27 марта 2014

Квашеная капуста

Просмотрев рецепты на нашем форуме, увидела похожие, но все же хочу поделиться своим, который несколько отличается. Рецепт этот знаю давно. Попробовав раз приготовить такую капусту, другими способами квашения пользоваться перестала. a_smile

Ингредиенты

капуста 1 кочан
морковь
соль 2 ст.л.
сахар 125 г
вода 1 литр

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Капусту мелко шинкуем. Идеальный вариант - использовать кухонный комбайн (так она получается еще вкуснее a_vkusno ). У меня такого нет, поэтому режу ножом. Измельчаем морковь и перемешиваем с капустой. Плотно складываем в двухлитровую банку. Готовим рассол. На литр воды берем 2 столовые ложки соли (только не йодированной!). Так как столовые ложки бывают побольше/поменьше, кто-то может ложить соль с горкой, а кто-то - без нее. Поэтому лучше поступить следующим образом: спичечный коробок, заполненный солью до ровного верха без горки - и есть столовая ложка. Заливаем капусту рассолом, крыжкой не накрываем, оставляем на кухонном столе. Обязательно банку надо поставить в тарелку, потому что при сквашивании будет вытекать рассол. Периодически необходимо надавливать ложкой на капусту, чтобы выходил образующийся газ. Обычно я делаю капусту в двухлитровой банке и у меня уходит примерно один литр рассола (какой раз чуть больше, а какой - чуть меньше). Если будите готовить в другой емкости, то количество рассола надо будет уменьшить/увеличить. Для сквашивания капусты необходимо 2-3 дня. Потом рассол переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 125 грамм сахара. Даем остыть, заливаем обратно в банку, накрываем крыжкой, убираем в холодильник. На следующий день можно пробовать! Капустка получается кисло-сладкая, хрустящая. a_vkusno А с маслицем и черным хлебушком - так вообще за уши не оттащить! a_girl_in_love
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
37 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Квашеная капуста на зиму"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

4 года назад

-AniCa- капуста просто потрясающая! Фото только никак не принесу. Всем, кто сомневается, очень рекомендую. Хороша и только заквашенная, и постоявшая всю зиму. Вчера достали последнюю баночку. Хрустящая, сладко-кисловатая a_good В этом году буду делать только ее a_bomb a_bomb a_bomb

Ответить

4 года назад

julia78 Юляша, спасибо большое за отзыв! a_daisy Я очень рада, что капуста понравилась a_angel

Ответить

4 года назад

Анечка я тоже с отчетиком и большим спасибо a_rose Моя мама так квасила капусту. Только она клала 3 ложки сахара и тоже 2 ложки соли. Когда капуста суховата (как у меня в данном случае), то такой способ закваски очень хорош. a_good
Получилась сочная и вкусная a_good

Ответить

4 года назад

Джейн Остин Валюша, спасибо тебе за отчёт! Супер аппетитно! a_vkusno

Ответить

2 года назад

Заквасила, жду a_wink a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Квашеная капуста от maaarushka maaarushka
Квашеная капуста от -AniCa- -AniCa-
Квашеная капуста от lanita69 lanita69
Квашеная капуста от lanita69 lanita69