22 апреля 2007

Жюльен из лесных грибов

Ингредиенты

лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и т.п.) 500 г
сметана 150-200 г
лук репчатый 2 шт
чеснок (по желанию) 1 зубчик
зелень укропа
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.

Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреть  3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

Добавить сметану.

Перемешать и тушить около 3-5 минут.

Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках.
Разложить грибы по формочкам (кокотницам).

И смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).

Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
238 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

vika

10 лет назад

spasibo saity za vse rezepti !!! vse ochen krasivo a glavnoe vkusno :)y menya vopros :mojno sdelat takoe je bludo s konservirovanimi gribami ?????????

Ответить

10 лет назад

Честно говоря, я не пробовала запекать консервированные грибы.

Ответить

Myrlik

9 лет назад

Сегодня попробую сделать с консервированными грибами. P.S. это мой любимый сайт, такие рецепты простые, оригинальные и вкусные!!

Ответить

Гуля

9 лет назад

Скажите, пожалуйста, а какие нужно грибы? Лесные? Или можно шампиньоны?

Ответить

9 лет назад

Гуля, я готовила с лесными грибами, но можно приготовить по этому же рецепту шампиньоны.

Ответить

Myrlik

9 лет назад

Консервированные шампиньоны лучше не использовать, киловато получается.

Ответить

Yulia

9 лет назад

objasatelno prigotovlü wigljadet wkusnenko! Sposibo...

Ответить

8 лет назад

А я сегодня хотела приготовить такую штучку, только с картошкой...

Ответить

8 лет назад

spasibo ochen vkusno...:)

Ответить

8 лет назад

Сегодня приготовила это чудо из шампиньонов с жареным луком - объедение! Спасибо за рецепт, я просто подсела на этот сайт!

Ответить

8 лет назад

Добрый день, Олеся. Очень нравится Ваш сайт. Сегодня хочу приготовить эту вкуснятинку. Спасибо за рецепт. Всем желаю приятного аппетита!!!

Ответить

8 лет назад

В это блюдо добавляю куриное филе, предворительно его отварив. Очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Мммм... С куриным филе, наверное, вообще красота! Обязательно надо попробовать. Отличный рецепт!

Ответить

8 лет назад

Пожалуй, с отварными шампиньонами и обжаренным луком (слоем выложила на грибы) намного вкуснее. Вместо соли использовала соевый соус, немного сбрызнула им грибы и лук. Что касается сметаны, то если взять 20-30% жирности, то она не растечётся. В этом блюде главное сыра не жалеть! Запекала при 250С минут 30-40

Ответить

7 лет назад

Отличный рецепт!И очень простой в приготовлении!Сейчас вот готовлю) запах по квартире...ммм Спасибо,Олеся!

Ответить

6 лет назад

спасибо за ваш сайт!по этому рецепту готовлю очень давно!!!Очень вкусно!вся семья в восторге!

Ответить

6 лет назад

очень вкусно получается и быстро!огромное спасибо олесенька!

Ответить

6 лет назад

ochen vkusnie gribochki, a ya eshe zapekla sir posilnee, poluchilas xrustyashaya korochka

Ответить

6 лет назад

Люблю этот рецепт. С филеечкой вообще ням-ням..

Ответить

6 лет назад

А можно из сушеных белых грибов такое сделать? Не знаю куда их пристроить, муж грибы не любит, ребенку еще рано. А я их обожаю жаренные со сметаной и луком. Уже скоро новый сезон грибов будет, а я со старыми не справилась. Где бы их так употребить, чтобы сразу много. Может Вы знаете? Заранее Спасибо.

Ответить

6 лет назад

OliLi, полагаю, что из сушеных грибов у этого блюда будет совершенно иной вкус... Есть множество вкусных рецептов использования сушеных грибов: суп, салаты, картошка по охотничьи, грибная икра, яйца, фаршированные грибами. Могла бы разместить на форуме, но на данный момент у меня нет фото этих блюд. Да, и еще: сушеные белые грибы можно хранить и два года.

Ответить

6 лет назад

Ирис_ка,Спасибо за ответ:) грибная икра и суп нам не подходят - готовила, и пришлось самой все и есть:) Картошку ели, а вот салата из сушеных грибов я не знаю. Может здесь кратенько опишите?)

Ответить

5 лет назад

Очень вкусные грибочки получились, просто обалденные! Даже не ожидала что так вкусно получится. Брала подосиновики, белые, моховики. Делала все по рецепту, ничего лищнего не добавляла.Спасибо, за такой ужин!

Ответить

5 лет назад

Класс, легкий хороший рецепт!

Ответить

4 года назад

Ммм, жюльен!!! Олесенька, вы рукодельница! Благодаря вам, научилась готовить. Радуйте нас и дальше замчательными рецептами! Дай вам Бог здоровья!

Ответить

4 года назад

Вот это красота! Жаль унас не найти свежих лесных грибов, а то я бы с удовольствием это скушала. Наверно с шампиньонами все же не то ((((

Ответить

4 года назад

Абрикоска2010, с шампиньонами тоже очень вкусно :)
Лесные грибы можно взять замороженные.

Ответить

4 года назад

Какие красивые грибочки на фото! Я ярый грибник, поэтому только от их вида уже верю,что будет очень вкусно)) Так что,пора в лес! За грибами! Сезон ведь) Очень своевременный рецепт!

