9 февраля 2007

Бефстроганов

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-7

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Совет. Вместо говядины можно пиготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

И перемешать.

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне.

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
742 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

дивуля

10 лет назад

a masla skol'ko nado?

Ответить

10 лет назад

Масла наливаю столько, чтобы дно сковороды было полностью покрыто маслом (~ 6-8 столовых ложек).

Ответить

Ola-la

10 лет назад

Vot segodnya prigotovila, neploxo, no lydshe smeteny ne dobavlyat', ona perebevaet vkys myasa. I polychaet'sya menee kaloriino i vkysnee.

Ответить

Sailorman

10 лет назад

Огромное спасибо за рецепт и за сайт.Все расписано чётко и подробно,так что даже такой профан в кулинарии, как я,смог приготовить.Мясо получилось жестковатым,но вкусным!Так и состоялся мой кулинарный дебют ;-) Надеюсь научиться готовить и другие блюда при помощи вашего сайта(в данный момент варю куриный суп с рисом). Ещё раз спасибо хозяйке сайта :-)

Ответить

svetlana

10 лет назад

spasibo bolwoe za recept. moemy myzy o4en ponravilsa. ja o4en lybly vaw sajt tak-kak vse receptu opisanu so vsemu to4nostjami.

Ответить

Александра

10 лет назад

Сайт отличный. можно найти нужный рецепт легко и быстро. Кроме того, не нужно выискивать "между строк" детали. Фото очень кстати. Спасибо!

Ответить

10 лет назад

Спасибо:) Очень рада стараться для добрых людей:)

Ответить

Lisa

10 лет назад

Spasibo ogromnoe za rezept! Moj drug mechtal o etom blude, nashla u vas rezept, prigotovila, i poluchilos prosto KLASSSS!!! Spasibo eshe ras!

Ответить

oxana

10 лет назад

спасибо вам!!!!! так рада што вы есть! одной головоломки меьше,все вкусо и просто!!!!!!!!!!!

Ответить

Рита

10 лет назад

Спасибо большое! Получилось очень вкусно! Решила перепробовать все Ваши рецепты.... По мере своих скромных способностей:))

Ответить

Gulja

10 лет назад

a u menja voobwe eto bljudo polu4ilosj krasnogo cveta, ne takoje kak u vas na fotke :) eto vse iz za tomatnoj pasti,mozet jejo nado menjshe dobavljatj a ne 1-2 st.lozhki?

Ответить

10 лет назад

Томатная паста (в зависимости от сорта помидоров) тоже бывает разного цвета :)

Ответить

Tatjana

10 лет назад

recept otli4nio ,moemu muzu o4enj pondravilosj!!!

Ответить

Александр

10 лет назад

Добрый день,рецепт написан абсолютно неправильно,во первых мясо(должна быть вырезка) нарезается на пласты отбивается,режится тонкой соломкой,нагреваем масло,выкладываем тонкие слоем мясо и быстро обжариваем до готовности.Отдельно готовим сметанный соус,для этого муку обжариваем на сухой сковородки до золотистого цвета,смешиваем муку со сливочным маслом соотношения 1:1,в сотейник наливаем сметанну доводим до кипения,добовляем мучную пассеровку небольшими порциями неприрывно помешивая,После процеживаем даем остыть,Берем репчатый лук,нарезаем полукольцами сбрызгиваем лимонным соком,выкладываем на сковороду обжариваем до золотистого цвета,Лук добовляем в мясо обжариваем в течение 1-2 минут,добовляем специи по вкусу,заливаем соусом прогреваем,выкладываем на тарелку посыпаем мелко рубленной зеленью.(Этро и есть настоящий рецепт)попробуйте очень вкусно.А на гарнир я посоветовал-бы картофель "Пушкин"

Ответить

Marisha

9 лет назад

Хотела бы написать свои рецепт бифстроганов:300-400грамм мяса.лук,масло 2-3 ложки мука 2 ложки,сливки100 грамм,картофель фри и специи,шампиньоны,вода 2-3 стакана. Мясо тоненькими кусочками нарезаем,ложим мясо в предварительно нагретую кастрюлю,без масла,на слабом огне тушим,когда вода выкипит добавляем еще немного воды,примерно пол стакана,снова ждем,когда вода выкипит{просто таким способом,мясо будет мягче},потом добавляем масло обжариваем немного и лук полукольцами,шампиньоны порезаные и жарим примерно минут 7-8,после ложим муку и быстро перемешиваем с мясом,сразу после этого добавляем воду или бульон{еще лучше},снова перемешиваем и готовим минут 15 на слабом огне.Теперь можно добавлять сливки,еще готовим минут 10.Готово,Когда сервируете,просто в тарелку можно добавить картошку фри,{в небольшом кол-ве масла,обжариваем мелко нарезаную картошку{брусочками нарезаную}.Ну и кому нравится,можно посыпать зеленью.

Ответить

ArnikA

9 лет назад

Спасибо за рецепт =) получилось вкусно

Ответить

Alina

9 лет назад

Приготовила для любимого человека (знаю, что он очень любит это блюдо). Мясо получилось таким лёгким..протсо тает во рту))Очень вкусно!! Главное, что моему Сережке безумно понравилось.

Ответить

Тома

9 лет назад

это мое самое любимое блюдо. Но не в каждом ресторане его готовят вкусно. Сама пока не пробовала. Боюсь не получится

Ответить

9 лет назад

Тома, не бойтесь пробовать готовить, даже если с первой попытки не будет получаться. В кулинарии нужно просто набить руку, и чем больше Вы готовите, тем больше опыта набираетесь, тем вкуснее и лучше получается...вообщем то, как может быть и в остальных вещах в жизни :)

Ответить

Ирина

9 лет назад

Большое спасибо за Ваш сайт и очень хорошие рецепты! Данное блюдо мне жутко понравилось, и я его готовлю почти каждую неделю. СПАСИБО!!!

Ответить

Игорь

9 лет назад

Рецепт неплохой, но мой совет: томат или кетчуп совершенно не нужен. Он испортит вкус блюда! Вообще к томату или кетчупу относитесь осторожно. Он перетягивает вкус на себя и убивает истинный вкус блюд. Недаром его подают в МасDonald's

Ответить

Татьяна

9 лет назад

Очень хочется Бефстроганов из детства,как в "столовке"(хорошей) :) это такой рецепт? Не понятно лук готов будет быстрее,почему его вперед мяса?И что-то вкуса томата не помню.

Ответить

9 лет назад

Татьяна, вкус готового блюда зависит от многих факторов: в том числе, если лук обжарить сначала, а потом положить мясо - это будет один вкус блюда, а если сначала обжаривать мясо, а потом лук - вкус будет уже другим (лук больше протушивается в мясном соке). А что касается томатной пасты - это по Вашему желанию, можно ее добавлять, а можно не добавлять.

Ответить

Татьяна

9 лет назад

Спасибо.Попробую,как у Вас.

Ответить

света

9 лет назад

вы знаете ,как говорилось в сказке о золушке я не волшебник я только учюсь . так же и я . смотрела много сайтов, но остановилась именно на вашем. всё расписано все понятно и ,что для меня самое главное , с фото. спасибочки вам.

Ответить

Татьяна

9 лет назад

Приготовила.Получилось вкусно,моей семье понравилось!Видимо потому что я меняла мясо и лук местами,получалось совсем по другому. Спасибо Олеся, что вы так мягко настояли на своем. Пройдусь по другим вашим страницам.Скажите есть ли рецепты низкокалорийных блюд .Я консультант по питанию, и помимо своих рекомендаций ,даю общее направление в еде.Клиенты просят больше разнообразия, помогите.

Ответить

Наталья

9 лет назад

Спасибо за рецепт! Завтра обязательно попробую приготовить. Когда (еще почти в детстве) мне мама рассказывала подобный рецепт, она предлагала тушить мясо час-полтора. А в этом варианте время приготовления получается не более 20 минут. Мясо я почти не готовлю, так как не очень люблю. Но хочу научиться. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что маленькие кусочки мяса достаточно жарить/тушить 15-20 минут?

Ответить

Максим

9 лет назад

здравствуйте! сметану действительно лучше не добавлять, соус приготовить из пассерованной муки, воды и ложки томат-пасты. Тогда как-раз получится как в хорошей советской столовке. не думаете же вы, что в те времена добавляли сметану в блюдо стоимостью 30 копеек. спасибо.

