашеную капусту с добавлением красного перца, никто не знает когда его туда класть, во время закладки или после, а то продавец секрет не выдала. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Обожаю квашенную капусточку. Но как-то и голову не приходило сделать ее самой)))))) Сделала.Спасибо за рецепт!!!))))) Жду готовности))))

Ответить

7 лет назад

Девчонки, зарегилась специально, чтобы доложить: сделала капусту первый раз (хотя собиралась уже давно), заквасила в воскресенье, мелкой морской йодированной солью, во время месячных, какая была луна - не знаю. Капуста получилась офигенная. Так что главное - верить в свои силы, почаще протыкать капусту скалкой и тщательно мыть руки перед готовкой :). Рецепт и технология - как у Олеси, только добавила немного сахара. По детским воспоминаниям, мама квасила капусту примерно так же.. Далее планирую эксперименты с клюквой, яблоками и прочими наполнителями. Всем удачи.

Ответить

7 лет назад

Прошу прощения за наверное несвоевременный комментарий, но хотела бы чтобы пользователь "Леночкин" его прочитала. Мне бабульки советовали, что если в процессе брожения, вместо рассола получается некая слизистая субстанция, то это не значит, что капуста пропала! Это значит, что в капусте мало соли! Нужно всё снова вывалить в тазик, добавить соли (где-то 1 ст.л. на 3х литр. банку, перемешать и снова утрамбовать в банку. Желаю успеха!

Ответить

7 лет назад

Bellissima, большое спасибо! Ваш совет многим пригодится! :)

Ответить

7 лет назад

Провела своего рода эксперемент- квасила капусту на растущей луне (в декабре) и на стареющей (в январе)- результат абсолютно одинаковый- капуста получилась нормальная, но абсолютно не хрустящая(мягкая), хотя до этого делала первый раз в жизни в ноябре, на растущей луне- все было супер, хрустело!!! Есть подозрение- дело в сорте капусты или количестве нитратов в ней (скорей всего последнее) Во всех трех случаях капуста была из обычного магазина, количество соли- не недосолено, не пересолено- как надо...Так что надо свою капустку с огорода поздних сортов (такое мое мнение...)

Ответить

7 лет назад

И Ваше мнение lulolik верное, первый раз я делала капусточку, которая была с огорода, получилось просто изумительно ),а вот второй раз покупала в магазине, и увы (, вкус совершенно не тот, хотя и хрустит как надо, правда есть подозрения на небольшой пресол, но могу с достоверностью утвердить, что с огорода будет самое оно.

Ответить

7 лет назад

Привет всем скажите острый перец дабавить могу ,

Ответить

7 лет назад

Наша семья с огромным удовольствием съела 5 кг квашенной капусты,сегодня буду квасить еще!!!!

Ответить

7 лет назад

Капуста действительно вкусная ,классический рецепт.А что касается различных суеверий высказанных выше,относительно дня закваски,лунного календаря,то позвольте вставить свой комментарий.Конечно,каждый имеет право верить во что хочет,но вот например у меня трое деток дошкольного возраста.Я очень люблю готовить,и если бы я смотрела на дни недели,лунные календари,критические дни и т.д,то вся моя семья ходила бы голодная.Поскольку готовлю пока детки днем мирно спят.Главное соблюдать рецепт и технологию.Консервация не "взрывается" слава Богу уже несколько лет,поскольку с каждым прожитым годом приобретается опыт.

Ответить

7 лет назад

tatyana28, на счет суеверий, я с Вами полностью согласна ;)

Ответить

7 лет назад

только-только заквасила капусточку, сока было очень мало, хотя давила с большой силой, решила дать настояться 10-15 минут и вот он сок =) большое спасибо за рецепт! надеюсь у меня получится так же вкусно как и у всех!

Ответить

7 лет назад

Mangik, мне тоже очень хочется, чтобы у Вас все получилось :)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! скажите пожалуйста, груз (банку с водой) на какой день нужно убрать??

Ответить

7 лет назад

natalia82, если можно - процитирую из рецепта.На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Ответить

7 лет назад

Спасибо Вам огромное за такой простой и доступный рецепт. Я обожаю квашеную капусточку, но сама никогда этого не делала. Всё время покупала капусту на рынке у одной и той же бабульки, но не смотря на то, что мы с ней почти подружки свой рецепт она не выдаёт. Я надеюсь, что с Вашей помощью я утру нос бабульке и у меня тоже получиться вкусная и хрустящая капустка. Ещё раз огромное спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

:)))))
Vika111, надеюсь у Вас все получится и Вам понравится :)

Ответить

7 лет назад

Обязательно надо попробовоть засолить капусту по этому простому и очень доступному рецепту ! (учитывая то , что я квашенную капусту очень люблю) Спасибо вам за рецепт ! Теперь все рецепты буду только с вашего сайта смотреть !

Ответить

7 лет назад

sergey_melnik_77, спасибо за доверие :)
Надеюсь Вам понравится ;)

Ответить

7 лет назад

Я думаю, что капуста тянется "сопливится",т.к взяли незасолочные сорта капусты.Нужно солить поздние сорта.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Я на этом сайте в первый раз и мне уже нравится. Хочу поделиться своим опытом: я на дно емкости в котором капусту квашу кладу немного горчичного порошка. Получается ооочень вкусно.

Ответить

6 лет назад

Раньше капусту квасила моя свекровь,но в этом году решила я сама этим заняться.Сделала по вашему рецепту получилось очень вкусно.Я и не сомневалась что получится,т.к всё что готовлю по рецептам с этого сайта получается вкусно.Спасибо Олеся.

Ответить

6 лет назад

Katja_R, спасибо большое! Мне очень радостно от Ваших слов :)))

Ответить

6 лет назад

Большое спасибо Олеся за рецепт !Я искала именно пропорцию на 5 киллограмм капусты кол-во соли.Все в самую точку!!Еще раз спасибо!Всем знакомым рекомендую только ваш сайт!А ,если капуста "сопливит"то у вас дома очень тепло и нитраты конечно тоже.и капусту ставить надо в прохладное место подальше от солнца и отпительных приборов и не в пластмассовой таре.ЕленаЛ-это для вас ответ!

