Квашеная капуста
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт просто находка. Его готовила моя бабушка, чему и меня научила. Все мои домашние просто в восторге! Все пропорции хорошо подобраны и на выходе получается отличная капустка, идеальная по своим вкусовым и полезным свойствам.
Капуста квасится буквально пару дней, ее можно готовить в любое время года, так как пользу квашеной капусты трудно переоценить. Капусту можно квасить на зиму и это тоже будет отличным источником витаминов.
Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
капуста белокочанная (поздних сортов) | 5 кг (чистый вес капусты) |
---|---|
морковь (крупная) | 4 шт (1 кг) |
соль (крупная) | 100 г (*не использовать йодированную соль) |
Общая информация
Общее время приготовления
74 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
14-20
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой "Бернера").
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Квашеная капуста на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Вообщем так. Отчитываюсь. Капусту выставила на сутки в тепло-с ней ничего не произошло. Дала попробовать Свекру он в восторге. Единственный минус-слишком мелкая (я использовала терку Бёрнер). Спасибо Вам ещё раз! Теперь каждую зиму буду квасить капусту только по Вашему рецепту.
2 года назад
Хороший рецепт - 20гр.соли на 5 кг капусты-идеально. А вот морковки я даже менее половины забросила-и так ее много как-то оказалось-видимо морковь такая красящая, но не суть- у меня капуста не газовала и не пузырилась... ну чуть-чуть несколько пузырьков - но приготовилась - на 4-й день разложила по бнкам и кушаю - и хрустит и вкусная... но что б совсем рассол и не темнел и не бродил... чудо какое-то ...
9 лет назад
Мне мама тоже сказала, что я ее не додержала. А как теперь? снова в кастрюлю и под пресс? Прокалывала 2 раза в день (чаще не было возможности) Я ее когда перекладывала газы еще были, но не в таком количестве. Я просто очень боялась ее испортить, а это новогодний подарок тестю, который очень любит капусту )))) У меня не было права на ошибку ))) На мой вкус она хорошая, но есть сомнения, что все же что-то не так.
9 лет назад
Можно в банке оставить при комнатной температуре, пусть постоит, посмотрите реакцию. Вернее, реакции совсем не должно быть. У готовой капусты не выделяются газы, и не увеличивается объем рассола.