Ответить

люда

9 лет назад

здравствуйте! очень классный сайт. Обязательно буду готовить ваши блюда. А то уже даже не знала что мне готовить. p.s спасибо!

Ответить

Юрий

9 лет назад

Вчера приготовил... Строго соблюдал рецепт... ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!! Сметану добавлял... В конце добавил еще пару кусочков сливочного масла и протушил 3-4 минуты....Очень долго пытался добиться такого вкуса, но никак не мог предположить, что основное - это просто поменять местами лук с мясом.... Как говориться "все гениальное просто".... Спасибо за рецепт....

Ответить

Олег

9 лет назад

Спасибо Вам большое за рецепт.Придерживаясь всех правил,я приготовил и получилось очень ВКУСТНО!!! Теперь буду всегда готовить по Вашим рецептам.С наилучшими пожеланиями!!!

Ответить

Елена

9 лет назад

Выглядит обалденно, все состовляющие тоже привлекают спасибо за рецепт!! Пошла готовить!!

Ответить

Elvira

9 лет назад

Prigotovila eto bludo,no maso poluzilos zestkoe:( a tak ozen vkusno!

Ответить

marika

9 лет назад

Спасибо за рецепт! Давно хотела научиться делать бефстрогонов, я пробовала делать, очень вкусно! Молодцы!!!!!!!

Ответить

Настюша

9 лет назад

Спасибо большое за рецепт, обалденное получилось мясо. Главное мужу очень понравилось. Вообще огромное спасибо за Ваш сайт, Вы всегда очень выручаете и в обычные дни и в праздники! Главное что всё очень подробно расписано и картинки очень помогают.

Ответить

Ярослав

9 лет назад

А я вот прям сейчас готовлю, следуя вашему рецепту, очень интересно что получится...но пахнет вкусно. Спасибо. Все очень детально и доходчиво.

Ответить

Гадюкин

9 лет назад

Алексанр абсолютно верно пишет что рецепт написан неправильно. Если придерживаться, изначального рецепта и в лук добавлять мясо, то первый к окончанию готовки окончательно сгорит... "Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посолить, поперчить и жарить на сильном огне 5-6 минут периодически помешивая."

Ответить

sergey-112

9 лет назад

мне рецепт очень понравился,сделал все так,как было написано.Получилось очень вкусно!!! Большое спасибо....

Ответить

Таня

9 лет назад

Спасибочки большое! Очень вкусно! Со сметанкой просто объеденье! Да еще с пюре! Ням-ням. Всем домашним понравилось. И еще. Спасибо за ваш сайт. Все очень доступно и просто в приготовлении....

Ответить

Nigina

9 лет назад

Я приготовила получилось очень вкусно!!! Спасибочки

Ответить

Юля

9 лет назад

Завтра попробую,надеюсь,что получится вкусно!

Ответить

Юля

9 лет назад

Только,что приготовила,мне очень понравилось,теперь жду мужа с работы,надеюсь,что и ему понравится.Большое вам спасибо,вы единственный сайт,где все показано и рассказано доступно и просто,и главное из обычных продуктов,которые можно найти в любом магазине.Так держать!!!

Ответить

вапока

9 лет назад

Спасибочки большое, очень вкусно. Всем домашним понравилось, а в принципе очень быстро.

Ответить

Иришка_Китай

9 лет назад

Олеся, милая, я это блюдо готовила уже два раза, но без сметаны. В Китае (на юге) ни сметаны, ни кефира, ни кислого йогурта нет... Как быть? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Без сметаны как-то не так получается...

Ответить

oljerra

9 лет назад

Вместо сметаны лучше всего сливки , а томатная паста действительно портит вкус этого блюда. Вкус у него должен быть молочный!

Ответить

9 лет назад

Готовлю это блюдо 10 лет,ни разу не добавляла ни томат,ни кетчуп,а только сметану-ну такая вкуснятина получается...

Ответить

9 лет назад

А можно вместо говядины взять свинину ?

Ответить

9 лет назад

Приветик.. А я попробовала смешать говядину, свинину и куриное феле... Ассорти решила сделать, получилось вкусно, с лов нет, НО разное мясо готовится разное время.. учтите это и не повторяйте моей ошибки, а то у меня получилось.. Курятина прожарилась.. свинина почти готовая, а говядина жесткая... но все съели... вот...

Ответить

9 лет назад

Получилось очень нежное и вкусное мясо. Спасибо за рецепт.

Ответить

9 лет назад

Всем, кто сомневается: обжаренный лук никогда не горит, если в него добавить мясо, это вобщем-то не чудо, он начинает тушится и в зависимости от своего количества придаёт некоторую густоту соусу

Ответить

9 лет назад

Завершаю приготовление бефстроганова. Делал всё строго по рецепту. Попробовал -- мясо жестковато. Чуть-чуть добавил воды, тушится, пока не выкипит большая ее часть. Для улучшения вкуса растер кубин куриного бульона. Запах уже по всей квартире -- пальчики оближешь! Сайт просто замечательный! Делал мясо по-французски -- всех женщин накрыл и умыл!

Ответить

9 лет назад

здравствуйте!мясо получилось жесткое!что нужно делать чтобы в следующий раз это предотвратить?

Ответить

9 лет назад

Я всё строго по рецепту делала, мясо получилось мягкое и вкусное, но всё смотрится как кашица. Может сорт сметаны какой-то не такой?

Ответить

9 лет назад

завтра у нас мужем ровно 4 года, как мы живем вместе...собираюсь это сделать....

Ответить

9 лет назад

А вообще ещё вкуснее будет если туда ещё и грибов добавить,а кетчуп лучше вообще не добавлять!...=)

Ответить

9 лет назад

я знаю что очень вкусно когда туда добавляют протертый на мясорубке или через чесноко давилку чернослив!ням-ням!каждый день могу есть!вкуснотища!

Ответить

9 лет назад

Снова готовлю это замечательное блюдо. Уже не раз убедился в том, что для того, чтобы мясо не было жестковатым, при его тушении нужно долить воды. И тушить не менее 15 минут, пока большая часть воды не испарится. А далее -- по рецепту. Обязательно раскрошите один бульонный кубик. Лучше --грибной.

Ответить

8 лет назад

получилось вкусно, но жестковато

Ответить

8 лет назад

Спасибо з арецепт. Три раза готовил. Первые два - не очень удачно - вкус томатной пасты сильно заметен был. Третий раз чуть прожарил лук - и _сразу_ пасту, еще пару минут прожарил - и далее по рецепту. Получилось _гораздо_ лучше. А может это все оттого, что первые два раза я отбивал мясо (за неимением молотка) бутылкой от СанПеллегрино, а третий - от Хенесси :) P.S. Еще все три раза понадобилось изрядно добавить воды - паста и сметана густые, и мясо в магазине не вымочили :) - потому все получалось ОЧЕНЬ густым - не провернуть. А рецепт Александра, тот который со сметанным соусом, хуже тем, что несколько посудин нужно, ну или перекладывать туда-сюда. А тут всё вместе :)

Ответить

8 лет назад

Вкусно,правда получилось почти тоже самое,что и гуляш!!!

Ответить

8 лет назад

девушки а если мука возмётся комочками что тогда?

Ответить

8 лет назад

вкус получился хороший если бы его мое мясо не портила.Мясо у меня было жесковато

Ответить

8 лет назад

Еще очень вкусно если вместо воды добавить белого вина , алкаголь испаритса ,а останется только приятный вкус .

Ответить

8 лет назад

Очень люблю бефстроганов.У нас давно практикуется это блюдо. Готовим без сметаны и тоже очень вкусно и нежно получается.

Ответить

Друзья, ну действительно мясо жестковато. Не понравилось в рецепте - у меня получился на вид как каша, и томат не нужен - перебивает вкус.

Ответить

8 лет назад

Ola-la, то что что Вы написали - уже совсем другое блюдо (мясо в муке с луком, хе-хе) В данном же рецепте главное - это соус (подливка), в котором необходимо присутствие сметаны, и как можно больше

Ответить

8 лет назад

У меня получилось очень белое мясо! Хотя сметану я добавила 3 ст.л., и ещё очень густое! Хотя муку я добавила 1 ст. л. без горки! НО так было вкусно! Всё съели!