Ответить

6 лет назад

а сколько ваабще нужно квасить по времени? Тоесть можно ли её передержать? и что даст например если капусту квасить на день - два больше или даже неделю?

Ответить

6 лет назад

Олеся! Капуска ну просто Волшебная! Спасибо огромное за рецепт, правда я еще сахара добавила, и немного больше соли - получилась с остринкой - прям в 10-ку как я люблю! Теперь только дома буду готовить!

Ответить

6 лет назад

Рецепт не ясен для неофита. В нем два действия: перемешивание/толчение (соль с капустой, а потом с морковкой) и зате утрамбовывание. При этом неясно, производятся они в одной таре или в разных. Понятно, что утрамбовывание ведется в конечную тару. Но перемешивание капусты с солью, и толчение её, затем перемешивание с морковкой - и всё это на уже утрамбованных слоях не могу себе представить. Упоминания второй тары в рецепте я не нашел. Я начинающий капустокваситель, и простите мое буквоедство, я программист. Прошу внести ясность!

Ответить

6 лет назад

sannysanoff, здесь все просто :)
Нашинковали капусту и морковь в разную тару. Затем небольшую порцию капусты и немного моркови толчем в третье таре (большая кастрюля). Все перетерли с солью, потолкли, добавляем еще немного капусты с морковью в эту же тару (не слишком много, чтобы удобно было работать с капустой). Таким образом, капуста пропитываясь уже выделившимися соками утрамбовывается гораздо быстрее, чем если перетирать-утрамбовывать каждую порцию в отдельной таре. Впрочем, можно сделать и так как Вы говорите, а потом все соединить вместе и оставить кваситься.

Ответить

6 лет назад

Скажите, пожалуйста, а можно ли добавить натертый хрен? Я покупала на рынке капусту с хреном , мне очень понравилось, хочется самой так сделать. Может кто подскажет как.

Ответить

6 лет назад

Сейчас только утрамбовала капусту и поставила под гнет. Вместо скалки для выхода газов использовала 4 палочки для суши (вот и им нашлось применение). Ими же и протыкать капусту удобнее. На 3 кг капусты использовала 1, 5 стол л соли, добавила немного сушеного барбариса и приправ. Начинаю ждать...

Ответить

6 лет назад

Если капуста всё-таки не дала сок Мы с мужем очень часто солим капусту. Получается великолепно. Но недавно 2 раза под ряд попалась какая-то не такая капуста - она никак не хотела давать сок. 1-ый раз выбросили (испортилась). 2-ой раз было уж очень жалко выбрасывать, поэтому мы с сыном взяли ещё 2 кочана капусты, отжали через соковыжималку сок. Залили этим соком уже стоявшую 1 день капусту. И всё получилось. Капустка заквасилась как надо!

Ответить

6 лет назад

А у меня вот капуста не получилась. Вроде и прокалывал, и сок нормальный (не слизь, и пены нет) и запах. А на вкус очень острая (может это кто-то назовет "горькая"), перец естественно не клал, все делал по рецепту (только капусты взял меньше)

Ответить

6 лет назад

Evgeniy123, возможно пересолили.

Ответить

6 лет назад

У меня не получилось. Капуста горькая, как будто переложила соли, но при этом "сопливая", что, как я поняла из комментариев, происходит, если соли мало.

Ответить

6 лет назад

Нашинковала капусту,и тут обнаружилось, что крупная нейодированная соль закончилась.С тяжёлым вздохом засолила йодированной.Получилось хорошо.Сейчас такая странная капуста - очень жёсткая.Её и на голубцы приходится поварить минут 10-15 перед тем,как голубцы заворачивать.А то хрустит в готовых голубцах.Так что может,наоборот,на йодированную соль перейти?

Ответить

6 лет назад

Лишь бы капуста получалась :)) Экспериментируйте, друзья ;)

Ответить

6 лет назад

Великолепный рецепт. По подобному рецепту я научился готовить у деда. Здесь главное чтобы капуста была хорошо помята. Лично я делаю это руками небольшими частями на разделочном столе. В таком случае капуста сок дает сразу. Затем я мну всю капусту на столе и "мешаю" ее примерно как тесто. Конечно сил тратится много. Но сок в таком случае даже получается лишний. Затем укладываю в трехлитровую банку (опять же частями) и утрамбовываю чем-нибудь. Здесь важно равномерно без воздуха уплотнить капусту. В банку помещается примерно полтора больших качана капусты. Через три дня банку с готовой капустой можно ставить в холодильник. Самое замечательное, что никакая покупная капуста по вкусу не сравнится с этой.

Ответить

6 лет назад

Олеся, большое спасибо за рецепт. Сейчас примусь за капусту, хотя соль у меня неправильная, но в магазин идти лень. Ещё раз спасибо.

Ответить

6 лет назад

капуста не от соли йодированной становится мягкой, а от сорта капусты, если осеняя мягких сортов, то она будет точно мягкая ( любую соль можно ставить не поможет) если будет капуста зимнего сорта ( твердая) тогда и будет все супер, квашу капусту всегда йодированной солью, и всегда все прекрасно, постоянно просят знакомые чтоб им дать мою капусту, так как у них мягкая, а они ставили не йодированную соль, по этому поправляю еще раз, что проблема не в соли а в сорте капусты, занимаясь лет десять капустой, и разных сортов, думаю что имею право на мысль, с ув. Вячеслав.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт!!!

Ответить

6 лет назад

Олесенька, первый раз заквасила капусту и выбрала Ваш рецепт. Надеюсь, что у меня все получится как надо. Мы очень любим квашенную капустку, а сейчас пост и она будет моей палочкой-выручалочкой. Да с картошечкой, просто пальчики оближешь... Ммммммммммм!

Ответить

6 лет назад

KaTyOnA, надеюсь все получится :)
Легкого Вам поста!

Ответить

6 лет назад

Всегда думала, что квасить капусту - это что-то невероятно сложное! А оказывается все весьма и весьма просто :) Временно в Эмиратах, тут капуста не то что первых морозов, но и просто прохладной погоды не видела, а вышла хрустящей и вкусной, еще и соль использовала table (ну не продают тут нашу крупную с грязью). "Пропадать" начала на следующий день, муж ее малосольной назвал и начал активно пробовать

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Вы не забыли написать в данном рецепте о том, что надо добавлять сахар?

