2 ноября 2006

Жюльен из курицы с грибами

Ингредиенты

Для куриного бульона
куриные окорочка 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 1 шт
соль
свежемолотый перец
Для жюльена
грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) 200-300 г
лук репчатый 4-6 шт
сметана 100-150 г
сыр твердый (типа Российского) 150-200 г
мука 1 ст.л.
сливочное масло 80 г
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут.
За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

Окорочка вынуть из бульона и остудить.
Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить 10 минут (крупные грибы разрезать на несколько частей).
Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.

Совет

Совет 1. Если накануне отварить окорочка, то время приготовления жюльена значительно сокращается.

Совет 2. Лесные грибы отваривать необязательно. Их можно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности.
Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости.
Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.

Переложить грибы в миску.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.

Совет

Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.

Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.

К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.

Посыпать мукой, перемешать.

Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.

Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.
Жюльен посолить и поперчить, по вкусу.
Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам.

Густо посыпать тертым сыром.
Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.

Вместо кокотниц, для жюльена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки.
Можно сделать одноразовые порционные формочки для жюльена из сложенной в 2-3 слоя фольги.
Также, жюльен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
614 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Жюльены"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (165)

2 года назад

Для меня "Жюльен" - это шампиньоны с луком запечёные в кокотницах под майонезом. Всё! больше ничего. Спасибо за интересную идею с одноразовыми формочками.

Ответить

2 года назад

Супер жюльен!! Готовлю по этому рецепту не первый раз и каждый раз ну просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! И муж в восторге). Олеся, спасибо за ваш труд.

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить этот Жюльен как начинку для блинов? Если да,то сколько блинов на такое количество продуктов? И если вместо сметаны добавлять сливки, то сколько?

Ответить

2 года назад

Fresa, да, можно приготовить как начинку для блинов. Сколько блинов, не подскажу, приготовьте порцию блинов, если останутся, просто скушаете лишние ;) Со сливками может жирнее получиться, но тоже очень вкусно. Лишний жир можно просто слить. По количеству сливок, смотрите по консистенции. Не делайте жюльен слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из блинов. На самом деле, сметаны или сливок идет совсем немного, но лучше ориентируйтесь по желаемой густоте жюльена.

Ответить

2 года назад

Добрый вечер. Олеся, ответьте, пожалуйста, на предыдущий комментарий. Мой вопрос ещё актуален. Хотелось бы приготовить на Новый Год:)

Ответить

2 года назад

Fresa, ответила ;)

Ответить

5 месяцев назад

очень вкусно!

Ответить

Жюльен из курицы с грибами от AnCoLia AnCoLia
Жюльен из курицы с грибами от Янна Янна
Жюльен из курицы с грибами от Ирина Ирина