9 октября 2018

Тыква, фаршированная курицей и сыром (запеченная в духовке)

В сезон тыквы непременно рекомендую вам приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо с ее участием. Например, Тыкву, фаршированную курицей и сыром, запеченную в духовке. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Это очень-очень вкусно!
Мне нравится фаршировать тыкву разными начинками, и в этом году я тоже решила поэкспериментировать. В наличии у меня была небольшая тыква, а начинку я "сочинила из того, что было")) Курица в холодильнике/морозилке есть всегда и сыр со сметаной тоже есть. Изучив содержимое холодильника, было принято решение, что тыква у меня будет нафарширована куриным жюльеном. Куриный жюльен и сам по себе всегда необыкновенно нежный и вкусный, а в большой "кокотнице - тыкве" (прим. кокотница - железная или керамическая формочка для жюльена)  жюльен получился необыкновенно вкусным!  Также добавление в соус большого количества сыра сделало блюдо необыкновенно вкусным, что я уже начала сомневаться, как его именовать: жюльен или сырное фондю ☺ В общем, куриная начинка получилась очень вкусной, думаю, вас не нужно в этом убеждать, можете приготовить и проверить это на вашей семье - комплименты вам гарантированны! 😉Поэтому я не стала добавлять в начинку какие-либо крупы, чтобы не перебить этот благородный и нежный сливочно-сырный вкус. Если хотите, можно приготовить крупу отдельно и разложить ее на тарелки вместе с куриным жюльеном и ломтиками тыквы. 
Всем, кто дочитал до конца, моя благодарность и признательность 🤗 А всем, кто вдохновился прочитанным и тоже захотел приготовить вкусный обед или ужин - скорее за тыквой, курицей, сметаной и сыром... кстати, и плавленый сырок купите... очень уж вкусно!!! a_vkusno
Вот еще пару советов, как говорится, в догонку 😘
Тыкву лучше берите не слишком большого размера, иначе придется готовить много начинки. Впрочем, если у вас большая семья , либо вы ждете гостей, либо домочадцы предпочитают очень большие порции - тогда наоборот, берите большую тыкву)) Время запекания тыквы зависит от ее размера. При запекании, ставьте тыкву в форму для запекания - так будет удобнее с ней работать, и подавать ее к столу тоже лучше в этой же форме, т.к. при запекании тыква может немного обмякнуть. По этой же причине, когда будете подготавливать тыкву к фаршированию, не удаляйте мякоть с ее стенок, удалить только семена - станки лучше оставить потолще, чтобы тыква не потеряла форму (хотя, на самом деле, многие нюансы зависят от сорта тыквы).
В качестве куриной составляющей, у меня были бедрышки без кожи и костей. Если найдете такие в магазине - однозначно берите, т.к. мясо бедрышек получается очень нежным и вкусным, и возиться с его разделкой не нужно.
Ну а сорта сыра берите легкоплавкие, те, которые любите.

P.S. Кстати, тыква у меня еще есть. Желаете ли видеть на сайте больше рецептов с тыквой? Буду рада увидеть ваши пожелания в комментариях, и если увижу вас интерес, постараюсь предложить вам еще что-нибудь интересненькое с ее участием. 💛

Ингредиенты

тыква 1 шт (вес около 1 кг)
куриные бедра (без кожи и костей) 600 г
сметана (25%) 200 г
плавленый сырок, типа Дружба (или сливочный) 100 г
сыр Российский 200 г
сливочное масло 30 г
лук репчатый 1 шт
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Подготовить ингредиенты для тыквы, фаршированной курицей и сыром.

Тыкву вымыть, срезать крышечку и удалить семена.

Запекать тыкву до полуготовности при температуре 180ºC, около 30 минут (время запекания будет зависеть от веса тыквы).

Приготовить куриный жюльен.

Лук очистить и мелко нарезать.
Курицу вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на крупной терке.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.

Добавить кусочки курицы и обжарить до полуготовности.

Положить сметану.

Перемешать.

Добавить плавленый сырок.

Положить  тертый сыр.

Тушить курицу в сметанно-сырном соусе около 10-15 минут, до готовности курицы и желаемой консистенции соуса. Посолить и поперчить свежемолотым перцем, по вкусу. Можно добавить рубленую зелень укропа.

Аккуратно достать тыкву из духовки и наполнить подготовленной курицей вместе с сырным соусом. Тыкву лучше наполнять не более, чем на 2/3 объема, т.к. иначе начинка убежит из тыквенного "горшочка".

Сверху посыпать сыром.
Накрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в форму для запекания.
Запекать в разогретой до 180ºC около 30 минут, до полной готовности тыквы (при проколе вилкой, у готовой тыквы, вилка будет легко входить в мякоть).
При подаче, куриную начинку разложить по тарелкам, а саму тыкву нарезать ломтиками и подать к курице.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 🤗

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Фаршированная тыква"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

Тоже готовлю только по Вашим, Олеся, рецептам!
Скажите пожалуйста, а тыквенную крышку Вы тоже предварительно запекаете?

Ответить

месяц назад

Да, около получаса запекала.

Ответить

месяц назад

Oлеся,здравствуйте. Спасибо Вам за Ваш труд, пользуюсь Вашими рецептами уже несколько лет, но вот только что зарегистрировалась. Хочу завтра приготовить Вашу аппетитную тыкву. В этой связи, есть один вопрос. В каком режиме запекать тыкву, я имею ввиду гриль или горячий воздух или совмещать?  И  ещё: можно ли тыкву просто ставить на противень или нужна обязательно форма? Заранее спасибо

Ответить

месяц назад

Оксана, запекаю в режиме верх+низ, без гриля и конвекции. А вы лучше готовьте на привычном вам режиме, т.к. все духовки разные.
Лучше запекать в форме, т.к. тыква размякает и ее  потом сложно будет пренести на блюдо, т.к. дно тыквы станет мягким.

Ответить

месяц назад

Олеся, приготовила я сегодня фаршированную тыкву😋😋😋 Всё получилось прекрасно, домашним понравилось. Я купила сразу 2 тыквы, так они просят завтра ещё приготовить😊. Не ожидала, что тыква и правда приготовится за время, указанное в рецепте. У нас нет плавленных сырков, так я добавила сыр со специями и немного сыра маскарпоне, ну и конечно Гауда сыр. Огромное спасибо за идею и рецепт. Пошла печь Ваш "Цветаевский яблочный пирог", потом напишу, как получилось

Ответить

месяц назад

Олеся, большое спасибо! Очень вкусно! Меня подкупил выигрышный внешний вид, но не думала, что и сама тыква получится такой нежной! В жюльене сомнений не было!
Просто прекрасное сочетание! 

Ответить

месяц назад

Лукерья Примакова, очень рада, что вам понравилось!))))

Ответить

6 дней назад

Ммм, тыква))) получилось очень нежно и ароматно! Спасибо за рецепт)

Ответить

6 дней назад

bastet725, какая красавица-тыква у вас получилась! Супер! a_Bravo

Ответить

Тыква, фаршированная курицей и сыром (запеченная в духовке) от bastet725 bastet725