Ответить

6 лет назад

Алла Борисовна, я квашу капусту без добавления сахара.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Я до сих пор только покупала квашеную капусту, и всегда так называемую сладкую - только ее и люблю. А теперь захотелось самой научиться готовить это блюдо. Как приготовить сладкую капусту? К указанному выше рецепту добавить сахар? В какой пропорции? Спасибо за ответ)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, хочу поделиться рецептом для Maria H.Нашинкованную капусту (не очень трамбовать) укладываем в 3х литровые банки, затем заливаем горячим рассолом(8л.воды+200г.сахара+200г.соли+200г.уксуса,закипятить),сверху кладем 4 таблетки ацетилки и закатываем.Банки не переворачиваем, хранить в прохладном месте.

Ответить

6 лет назад

Не знаю, я ее поставила во вторник на полную луну. Вышла - пальчики оближешь! Прям как папа в детстве делал. Мужу (инийцу) который никогда не пробовал такое тоже очень понравилось. Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

сделала капусту по рецепту,но капуста получилась мягкая.на вкус вкусная,но не хрустящая.Подскажите, отчего это может быть?

Ответить

6 лет назад

Олеся, а крышки обязательно должны быть полиэтиленовые или можно воспользоваться винтовыми? Очень жду ответа. Заранее спасибо.

Ответить

6 лет назад

Evgeniya, можно и винтовыми.

Ответить

6 лет назад

Девочки! Не верьте приметам и суевериям! Прислушивайтесь лучше к полезным кулинарным советам и побольше души! ))) (хотя из головы не вылазит совет свёкра, который на ура торговал капустой на базаре: капусту нужно квасить в мужские дни - понедельник, вторник, четверг )))))))))))) )

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецептик. Совет: Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи. Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится. Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за простое описание, получилось очень хорошо!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! В рецепте указано: 5 кг капусты. Это вес кочанов? Или уже очищенной и порезанной?

Ответить

6 лет назад

Yooko, вес кочанов.

Ответить

6 лет назад

Добрый день! Спасибо за простой рецепт капустки. Я давно квашу капусту дома и всегда она разная. Сделала по Вашему рецепту, только сложила в банки, еще не пробовала.Думаю все получилось, но, я человек педантичный и хочу задать возникшие вопросы. При укладке капустки из кастрюли в банку ее надо плотно укладывать? Я плотно уложила, сверху рукой уровняла, оставив поверх 3 см сока. Вот и вопрос: у меня осталось очень много сока, почти 3 литра с двух порций, то есть с 10 кг. Его что надо было весь в банки выливать? И еще, порция капусты на 5 кг рассчитана на одну 3-хлитровую банку? Заранее благодарю. Я рада , что вошла на этот сайт.

Ответить

6 лет назад

Галчонок+, я бы лучше разложила такое количество капусты по нескольким банкам (не стала бы так плотно утрамбовывать) и разлила бы сок, т.к. он очень полезный.

Ответить

5 лет назад

/А мы делали ещё с красной капустой . Она получилась очень необычного цвета : лилово- фиолетовая !

Ответить

5 лет назад

Не могу удержаться от комплимента хозяйке сайта. Какой бы рецепт я ни искала через поисковик, неизменно попадаю на этот сайт. Вот сегодня с утра захотелось найти классический винегрет – пришла сюда. Потом решила, что капусту для винегрета буду квасить сама, стала искать – и опять я здесь! Огромное спасибо, Олеся, уже много раз вы меня выручали с рецептами.

Ответить

5 лет назад

Капуста, спасибо большое :)) Я очень рада, что наши вкусы в еде совпадают :)))

Ответить

5 лет назад

Привет всем, заквасила я капусту и вот уже более 3 дней прошло, а рассол не впитывается в капусту. Обязателно ждать когда он впитается???? а на вкус кисленькая, приятная. И еще капусту я храню в фасовочных пакетиках порционно и конечно в холоде.

Ответить

5 лет назад

Kazyavka1969, если визуально видно, что капуста готова, думаю, что можно уже и убрать, чтобы не перквасить.

Ответить

5 лет назад

Квашу капусту аналогично, не обращая внимания на лунные дни и дни недели и всегда получается вкусная и хрустящая. Единственное, что хотела бы добавить - не надо сильно жать капусту, сок появится по-любому, а если ее пережать, то она вся поломается и превратится в кашу и будет мягкая.

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите пож., сколько из этой порции получается 3-х литровых банок?? Спасибо!

Ответить

5 лет назад

капусточка класс

Ответить

5 лет назад

Девушки, я еще добавляю по мимо к начальному рецептику сахара немного (он все-равно уйдет) и некоторые приправы: мята (желательно сухая), укроп (можно сушеный, а можно и свежего веточку), лавровый лист, перец черный горошком и для себя чтоб с остротой перец Огонек, (по желанию можно и душистого добавить). Капусточка получается хрустящая, ароматная и намного вкусней если просто "голой" заквасить ;) Главное со специями не переборщить ;)

Ответить

5 лет назад

УРА!!! Заквасили по этому рецепту с мужем капусту и ПЕРВЫЙ раз в жизни она у нас получилась как надо - в меру кисленькая, не перекисшая, хрустящая!!!! Наконец-то нашла такой удачный рецепт! Одну литровую банку сразу съели в первый день, дети так вообще из ведра руками цепляли и ели! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Ответить

5 лет назад

Олеся я то же делаю все так как вы ,но у меня всегда капуста получается мякгая.Вот уже время квасить капусту,а я боюсь что опять получется такой же результат.

Ответить

5 лет назад

Моя капуста,получилась,вкусной,но мягкой.Расстроилась очень.Не пойму в чем дело.Капуста домашняя,сорт нужный,сока ну очень много,трамбовала сильно.Поставила в холодильник,когда по баночкам разложила,сок потом,еще доливала.А результат один-мягкая

Ответить

5 лет назад

Мы по этому рецепту уже второй год капусту квасим. В прошлом году сделалим первый раз на пробу одну порцию, а в этом целый бочонок наквасили, 25 кг. Очень гармоничный, отличный рецепт! Так вкусно, аж за ушами хрустит :))! Спасибо, Олеся!

