2 ноября 2006

Жюльен из курицы с грибами

Ингредиенты

Для куриного бульона
куриные окорочка 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 1 шт
соль
свежемолотый перец
Для жюльена
грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) 200-300 г
лук репчатый 4-6 шт
сметана 100-150 г
сыр твердый (типа Российского) 150-200 г
мука 1 ст.л.
сливочное масло 80 г
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут.
За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

Окорочка вынуть из бульона и остудить.
Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить 10 минут (крупные грибы разрезать на несколько частей).
Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.

Совет

Совет 1. Если накануне отварить окорочка, то время приготовления жюльена значительно сокращается.

Совет 2. Лесные грибы отваривать необязательно. Их можно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности.
Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости.
Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.

Переложить грибы в миску.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.

Совет

Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.

Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.

К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.

Посыпать мукой, перемешать.

Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.

Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.
Жюльен посолить и поперчить, по вкусу.
Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам.

Густо посыпать тертым сыром.
Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.

Вместо кокотниц, для жюльена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки.
Можно сделать одноразовые порционные формочки для жюльена из сложенной в 2-3 слоя фольги.
Также, жюльен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
693 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Жюльены"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (171)

год назад

очень вкусно!

Ответить

10 месяцев назад

Получилось очень вкусно, но я видимо слишком буквально восприняла то, что лук должен "томиться" в масле и переборщила с этим самым маслом. Получилось слишком жирно( Но на вкус это никак не повлияло, просто пальчики оближешь) 
В следующий раз буду лить масла поменьше)

Ответить

10 месяцев назад

Oxygenium, просто в блюдо нужно не все масло добавлять. Я ложкой с отверстиями вылавливаю лук, масло остается в сковородке, лук добавляю, чуть масла, до нужной консистенции подливаю и получается вкусно и не слишком жирно.

Ответить

8 месяцев назад

Отличный рецепт! Один из самых удачных!

Ответить

4 месяца назад

Очень вкусный жюльен! Готовила в хлебных булочках! Вкусно даже при подогреве, и не стоит переживать что в холодильнике булочка намокает, при подогреве булочка снова становится хрустящей. Только в следующий раз не буду посыпать тертым сыром, он у меня лежал твердой пластиковой коркой. Или может сыр такого качества?
Оценка 10 из 10.

Ответить

3 месяца назад

Очень аппетитно!)

Ответить

3 месяца назад

Katya BivKen ШЕФ, спасибо!))

Ответить

Жюльен из курицы с грибами от AnCoLia AnCoLia
Жюльен из курицы с грибами от Янна Янна
Жюльен из курицы с грибами от Ирина Ирина