Ответить

8 лет назад

Это блюдо ещё царских времён, и имеет вполне определённый, чёткий и точный рецепт. Именно его верно озвучил Александр, (жму руку)!!! Всё остальное, может быть очень вкусно, не спорю, но всё это -- НЕ БЕФСТРОГАНОВ!!!Раз уж Вы так просите писать грамотно, давайте грамотность соблюдать во всём, а не только в орфографии?

Ответить

8 лет назад

Я свинину также готовлю. И мне всё-равно, кто как блюдо назовёт. Главное - вкусно. Муж вообще все мои кулинарные произведения вкусняшками называет :)))

Ответить

8 лет назад

barmaley Ви так умничаете как будто ви были приятелем етого Александра. Нет чтобы поблагодарить хозяйку сайта. А грамотность здесь не причем, быть грамотным еще со школы учат.

Ответить

8 лет назад

Эй, крутые пацаны типа Александра и Бармалея. Молодцы! Опустили хозяйку сайта! Это так по-мужски! Браво! Повесьте себе на грудь медальки! Или может вам одну медальку на двоих? Будете ее по-очереди носить? Вам кто мешает свои сайты делать? Не нравится - идите лесом. А если хотите свой рецепт дать - спокойно без указок типа "мой рецепт - настоящий". Начнем с того, что каждый готовит блюда по-своему и рецептов того-же бевстроганов тьма. Здесь даются рецепты, которые хозяйка сама готовит и получается. Она-то как раз тот, который пытается восстановить кулинарную грамотность населения нашей страны. А вы что сделали? Раскритиковали... молодцы... Товарищ хозяйка! Не обращай внимания на этих товарищей, которые нам вовсе не товарищи! Твое дело - правое. Всегда найдутся такие люди, так что - полный игнор! Когда а зашел на этот сайт, то был очень приятно удивлен. Кстати, по отзывам посетителей видно как сильно упала грамотность населения по поводу приготовления пищи. И я очень рад, что люди интересуются и учатся готовить еду. Может мы все-таки станем уважать приготовление еды, как это делают в Италии или во Франции.. В общем успехов вам в вашем непростом деле. Кстати,рекомендую открыть дополнительную рубрику по повышению грамотности населения. Туда можно включить такие статьи, как, например, описание различных частей туши свиньи, барана и коровы. Какое мясо для чего лучше подходит. Также описание пряностей (или как неправильно их называют специй). Туда же можно включить рейтинг книжных изданий. Рейтинги ресторанов, в которых побывали посетители сайта. И многое другое:))) Успехов!

Ответить

8 лет назад

извините, постоянно путаю В и Ф :))) конечно Бефстроганов...

Ответить

8 лет назад

Респект Олесе за рецепт, класика. Все как положено, остальное дело вкуса.

Ответить

8 лет назад

Спасибо большое за рецепт!!! Все сделала в точности, только томат не добавляла. Оооооооочень вкусно!!!!

Ответить

8 лет назад

А мне очень понравилось, да и муж ел с аппетитом! Правда я не добавляла кетчупа, получился нежный сливочный вкус :))

Ответить

8 лет назад

Приготовила по Вашему рецепту, только вместо говядины использовала свинину, мужу очень понравилось, получилось вкусно:)) Спасибо!

Ответить

8 лет назад

В это блюдо обязательно надо добавлять сметану и томат, это же классика!

Ответить

8 лет назад

спасибо огромное за рецепт - просто супер!! почему-то у меня мама никогда это блюдо не готовила. А у меня теперь, благодаря Вам, оно самое любимое))

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт,получилось обалденно вкусно!

Ответить

8 лет назад

По этому рецепту 2 раза готовила,только один раз томат добавляля,а во второй нет.С томатом не понравилось,очень сильно перебивает вкус остальных продуктов,а без него очнь приятный,нежный сливочный вкус.Здорово!Спасибо!:)

Ответить

8 лет назад

Все сделала как показано и рассказано было: получилось супер-вкусно, только мясо жестковато было.. А вообще- класс! Спасибо!))

Ответить

8 лет назад

Для того, чтобы мясо было мягким, перед тем как добавить сметану, нужно влить в него граммов 50 водки, а как только выкипит - сразу сметану и томат.

Ответить

8 лет назад

А у меня получилось жестковато... Ну ничего, поели.

Ответить

8 лет назад

Когда я второй раз готовила, то после того как отбила, минут на 30 намазала горчицей куски,промыла, а потом уже по рецепту, так удалось сделать его мягеньким

Ответить

8 лет назад

Здраствуйте!Скажите к этому блюду можно добавить гарнир?

Ответить

8 лет назад

На гарнир можно подать картофельное пюре или макароны.

Ответить

8 лет назад

Приготовила сегодня это блюдо. Получилась - ФАНТАСТИКА!!!!!!!!!!!!!!! Делала без томатного соуса/кетчупа. И не жалела сметанки. А мясо у всех получается жестким, потаму что нужно уметь ВЫБИРАТЬ мясо. Я купила антрекот, и получилось НУ ОЧЕНЬ нежное, и безумно вкусное!)))) Олеся, ОГРОМНОЕ спасибо за волшебный рецепт!))))))))

Ответить

8 лет назад

Дорогая Олеся! Спасибо вам огромное за этот сайт! Я никогда в жизни не думала, что смогу научиться готовить, тем более у меня никогда не было такого желания! Вот уже больше полугода пользуюсь только вашими рецептами, все получается и самое главное появилось желание готовит! Вот и сегодня для любимого мужа приготовила бефстроганов! Вкусняшка! Спасибо Вам!

Ответить

8 лет назад

Классное блюдо! Готовится быстро, и получается вкусно. Я готовила из свинины. Спасибо, что научили его готовить, обязательно положу его в свою кулинарную копилку)

Ответить

8 лет назад

Вчера прочитала а сегодня приготовила,блюдо получается супер! мой сын не ест подливу но сегодня я удивилась он ел и на обед и на ужин!!!!! и сказал что очень вкусно!!!! ОЛЕСЯ ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! я Ваш сайт обожаю! лично мне стало на много проще готовить!!!! и не болит голова что сегодня приготовить! СПАСИБО!!!!!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусненько!Спасибо за рецепт! А соль лучше добавить,когда мясо протушиться и станет помягче.Преждевременное добавление соли требует более длительной готовки мяса, вместо 7 минут-минут 15, если мясо не молочного телёнка конечно. Очень люблю этот сайт. Всегда нахожу ответы на любые вопросы и блюда к любому случаю!!! ;)

Ответить

8 лет назад

ozhen" wkusno!a sdela po rezeptu Александр , no dobawila nemnogo tomatnoi pasti. Mjso prowarila, t.k gowjdina zhesskowata.

Ответить

8 лет назад

потрясающий вкус. Мне очень понравилось. Готовила строго по рецепту , мясо мягкое и нежное . На гарнир делала картофельное пюре, думаю самый лучший гарнир для этого блюда. Спасибо Вам большое Олеся, за ваш сайт, за рецепты, на самом деле очень выручаете нас.

Ответить

7 лет назад

Ням ням:) Вообще у меня получилось что-то похожее. Я переборщил с мукой, вместо сметаны закинул майонез ... Еще добавил помидор ... В итоге получился мясной пирог, нууу очень вкусный=)

Ответить

7 лет назад

Сегодня приготовила это чудесное блюдо, получилось очень вкусно, муж уплетал за обе щеки! Единственное мне пришлось добавить немного воды, после того как сметану положила, а то получилось очень густо, наверно муку не стоило добавлять вообще. А остальное все как по рецепту, да и еще сливки добавила!!! Спасибо Олесе за такое чудное блюдо! Никогда его раньше не ела и не готовила, так что мой дебют удался!!!

Ответить

7 лет назад

Ну просто Нереально Вкусно!!! Олеся, спасибо вам!!! Благодаря вашему сайту, полюбила готовить!!!:)

Ответить

7 лет назад

Хороший рецепт, но я вместо мяса использовала фарш, тк мясо долго размораживать, получилось вкусно. Теперь открыла для себя так называемый мясной соус, да и готовится быстрее чем из мяса.

Ответить

7 лет назад

Мясо бывает разным,поэтому у многих оно получается жестким! В этом нет ничего страшного, просто можно добавлять немного водички при тушении. Сегодня готовила- получилось изумительно! Мяско мягенькое!

Ответить

7 лет назад

Не готовила по рецептам уже лет 10 и что-то решила бефстроганов слабать. Так, от нечего делать проверила а правильное ли направление взяла - и ваш сайт был первым. Рецепт супер - просто и быстро. Получилось обалденно несмотря на мои ужасные кулинарные способности. Спасибо! Побольше таких простых рецептов.