Ответить

5 лет назад

Lace, спасибо большое за добрые слова :))

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт!!! Сегодня попробовала в первый раз капусту сделать!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, благодарю за рецепт! Получилась капустка просто загляденье! Я добавила семена укропа и бруснику - вкуснотища!

Ответить

5 лет назад

микушенок, вот поэтому и мягкая, что сок весь вышел :)))

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите, а если есть горечь, как её убрать?

Ответить

5 лет назад

Рыбуличка, честно говоря, не знаю.
Но чтобы во время заквашивания капуста не получилась горькой, ее нужно периодически прокалывать тонкой спицей или другим острым предметом, выпуская газы.

Ответить

5 лет назад

Прочитал рецепт и все комментарии, зарегистрировался. Собираюсь первый раз делать капусту. Рецепт очень правильный, но немножко, чуточку нужно подкорректировать (в плане пропорций). (я консультировался с "богами" по закваске))) идеальные пропорции: на 10 кг. капусты - 200 г. соли, и 1 кг. морковки. А у Вас на 5 кг. капусты 85-90 г. соли. т.е. чуточку недотягивает, видимо поэтому у многих отписавшихся присутствует помутнение, размягчение и проч. негативы. + мне сказали, что если хоть на чуточку отойти +/- от вышеуказанных пропорций - пиши-пропало. в остальном всё безупречно и красиво озвучено, нарисовано, описано... Автор - Гений! Огромное Спасибо!

Ответить

5 лет назад

sadas, спасибо за Ваши советы, внесу уточнения в рецепт :)

Ответить

5 лет назад

Для sadas В рецепте дана весовая пропорция капуста-соль для капусты в кочанах, а Вы говорите о пропорции соль-капуста для капусты в чистом виде, уже нашинкованной. Если снять с кочанов верхние кроющие листья и удалить кочерыжку, то получится классическая пропорция: соль по весу должна составлять 2% от веса капусты.

Ответить

5 лет назад

IrinaS_K, и Вам большое спасибо за советы. Они обязательно пригодятся :))

Ответить

5 лет назад

Ничего не готовили только сегодня познакомились с вами просто все замечательно

Ответить

5 лет назад

Спасибо автору рецепта! Мне бы такую жену... Но... ОК! По делу: первый раз в жизни квашу капусту. У меня два вопроса ко всем: Класть в банку капусту без россола? Могу ли я ставить свои банки с капустой не в холодильник, а в подвал, где я храню овощи, вино и т.п.

Ответить

5 лет назад

Скажите,а может быть кто знает рецепт соленой капуста с антоновкой и медом

Ответить

5 лет назад

Я заквасила капусту в 2-х литровой банке.Наверно, груз положила очень большой, много сока вытекло. О пропорциях не знала , похоже я положила много соли. Результат: сегодня 4-й день, я ее проткнула, рассол ушел в капусту, сейчас она не покрыта рассолом, не заквасилась, очень соленая. Что нужно сделать, чтобы исправить положение? Можно на этой стадии влить в нее кипяченую подсоленную воду?

Ответить

5 лет назад

А я прошу мне подсказать.Всегда капусточка выходила отличная ,а в этот раз простите за выражение "засапливила'.Запах отличный и на вкус нормально в чем дело не пойму?

Ответить

5 лет назад

SOS !!! Приготовил капусту вроде бы правильно, но, как оказалось,крепко пересолил. Можно, конечно, ее перед употреблением споласкивать, но что же тогда останется от нее, такой полезной да вкусной ? Помогите советом одинокому мужчине. Заранее благодарен !!!

Ответить

5 лет назад

Дабы не выбрасывать добро,я бы все-таки замочила капустку,промыла хорошенько,отжала и пожарила бы.С лучком,томатной пастой.Да под такую капусточку рубленых колбасок,да с пивком...!

Ответить

5 лет назад

Увидел по ТВ как женщина рассказывала про капусту.Очень заинтересовался. Нашел этот сайт и решил попробовать первый раз в жизни сам посолить капусту.Все сделал по рецепту в большой кастрюле. Неделю держал в комнате, прокалывал, снимал пену. Ждал, когда пена закончится. Пена закончилась,сок опустился.Капуста получилась вроде нормальная,но с кисловатым привкусом. Можно-ли исправить ее, промыв водой и добавив сахар?

Ответить

5 лет назад

Приветствую всех! Хочу поделиться своим опытом и рекомендациями, а если сделаете все след в след, то не пожалеете. Итак: на 10 кг капусты 1,5 кг моркови (моркови можно больше или меньше, но не кардинально). 1,6-1,7% соли (помол № 1 или крупная) от веса (шинкованных:капуста+морковь). Капусту надо брать только поздних сортов (плоскую (приплюснутую) и белую и обязательно после первых заморозков. Помните очень многое зависит от СОРТА КАПУСТЫ!!! Морковь должна быть сочной и сладкой. Шинкуем капусту и морковь, перетираем (переминаем) с солью, ставим под гнет, 1-2 раза в день протыкаем капусту, чтобы уходили газы. Квасить лучше в прохладном месте (на этот процесс уйдет от недели до 9 дней), в теплом месте квашение пройдет за 3-4 дня. Окончание процесса увидите по цвету капусты и рассола, пена уйдет. Затем капусту раскладываем по банкам и храним в холодильнике или погребе. В процессе хранения не должно быть большого перепада t, капуста не должна замерзать и оттаивать. Если положить меньше соли, то капуста будет мягкой, а рассол мутным и сопливым, а при 2% соли капуста будет очень соленой (поверьте на слово, и не экспериментируйтеньте). Вроде ничего не упустила. Приятного аппетита и Удачи!!!

Ответить

5 лет назад

Всем здравствуйте! И спасибо за различные советы!!!заквасила капусту в 10Л ведерке из под майонеза.Скажите, а крышку обязательно держать полностью открытой? И еще, где хранить - в холодильнике места мало, а на балконе +10(в Греции) - это достаточная температура? Заранее спасибо

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте,очень хороший рецепт. Я,правда,делаю с некоторым дополнением,как всегда делает моя бабуля. Все то же самое,но через два дня она сливает рассол,добавляет в него сахар (половину от изначального количества соли),перемешивает ,заливает рассол обратно в банки и дает постоять еще сутки. Капуста у нее всегда получается очень хрустящая и ядрененькая -я именно такую люблю )))

Ответить

5 лет назад

Очень красиво и наверное вкусно. А сейчас можно приготовить т.е. в апреле, или только осенью?

