2 ноября 2006

Жюльен из курицы с грибами

Ингредиенты

Для куриного бульона
куриные окорочка 2-3 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 1 шт
соль
свежемолотый перец
Для жюльена
лесные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики и т.п.) 200-300 г
лук репчатый 4-6 шт
сметана 100-150 г
сыр твердый (типа Российского) 150-200 г
мука 1 ст.л.
сливочное масло 80 г
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут.
За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

Окорочка вынуть из бульона и остудить.
Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы перебрать, очистить и ополоснуть в прохладной воде.
Нарезать грибы маленькими кусочками.

Совет

Совет 1. Если накануне отварить окорочка, то время приготовления жюльена значительно сокращается.

Совет 2. Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов.


В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости.
Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.

Переложить грибы в миску.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.

Совет

Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.

Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.

К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.

Посыпать мукой, перемешать.

Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.

Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.
Жюльен посолить и поперчить, по вкусу.
Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам.

Густо посыпать тертым сыром.
Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.

Вместо кокотниц, для жюльена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки.
Можно сделать одноразовые порционные формочки для жюльена из сложенной в 2-3 слоя фольги.
Также, жюльен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
719 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Жюльены"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (171)

2 года назад

очень вкусно!

Ответить

год назад

Получилось очень вкусно, но я видимо слишком буквально восприняла то, что лук должен "томиться" в масле и переборщила с этим самым маслом. Получилось слишком жирно( Но на вкус это никак не повлияло, просто пальчики оближешь) 
В следующий раз буду лить масла поменьше)

Ответить

год назад

Oxygenium, просто в блюдо нужно не все масло добавлять. Я ложкой с отверстиями вылавливаю лук, масло остается в сковородке, лук добавляю, чуть масла, до нужной консистенции подливаю и получается вкусно и не слишком жирно.

Ответить

Отличный рецепт! Один из самых удачных!

Ответить

год назад

Очень вкусный жюльен! Готовила в хлебных булочках! Вкусно даже при подогреве, и не стоит переживать что в холодильнике булочка намокает, при подогреве булочка снова становится хрустящей. Только в следующий раз не буду посыпать тертым сыром, он у меня лежал твердой пластиковой коркой. Или может сыр такого качества?
Оценка 10 из 10.

Ответить

11 месяцев назад

Очень аппетитно!)

Ответить

11 месяцев назад

Katya BivKen ШЕФ, спасибо!))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Жюльен из курицы с грибами от AnCoLia AnCoLia
Жюльен из курицы с грибами от Янна Янна
Жюльен из курицы с грибами от Ирина Ирина