5 октября 2009

Помидоры, запеченные с жюльеном

Ингредиенты

помидоры 6-8 шт
свинина (можно заменить курицей) 250-300 г
сыр твердый 150-200 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок (по желанию) 1-2 зубчика
сметана 2-3 ст.л.
бульон мясной (или молоко) 0,5-0,75 стакана
мука 1-1,5 ст.л.
зелень петрушки или укропа
растительное и сливочное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 5 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить и срезать крышечки. Если помидоры не устойчивые, можно немного срезать дно, чтобы помидор устойчиво стоял.

Совет. Если помидоры очень крупные, их можно разрезать вдоль на 2 половинки.

Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть с семенами, стараясь не повредить стенки помидора (мякоть в этом рецепте не понадобится).

 

Помидоры слегка посолить внутри и оставить на ~10 минут. Затем перевернуть и расставить на тарелке, чтобы стекла жидкость.

Приготовить жюльен.
Отварить мясо.
Свинину хорошо вымыть.
В кастрюлю налить воду, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и довести воду до кипения.
В кипящую воду положить мясо, снова довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Немного посолить.
Варить мясо до готовности, при слабом кипении, периодически снимая пену (~35-40 минут).
Мясо оставить в бульоне еще на ~10 минут. Затем вынуть из бульона, немного остудить и нарезать соломкой или кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
На разогретую с растительным (или смеси сливочного с растительным) маслом сковороду выложить лук, немного посолить и жарить, периодически помешивая, до мягкости.

Половину обжаренного лука отложить в глубокую сковороду.
К оставшемуся луку добавить нарезанную свинину, немного посолить, поперчить и перемешать (по-желанию, добавить рубленый чеснок).

К луку, который переложили в сковороду добавить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла и нагревать на среднем огне, пока масло не растает.
Добавить к луку муку и нагревать, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.

Влить бульон и хорошо перемешать до однородности.
Довести соус до кипения, помешивая.
Затем добавить сметану, перемешать и еще раз довести соус до кипения, помешивая его.
Соус посолить, поперчить, хорошо перемешать и положить сверху кусочек сливочного масла.

Соединить вместе свинину с луком и чесноком, тертый сыр (часть сыра отложить для того, чтобы посыпать им помидоры), зелень и добавить столько соуса, чтобы получилась густая, но не слишком жидкая масса. Если нужно, немного посолить и поперчить по вкусу.

 

Получившимся жюльеном наполнить подготовленные помидоры и выложить в смазанную сливочным или растительным маслом форму.

Запекать при температуре ~180°С ~15 минут.
Затем посыпать помидоры тертым сыром и вернуть в духовку до расплавления сыра ~5 минут.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять ~7 минут и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
173 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

М-м-м, чудо. Просто, красиво, и вкусно. Каждый день праздник, Олеся:)

Ответить

7 лет назад

Danochka, спасибо!
Надеюсь Вам понравится :))

Ответить

7 лет назад

Какая вкуснотища!!!Олеся вы волшебница!Вчера приобрела такую ложечку, теперь есть на чем тренироваться. Буду делать помидоры, запеченные с жюльеном. Спасибо Вам!

Ответить

7 лет назад

Олесинька дорогая наша!!! Спасибо вам за всегда прекрасные рецепты!!! Просто восхищаюсь!!!

Ответить

7 лет назад

Девочки, спасибо!!! Вы всегда щедры на комплименты! :)) Мне очень радостно, что вам нравятся блюда. Спасибо всем вам! :)

Ответить

7 лет назад

Олесенька, мой любимый жульенчик в новой интерпретации. Спасибо за новинку! (жаль только я такую ложку не могу у себя найти.....).

Ответить

7 лет назад

Irishka81, такой ложечкой удобнее вынимать мякоть, но ее вполне может заменить обычная чайная ложка. И большое спасибо за добрые слова! :)))

Ответить

7 лет назад

очень интересный рецепт! спасибо большой, Олеся)))а можно ли в начинку добавить грибы и сладкий перец?