Ответить

5 лет назад

Первый раз в жизни квасила капусту по этому рецепту в понедельник :) получилось очень вкусно, спасибо

Ответить

5 лет назад

Подскажите, плиз, нужно ли поднимать гнёт, чтобы проткнуть капусту в нескольких местах? или достаточно по краям? Спасибо:)

Ответить

5 лет назад

ЛенаЛена, я убираю гнет, но можно и только по краям.

Ответить

5 лет назад

Попробуйте так! Капуста закусочная, вкусная и легко готовить. 3кг.капусты, 2-3шт.моркови, нашинковали, перемешали.... я ничего не жму, не перетираю... все трамбуем в 3-х литр.банку, очень плотно, помогаем себе дерев.толкушкой, сверху прямо на капусту ст.ложка соли крупной и добавить хол.воды, сколько поместится, соль уйдет сама... ставим банку в емкость большего диаметра(сок будет выливаться) на 3 дня, естественно, каждый день протыкаем и выделившийся сок снова выливаем в банку с капустой.... на 4-й день сливаем весь сок добавляем 0,5 стакана сахара, перемешиваем и выливаем в капусту, закрываем крышкой и убираем в хол-к.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте ,подскажите ,вроде опытная а тут что то не пойму ,капуста на полу на кухне температура вроде 18-20гр,сегодня 8-ой день и только сегодня пошла маленькая пенка.Как то себя она у меня не так повела.Может ее в тепло поставить или через пару дней убирать можно,раньше квасила дней 10-12 не меньше и хранилась по 2 года.?

Ответить

4 года назад

Всем здравствуйте! Благодаря моей маме я уже давно спец по закваске капусты. Много вопросов было у народа по поводу густого "сопливого"(простите!) рассола. Это случается, если капуста перенасыщена удобрениями, употреблять её в пищу не рекомендуется! Ну или соль "неправильная".А для выхода газов брожения я всегда стараюсь не просто протыкать, но и перемешивать капусту.Затем снова утрамбовываю и под гнет. А секрет изумительной "хрусткости" капусты - обыкновенный сахар-песок. На 4-х килограммовый качан приблизительно стол.ложка - в самую последнюю очередь, после соли и обминки руками. Остаётся только всё перемешать опять же руками,но уже не мять. Люблю на дно заквасочной тары положить крепкие яблочки.Или пересыпаю капусту клюквой(от брусники горчит).Всё у вас получится!

Ответить

4 года назад

Ванильикорица, спасибо большое за Ваши советы! :)

Ответить

4 года назад

Огромное спасибо за рецепт))) Получилось так, как я люблю))

Ответить

4 года назад

Олеся,спс огромнейшее за сайт и рецепты,все ,что я готовила по вашим рецептам получалось, теперь вот заквасила капустку...надеюсь получится!Оч люблю читать коменты,много полезного узнаешь.

Ответить

4 года назад

Добрыи вечер. Вообще то я искал рецепт капусты с хреном и поисковик направил на ваш саит.С интересом почитал коментарии и хотелось бы оставить свои,может кому то поможет. Сам я квашу копусту "проффесионально" четыре года,но во всех тонкостях так и не разобрался.По опыту скажу,нельзя сказать однозначно.....этого столько,того столько.Нужно учитывать много факторов,что к сожалению не всегда получается. Мои способ закваски почти ничем не отличается от выше озвученных,только в силу того что объем у меня немного больше(200-250 кг в неделю)я стараюсь максимально упростить процесс. Шинкую копусту в емкость,затем перекладываю в другую перемешивая с тертои морковью и немного перетирая руками.Морковь кладу "на глаз"...если переборщить то капуста будет с желтым оттенком.Кстате,когда то мать резала морковь тонкими кружочками.Емкость у меня на 50 кг капусты,заполнение которои разделено на 5-6 этапов.Каждыи слои(этам) я утрамбовываю специальнои трамбовкои(деревянная колодка с палкои)Заполнив емкость взвешиваю для получения точного соотношения соли.Соли беру 2% и никак не меньше,а в этом году даже немного добавляю(на 50 кг кило и сто грамм)уж больно сладкая капуста уродила.Последнии этап это 7-8 литров воды в которои разбавляю соль и заливаю капусту,накрываю крышкои ,ставлю гнет(не меньше 20%от веса копусты.Все.Регулярно прокалываю тонкои палкои,на третии день перекладываю в другую тару,на третии везу на базар. Шинкую капусту по мере нужды и не придерживаюсь никаких календареи-всегда твердая,хрустящая. Сорт капусты особо роли не играет,по краинеи мере если квасишь не для длительного хранения,просто зеленая капуста будет жосткои и ....зеленои.А вот почему "сопливая",тут однозначного ответа нет.В этом году я "открыл сезон" первого сентября,используя летнюю,уже лопнутую капусту...все было отлично,но как только я стал использовать зимнии сорт ,капуста стала тянутся.Чего мы только не пробовали......и холоднои водои заливали,и горячеи,совсем без воды,выносили в другое помещение-эфект не менялся.....,а потом оп,и все стало на свои места.Может это именно от того,что я стал придерживатся строгои нормы соли,но скорее всего все зависило от того,что было довольно тепло,а зимним сортам для каких то там внутриннекапустных процессов нужно похолодание.В общем причина тягучести рассола осталась таинои,но то что это не излишек удобрении это 100% так как капуста с одного поля и удобрения вносились одинаково. Утомил я вас........на сегодня хватит,если будут вопросы помогу чем смогу. Просьба,может все же кто то знает что о капусте с хренов,а то на рынке конкуренция большая......нужна НОУ-ХАУ

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо Вам огромное!!! Я только начинаю учиться готовить, но все, что готовлю по Вашим рецептам, у меня получается. И капуста получилась просто божественная, даже без тмина и укропа. Еще раз благодарю!!!

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецептик! Квасила по нему капусту два раза, каждый раз получалась изумительной. По поводу засолки по лунном календарю и т.д. не замарачиваюсь, просто бывают не засолочные сорта капусты, и готовить надо с удовольствием-тогда все получится! Удачи всем!!!

