9 октября 2018

Тыква, фаршированная курицей и сыром (запеченная в духовке)

В сезон тыквы непременно рекомендую вам приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо с ее участием. Например, Тыкву, фаршированную курицей и сыром, запеченную в духовке. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Это очень-очень вкусно!
Мне нравится фаршировать тыкву разными начинками, и в этом году я тоже решила поэкспериментировать. В наличии у меня была небольшая тыква, а начинку я "сочинила из того, что было")) Курица в холодильнике/морозилке есть всегда и сыр со сметаной тоже есть. Изучив содержимое холодильника, было принято решение, что тыква у меня будет нафарширована куриным жюльеном. Куриный жюльен и сам по себе всегда необыкновенно нежный и вкусный, а в большой "кокотнице - тыкве" (прим. кокотница - железная или керамическая формочка для жюльена)  жюльен получился необыкновенно вкусным!  Также добавление в соус большого количества сыра сделало блюдо необыкновенно вкусным, что я уже начала сомневаться, как его именовать: жюльен или сырное фондю ☺ В общем, куриная начинка получилась очень вкусной, думаю, вас не нужно в этом убеждать, можете приготовить и проверить это на вашей семье - комплименты вам гарантированны! 😉Поэтому я не стала добавлять в начинку какие-либо крупы, чтобы не перебить этот благородный и нежный сливочно-сырный вкус. Если хотите, можно приготовить крупу отдельно и разложить ее на тарелки вместе с куриным жюльеном и ломтиками тыквы. 
Всем, кто дочитал до конца, моя благодарность и признательность 🤗 А всем, кто вдохновился прочитанным и тоже захотел приготовить вкусный обед или ужин - скорее за тыквой, курицей, сметаной и сыром... кстати, и плавленый сырок купите... очень уж вкусно!!! a_vkusno
Вот еще пару советов, как говорится, в догонку 😘
Тыкву лучше берите не слишком большого размера, иначе придется готовить много начинки. Впрочем, если у вас большая семья , либо вы ждете гостей, либо домочадцы предпочитают очень большие порции - тогда наоборот, берите большую тыкву)) Время запекания тыквы зависит от ее размера. При запекании, ставьте тыкву в форму для запекания - так будет удобнее с ней работать, и подавать ее к столу тоже лучше в этой же форме, т.к. при запекании тыква может немного обмякнуть. По этой же причине, когда будете подготавливать тыкву к фаршированию, не удаляйте мякоть с ее стенок, удалить только семена - станки лучше оставить потолще, чтобы тыква не потеряла форму (хотя, на самом деле, многие нюансы зависят от сорта тыквы).
В качестве куриной составляющей, у меня были бедрышки без кожи и костей. Если найдете такие в магазине - однозначно берите, т.к. мясо бедрышек получается очень нежным и вкусным, и возиться с его разделкой не нужно.
Ну а сорта сыра берите легкоплавкие, те, которые любите.

P.S. Кстати, тыква у меня еще есть. Желаете ли видеть на сайте больше рецептов с тыквой? Буду рада увидеть ваши пожелания в комментариях, и если увижу вас интерес, постараюсь предложить вам еще что-нибудь интересненькое с ее участием. 💛

Ингредиенты

тыква 1 шт (вес около 1 кг)
куриные бедра (без кожи и костей) 600 г
сметана (25%) 200 г
плавленый сырок, типа Дружба (или сливочный) 100 г
сыр Российский 200 г
сливочное масло 30 г
лук репчатый 1 шт
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Подготовить ингредиенты для тыквы, фаршированной курицей и сыром.

Тыкву вымыть, срезать крышечку и удалить семена.

Запекать тыкву до полуготовности при температуре 180ºC, около 30 минут (время запекания будет зависеть от веса тыквы).

Приготовить куриный жюльен.

Лук очистить и мелко нарезать.
Курицу вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на крупной терке.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить до мягкости.

Добавить кусочки курицы и обжарить до полуготовности.

Положить сметану.

Перемешать.

Добавить плавленый сырок.

Положить  тертый сыр.

Тушить курицу в сметанно-сырном соусе около 10-15 минут, до готовности курицы и желаемой консистенции соуса. Посолить и поперчить свежемолотым перцем, по вкусу. Можно добавить рубленую зелень укропа.

Аккуратно достать тыкву из духовки и наполнить подготовленной курицей вместе с сырным соусом. Тыкву лучше наполнять не более, чем на 2/3 объема, т.к. иначе начинка убежит из тыквенного "горшочка".

Сверху посыпать сыром.
Накрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в форму для запекания.
Запекать в разогретой до 180ºC около 30 минут, до полной готовности тыквы (при проколе вилкой, у готовой тыквы, вилка будет легко входить в мякоть).
При подаче, куриную начинку разложить по тарелкам, а саму тыкву нарезать ломтиками и подать к курице.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 🤗

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
24 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Фаршированная тыква"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 дней назад

Я обожаю тыкву во всех проявлениях!)) Было бы здорово увидеть еще рецепты с ней в Вашем исполнении, особенно что-нибудь из выпечки или десертов))

Ответить

7 дней назад

bastet725, большое спасибо за пожелания! Обязательно учту! 🤗

Ответить

7 дней назад

Я присоединяюсь к пожеланиям тыквенной выпечки и десертов - тыквенные пироги, кексы и прочее, с ароматными специями, обычно очень вкусные! 

Ответить

7 дней назад

Спасибо, Елена! 🤗

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.