5 октября 2009

Помидоры, запеченные с жюльеном

Ингредиенты

помидоры 6-8 шт
свинина (можно заменить курицей) 250-300 г
сыр твердый 150-200 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок (по желанию) 1-2 зубчика
сметана 2-3 ст.л.
бульон мясной (или молоко) 0,5-0,75 стакана
мука 1-1,5 ст.л.
зелень петрушки или укропа
растительное и сливочное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 5 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить и срезать крышечки. Если помидоры не устойчивые, можно немного срезать дно, чтобы помидор устойчиво стоял.

Совет. Если помидоры очень крупные, их можно разрезать вдоль на 2 половинки.

Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть с семенами, стараясь не повредить стенки помидора (мякоть в этом рецепте не понадобится).

 

Помидоры слегка посолить внутри и оставить на ~10 минут. Затем перевернуть и расставить на тарелке, чтобы стекла жидкость.

Приготовить жюльен.
Отварить мясо.
Свинину хорошо вымыть.
В кастрюлю налить воду, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и довести воду до кипения.
В кипящую воду положить мясо, снова довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Немного посолить.
Варить мясо до готовности, при слабом кипении, периодически снимая пену (~35-40 минут).
Мясо оставить в бульоне еще на ~10 минут. Затем вынуть из бульона, немного остудить и нарезать соломкой или кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
На разогретую с растительным (или смеси сливочного с растительным) маслом сковороду выложить лук, немного посолить и жарить, периодически помешивая, до мягкости.

Половину обжаренного лука отложить в глубокую сковороду.
К оставшемуся луку добавить нарезанную свинину, немного посолить, поперчить и перемешать (по-желанию, добавить рубленый чеснок).

К луку, который переложили в сковороду добавить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла и нагревать на среднем огне, пока масло не растает.
Добавить к луку муку и нагревать, помешивая, пока масса не станет густой и однородной.

Влить бульон и хорошо перемешать до однородности.
Довести соус до кипения, помешивая.
Затем добавить сметану, перемешать и еще раз довести соус до кипения, помешивая его.
Соус посолить, поперчить, хорошо перемешать и положить сверху кусочек сливочного масла.

Соединить вместе свинину с луком и чесноком, тертый сыр (часть сыра отложить для того, чтобы посыпать им помидоры), зелень и добавить столько соуса, чтобы получилась густая, но не слишком жидкая масса. Если нужно, немного посолить и поперчить по вкусу.

 

Получившимся жюльеном наполнить подготовленные помидоры и выложить в смазанную сливочным или растительным маслом форму.

Запекать при температуре ~180°С ~15 минут.
Затем посыпать помидоры тертым сыром и вернуть в духовку до расплавления сыра ~5 минут.
Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять ~7 минут и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
177 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (71)

6 лет назад

Олеся, а можно помидорки не запекать?

Ответить

6 лет назад

Натали_80, даже не знаю... дело вкуса :)) Но я бы запекла.

Ответить

6 лет назад

Вчера готовила)))Классно получилось.

Ответить

5 лет назад

После удачных фаршир. шампиньонов, обязательно приготовлю помидорки. В принципе наполнять можно на свой вкус: курочка с шампиньонами, фарш с шампиньонами, свинина вареная........Главное - это идея!!! Спасибо, Вам автор за Ваши творения кулинарные. И за то,что делитесь с нами!) Я теперь даже подружкам пишу,что и когда я готовила с сайта! Они передают Вам "спасибо".

Ответить

4 года назад

Вчера сделала эту прелесть), причем ну оочень быстро. Даже с зимними помидорами вышло очень и очень вкусно, гости были в восторге. Я представляю что это будет с правильными помидорками, сладкими и зернистыми. Спасибо огромное! Подсаживаюсь на ваш сайт) как и многие). Буду писать вам теперь частенько "спасибо" от довольных поедателей моих блюд).

Ответить

2 года назад

Очень вкусно и красиво получилось! Делала с телятиной - жульен вышел отменный. Спасибо за рецепт, Олеся!

Ответить

Помидоры, запеченные с жюльеном от Gadget Gadget