Ответить

4 года назад

Олеся спасибо за рецепт.Очень хотелось бы узнать от вас как называется,и где продаётся,приспособление которое (одевается,ставится)на банку круглое с дыркой,когда капусту готовую выкладываете в банки.спасибо за ответ заренее.я описала про видео рецепт квашеной капусты.

Ответить

4 года назад

хатико, думаю, можно поискать в хозяйственных магазинах (хотя это мое старинное приобретение). Точное название не знаю, но наверное это своего рода воронка.

Ответить

4 года назад

Всем привет. Вчера первый раз заквасила капусту с хреном. Сделала пробную порцию из 1,5 кг капусты. Рецепт Г.Поскребышевой:капуста-3 кг, хрен-100-150 гр, мед-0,5 стакана. Хрен натереть на мелкой терке, капусту тонко нашинковать, добавить мед и хрен, перемешать и плотно уложить в банку, поставить гнет.Готова через 3-5 дней.Хранить в прхладном месте. В рецепте без соли, но я добавила немного. Вчера посолила, капуста очень хорошо пустила сок. Протыкаю два раза в день тоже палочкой для суши. Хорошо пенится и пахнет.Будет готова-напишу, что получилось.

Ответить

4 года назад

Делаю капусту уже второй раз, очень вкусно, моя маленькая доча (1,5 года) ест с удовольствием......вот только в этот раз я её вроде пересолила......Скажите,пожалуйста,как мне теперь исправить ситуацию и сделать чтоб она не такая солёная была? Заранее спасибо))))))

Ответить

4 года назад

Spasibo Sestra ochen vkusno!!!mojno skajite filetoviy kapusta bivaet ili net Zaranee spasibo))))

Ответить

4 года назад

Здравствуйте.Ваш рецепт мне очень понравился.Я даже пробовала сделать,т.е. сделала как написано и показано.Незнаю где я ошиблась,но квашенная капуста у меня не получился.Все было нормально,сок хорошо вышел покрыл всю капусту ,Накрыла тарелочкой поставила на него 3-х литровую банку и скалку рядом.Газ выпускать не забывала.Но через сутки он испортился.Т.е. стал липучим чтоли,сироп и капуста стали как кисель.Скажите пожалуйста почему это случилось,очень хочу сделать кваш.кап.

Ответить

4 года назад

Приготовила эту капусту, получилось очень вкусно, как в детстве, хотя использовала йодированную соль. Хочу дать совет девочкам, которые живут в Америке. Перед тем, как начать квасить капусту, оставьте кочаны в холодильнике, на неделю-две. Здесь вся капуста, как у нас молодая, но после того, как она побудет какое то время в холодильнике, она пригодна для кваски и получается не хуже, чем дома.

Ответить

4 года назад

Сделала для разнообразия капусту по Вашему рецепту. Получилось неплохо, но рецепт, по которому делает моя мама, на мой взгляд, наивкуснейший. Попробуйте пропорцию на 10 кг капусты - 150 г. соли и 50 г. сахара.

Ответить

4 года назад

Спасибо вам за отличный рецепт! Все делала, так как вы говорили, но вот только соли меньше, так как никто соленое не любит)) И мне посоветовали стенки посуды медом смазать. Вот сегодня пробу снимали… Хрустит, кисленькая и ВКУСНО! Первый раз делала). Спасибо вам за рецепт, который оправдал все мои ожидания. С огромным уважением, Елена.

Ответить

4 года назад

Добрый день! Подскажите, никак не разберусь. Надо 5 кг уже мелконашинкованной капусты или 5 кг кочанной? Заранее спасибо!

Ответить

4 года назад

Добрый день, всем! С пропорцией разобралась. Капуста, получилась на ура!!!!!! Мне тут свекровь один секрет открыла квашения капусты: Если вдруг попалась капуста, которая дает мало сока - надо поставить воду для кипячения и добавить в воду кочерыжку от капусты( я добавила 2 кочерыжки от капусты которые резала, разделенные на 4 части, кочерыжки были крупные) и кипятить минут 5 -10 (в зависимости от крупности кочерыжки). После чего отвар остудить до комнатной температуры и добавить в рассол. Количество отвара, добавленного в рассол зависит от Ваших предпочтений и от количества сока, который дала капуста. Пропорции соли остаются прежними! Ах да, и клюкву не забывайте!

Ответить

4 года назад

Здравствуйте.Ваш рецепт мне очень понравился.Я даже пробовала сделать,т.е. сделала как написано и показано.Незнаю где я ошиблась,но квашенная капуста у меня не получился.Все было нормально,сок хорошо вышел покрыл всю капусту ,Накрыла тарелочкой поставила на него 3-х литровую банку и скалку рядом.Газ выпускать не забывала.Но через сутки он испортился.Т.е. стал липучим чтоли,сироп и капуста стали как кисель.Скажите пожалуйста почему это случилось,очень хочу сделать кваш.кап. В ответ: Делаю капусту часто, и, надеюсь, по праву прослыл среди родни несомненным знатоком. Описанный рецепт практикую уже лет 7-8. В последние годы проблемы с сопливостью всё чаще и чаще. Определить "на глаз" перекормленную гадостями капусту невозможно. Но! Приметил один признак по которому выбраная капуста получается хрусткой. Качан должен быть именно белокачанный, простите за тафтологию, а кочерыжка растрескавшейся. По этим признакам и покупаю. Кстати, сахар не добавляю, приготовление ускоряется, но и ускоряется процесс закисления. Если делаете маленькую порцию- никаких проблем. Если же рассчитываете и через 2 недели полакомиться такой же хрустящей- увы, Вас ждёт разочарование: капуста стала мягкой и перекисшей.

Ответить

4 года назад

Добрый день! Решила сделать капусту по Вашему рецепту, Олеся! Получилась очень вкусная,сочная и хрустящая капуста. Понравилась капуста мне и моим родным. Спасибо Вам большое за Ваши рецепты.

