Бефстроганов от Джейми Оливера ("Готовим за 15 минут")
Привет! Приготовила бефстроганов по рецепту из передачи "Готовим за 15 минут". Получилось обалденно! Конечно, у Джейми сам процесс приготовления вызывает аппетит, но результат стоит того!. У меня ушло не 15 минут, а где-то час
(подготовка продуктов, мытье мяса, грибов и т.п., к тому же, у меня нет комбайна для виртуозно тонкой нарезки овощей).
Ингредиенты
рис басмати (у меня длиннозерный) | 1 стакан |
---|---|
маринованные огурцы | 3-4 шт (+огуречный рассол) |
красный лук | 2 шт |
петрушка | 1 пучок |
грибное ассорти (у меня шампиньоны свежие) | 300 г |
чеснок | 2-4 зубчика |
шпинат листья | 100-200 г |
мясо | 400 г (у джейми 2 стейка по 200 г, у меня просто кусок мяса от лопатки) |
молотая паприка копченая (у меня простая) | 1 ч.л. |
бренди (у меня коньяк) | 3-4 ст.л. |
йогурт без добавок | 4 ст.л. с верхом |
молоко | 2-3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Ставим кастрюлю на плиту, закидываем стакан риса, добавляем два стакана кипятка, щепотку соли, листики с двух веточек тимьяна, варим 10 минут на среднем огне.
Берем комбайн с насадкой для тонких ломтиков. Шинкуем маринованные огурчики, красный лук. Солим, наливаем немного рассола огуречного, рубим туда же петрушку (стебли помельче, листья покрупнее), перемешиваем и оставляем.
Грибы рвем руками, режем, кладем целыми - как Вам угодно (Джейми делает и так, и так, и так), кидаем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Добавляем чеснок через чеснокодавилку. Недолго обжариваем до золотистого цвета.
Берем примерно 2/3 овощей, отжимаем от маринада и добавляем к грибам. Тушим минут 5-10 до мягкости, пока подготавливаем мясо.
Мясо режем полосками толщиной примерно 1см. Приправляем прямо на доске солью, перцем и молотой паприкой.
Тем временем рис сварился. В кастрюлю с рисом положим шпинат, накроем крышкой, чтобы он припустился паром.
Овощи со сковороды переложим в миску.
Наливаем на сковороду оливковое масло, кладем мясо. Обжариваем по минуте с каждой стороны. Очень важно, чтобы мясо было в один слой и неплотно друг к другу, иначе оно будет вариться, а не жариться. Добавляем бренди и поджигаем* (здесь Джейми делает финт рукой и поджигает бренди в сковороде от газовой конфорки. Пламя возвышается на метр над сковородой. Я этого, конечно, не делала, у меня плита электрическая, да и на газовой не рискнула бы. Просто подержала минуту на огне. Спирт все равно выпарится.
Закладываем к мясу потушенные овощи с грибами из миски. Добавляем йогурт, молоко, слегка перемешиваем. Даем покипеть пару минут.
На большую тарелку выкладываем рис со шпинатом, сверху сливочное мясо с овощами (добавьте после этого столовую ложку йогурта в сковородку, чтобы собрать оттуда весь сок - и туда же на тарелку) и посыпаем оставшейся третью овощей (не забудьте отжать).
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бефстроганов
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Девочки, на здоровье! Я, когда приготовила, думала, что придется кучу гостей звать, сама не осилю.. Но потом в три подхода все сама и съела уж очень вкусно получилось
10 лет назад
Олечка, спасибо!
Вкусный рецептик! 