Ответить

Я полностью согласна с Александром. В бефстроганов ни томатную пасту, ни кетчуп не добавляют, только сметану.Его рецепт - настоящий классический. И еще совет - НИКОГДА не жарьте лук прежде мяса. Время приготовления этих продуктов - РАЗНОЕ. Мясо готовится гораздо дольше лука и он у вас просто сгорит. Проверено не одним поколением.

Ответить

7 лет назад

Вчера приготовила на обед своему любимому. Очень понравилось. Сегодня сделала ещё. Хотела сказать огромное спасибо за ваш сайт. Я только учусь готовить и он просто незаменимый. Когда мама начинала учить готовить я всегда находила отговорки чтобы этого не делать. Но когда нашла этот сайт мне стало нравится готовить и проверку папой прошла на отлично.

Ответить

7 лет назад

Elisen, я очень рада, что Вам понравилось готовить! :)) Оказывается, что готовка может быть легкой и приятной, правада? ;)

Ответить

7 лет назад

даа это точно.. мне кажется это уже начинает становится моим хобби

Ответить

7 лет назад

Добрый день, Я согласна с комментариями некоторых участников, с добавлением других ингредиентов ( томат пасты или кетчупа), изменением последовательности действий (жарить лук до или после ) вы делаете это блюдо уже другим, поэтому и называйте его по-другому. Для того чтобы приготовить "Бефстроганов" необходимо строго следовать рецепту. Только что приготовила по рецепту Александра, получилось очень вкусно... и мясо не жесткое. Чтобы мясо получилось мягким и вкусным действительно нужно его не только выбрать правильно, но и правильно нарезать. Мясо надо жарить на большом огне помешивая, почти до готовности, и только потом добавляете пряности и соус. Тогда приятный вкус говядины ( или если хотите телятины)будет выделяться и хорошо гармонировать с соусом. Очень многое зависит и от того как будет приготовлен соус к мясу. Для этого его и надо готовить в отдельной посуде. Про лимон отдельное спасибо - придает приятную кислинку. Порадую мужа, он у меня гурман :))

Ответить

7 лет назад

очень вкусно,все сделала по рецепту!!!!спасибо большое!!!!

Ответить

7 лет назад

Александр,или кто-нибудь, пожалуйста подскажите рецепт картофеля Пушкин.Я не нашла. Я думаю что с карофелем будет вкуснее.

Ответить

7 лет назад

Александр абсолютно прав! Это есть классический рецепт от графа Строганова. Так , и только так готовится это блюдо!!

Ответить

7 лет назад

Приготовила по рецепту хозяйки сайта (но без томатной пасты, вместе со сметаной добавила немного воды). Получилось все безумно вкусно! Спасибо! В следущий раз для сравнения приготовлю "настоящий" бефстроганов по рецепту Александра.

Ответить

7 лет назад

Nadlen, рада, что понравился рецепт :)
Я уже давно немного по-другому готовлю бефстроганов, скоро обновлю рецептик, он еще проще и, надеюсь, вкуснее предложенного мною ранее :)
У Александра очень хороший рецепт. Спасибо ему! :)

Ответить

7 лет назад

получается очень вкусное и нежное мяско. всем рекомендую

Ответить

7 лет назад

Рецепт хороший, мне очень понравился!

Ответить

7 лет назад

Олеся, вы поменяли что ли рецепт приготовления бефстроганова? Несколько раз перечитал -- НЕ ТО! Прежний был привычнее, предпочтительнее! Нельзя ли его повторить или поместить как ещё один -- dnjhjq вариант? Или пришлите,пожалуйста, мне на мэйл innn@yandex.ru

Ответить

7 лет назад

Да, вообще-то поменяла :)) Но раз для Вас старый привычнее, напишу его здесь.

Бефстроганов

Состав
говядина - 500 г,
лук репчатый - 2 шт,
сметана - 3/4 стакана,
томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка,
соль,
перец

Приготовление
Мясо обмыть, нарезать на небольшие ломтики и отбить их. Отбитые ломтики нарезать поперек волокон "соломкой". Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посолить, поперчить и жарить на сильном огне 5-6 минут периодически помешивая. Убавить огонь и тушить мясо под крышкой 5-7 минут. Затем мясо посыпать мукой, размешать и жарить еще 2-3 минуты.
Добавить в мясо сметану, размешать и довести до кипения. Добавить томатную пасту или кетчуп, размешать и тушить под крышкой 2-3 минуты до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного Вам аппетита!

Ответить

7 лет назад

СПСИБО, ОЛЕСЯ! Записал! Отличный у вас сайт!

Ответить

7 лет назад

Спасибо Вам! :)

Ответить

7 лет назад

Спасибо))) я в шоке)))) как получилось вкусно!!!

Ответить

7 лет назад

раньше "ежедневными"были котетки или отбивные, сейчас добавился еще и бефстроганов! Ну просто замечательное блюдо, а главное- очень быстрое в приготовлении! 15 минут-и вкуснятина на столе !!! спасибо!!! кстати,на гарнир очень вкусно картошку-пюре, мои лопали за обе щеки!

Ответить

7 лет назад

Я сегодня решила приготовить бефстроганов, и вот зашла на ваш сайт, чему очень рада, потому что все расписано доступным языком, да еще и с фотографиями. Прочла все комментарии и соглашусь с sasha_a: Люди, типа Александра и Бармалея! Не нравиться рецепт - идите на свои сайты и пишите там что хотите, а мы потом зайдем на ваши страницы и все дружно обсудим ваши так сказать "правильные рецепты"! Олеся, спасибо за сайт!

Ответить

7 лет назад

во первых бефстроганов у вас олеся отличный а александр вычитал его в одной и новых кулинарных книг как и про пушкина возможно даже не делая их моя мама всю жизнь делала это блюдо и не как не отдельно соус и мясо и действительно люди(которым не нравится) делайте свои сайты и выставляйтесь там а нам эти рецепты по нраву

Ответить

7 лет назад

svetaserg99, просто рецептов так много!... :)) И каждый раз, добавляя или убавляя новый ингредиент, или даже, меняя технологию приготовления, мы получаем новое блюдо :) Благо, что современная кулинария смотрит на это достаточно лояльно :)))

Ответить

7 лет назад

Сделала по рецепту, только говядину заменила свининой и томатного соуса добавила совсем чуть-чуть - получилось вкусно. Вот только опасалась, как многие, что лук в процессе сгорит, если его обжарить прежде чем мясо. Но сделала именно в такой последовательности на свой страх и риск... И не пожалела! Убедилась, что лук не сгорит, а хорошо протушится вместе с мясом, а вкус и аромат...ммммм... изумительный! Теперь всегда так делаю :)

Ответить

7 лет назад

нам очень понравилось мммм спасибо

Ответить

7 лет назад

Могу поделиться другим рецептом. Для великих знатоков кулинарии (предполагаю негодование по поводу рецепта) - я его впервые встретила в немецкой поваренной книге (живу в Германии). А недавно в ресторане попробовала. Очень приятный сливочный вкус. Так вот, по этому рецепту при жарке к мясу добавляются свежие шампиньоны. И в соус добавляют не сметану а жирные сливки и обжаренную муку. И никакой томатной пасты, только в конце свежий укроп. Очень вкусно, но вкус совершенно другой (не как в советском общепите). Так что БЕФСТРОГАНОВ здесь готовят иначе. Хотя с томат-пастой тоже очень вкусно получается.

Ответить

7 лет назад

К сожалению, кулинария мне не дается... Пыталась воспроизвести множество рецептов с этого сайта, но ничего не получается. Даже из такого несложного рецепта как бефстроганов с подробным описанием у меня получилось непонятно что и есть это невозможно(((

Ответить

7 лет назад

head-ache, не может быть, что ничего не получается :))

Ответить

7 лет назад

ну оочень вкусно получилось!!! муж в шоке))

Ответить

7 лет назад

velikolepniy recept. hotela sprasit s chem lutshe evo podavat? kortoshka? makaroni?

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецептик,давно искала!Получилось очень вкусненько:)отличный сайт!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Обожаю это блюдо. Знаю и готовлю его давным-давно. Оригинал рецепта брала ещё из Книги и вкусной и здоровой пищи не известно какого года ))) И хоть рекомендовано подавать беф-строганов с жареной картошкой, лучше, чем с пюре и быть не может! Олеся, огромное спасибо за столь разнообразные и понятно написанные рецепты. Я благодаря Вам научилась делать много вкусняшек и баловать своих родных и близких. А Ваш сайт - стартовая страничка. Желаю новых идей и кулинарных побед!