Ответить

4 года назад

Олеся! Спасибо огромное за рецепт! Квасим уже второй раз! Не капуста а объедение! Только чуть чуть поменьше соли ложим, а так все обалденно! У нас в Осло с русскими продуктами напряженка, вот делаем теперь сами! :-)

Ответить

4 года назад

Спасибо за прекрасный форум ,.мои знакомые часто пользуются вашими рецептами .Хочу предложить при засолке капусты добавлять еще красную свеклу также потертую как и морковь и все вместе перемешать .Я готовлю по разному со свеклой очень вкусно получается

Ответить

4 года назад

для Ванильикорица : капусту выращиваю сама, без всякой "химии", соль использовала каменную, обычную, спицей прокалывала, а вот на третий день капуста превратилась в густой кисель. правда, был один нюанс - после закваски капусты мы с мужем сильно поссорились и я в этот момент стояла на кухне недалеко от капусты, возможно, что большое значение имеет энергетика в доме.

Ответить

4 года назад

Mushuk, возможно, Вы правы... ведь "слово" имеет огромную силу, а этому мы часто не придаем никакого значения...

Ответить

4 года назад

Самый лучший рецепт из всех,которые пробовала делать.всегда получается!!!спасибо!!!

Ответить

3 года назад

Сделала все точно по рецепту, но сока не хватает. Сверху капуста сухая. Можно ли добавить воды? Спасибо.

Ответить

3 года назад

Кануста не дала много соку, и тенеп на поверхности чтото белое появилось, это значит она пропала?

Ответить

3 года назад

Сразу видно в россии капусту квасить не умеют!Не очень похоже на квашеную капусту.....

Ответить

3 года назад

goker190, уж как умеем приспособиться в городских условиях ;)
А где капусту квасить умеют? :)

Ответить

3 года назад

У меня отец из русской глубинки, квасит точно по такому же рецепту. Разница в том, что в деревне деревянные бочки использовались. Всегда получается отменно - хрустящая, не перекисленная и не пересоленная. В капусту можно еще добавить яблоки - антоновку. Рецепт не меняется, просто в середину емкости укладываются сырые яблочки, прямо в капусту. Получаются вкусные моченые яблоки. goker190, на самом деле даже интересно, что Вы подразумеваете под квашеной капустой, где это умеют делать и главное как правильно заквасить? Я сама, например, родом с Украины, но вкуснее отцовской "русской" квашеной капусты еще не ела.

Ответить

3 года назад

Решила заквасить капусту по Вашему рецепту (я всегда добавляю сахар). Вкусно,но с сахаром вкуснее.

Ответить

3 года назад

Капуста получилась обыкновенная,но мне больше нравится с сахаром.

Ответить

3 года назад

Олеся! Квасила капусту по вашему рецепту. Цвет капусты получился оранжевый, почти коричневый. Как можно исправить положение?

Ответить

3 года назад

mirina928, а по какой причине цвет коричневый?

Ответить

3 года назад

Олеся! По какой причине - не знаю. Капуста поздних сортов, соль не йодированная. Может мало морковки? Я положила ее меньше примерно 0,5 кг на 5 кг капусты. Капуста получилась хрустящая, вкусная, но вот цвет ужасный. Может добавить уксус, чтобы она побелела?

Ответить

3 года назад

mirina928, к сожалению, не знаю в чем причина. Может кто-нибудь из наших пользователей сталкивался с подобным и сможет Вам подсказать.

Ответить

3 года назад

Большое спасибо, Лесичка, за этот чудесный рецепт. Готовлю по нему уже не первый год, результат всегда отменный. Периодически добавляю то яблоки, то сахар. то мёд - получаются другие вкусовые оттенки, всегда на пять с плюсом. Мой детёныш никогда не отказывается от квашенной капусты - это знак высшего качества. Спасибо большое за ваш сайт. Всё очень наглядно и понятно.

Ответить

3 года назад

Очень давно искала такой простой рецепт,и вот-благодаря Олесе нашла!Сегодня все сделала по рецепту,надеюсь всем понравится.Спасибо за видео рецепты,побольше бы таких,все просто и понятно!!!

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо за прекрасный рецепт :) Очень нравится нам капуста. Едим с удовольствием.

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо огромное за очень подробный рецепт! Все делала, как у вас написано и капустка получилась просто загляденье! Не ожидала такого результата, потому что квасила в первый раз. Но все получилось благодаря Вам!!!

Ответить

3 года назад

Penochka, радуюсь вместе с Вами :)))

Ответить

3 года назад

Дорогая Олеся Спасибо за простой рецепт Только что отправила под гнёт Через пару дней отчитаюсь Всем удачи )

Ответить

3 года назад

Огромное спасибо за такой рецепт ! Я пробовала в первые и получилась моя капуста слишком соленая . Пожалуйста посоветуйте что мне делать ? Бросить то в мусор жалко ((((

Ответить

2 года назад

Олеся! искренняя благодарность за Ваш рецепт! заквасила 10 литров, по словам подруги (у которой родственники в деревне) эта капуста получилась выше всяческих похвал, круче деревенской! всё благодаря Вам. Правда, по совету мамы искала капусту определенного сорта (Слава, поздний осенний), полтора месяца ждала, пока её снимут. Из специй добавляла только тмин. Вчера поставила еще 10 литров, уж больно вкусная выходит))

Ответить

2 года назад

tusyachy_porosyachy, на здоровье! Очень рада :)))

Ответить

2 года назад

Доброго времени суток! Спасибо огромное за рецептик!! Олеся, подскажите пожалуйста, а для того чтобы проткнуть ее скалкой, нужно убирать балон с терелкой, или же просо протыкать ее по бокам тарелки??

Ответить

2 года назад

Джамик, я убираю тарелку, а потом снова кладу обратно.

Ответить

2 года назад

Вот специально зарегистрировалась, что бы сказать огромное спасибо автору!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы моя спасительница, сколько рецептов до этого перепробовала, уже не первый год пользуюсь вашим рецептом засолки капусты. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

2 года назад

Prosto-Mama, на здоровье! :))))) Спасибо Вам за такие теплые слова ;)

Ответить

2 года назад

Добрый вечер. Вот закончила квасить капустку по Вашему рецепту, спасибо большое. Решилась на это впервые, надеюсь всё получится. Давно мечтала и нашла Ваш рецепт, простой и как у мамы. Через 3 дня напишу что получилось. \Я готовила в пластике, надеюсь не повлияет на закваску.