Ответить

7 лет назад

Елька, с грибами - это классика, будет очень вкусно. Перец тоже придаст своеобразный вкус, но в данном случае, мне кажется, без перца будет нежнее ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся, Вы не перестаете меня восхищать своей фантазией, красотой и простотой своих рецептов, и благодаря Вам я купаюсь в похвалах своего мужа :)) Спасибо огромное, дай Бог Вам здоровья, сил и вдохновенья радовать нас дальше! Мира и Добра Вашему дому! Вы такая Умница!)

Ответить

7 лет назад

Reddy, спасибо Вам! :))

Ответить

7 лет назад

Олесенька я поражаюсь как из простых продуктов Вы готовите такие ШЕДЕВРЫ!!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

Ответить

7 лет назад

Опять вкуснятина неописуемая! Ну, держись, живот :))))))))

Ответить

7 лет назад

7 лет назад

Спасибо Вам огромное за новый рецептик!Интересно и очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Irishka81 такие ложечки продаются в магазинах тескома, там вообще много интересных ложечек, вилочек и всего, что может пригодиться хозяйке не кухне. А рецептик и правда замечательный... в таком виде я еще жюльен не пробовала. Завтра-же на рынок за помидорами!

Ответить

7 лет назад

Ну вот,за меня уже все сказали в адрес Олеси.Даже нечего больше добавить.Слов нет.Остались сплошные положительные эмоции.На днях обязательно сделаю.Уже слюньки текут...

Ответить

7 лет назад

Олесечка, спасибо большое за вашу фантазию!!!приготовила сегодня на ужин это блюдо, муж в восторге.вкусно и очень красиво

Ответить

7 лет назад

yelka555, я очень рада, что Вам понравилось блюдо! :)))

Ответить

7 лет назад

супер рецепт!Очень простой и такой вкуснющий!!!!!Спасибо за такое чудо)обязательно попробую!

Ответить

7 лет назад

Оригинально! И как раз последние свои помидоры собрали. Обязательно попробую.

Ответить

7 лет назад

...Олеся, огромное спасибо, сейчас буду готовить и предвкушаю, какое будет выражение лица у мужа, когда он приедет на обед и увидит это чудо!!!

Ответить

7 лет назад

Ух, ты!!!! Надо готовить, пока помидоры по приемлемой цене и ещё не "стеклянные". Этот год выдался грибной, так что можно антикризисный вариант - с грибным жюльеном. Или с грибами и курочкой - гулять, так гулять! :-) Спасибо, Олесенька, за идею!!! А там поглядим в кошелёк и приготовим из чего Бог Даст.

Ответить

7 лет назад

классный рецепт,только вот у меня один вопрос,если делать с курицей,наверныка добавлять куриную грудинку?и когда ее варить,тоже добавить лавровый лист и душистый перец?

Ответить

7 лет назад

Можно готовить из куриной грудки, но вкуснее получится даже не из грудки, а из окорочков.
Душистый перец курицу точно не испортит, а лаврушку - по желанию (можно добавлять, а можно не добавлять).

Ответить

7 лет назад

Какая красота! Олеся не перестает нас удивлять! спасибо огромное!!! И очеень ооочень вкусно ммм

Ответить

7 лет назад

Повариха из меня была никакая. Готовить не любила. Пока одним прекрасным днем не зашла на Ваш сайт, Олеся. Теперь мне не страшно никакое застолье - гостей так легко удивить и порадовать Вашими рецептами! Спасибо много раз!

Ответить

7 лет назад

Джемма, и вам спасибо! :)

Ответить

7 лет назад

ой, просто великолепно!!! И красиво, и вкусно, и сезонно! Олеся, спасибо за прекрасные творческие рецепты, подробное их описание и аппетитные фото! Обязательно приготовлю, когда будем отмечать мою первую зарплату :)

Ответить

7 лет назад

Super super super!!! Ням-ням-ням Сегодня готовила для своих умяли за 5 минут и просят еще ха-ха. Очень легкий в приготовлении! Очень сытно! Спасибо!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

вчера готовила на ужин......это просто Амброзия!!!!! Олеся, браво!!!!