Ответить

7 лет назад

Хочу дополнить в выше сказанному, многие жалуються что мясо получаеться жесткое (отвечаю что в рецептуре не указано что нужно брать ТОЛЬКО ГОВЯЖЬЮ ВЫРЕЗКУ,также хочу заметить что лук лучше обжарить отдельно от мяса и добовлять в конце, в соус ни какой томатной пасты не нужно добовлять, если хочется что-бы соус был по кислее можно добавить соус "Южный" и на крайней случай 3-4 ст.ложки томатного сока), Если придержеваться рецептуре описанной ниже то вы приятно удивите своих близких.Приятного аппетита, также хочу отметить что в скором времени на сайте появиться рецепты приготовленные мною, с очень побробными инстрекциями.

Ответить

7 лет назад

а я сегодня для своих гостей все сделала точно по рецепту!!! как всегда получилось изумительно и все были довольны!!!! спасибо Вам, Олеся, огромное за ваш труд в создании такого замечательного сайта!

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за этот рецепт! Всегда мясо получается очень нежным и сочным, вкус лёгкий и очень приятный! Я обычно добавляю в него всякие травки, типа смеси итальянских или прованских трав, а также базилик. Муж в восторге :)

Ответить

7 лет назад

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ.СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИЛА-ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ.

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за рецепт!!! Очень вкусно, я только что его приготовила, сьели на УРА!!!

Ответить

7 лет назад

А ведь и действительно получается очень вкусно и нежно)))_Правда я не добавляла кетчупа, о чем пожалуй жалею, т. к. не хватало остринки и пикантности, но все равно было аппетитно!!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное.....первый раз готовила такое блюдо....конечно говядина получилась немного жестковатой...но я думаю,что в следующий раз,когда буду готовить,получиться мягче...а вообще очень вкусно и быстро,что самое главное!!!

Ответить

7 лет назад

Ммммм....Очень вкусно:))Первый раз попробовала приготовить благодаря Вашему сайту, теперь готовлю постоянно и всем начинающим подружкам советую - только здесь учится. Все просто и доступно. Спасибо большое!

Ответить

7 лет назад

Приготовила сегодня. Мужу понравилось ооооочень, вот путь, к сердцу мужчине, лежит через желудок, и это истина ))))))) Если муж добавки попросил, значит нереально вкусно. а сегодня так три раза подсыпал. А на гарнир делала пюрешку. Класс супер. Леся спасибооооооо

Ответить

7 лет назад

а что к этому блюду больше подходит на гарнир?

Ответить

7 лет назад

Рис, картофельное пюре.

Ответить

7 лет назад

Скажите, а можно ли вместо говядины использовать свинину? и поменяется ли кардинально от этого вкус?

Ответить

7 лет назад

Irina Fadeeva, на кухне все можно :)))

Ответить

7 лет назад

Буду пробовать сегодня строго по рецепту. Отличный сайт, Олеся супер. Все черпаю отсюда.

Ответить

7 лет назад

Ваши рецепты очень удачные надеюсь и этот будет не хуже. Хочу им порадовать брата с семьей на выходные. Олеся у меня к Вам вопрос: На сколько человек расчитана эта порция?

Ответить

7 лет назад

ВикиВик, рассчитано примерно на 3-4 порции (если учесть, что мясо будет подаваться с гарниром из картофельного пюре).

Ответить

7 лет назад

Если хочу приготовить что-то новое первый сайт который посещаю ВАШ. Спасибо здесь все рецепты на славу!!!! Вчера приготовила нашим очень понравилось. Всем на заметку гарнир к мясу приготовила картофель фри.

Ответить

7 лет назад

ВикиВик, спасибо за Ваши добрые слова :)

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецепт, сытно и очень вкусно. А еще можно бефстроганов с печенью приготовить!! Спасибо!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо Олеся,рецепт просто отличный!Просмотрела массу информации в интернете,но Ваш мне показался самым вкусным))))Так и вышло))))

Ответить

6 лет назад

Смотрится вкусненько))))) Обязательно попробую!!!

Ответить

6 лет назад

Я сегодня приготовила, спасибо за рецепт очень по нравилось.

Ответить

6 лет назад

Было необыкновенно вкусно. Рецепт просто замечательный. Самое восхитительное, что на следуюший день блюдо становиться еще вкуснее. Я добавила немного чеснока в самом конце и это предало потрясающий аромат, но это на любителя. Большое вам спасибо за сайт и рецепты.

Ответить

6 лет назад

Присоединяюсь к вышеупомянутому про томатную пасту или кетчуп. Класть нужно с особой осторожностью. У меня весь соус ушел в унитаз, потому что кетчуп испортил весь вкус, он стал каким-то кислым.... А так хотелось сделать бефстроганов.. В следующий раз буду умнее

Ответить

6 лет назад

LLavandaa, жаль, что блюдо не получилось.
Я советую брать томатный соус или кетчуп только хорошего качества (не стоит на этом экономить, если хочется, чтобы блюдо получилось вкусным). И класть понемногу, чтобы не испортить блюдо чрезмерным количеством томата.

Ответить

6 лет назад

очень аппетитный рецептик,сегодня приготовлю его.Муж -фанат мяса.)) Думаю ему понравится Спасибо!

Ответить

6 лет назад

У меня один вопросик. Написано, жарить мясо несколько минут до готовности. А разве мясо за несколько минут приготовиться? Его же как минимум пол часа надо жарить. Оно не сгорит?

Ответить

6 лет назад

Kamili, мясо, нарезанное маленькими кусочками очень быстро готовится.

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за ответ!Получилось ну оочень вкусно. Муж в восторге. Действительно, оно очень быстро приготовилось. Спасибо Олеся!

Ответить

6 лет назад

очень привлек рецепт) сбегала в магазин за говядиной, сейчас буду готовить мужу! Сайт отличный, все понятно и разборчиво, думаю, научусь с вами хорошо готовить)

Ответить

6 лет назад

вчера сделала, все по рецепту. Только муку сначала обжарила до золотистого цвета, добавила к ней 1 к 1 сливочного масла. Затем обжарила лук, смешала со сметаной, томаткой, полученной мукой и водой. Хорошо все потомила и уже потом добавила мясо обжаренное и потомила хорошо. Подала с пюрешкой. Муж уплел все за 2 приема пищи. Я вегетарианка, поэтому все пишу со слов мужа - Очень вкусно!!!

Ответить

6 лет назад

Да! Сайт действительно замечательный! Спасибо хозяйке. Вчера приготовила бефстроганов. Думала не получится так как предыдушие мои опыты с говядиной были ужасны( сухая почти резиновая), а тут нет магкая,вкусная пальчики оближешь.

Ответить

6 лет назад

Очень нравится Ваш сайт. Я готовила это блюдо не много по- другому и подавала с драниками. Очень вкусно, советую.

Ответить

6 лет назад

Я приготовила по рецепту Олеси (только без томатной пасты). Получилось очень вкусно!!!! А настоящий это Бефстроганов или нет, мне все равно!!! Главное, вкусно!! И вообще, все эти разговоры о том, что если изменить последовательность, то получится другое блюдо и т.п. кажутся лишними. Ведь если бы все готовили строго по одному и тому же рецепту, это было бы ужасно скучно!!! У каждого шеф-повара даже в самых традиционных рецептах есть свои секреты, что делает его блюда неповторимыми и особенными. Всем удачи!!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, чем можно заменить том.пасту? У свекрови жуткая аллергия на нее, а приготовить хочется. И еще, если использовать не говядину, а филе грудки курицы - должны ли быть поправки на другой вид мяса в рецепте? Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Хочу сказать большое спасибо создателям этого сайта и авторам рецептов! Я начинающая хозяйка, совсем не знаю как готовить вкусную еду. Решила начать с Ваших рецептов, и пока абсолютно всё получалось потрясно, муж не может нарадоваться:))) Бефстроганов готовила по рецепту, только вот при жарке мяса - испугалась, что получится жестким, залила небольшим кол-вом кипяченой воды, посыпала петрушкой густо и протушила наверно минут 5-10, пока вода практически вся выкипела. А дальше по рецепту. Может и не правильно так, но все равно получилось очень вкусно. Подавала с пюрешкой и овощным салатом. Еще раз спасибо!

