17 сентября 2010

Чахохбили

Ингредиенты

курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) 1-1,2 кг
лук репчатый 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
помидоры 4-5 шт (400-500 г)
чеснок 2-4 зубчика
белое или красное сухое вино 100 мл
сливочное масло для жарки 30 г
хмели-сунели 1/4 ч.л.
красный острый перец (можно заменить 1/4-1/2 ч.л. красного молотого жгучего перца) 1 шт
шафран имертинский (по желанию) 1/4 ч.л.
зелень кинзы или петрушки
зелень базилика (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

1 ч 15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице.

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
437 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из курицы, цыплят"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (235)

год назад

Девочки, а подскажите Ваше мнение...если курочку предварительно замариновать в луке с солью и перцем...не испортит вкус блюда? (Иногда ведь надо знать, когда остановиться))

Ответить

11 месяцев назад

Вчера готовила, только без зелени и хмели-сунели с шафраном заменила смесью специй, привезенных из Абхазии. Очень вкусно! Спасибо огромное за чудесный рецепт!)

Ответить

11 месяцев назад

Два раза я уже делал чахохбили по этому рецепту. Оба раза семья в восторге! Спасибо Олеся!

Ответить

11 месяцев назад

Сегодня муж попросил меня приготовить чахохбили, а я даже не знала что это за блюдо, но благодаря вашему рецепту у меня все получилось просто отлично, единственное я некоторые нюансы посмотрела в рецепте Sofi в комментариях. В общем спасибо вам огромное за такой доступный и отличный рецепт чахохбили!!! (^_______^)

Ответить

10 месяцев назад

Не разу не делал чахохбили, но обязательно попробую. Подписываюсь...

Ответить

Чахохбили от Nezabudka Nezabudka