17 сентября 2010

Чахохбили

Чахохбили 65 765

Ингредиенты

курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) 1-1,2 кг
лук репчатый 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
помидоры 4-5 шт (400-500 г)
чеснок 2-4 зубчика
белое или красное сухое вино 100 мл
сливочное масло для жарки 30 г
хмели-сунели 1/4 ч.л.
красный острый перец (можно заменить 1/4-1/2 ч.л. красного молотого жгучего перца) 1 шт
шафран имертинский (по желанию) 1/4 ч.л.
зелень кинзы или петрушки
зелень базилика (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

1 ч 15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице.

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
765 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (252)

3 года назад

Олеся, спасибо большое за рецепт! Аромат восхитительный! 

Ответить

3 года назад

Djurovich, и фото очень аппетитное! Спасибо за отзыв!)))

Ответить

2 года назад

Один из любимых рецептов) Готовлю из голеней обычно, они не жирные и красивые, получается всегда вкусно😋

Ответить

2 года назад

Сегодня кормил семейство новым блюдом, отсутствовал только шафран. Подопытные в восторге.

Ответить

2 года назад

Очень вкусное чахохбили!!! Из-за вина и перца получается кисло-сладенько. Очень насыщенный вкус у соуса. И соли немного совсем - полезно, а то что ее немного не чувствуется, видимо из-за приправ и вина. Вместо имеретинского шафрана взяла один цветок свежего чернобривца (это ведь одно и тоже) - мелко его нарезала.
Спасибо, Олеся, за чудесный рецепт!!!🙂

Ответить

2 года назад

Я курицу, откладывала в отдельную посуду. На масле, оставшемся от куры, жарила лук. Перец жарила на сливочном масле и после перца выложила помидоры, чтобы все вкусные остатки масла тоже попали в блюдо.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Чахохбили от gena gena
Чахохбили от bastet725 bastet725
Чахохбили от Djurovich Djurovich
Чахохбили от bisartem bisartem
Чахохбили от Djamilywka Djamilywka
Чахохбили от Nezabudka Nezabudka
добавить рецепт