Ответить

6 лет назад

спасибо большое за рецепт, взяла на заметку!

Ответить

6 лет назад

с мужем очень любим это блюдо, вчера снова его готовила и опять покушали от души. Отличное мясное к любому гарниру.

Ответить

6 лет назад

мужу очень понравилось, наконец знаю как делать это блюдо, спасибо!

Ответить

6 лет назад

Сегодня приготовила это блюдо по старому рецепту из коментария Олеси для ПРОХОЖИЙ!Но томатной пасты добавила совсем немного.Мясо такое нежное и мягкое получилось!Просто тает во рту. На гарнир сделала картофель фри. Муж сказал вкусно и красиво как в хорошем ресторане!!! Спасибо огромное вам Олеся! Вы волшебница!!!

Ответить

А вот если добавить сыр?

Ответить

6 лет назад

Попробовала сделать по вашему рецепту! Получилось оболденно! Спасибо огромное!

Ответить

6 лет назад

Большое спасибо за рецепт! Оказывается это так просто делается! Бефстроганов пополнил список моих любымых мясных блюд!

Ответить

6 лет назад

брать лучше всего телятину. так как баранина жесткая и долго готовится, получается жестковато, толи варить предварительно надо долго

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила Бефстроганов, очень вкусно поучилось.Правда, дома не оказалось сметаны так я заменила ряженкой и вместо говядины брала свинину.Спасибо за рецепт!!!

Ответить

6 лет назад

Мясо получилось просто бомбез!!! Спасибо за рецепт

Ответить

6 лет назад

Делала бефстроганов по рецепту Александра. Получилось ну очень вкусно!!! Муж в восторге) Спасибо за рецептик!

Ответить

6 лет назад

Сделала все по рецепту, но из-за споров по поводу томатной пасты не стала ее добавлять. Получилось очень вкусно. Мясо мягкое, хотя купила не самую нежную часть. Из опыта могу сказать, в этом блюде очень важна нарезка именно поперек волокон. В следующий раз попробую с томат пастой. Думаю она добавит золотистый цвет и кислинку. Ее-то мне и не хватило. :) Ах еще, заливала сливками. Со сметаной и нас напряженка. Олеся, спасибо большое за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Когда надо класть муку и зачем? Объясните пожалуста.

Ответить

6 лет назад

anatoliy2404, в рецепте об этом написано, прочтите, пожалуйста, еще раз рецепт.
А мука добавляется для загущения соуса.

Ответить

6 лет назад

Дежурное Спасибо за рецепт. Реально давно мечтал такое приготовить. И вот что у меня получилось: некий синтез: Мясо отбил как на фото, потом потушил в кастрюле, попробовал, еще потушил в новой порции воды - вроде нормально. Затем пожарил лук, добавил муки, сметаны. Переложил в другую сковородку, в большую положил мясо и слегка обжарил. Положил соус, перемешал. Немножко потушил, попробовал мясо - не жуется!!!!! Добавил еще сметаны, накрыл крышкой, поставил на маленький огонь и пошел гулять с собакой. Результат - хороший соус, нежнейшее мясо. Записывайте: Бефстроганоф(Тиггерофф) Говядина - 600 г Луковица - 1 шт (больше дома не было) Мука - 1 ст ложка Сметана - 300 г Кетчуп - 0,5 ложки, просто для цвета Мясо отбить, порезать, потушить в кастрюльке минут 15. Отдельно приготовить соус - лук + мука + сметана + вода Смешать и тушить 30 мин (если умеете выбирать мягкое мясо - можно обойтись и без этого)))) Удачи Спасибо Олесе)

Ответить

6 лет назад

Я конечно дико извиняюсь. Это вкусно, но это всё что угоддно, но не Бефстроганов.БЕФСТРОГАНОВ Состав 2 ст. ложки арахисового масла; 800 г говяжьего филе, нарезанного на полоски шириной 1 см; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 мелко нарезанная луковица; 200 г тонко нарезанных грибов; соль и свежемолотый черный перец; 1 ст. ложка муки; 0,5 стакана говяжьего или телячьего бульона; 1 ст. ложка горчицы; 1 стакан сметаны; щепотка красного стручкового перца; веточки укропа.Приготовление Нагрейте сковороду. Налейте масло. Положите половину мяса. Жарьте в течение минуты, пока мясо не изменит цвет, но все еще будет оставаться полусырым. С помощью ложки-шумовки переложите мясо в миску. Вновь прогрейте сковороду и положите оставшееся мясо. Жарьте в течение минуты , а затем переложите мясо вместе с подливкой в миску. Положите в сковороду масло, затем лук. Уменьшите огонь до умеренного и жарьте лук в течение 3-4 минут до размягчения и подрумянивания. Добавьте грибы и увеличьте огонь; жарьте в течение 2 минут, пока грибы и лук не размякнут. Посолите, поперчите, всыпьте и размешайте муку. Влейте говяжий бульон и доведите до кипения, затем тушите на медленном огне в течение 1 минуты, пока соус не загустеет. Добавьте горчицу и постепенно влейте сметану. (Не давайте сметане кипеть.) Вновь сложите полоски мяса в сковороду с соусом и тушите на медленном огне в течение 1 минуты. Посыпьте красным перцем и украсьте веточками укропа. Подавайте с рисом. Томат не ложится вообще, сухая горчица и последыватальность приготовления

Ответить

6 лет назад

to alexra: как раз ваш рецепт никакого отношения к Бефстроганову не имеет. Почитайте авторитетное мнение Похлебкина!

Ответить

6 лет назад

Вкусно. Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно!

Ответить

6 лет назад

Рецепт очень и очень хороший,только я решил его немного изменить.Убрал муку и к луку, во время жарки, добавил грибы(шампиньоны). Родным понравилось больше,чем когда по рецепту. Спасибо за сайт:)

Ответить

6 лет назад

Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина. Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью. Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из специй — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.

Ответить

6 лет назад

А можно заменить говядину свининой например? Мне очень понравилась сама идея. Правильный рецепт и его точность меня не сильно волнует, к этому не стремлюсь! А вот говядину не ем, как быть?

Ответить

6 лет назад

zlak84 свинину конечно можно, но будет очень жирно, так как мясо само по себе жирное + соус со сметаной/сливками высокой жирности. Если взять сметану с низкой жирностью, она при термической обработке возьмется хлопьями. Говядина здесь действительно оптимальный вариант.

Ответить

6 лет назад

klasnuu rezept,,,super,,,

Ответить

6 лет назад

Александр,а вы не могли бы написать пропорции....я хочу попробовать приготовить по вашему рецепту,а по Рецепту Олеси тоже вкусно получилось!спасибо!

Ответить

6 лет назад

Отличный рецепт. Просто и вкусно. Только к этому блюду желательно гарнир.

Ответить

5 лет назад

Утром делала суп из копченостей и фасоли (спасибо, очень вкусно). Вечером сделала бефстроганов - еще раз спасибо, я делала по рецепту, но без томатной пасты - супер!

Ответить

5 лет назад

zlak84 Я делаю из свинины (шейная часть) и мне очень нравится.....мясо очень нежное получается!!!! Только я его в самом соусе тушу примерно около часа.

Ответить

5 лет назад

Спасибо огромное за рецепт, получилось безумно вкусно. Очень часто пользуюсь вашим сайтом)))

Ответить

5 лет назад

Я и не думала что это настолько вкусно, спасибо.

Ответить

5 лет назад

Просто потрясающе!! Всегда делала бефстроганов по своему рецепту, которому папа научил, а тут зачем-то в интернет полезла... Ммммм... мяско сделала по-своему, а соус сделала Ваш. Это потрясающе вкусно!!! Спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

я вообще-то с мясом не очень дружу (люблю его, но оно у меня всё старается получиться твёрдым). Приготовила по вашему рецепту, только вместо сметаны добавила майонез ( сметаны как раз не было) и кетчуп (томатной пасты тоже не было). Получилось ооооочень вкусно. На гарнир был рис.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт. Попробовала на днях сделать. Получилось неплохо. Даже хорошо)) Только подливка очень густая и её было маловато. И мясо во рту не таяло) Но и не совсем жесткое. Я брала свинину, и возможно положила сметаны чуть меньше чем в рецепте. Из-за чего могла не получиться подливка? Я кулинар начинающий, поэтому очень важно и интересно знать свои ошибки. Спасибо.

