Жюльен с Курицей и грибами
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
Сегодня мы приготовим изумительно вкусный и нежный жюльен (жульен) с курицей и грибами под аппетитной золотистой сырной корочкой! Это блюдо французской кухни, покорило сердца многих гурманов своим нежным изысканным вкусом, при этом готовится жюльен на удивление быстро и просто. Традиционно, жюльен подается в специальных формочках - кокотницах, но также его можно запечь в небольших керамических форомочках. Эта классическая горячая закуска просто идеально подходит как для праздничного стола, так и для романтического ужина или повседневного меню.Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК
рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!
Ингредиенты
курица (бедра, голени) | 6 шт |
---|---|
грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и т.п.) или шампиньоны | 200-300 г |
лук репчатый | 4-5 шт + 1 маленькая луковица для бульона |
сметана (я беру пожирнее, от 20%) | 100-150 г |
растительное масло | 100-150 мл |
сливочное масло | 100 г |
сыр | 150-200 г |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
1 ч 10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
Кладем в кастрюлю очищенную луковицу и готовим около часа при слабом кипении.
Солим по вкусу, в середине или в конце варки.
Из готового бульона достаем луковицу и выбрасываем.
Достаем курицу, Отставляем в сторону, даем остыть, отделяем мякоть от костей и мелко нарезаем.
Совет
А также, кроме курицы, которая нам нужна для жюльена, у нас на обед будет еще и куриный бульон. Можно сварить больше курицы, чем нужно по рецепту, тогда часть курицы у Вас пойдет на жульен, а часть курицы можно использовать для приготовления куриного супа. Курицу можно отварить накануне, тогда время приготовления жюльена значительно сокращается.
Пока варится курица, нарезаем лук.
Лука для жюльена я беру довольно много и нарезаю четвертькольцами.
Теперь мы будем готовить лук особым способом: в сковороду наливаем довольно много растительного масла, а также добавляем приличный кусочек сливочного, для аромата. Кладем лук, перемешиваем и солим, по вкусу.
Томим лук на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет очень-очень мягким.
Совет
Не удивляйтесь, что мы используем так много масла, наша задача не поджарить лук, а сделать его мягким, томленым, потому что правильно приготовленный лук придаст жюльену особо нежную консистенцию. Хочу отметить, что даже те, кто не любит лук, совершенно не почувствуют его в жюльене, если вы не пожалеете масла и последуете моим рекомендациям. А лишнее масло, мы все равно потом уберем.
Чистим грибы.
Совет
Я люблю жюльен с лесными грибами, можно взять замороженные, если нет свежих, или заменить шампиньонами.
Если совсем не любите и не едите грибы, можно приготовить жюльен без грибов.
Грибы чистим насухую, а затем быстро ополаскиваем в прохладной воде и при необходимости, счищаем грязь щеточкой.
Нарезаем не слишком крупно.
Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем нарезанные грибы и немного подсаливаем.
Совет
Грибы кладем на сухую сковороду, масло не добавляем, т.к. обычно в грибах находится достаточное количество влаги, и наша задача дать выпариться этой жидкости. Если в процессе видите, что жидкости выделяется совсем немного, то буквально столовую ложку масла можно добавить.
Жарим, периодически помешивая, пока не испарится влага из грибов.
Совет
В моих грибах влаги не слишком много, иногда бывает, что грибы прямо тушатся в своем соку – столько много жидкости они могут выделять.
Таким образом, жарим грибы около 10 минут.
И когда влага практически испарится, добавляем кусочек сливочного масла.
Обжариваем еще пару минут.
Теперь к грибам добавляем наш томленый лук. Я перекладываю лук к грибам при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы не добавлять в жюльен слишком много масла.
Перемешиваем и добавляем к луку с грибами мелко нарезанное куриное мясо.
Снова перемешиваем, солим, перчим, по вкусу.
Можно добавить рубленый укроп.
Добавляем сметану, пару ложек, до желаемой густоты жюльена.
Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, помешивая.
Снимаем с огня и раскладываем по специальным кокотницам для жюльена, также можно приготовить его в небольших керамических формочках.
Посыпаем тертым сыром.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Жюльены
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Олеся здравствуйте, за 13 лет вы наверняка готовили жульен с замороженными грибами. У меня в морозилке отличные лесные боровики, которые выделяют много жидкости при жарке, да их вообщем то и не получается жарить, они скорее всего тушатся. Как вы справляетесь с жидкостью от размороженных грибов? Если они не жарятся влияет это на вкус?
5 лет назад
margo-funke, замороженные грибы тушу в сковороде до испарения жидкости, приходится тушить их подольше, т.к. жидкости много, и структура грибов, конечно, не такая как у свежих, а далее все по рецепту: добавляю сливочное масло и обжариваю (уже без жидкости).
Можно еще попробовать замораживать в сезон уже отваренные грибы, они даже после разморозки и тушения имеют более плотную структуру, чем сырые замороженные. Но это на Ваше усмотрение, к какому способу Вы больше привыкли.
4 года назад
Кокотницами пока не обзавелась, поэтому, как всегда с отклонениями))) от рецепта, но все получилось, без курицы, но с индейкой. Лучшая похвала была от мужа, что такое такое на ужин готовить нельзя, не заметил, как переел, до того вкусное блюдо. Мое Вам, Олеся, очередное спасибо!
4 года назад
toria3009, спасибо за чудесное фото! С индейкой - шикарно! И такая похвала от мужа - действительно, лучшая!))) Придется ему жюльен готовить в следующий раз на обед
2 месяца назад
Очень вкусное блюдо! Готовлю его по вашему рецепту уже давно. Действительно жирноват, поэтому готовлю из грудки, а не из бёдер, она получается совсем не сухая благодаря луку и сметане. Масло с лука сливаю через дуршлаг. Грибы обычно беру шампиньоны замороженные, тушатся минут 20-30 до полного испарения жидкости.
6 лет назад
Очень аппетитно!)
6 лет назад
Katya BivKen ШЕФ, спасибо!))