Ответить

4 года назад

Юлёнок, как грибник - грибнику подтверждаю, что это действительно очень вкусно :))

Ответить

4 года назад

Уважаемая Олеся, хотела узнать, как все-таки лучше - отваривать грибы или сразу обжаривать? в чем будет разница? и если выбирать какой-то один вид лесных грибов, то какой лучше предпочесть? спасибо!

Ответить

4 года назад

ЖеньКо, это, как говорится, дело вкуса :) Я делаю и так, и так. Жареные без предварительного отваривания получаются более хрустящими (у меня были подосиновики и парочку белых). Жарила я минут 40 и доливала воду, т.к. из грибов практически не выделилась жидкость. Грибы получились очень вкусные. Ну а с отвариванием - более традиционный способ - неизменно вкусные, но менее хрустящие :)

Ответить

4 года назад

Скажите, а с маринованными шампиньонами (консервированными) получиться блюдо? и вообще стоит ли предварительно их готовить - жарить или отваривать?

Ответить

4 года назад

Алия, я бы не стала готовить с маринованными грибами - совсем не тот вкус получится. Лучше приготовить с шампиньонами или вешенками.

Ответить

4 года назад

Zdravstvuyte! Eto moe pervoe posewenie dannogo sayta i, sootvetstvenno, pervoe soobwenie. Zaranee izvinyayus, chto ispolzuu latinskie bukvi, poskolku ya ne russkaya i, uvi, sovsem otvikla ispolzovat russkuyu klaviaturu...A teper neposredstvenno o retsepte. viglyadet ochen appetitno! Ya ochen lublu julyen, no gotovlyu ego s nekotorimi 'dopolneniyami'...s ispolzovaniem otvarniz kurinix grudok i gollandskogo sira. V printsipe, vse gotovitsa tak je, kak i Vi opisali v videorolike, no, naprimer, ya luk (siroy, neobjarenniy) i maslo dobavlayu posle togo, kak voda ot gribov polnostyu isparitsa. Kogda vse objaritsa, dobavlayu narezanuu otvarnuu kurinuu grudku, smetanu; vse smeshivayu, a poverx vse pokrivayu gollandskim sirom i v duxovku na minut 5-10. Poluchaetsa otmenno:) Mojet, eto uje ne nazivaetsa 'julyenom', no...rekomenduu;)

Ответить

4 года назад

Sada, спасибо большое за Ваш рецепт и советы :) Ваш вариант - это, конечно же, жюльен.
Лук с маслом я тоже добавляю после того, как испарится вся жидкость из грибов - это обязательно ;)
Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с рецептом жюльена с курицей и грибами.

Ответить

4 года назад

Spasibo za ssilku, Olesya! Obazatelno posmotryu! Chto kasaetsa dobavleniya luka, ya ego dobavlayu sirim, to est, ne objariv predvaritelno...Kak govoritsa, oblegchayu sebe jizn:))

Ответить

4 года назад

Получилось довольно таки не плохо, будем дальше готовить по вашим рецептам

Ответить

4 года назад

Мммм, приготовила, вкусно! Делала с шампиньонами, это мои любимые грибы, так уж получилось ;) При случае обязательно приготовлю с лесными.

Ответить

3 года назад

Олесечка, я то-то не пойму - вот если запекать после того сварили грибы, поджарили лук, смешали. А дальше нужно ли тушить со сметанной на сковороде или же просто разложить по формочкам и сверху сметанку с сыром??

Ответить

3 года назад

Готовила с шампиньонами, случайно первую порцию пересолила( Сделала сразу же вторую - второй половине очень понравилось) Готовила в кокотницах)

Ответить

2 года назад

Делала с мороженными шампиньонами - ну ооооочень вкусненько и главное просто))) Большое спасибо за Ваши замечательные рецепты!

Ответить

2 года назад

Олеся, Вы - умница! У Вас золотые руки! Я часто бываю на этом сайте и много рецептов опробовала, но не перестаю восхищаться! К сожалению я не знаю, где можно найти лесные грибы в Воронеже - замороженные не хочется брать, а свежих я не видела... Может, кто-то знает? И еще - где можно купить (наверное, проще в Интернете?) такие кокотницы? Безумно хочется!

Ответить

2 года назад

VIOLINка, можете смело готовить с замороженными ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, здравствуйте! Я давно читаю Ваши рецепты и решила зарегистрироваться, чтобы сказать Вам спасибо за супер сайт с рецептами. Готовила своему любимому жюльен, второй день забыть не может мои чудо-шампиньоны. Живу в штатах, мучает ностальгия. а тут Ваше волшебство. Отдельное спасибо хочу сказать за американо-европейские рецепты, например, чизкейка и маффинов. Гордость за Вас, за мою землячку :)

Ответить

2 года назад

ViktoriaYe, спасибо! Очень радостно читать Ваши теплые слова :)) И очень рада, что наш сайт помогает Вам справляться с ностальгией.

Ответить

2 года назад

Олеся, уточните, пожалуйста, нужно ли размораживать грибы (в моем случае лесные) перед варкой и вообще перед приготовлением? Я обычно не размораживаю, но не уверена, что это правильно. Спасибо!

Ответить

2 года назад

Fragiledmful, я размораживаю.

Ответить

2 года назад

Большое спасибо за ваши рецепты, все очень вкусное. Хочу попробовать. Когда-то ела и хочу сделать сама.

Ответить

год назад

спасибо за рецепт. приготовила очень вкусно было

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, подскажите пожалуйста,а можно ли приготовить данное блюдо с опятами???

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.