Ответить

5 лет назад

Mandarine, водички можно было немного добавить в подливку.

Ответить

5 лет назад

Сайт супер. Много чего уже готовила с этого сайта. Олеся, у меня вопрос, а можно ли вместо говадины другое мясо?? Ну вот например куринное мясо???

Ответить

5 лет назад

Скай Очаровашка, почему нет. Можно и куриное.

Ответить

5 лет назад

Вчера готовила бефстроганов по рецепту, размещенному на сайте, т..е. со сметаной. При чем готовила впервые. Получилось очень вкусно. Для меня очень важно , чтобы приготовление блюда не занимало много времени, так как прихожу домой поздно - в 8 вечера (а встаю в 5:30 утра! ) и на готовку ужина остается мало времени. Так вот на готовку у меня ушло около часа времени. Вкусно и быстро. Соус получился густой, с картошкой - просто идеально. Я еще не полностью прочитала все комментарии, но попробую приготовить это блюдо по-разному. А пока, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!

Ответить

5 лет назад

Спасибо огромное за рецепт хозяйке! Вчера сделал все почти точно по рецепту, за исключением того, что не стал вводить томатный соус. Получилось вкусно, единственно - слегка пересолил, так как не заметил, что в пряностях "итальянские травы" коварно спрятались крупные кристаллы соли :(. Но это уже мой косяк. Прелесть рецепта в том, что он легко применим. На обсуждении рецепта есть комментарии с жесткими заявлениями, мол, рецепт строго говоря не подлинный, и вот мол, подлинный - читайте. Начинаешь читать. Ага, отлично. у меня как раз есть в холодильнике кружка мясного бульона, еще вчера сварил, как в воду глядел, знал, что сегодня для бефстроганов нужно будет...на сухой сковородке обжарить муку до золотистого цвета??...сметанный соус ПОСЛЕ ПРОЦЕЖИВАНИЯ даем остыть??? Рецепт Олеси однозначно проще осуществить. Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Сколько раз ругала себя, что все надо делать строго по рецепту, а все равно, когда готовила ленилась мясо отбивать. А сегодня все-таки решила мяско отбить. Скажу честно, мясо стало совсем другим, чем не отбитое и приготовилось в 2 раза быстрее. Даже сынулька. который мясо всегда выбирает, попросил еще мяса, я аж потеряла дар речи... Теперь буду следовать всем рекомендациям к рецепту. Спасибо за очередной вкусный обед!!!

Ответить

5 лет назад

Мой брат в шоке от того как я хорошо начала готовить мясо, это все благодаря вам Олеся, дай вам Бог здоровья. Спасибо огромное!!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо,Олеся,очень вкусно получилось!

Ответить

5 лет назад

Сейас только приготовила, мясо просто супер,такое мягкое...оно просто во рту тает...Подлив кисловат,но наверно так и должно быть....нежно все очень..мясо брала косули.

Ответить

5 лет назад

спасибо за рецепт,очень вкусно,но я смешиваю сметану со сливками,так как то интереснее получается )

Ответить

5 лет назад

спасибо за рецепт,блюдо вкусное получилось,Только цвет отличался от вашего.

Ответить

5 лет назад

попробовал заменить говядину на свинину,получилось очень вкусно!!!

Ответить

5 лет назад

Сайт просто замечательный,уже год беру отсюда рецепты.Красиво все оформлено и приятно читать.Сегодня добралась до этого рецепта,на ужин опробуем!Спасибо вам большое,Олеся!

Ответить

5 лет назад

олеся здравствуйте часто захожу на сайт просто можно-ли добавить своё рецепт &b как сделать я смотрел рецепт клюквиный морс это просто замечательно)))).

Ответить

5 лет назад

Лёшенька, свои рецепты Вы можете разместить на нашем форуме. Добро пожаловать! :)

Ответить

5 лет назад

хороший рецепт мне понравилось

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, хороший рецепт...в моей семье он проверен временем! Я еще делаю свою вариацию: всесто мяса беру печень говяжью, отдельно обжариваю лук и морковь...все остальное, как в данном рецепте! Тоже получается очень вкусно...и можно чередовать :)))

Ответить

5 лет назад

spasibo za prekrasni sait,prigotovila bludo vchera nu prosto otpad,ochen vkusno i prosto,merci olesy za prekrasni sait.

Ответить

5 лет назад

Олеся, у нас сегодня благодаря Вам очередной потрясающий ужин) Люблю Вас и Ваши рецепты все больше и больше)

Ответить

5 лет назад

Ильюшка, спасибо Вам за теплые слова. Мне очень радостно от них :)))

Ответить

5 лет назад

Ням,Ням!Готовлю уже второй раз.Мне и Мужу очень и очень нравится!Олеся, Вы Чудо!

Ответить

5 лет назад

Сегодня приготовила это блюдо! Вкус потрясающий)) Сейчас жду мужа и буду его потчивать этой скуснятиной!! ... Я вообще с этим сайтом стала много готовить. И результатами очень довольна. И что самое интересное делаю от души, а не абы как))

Ответить

5 лет назад

Доброй ночи, Олеся. Во-первых , спасибо Вам за Ваши рецепты. Уже не первый раз готовлю по ним, и скорее всего не последний. Не получились только украшения на торты из маршмалоу, но думаю, это проблема в практике. Но этот этап будет пройден! Во-вторых, Ваш сайт только и спасает во время поста. У меня день рождения 3 марта, точно в пост, вот и готовлю на угощение 2 стола, постный и праздничный. И все получается на ура. В-третьих, согласна со многими, у каждой хозяйки свой рецепт. Добавив в привычное блюдо новый ингредиент и все, готовь поваренную книгу с чистой страничкой. Поэтому категорические высказывания, что это не настоящий бефстроганов, мне не совсем понятны. Я в этом рецепте вообще брала куриное филе и кетчуп не добавляла. Но получилось то как вкусно. В следующий раз обязательно попробую с говядины. Ну и в-четвертых, Вы не проводите мастер-классы?

Ответить

5 лет назад

len4ik_rose, спасибо большое за теплые слова. Мне очень радостно от них :))
P.S. Мастер-классы я не провожу.

Ответить

5 лет назад

Олесенька, здравствуйте, у меня к вам сразу вопрос, а можно ли заменить сметану на натуральный йогурт? Не то что бы я привереда, просто здесь сметану не продают(((((( от чего безумно страдаю(((

Ответить

5 лет назад

VeraNaz, к сожалению, на практике я не пробовала заменять сметану йогуртом, поэтому затрудняюсь сказать. Но раз у Вас нет другой альтернативы - попробуйте ;)

Ответить

5 лет назад

VeraNaz, моя подруга готовит это блюдо со сливками. Получается тоже вкусно:-) думаю такой продукт как сметана есть везде, просто называется по-разному. Чаще всего "Sour cream"- в переводе кислый крем.

Ответить

5 лет назад

Слово "Бефстроганов" происходит от французких слов "Bœuf Stroganoff". Первое слово "Bœuf" переводится не иначе, как "говядина". Второе слово - это фамилия русского аристократа, графа Строганова. Соответственно, приготавливается это блюдо исключительно из говядины (а ни в коем случае не из свинины), которая (как правильно замечено в рецепте) отбивается хорошо, режется тоненькими, длинненькими кусочками, обжаривается на масле с добавлением лука. Потом к нему добавляется немного муки и снова секундочку обжаривается. Потом добавляется совсем немного бульена, и сметаны. Соль, перец по вкусу. Это оригинальный рецепт. Однако он может вариироваться. То есть существует второй, более развёрнутый рецепт. После прожарки мяса и лука добавляются грибы (можно даже шампиньены), а так же порезаный солёный огурчик (колличество определяется по вкусу повара). Затем добавляются: соль, перец (черный и немного порошка паприки), немного горчицы, мука (немного прихватываем её со всем содержимым сковородки) немного уксуса (или лучше всего лимонного сока), стопочка Шерри/ Коньяка (на худой конец белого сухого вина). Затем кладётся совсем немного бульена и сметана. Минутку тушится, помешивая деревянной ложкой. Ву а ля! Шикарнейшее блюдо французких ресторанов готово!

Ответить

5 лет назад

Pishu Vam iz Armenii.Poprobovala i poluchilos ochen vkusno!!!!!!!spasibo!

