9 февраля 2007

Бефстроганов

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-7

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Совет. Вместо говядины можно пиготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

И перемешать.

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне.

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
825 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из говядины, телятины"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (281)

год назад

Безумно вкусно получилось с первого раза! Это теперь моё любимое блюдо. Огромное спасибо, что научили.

Ответить

11 месяцев назад

И почему у меня никогда не получалось приготовить говядину не резиновую и не жесткую - всего за 10 мин? )) минимально приходится ее тушить часа два, чтобы она стала мягкой ))) Вот и бефстроганов вчера готовился часа полтора, не меньше.. Но мясо все равно получилось жестковатым... Олеся, поделитесь секретом, как совладать с жесткой говядиной, потратив на ее приготовление не больше 15 минут? )))))

Ответить

11 месяцев назад

Светлана, это только от качества мяса зависит :) Попробуйте приготовить бефстроганов из вырезки - именно эту часть рекомендуется использовать для этого блюда.

Ответить

4 месяца назад

супер!!!!! спасибо!!!🌷🌼🌹🌺🌻

Ответить

3 месяца назад

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!

Ответить

3 месяца назад

Хочу дать хороший совет по "омолаживанию" мяса. Кусок мяса, не промывая, густо посыпаем сухой горчицей и натираем со всех сторон. Если мясо с холодильника, то сначала размораживаем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на нижнюю полку. Оставляем на 3-5 часов, в зависимости от качества мяса. Затем тщательно промываем холодной водой и кладем на решетку для просушки. Остатки влаги удаляем салфеткой. Вы приятно удивитесь, насколько вид мяса преобразится. Оно приобретет приятный розовый оттенок. Еще хочу добавить, что в классическом рецепте бефстроганов, блюдо заправляли соусом "Южный", который, из-за многолетнего отсутствия в продаже, авторы рецептов вынуждены были заменить на томат-пасту. Для гурманов могу выслать рецепт приготовления соуса "Южный" в домашних условиях. Он очень долго хранится и используется как заправка к различным мясным блюдам. Желающие могут прислать запрос на мой новый электронный адрес: yakovkos82@gmail.com и я обязательно пошлю подробный рецепт. Приложу, также, свой рецепт приготовления самого блюда, с учетом тестирования многочисленных вариантов.

Ответить

месяц назад

Недавно, в ответ на просьбу, отправил письмо с рецептами. Через некоторое время получил ту же просьбу. При разборке, выяснилось, что мое письмо попало к адресату в Спам. Обычно я отправляю свои рецепты в тот же день или на следующий. Так что, при неполучении в этот срок, проверьте Спам.

Ответить

Бефстроганов от Amelija Saule Amelija Saule
Бефстроганов от Янна Янна
Бефстроганов от whal whal
Бефстроганов от Aksinja83 Aksinja83
Бефстроганов от InLove InLove
Бефстроганов от Knopka25 Knopka25
Бефстроганов от InLove InLove
Бефстроганов от InLove InLove
Бефстроганов от Buchy Buchy
Бефстроганов от InLove InLove
Бефстроганов от Svetik+++ Svetik+++
Бефстроганов от Buchy Buchy
Бефстроганов от Svetik+++ Svetik+++
Бефстроганов от Фатинья Фатинья
Бефстроганов от Nezabudka Nezabudka
Бефстроганов от Nezabudka Nezabudka