11 апреля 2012

Квашенная капуста

Квашенная капуста 13 48

Квашенная капуста... Как много в этом... продукте ))) Наверно очень мало найдется в России людей, которые не любят или хотя бы даже просто спокойно относятся к квашенной капусте. Вариантов вкусов - тьма. Тем не менее у каждого есть свой любимый рецепт. Этот вариант капусты я увидел впервые у того же немолодого человека, который научил меня готовить вкусные щи. Капуста получается прозрачная, очень сочная и с достаточно утонченным вкусом (а я не очень люблю грубый вкус сильно заквашенный овощей). Так что прошу Вашего внимания )))

Итак - Квашенная капуста
Основной принцип приготовления капусты - разминание капусты до такого состояния, чтобы выделился сок. Что это дает? Результат парадоксален! Капуста наоборот становится более сочной и хрустящей, по сравнению с другими вариантами заквашивания. Второй момент (касается любого заквашивания) - не дать доступ воздуху (а точнее кислороду) к капусте. И третий (по номеру, но не по важности) - использование КРУПНОЙ НЕЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. Крупная соль лучше и равномернее растворяется. Йодированная соль портит капусту, делая ее мягкой и невкусной. Кроме того, зачастую в капусту добавляют сахар или мед, но я не вижу в этом необходимости (тем более, что первоначальный рецепт не предусматривает этого). Итак!

Ингредиенты

капуста 1 большой кочан (капуста должна быть немолодой и одновременно вкусной)
морковь 2 больших шт (у меня две с половиной средних)
крупная нейодироанная соль 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Почистите морковь. Натрите ее на крупной терке. Удалите "плохие" листья с кочана капусты.

Порежьте капусту на части так, чтобы отделить кочерыжку. Кроме того, я еще срезаю слишком толстые стеблевые утолщения с верхних листьев (но это необязательно). Нарежьте тонко капусту. Я делаю это ножом, но вы можете делать при помощи специальных терок.

У меня получились очень длинная соломка, поэтому я разрезал ее на две или три части (в зависимости от длины).

Так нарезаем всю капусту.

Теперь переложите капусту на стол с целофановой скатертью или как у меня на большую столешницу. Выложите сверху морковь и соль.

А теперь самое сложное. Необходимо очень тщательно и сильно размять капусту. Я перетираю капусту между пальцев, мну ее как тесто, перемешиваю и снова мну. Времени уходит минут пятнадцать. И хоть я достаточно здоровый мужик, все равно эта процедура дается тяжело. Главная задача - чтобы капуста дала сок, причем достаточно много. Кроме того, проследите, чтобы вся капуста была промята, иначе у вас получится разная капуста.

Теперь возьмите чистую трехлитровую банку. Кладите небольшими порциями капусту внутрь и утрамбовывайте ее ручкой от деревянной ложки. Вам не надо очень сильно утрамбовывать и лучше это делать именно ручкой, а не "толкушкой", т.к. именно ручка со своими небольшими размерами, позволит плотно утрамбовать капусту. Делайте утрамбовку тщательно, не прилагая больших усилий.

Каждый раз убеждайтесь, что вытеснили весь воздух. Когда у вас почти вся банка будет забита капустой, утрамбовывайте не только посередине, но и по краям, как показано на фотографии.

Если у вас достаточно большой велок, то он полностью поместится в банку. И не переживайте, что банки не хватит. Вы утрамбуете всю капусту, которая у вас имеется. Выровняйте сверху слой капусты. Долейте выделившийся сок, чтобы полностью закрыть капусту соком. У меня есть специальные крышки, не плотно закрывающие банку. Накройте такой крышкой, поставьте в емкость, т.к. часть сока выльется из банки (из-за выделяющегося углекислого газа). Оставьте всю конструкцию при комнатной температуре на три дня.

На фотографии видно, что сок выделился.

По завершении трех дней посмотрите на капусту. Если она сверху подсохла (это может быть связано как со временем года, так и с погодой), долейте сок из емкости. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Капуста готова.

Сок, оставшийся в емкости можете вылить или использовать его при приготовлении щей.

Теперь готовим капусту к подаче. Вилкой достаньте столько капусты, сколько вам нужно. Обязательно выровняйте поверхность оставшейся в банке капусты, чтобы доступ к воздуху был минимален.

Лучше всего капусту подавать с репчатым и зеленым луком. Можно добавить зеленый горошек. Нарежьте репчатый лук как можно тоньше. Нарежьте зеленый лук.

Смешайте лук и капусту. Полейте оливковым или горчичным маслом (в Волгограде очень распространено горчичное масло).

Выложите капусту в блюдо.

Важно
Во многих рецептах рекомендуется прокалывать капусту до дна, чтобы образующийся углекислый газ выходил наружу. Во-первых, это позволяет соку оставаться внутри банки вместе с капустой, во-вторых, по многочисленным комментариям, позволяет оставаться капусте менее кислой и острой. Но это, как говорится, на вкус. Лично я не прокалываю и мне нравится такая, какая получается по вышеуказанному рецепту. Если вы хотите проколоть, возьмите длинную деревянную палочку (например ложку) и проткните капусту до конца и только затем накройте неплотной крышкой.

Если вы храните капусту в холодильнике и аккуратно ее достаете (не нарушая утрамбовку оставшийся в банке), то через несколько дней вкус капусты станет нежнее, несколько спадет острота от углекислого газа, хотя сочность и хрумкость не изменится. Лично мне она начинает особо нравится как раз через неделю после холодильника. Кроме того, когда закончится бурное выделение углекислого газа, если хотите, можете залить вылившийся сок из банки обратно, хотя я этого не делаю)))

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Квашеная капуста на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (28)

9 лет назад

красота a_grin a_beer

Ответить

8 лет назад

Леонид, большое спасибо за отличный рецепт! a_vkusno Раньше всегда протыкала капусту ручкой от деревянной ложки... Отчитываюсь! a_good

Ответить

8 лет назад

Очень здорово выглядит ваша капуста a_Bravo a_good a_beer

Ответить

7 лет назад

Леонид, сделали капусту строго по рецепту. Очень вкусно! Действительно, перетирали тщательно, а она такая хрустящая была a_vkusno Спасибо за подробное описание a_daisy

Ответить

7 лет назад

На здоровье!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Квашенная капуста от Milochka-kotik Milochka-kotik
Квашенная капуста от Tata-K Tata-K
Квашенная капуста от anytik 23 anytik 23
Квашенная капуста от LASTO4KA LASTO4KA
Квашенная капуста от SmMasha SmMasha
добавить рецепт