Ответить

4 года назад

Сегодня приготовила это блюдо. По рецепту хозяйки сайта. Получилось очень вкусно, и, главное, быстро. А к дебатам в отношении рецепта хотелось бы добавить, что лично я всегда считала, что дело именно в способе нарезки мяса, а не в способе приготовления соуса, потому что даже у одной хозяйки один и тот же соус очень редко получается одинаковым.

Ответить

4 года назад

Ой ! Вкусно очень! Муж сказал ,что даже вкуснее "гуляша",А гуляш-это огого!

Ответить

4 года назад

Milano, рада, что понравилось :))

Ответить

4 года назад

Готовлю бефстроганов несколько иначе, но теперь хочу попробовать и ваш вариант. А из гарниров лучший к бефстроганову, на мой взгляд, отварная гречка с грибами.

Ответить

4 года назад

Nat-ta, согласна с Вами - гречка супер! :))

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо большое за рецепт! Я хотела спросить, можно ли сметану в этом рецепте заменить на натуральный йогурт? Я живу не в России, поэтому со сметаной проблемы :) Заранее спасибо

Ответить

4 года назад

Олеся!!спасибо Вам большое за ваши рецепты!готовлю все по вашим рецептам и всегда все очень вкусно!муж доволен)и тоже передает Вам благодарность!

Ответить

4 года назад

Так приятно читать мужские отзывы!!! Не каждый мужчина сядет писать комментарий на кулинарном сайте :-)). Повезло же кому-то )))))))))

Ответить

4 года назад

Спасибо Вам большое, лучший рецепт. Очень вкусно.

Ответить

4 года назад

eto lubimoe bludo moego muja. ego poka net ( v ot'ezde) a ya repiticiu sdelala. poluchilos vkusno i sochno. resheno: budu vsrechat s bevstroganom!! Spasibo Olesya!! s Vami legko gotovit'!!!

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо большое за рецепт! Было ооооооооооооочень вкусно!!!

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

Ответить

4 года назад

Олеся, здравствуйте! спасибо за Ваши рецепты!!! я как то готовила это блюдо по Вашему прежнему рецепту с картофелем, оч понравилось моей маме, если возможно, прошу, повторите. спасибо!

Ответить

4 года назад

Aliviya, возможно, это был не мой рецепт, т.к. с картофелем я не готовила бефстроганов.

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за рецепт! Но у меня такая проблема, у меня мясо постоянно получается твердым. В процессе обжарки, уже через секунд 20 у меня оно очень сильно выделяет сок, и меся аж укусить не реально((((. Я уже все мясо перепробовала. Подскажите что я делаю не так? Спасибо!!!

Ответить

4 года назад

Marinrus, какие части мясной туши Вы используете. И говядина, свинина или телятина?

Ответить

4 года назад

Спасибо БОЛЬШОЕ за данный рецепт! Не успела доготовить, а муж уже в сковородку заглянул) Поужинали с мурчанием :-)

Ответить

4 года назад

Это один из моих рецептов на сайте. Потрясающе вкусно.

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Всем советую. А при обжарке мяса лучше пользоваться чугунным котелком. Тогда оно будет не жариться, а тушиться и точно будет мягким.

Ответить

4 года назад

очень хороший сайт и рецепты все что нужно мне он нравится всегда читаю рецепты только отсюда

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо Вам огромное за такой полезный сайт! Сегодня приготовила Бефстроганов по вашему рецепту - получилось изумительно вкусно! Все делала пошагово, за единственным исключением: чтобы мясо получилось мягким, решила его потушить подольше, добавляя воду. Также по опыту знаю, что некачественная томатная паста, может "убить" любое блюдо. Надо просто найти ту, которая не искажает вкус блюд. В моем случае томатная паста не перебила вкус мяса, а только добавила пикантности соусу. Уверена, что в следующий раз буду готовить бефстроганов только по этому рецепту! Спасибо!

Ответить

4 года назад

очень вкусный рецепт, и вообще сайт хороший и все рецепты не только вкусные но и полезные!!! браво.

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное за рецепт! Очень просто и вкусно!

Ответить

4 года назад

Получилось очень вкусно. Томатную пасту не добавляла, а добавила соус чили острый "Стебель бамбука", получилось вкусненько!!! На гарнир - картофельное пюре. Старалась делать по рецепту, хотя и сама люблю импровизировать, только соуса сделала побольше чем на фото, просто мы любим побольше подливы. Олеся! СПАСИБО за рецепт!!!!

Ответить

3 года назад

Получилось не так как на картинке, но тем не менее получилось вкусно, спасибо за рецепт!

Ответить

3 года назад

Раньше я готовила бефстроганов, но мясо не отбивала и соус отдельно не готовила, в этот раз приготовила, шаг за шагом , доверяя Вашему опыту и таланту Получилось восхитительно! Буду теперь готовить только так Спасибо еще раз за Ваши рецепты! Мой муж в восторге :)

Ответить

3 года назад

Рецепт просто восхитительный. Блюдо получается очень нежное и легкое. Спасибо большое за этот рецепт. :)

Ответить

3 года назад

Мясо жарила под крышкой около получаса, так как времени из рецепта оказалось мало для готовности. В остальном получилось очень вкусное блюдо! Спасибо за простой рецепт!

Ответить

3 года назад

Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано, правда в подлив в конце добавила немного сахара (люблю я чуть сладости), вкуснятина! Эти 4 порции съели как 2 (картофеля тоже было не мало) и весь вечер провалялись на диване охая, но вспоминая какая вкуснатищщща!!

Ответить

3 года назад

Вчера приготовила по предложенному рецепту и получилось все отлично! Согласна, что томатной пасты надо добавлять совсем немного - для цвета. Есть еще один совет, наверняка, есть кому он может пригодиться. Я не люблю лук! Точнее не могу есть его жаренным, как вижу в тарелке, сразу ее отодвигаю... Как ребёнок, хотя мне уже около 30. Я нашла решение - я измельчила лук в блендере, после того как обжариваем, но до добавления муки. Тем самым, соус получился равномерным, а вкус остался прежним. Так вы можете делать, если у вас дети капризничают и не любят лук. Вы можете просто сказать, что его там нет. :)

Ответить

3 года назад

а зачем мясо отбивать через пакет???

Ответить

3 года назад

koshatinka, его можно очень тонко отбить, при этом, оно не рвется.

Ответить

3 года назад

Кошатинка, когда мясо отбиваешь через пакет оно не расползается и не рвется под "отбойным" молотком, а довольно неплохо сохраняет структуру )))) Это просто удобно с практической точки зрения.

Ответить

2 года назад

Очень вкусно!!!Спасибо за рецепт!Теперь я каждый день готовлю только по вашим рецептам!!!

Ответить

2 года назад

Mariya_F, спасибо Вам за доверие :)))

Ответить

2 года назад

подскажите,а можно ли использовать домашние сливки? боюсь,что будет очень жирно и масляно...

Ответить

2 года назад

buelochka, не пробовала. но думаю, что можно. Разбавьте бульоном или водой, если что.

Ответить

2 года назад

Только что приготовила по вашемурецепту в мультиварке, получилось объеденье , большое спасибо за рецепт.

Ответить

2 года назад

Anuta4ka, на здоровье ;)

Ответить

год назад

Приготовила все строго по рецепту, получилось очень вкусно!!! Переживала, что мясо будет жестковатым, а зря. Мясо мягкое и сочное. Спасибо, Олеся!

Ответить

год назад

MirAnna, очень рада, что понравилось)))

Ответить

9 месяцев назад

Безумно вкусно получилось с первого раза! Это теперь моё любимое блюдо. Огромное спасибо, что научили.

Ответить

5 месяцев назад

И почему у меня никогда не получалось приготовить говядину не резиновую и не жесткую - всего за 10 мин? )) минимально приходится ее тушить часа два, чтобы она стала мягкой ))) Вот и бефстроганов вчера готовился часа полтора, не меньше.. Но мясо все равно получилось жестковатым... Олеся, поделитесь секретом, как совладать с жесткой говядиной, потратив на ее приготовление не больше 15 минут? )))))

Ответить

5 месяцев назад

Светлана, это только от качества мяса зависит :) Попробуйте приготовить бефстроганов из вырезки - именно эту часть рекомендуется использовать для этого блюда.

Ответить

Янна
whal
Aksinja83
InLove
Knopka25
InLove
InLove
Buchy
InLove
Svetik+++
Buchy
Svetik+++
Фатинья
Nezabudka
Nezabudka