Ответить

7 лет назад

Просто объедение! Очень, очень вкусно. Спасибо Олеся за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Обалденно вкусные помидорки получились. Я люблю готовить, но такой как у Вас, Олесь, фантазии у меня нет. Спасибо Вам от моей семьи за такую ВКУСНЯШКУ!!!

Ответить

7 лет назад

Часто готовлю грибной жульенчик в помидорах, очень вкусно!! Надо попробовать тако! Спасибо за рецепт!)

Ответить

7 лет назад

Spasibo za zamechateljnij recept. Vchera prochitala, i na uzin muzu prigotovila. Nu takaja vkusnjashka...

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо Вас за такой чудесный рецепт и не менее чудесный сайт. На своей свадьбе подавала салатики, в том числе и "Ананас". Все остались довольны. Завтра попробуй приготовить и это чудо, надеюсь получится )))

Ответить

7 лет назад

Замечательно ,и как всегда вкусно! Спасибо за Ваши рецепты Олеся!

Ответить

7 лет назад

Олеся оригинальное блюдо. обязательно приготовлю мужу на день рождения. желаю дальнейших успехов.

Ответить

7 лет назад

Обязательно приготовлю мужу на День рождения. спасибо.

Ответить

7 лет назад

Действительно нравится.

Ответить

7 лет назад

Приготовлю жене к приезду из коммандировки.

Ответить

7 лет назад

Я с отчетом! В принципе, понравилось. Сам жюльен вообще обалденный, но вот помидоры я в следующий раз просто порежу кусочками и чуть-чуть протушу с мясом на сковородке. Конечно, блюдо очень проиграет во внешнем виде, но на наш с мужем вкус будет намного вкуснее (простите за тавтологию). Но это чисто ИМХО. А так рецепт очень интересный и хороший, спасибо!

Ответить

7 лет назад

Feline, рада, что понравился жюльен! И замечательно, что придумали как усовершенствовать блюдо по своему вкусу! ;)

Ответить

7 лет назад

Обожаю жюльен, но в таком виде еще ни разу не готовила и соответственно не пробовала, но думаю должно быть очень вкусно. Очень интересно приготовить и по предложенному варианту Feline. Думаю будет тоже здорово.

Ответить

7 лет назад

Интересная идея для праздничного стола! Спасибо, копирую себе рецепт:)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Не первый раз готовлю по вашим рецептам и у меня не смотря на маленький стаж домохозяйки все получается,дети с мужем довольны, а гости просто восхищены, как с думя детьми я успеваю готовить так вкусно, а ответ прост это мой помощник ваш сайт!А по поводу этого блюда скажу от всех моих гостей:"Вкуснотище" Так что готовьте с любовью и у вас обязательно все будет вкусно!!!!

Ответить

7 лет назад

Случайно зашла на этот сайт час назад и увидела этот рецепт.. у меня моментально потекли слюни, я вот сейчас, пока я пишу этот комментарий, у меня в духовке запекаются помидорки!!!! Попробовала начинку- очень вкусно! и готовится просто!!! Спасибо Вам огромное, муж будет доволен!

Ответить

7 лет назад

Очень-очень вкусно получилось, а из остатков помидорчиков я приготовила томатный соус (Томатный соус&ftop=1).

Ответить

7 лет назад

Просто обалденно получилось! Делала все как по рецепту! Всем понравилось! Правда помидорки немножко "расклеелись", видеть надо было потверже брать, но все равно это не испортило блюда! У меня все рецепт спрашивать стали;-)

Ответить

7 лет назад

Рецепт замечательный. Завтра день рождения супруга, приготовлю обязательно, т.к. подобное блюдо уже готовила, но конечно идея с фаршерованием помидора довольно интересна, попробую.

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецепт! Я как раз думала, какую начинку сделать для каннелони ракушек. Воспользуюсь Вашим рецептом начинки, но с помидорами тоже обязательно попробую!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Теперь часто готовить будем!