Ответить

2 года назад

Liudmilka1905, будем ждать Ваших впечатлений ;)

Ответить

2 года назад

Здравствуйте. Я первый раз заквасила капусту строго по рецепту (т.к. я новичок в кулинарии делаю по рецепту) на 3 день по пробовала и она очень соленая. Подскажите пожалуйста что я не так зделала и можно ли как-то исправить. Спасибо.

Ответить

2 года назад

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько банок выходит из указанного количества капусты и моркови?

Ответить

2 года назад

Здравствуйте. Заквасила капусту пару часиков назад. Буду ждать 3 дня. Спасибо большое за рецепт! Ваш сайт- мой помощник !!!

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, сделала все по вашему рецепту. Пробую на вкус, кажется пересолила. Каким должен быть рассол на вкус? Может это нормально или еще капусты добавить???

Ответить

2 года назад

Рецепт очень понравился, получилось оооочень вкусно! Приготовилась на 5 день, готовила впервые, поэтому даже удивилась, что получилась капустка! Всегда думала что заквасить капусту сложно, но оказалось проще не куда! Разные видосы смотрела на ютуб, но этот рецепт мне больше всего пригляделся, все просто и понятно! за 1 день уже больше половины 3 литровой банки ушло=))) на супчик и так покушать! Спасибо автору! да и вообще классный сайт, кто то уже писал что сайт уютный, согласна! И да во многих видео рецептах, советуют не мять капусту, типо хрустеть не будет, но все хрустело...

Ответить

2 года назад

А какой ширины давилка или скалка. Я просто не знаю. У например 50мм скалкой очень плохо продавливается. По началу вроде нормально давится, а чуть позже, скалка как в масло входит и всё(((. В итоге сока мало. Давил в 250мм кастрюле).

Ответить

2 года назад

Можно просто руками перетирать капусту.

Ответить

2 года назад

Олеся (если данное имя топикстартера), у вас дома каккая температура, и сколько времени прошло до первых пузырьков? или до поднятия сока?

Ответить

2 года назад

New-Classic, у меня около 25. Капуста начинает бродить примерно через сутки, даже раньше.

Ответить

2 года назад

Это самая вкусная капустка! Олесенька, огромная благодарность! За 5 дней вдвоем съели 4 кг такой капусты и ещё хотим. Здоровья вам крепкого!:)

Ответить

2 года назад

Великолепная капуста получилась! Первый раз в жизни делала, и все удачно. Спасибо большое Олесе за подробные объяснения а также многим комментариям выше. Соли брала 2% от массы капусты, капуста белокочанная (слегка приплюснутой формы).

Ответить

год назад

Олеся добрый вечер,
я использовал мелкую соль, на второй день попробовал на вкус, вроде как пересолил, самую малость. можно как то поправить или уже выкидывать?

Ответить

год назад

Morgankot, если капуста еще не заквасилась, Вы можете дошинковать еще свежей капусты, хорошо перемешать и поставить под пресс. Если капуста уже полным ходом квасится и дала рассол, можно слить часть рассола (только не весь) и долить холодной кипяченой воды. А в случае, если капуста заквасилась, но получилась пересоленной, тогда просто используйте ее для приготовления пирогов, , винегрета и щей. Только солите блюда с осторожностью, имея ввиду, что добавляете в них пересоленную капусту.

Ответить

год назад

Morgankot, простите за вторжение, но мне кажется, что не стоит торопиться, т.к. капуста еще не просолилась и не усвоила положенное ей количество соли. Часто в рецептах зимних заготовок рекомендуют класть соль на вкус чуть солёней, чем любите, расчитывая на то, что консервируемый продукт возьмет некоторое количество соли. В итоге получится и маринад и консервируемый продукт нужной солёности.

Ответить

год назад

Бакалова, спасибо! Не могу с Вами не согласиться. Часто капуста кажется пересоленной, но когда заквасится, на вкус никакого пересола не ощущается.

Ответить

год назад

Здравствуйте! Олеся, подскажите, пожалуйста...я переложила капусту в банки через 2-е суток она мне показалась готова. Так вот она хрустящая (прямо скрипит на зубах), по соли и кислоте отличная...но какая-то ядреная получилась (как будто я в нее хрена добавила) Сама капуста изначально была резкая (по вкусу как кочерыжка) В чем причина? Я ее передержала? Мало прокалывала? или дело в капусте? И как исправить ситуацию?

Ответить

год назад

solo_438, вообще, то, что она ядреная - это как раз показатель того, что капуста получилась хорошая ;) Но, тут заочно трудно сказать, не пробуя какова она на вкус получилась)) Если редко газы выпускали (прокалывали) - это может отразиться на вкусе, а также сорт капусты имеет значение. А может Вы ее просто немного не додержали?

Ответить

год назад

Мне мама тоже сказала, что я ее не додержала. А как теперь? снова в кастрюлю и под пресс? Прокалывала 2 раза в день (чаще не было возможности) Я ее когда перекладывала газы еще были, но не в таком количестве. Я просто очень боялась ее испортить, а это новогодний подарок тестю, который очень любит капусту )))) У меня не было права на ошибку ))) На мой вкус она хорошая, но есть сомнения, что все же что-то не так.

Ответить

год назад

Можно в банке оставить при комнатной температуре, пусть постоит, посмотрите реакцию. Вернее, реакции совсем не должно быть. У готовой капусты не выделяются газы, и не увеличивается объем рассола.

Ответить

год назад

спасибо Вам огромное за дельные советы )))

Ответить

год назад

solo_438, надеюсь, помогут ;)

Ответить

год назад

Вообщем так. Отчитываюсь. Капусту выставила на сутки в тепло-с ней ничего не произошло. Дала попробовать Свекру он в восторге. Единственный минус-слишком мелкая (я использовала терку Бёрнер). Спасибо Вам ещё раз! Теперь каждую зиму буду квасить капусту только по Вашему рецепту.

Ответить

месяц назад

Олеся, подскажите, данную капусту можно сохранить в погребе?

Ответить

Квашеная капуста от InLove InLove
Квашеная капуста от Wildenergy Wildenergy
Квашеная капуста от InLove InLove
Квашеная капуста от Barbariska4 Barbariska4
Квашеная капуста от Barbariska4 Barbariska4
Квашеная капуста от Buchy Buchy
Квашеная капуста от Darya1991 Darya1991
Квашеная капуста от InLove InLove
Квашеная капуста от Wildenergy Wildenergy