Ответить

7 лет назад

4удо реzептик!Сделаиу и о4ен скоро,иа wе беременна!Бегу за помодирами!Спасибо4ки!!!!!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно получилось, муж в восторге, еле сама успела попробовать:)) Спасибо вашему сайту, благодаря Вам, у нас каждый день праздник!!!

Ответить

7 лет назад

Очень, очень, очень вкусно! Но начинку сделала не из свинины, а из куриного филе и шампиньонов, тушёных в сливках. Кстати, если у кого-то возник вопрос куда деть мякоть помидоров, рекомендую приготовить очень вкусный, полезный и низкокалорийный коктейль, так называемый смузи. Взять мякоть помидоров, мякоть огурцов, укроп, петрушку. Всё это измельчить в блендере до консистенции однородного пюре, посолить, поперчить по вкусу и добавить примерно 1:1 кефир 1% жирности. И наслаждаться восхитительным вкусом! Всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий - можно добавить шпинат, какую то другую зелень и т.д. Главное чтобы всё было свежим и сырым :)

Ответить

7 лет назад

Я делала, жульен просто обалденный! А я всегда заказываю его в ресторанах и немного разбираюсь ))). Но вот вкус помидоров немного перебивает вкус жульена. Зато для праздничного стола просто находка. Особенно для тех хозяек кто никак не может купить себе кокотницы.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусное блюдо.

Ответить

6 лет назад

Сегодня я перепишу рецепт, а завтра с утро побегу в магазин за ингредиентами!

Ответить

6 лет назад

Олеся, вы просто кладезь вкусняшек! Конечно же, любое блюдо приготовлено с любовью,иначе ничего не получится :ни вкус, ни внешнее оформление! Молодчина!

Ответить

6 лет назад

матрена, спасибо за Ваши теплые слова :))

Ответить

6 лет назад

Олесечка спасибо за рецепт!Получилось до неприличия вкусно:)

Ответить

6 лет назад

Кареглазочка, на здоровье! :))

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! Хочу попробовать сделать, уж больно красивенько, да и вкусненько. Тем более совсем скоро Новый год. С наступающим Новым годом, Олесечка! Новых Вам фантазий в творчестве!

Ответить

6 лет назад

Невероятно вкусно!!!! Всем очень понравилось! Спасибо огромное!

Ответить

6 лет назад

когда делала такие помидорки, очень волновалась, что вкус помидора перебьет вкус жульена, даже пробовать не решалась. но когда попробовала, поняла, что все опасения были напрасны, помидоры только украшают и дополняют вкус жульена. Это совершенно новый вкус! Очень вкусно! А уж как эффектно выглядят на столе, не передать словами. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Олеся, а можно помидорки не запекать?

Ответить

5 лет назад

Натали_80, даже не знаю... дело вкуса :)) Но я бы запекла.

Ответить

5 лет назад

Вчера готовила)))Классно получилось.

Ответить

5 лет назад

После удачных фаршир. шампиньонов, обязательно приготовлю помидорки. В принципе наполнять можно на свой вкус: курочка с шампиньонами, фарш с шампиньонами, свинина вареная........Главное - это идея!!! Спасибо, Вам автор за Ваши творения кулинарные. И за то,что делитесь с нами!) Я теперь даже подружкам пишу,что и когда я готовила с сайта! Они передают Вам "спасибо".

Ответить

3 года назад

Вчера сделала эту прелесть), причем ну оочень быстро. Даже с зимними помидорами вышло очень и очень вкусно, гости были в восторге. Я представляю что это будет с правильными помидорками, сладкими и зернистыми. Спасибо огромное! Подсаживаюсь на ваш сайт) как и многие). Буду писать вам теперь частенько "спасибо" от довольных поедателей моих блюд).

Ответить

год назад

Очень вкусно и красиво получилось! Делала с телятиной - жульен вышел отменный. Спасибо за рецепт, Олеся!

Ответить

Gadget