Запеченная тыква фаршированная мясом в сметанном соусе.
Приветствую вас, друзья! Сегодня у меня для вас
рецепт вкусного и невероятно полезного блюда из тыквы. Этот рецепт появился неслучайно.
Как всегда, очень захотелось удивить своих друзей и близких чем-то необычайно
вкусным, полезным и новеньким. И я, вместо глиняного горшочка, решил
использовать тыкву. Результат превзошел
все ожидания, у меня очень даже отлично получилось удивить своих гостей. Ни
кусочка из того, что я приготовил, не осталось. И любители и нелюбители тыквы
восхищались этим блюдом. Блюдо кушали все, даже те, кто был скептически
настроен. Мммм.. ах, какой запах, цвет, вкус… Просто что-то невероятное. Тыкву
можно смело назвать украинской папайей. Потому что по питательной ценности и
своим свойствам она ей почти не уступает.
Тыква, так же как и папайя, очень полезна для мужского и женского
здоровья и является афродизиаком. В
общем, это хоть раз в жизни стоит попробовать. Основной фишкой рецепта является
сочетание прекрасно совместимых продуктов, которые наилучшим образом отвечают требованиям здорового
питания. Никакого картофеля и майонеза,
никаких других лишних жиров и крахмалов. Только абсолютно необходимый минимум
жира. Сочетание нежирной, нежной телятины, любого другого мяса или птицы и
тыквы придает блюду изысканный вкус и делает этот рецепт поистине шедевром
диетической кухни. Блюдо наилучшим образом подходит как основное к намеченному по
времени событию, чтобы стать так называемой фишкой стола, так как все
компоненты блюда можно приготовить и уложить в тыкву заранее. Это позволяет не отвлекаться на приготовление
во время праздника. В моем случае, я подготовил
и начинил тыкву с вечера, а зная время застолья, заблаговременно поставил ее
для запекания в духовку.
Ингредиенты
Для фаршировки тыквы | |
---|---|
Тыква для запекания, целая | 3 кг |
Тыква для начинки | 800 г |
Мясо | 1 кг |
Растительное масло | 20 г |
Сметана нежирная (15%) | 300 мл |
лук репчатый | 3 шт |
Чеснок, головка | 1 шт |
Перец черный молотый | 1 ст.л. |
Паприка | 1 ст.л. |
Соль | 2 ч.л. |
сыр твердый | 100 г |
зелень петрушки, укропа | 4 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Берем тыкву, по весу чуть меньше трех килограммов. Визуально приблизительно разделив тыкву по горизонтали на 4 равные части, срезаем с нее крышечку – верхнюю часть, приблизительно равную ¼ ее высоты – и столовой ложкой аккуратно удаляем семена и мягкую сердцевину. Наша тыква готова для фаршировки
Подготавливаем начинку, которая будет состоять из мяса, обжаренного
с луком, и мякоти тыквы, тушенной в сметанном соусе.
Очищаем
приблизительно 800 граммов отдельно приготовленной тыквы от кожуры и нарезаем
кубиками.
Готовим сметанный соус. Чтобы блюдо было максимально диетическим, используем 300 граммов нежирной 15%-й сметаны. Добавляем в сметану головку измельченного чеснока, 1 чайную ложку соли, 3- 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложку черного, желательно свежесмолотого перца и 1 ст. ложку паприки. Все тщательно перемешиваем.
Смазываем сковороду маслом, хорошо разогреваем и обжариваем
в ней тыкву до появления аппетитной корочки. После чего добавляем
подготовленный сметанный соус и тушим в нем тыкву 10-15 минут.
На хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, обжариваем
мясо в течение 5-6 минут, интенсивно помешивая. После чего солим и перчим его.
Добавляем к мясу нарезанный лук, уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо с
луком 12-15 минут. При тушении мяса попробуйте его на соль и, если нужно,
досолите.
Выкладываем тушеную в сметанном соусе тыкву , затем слой обжаренного с луком мяса, чередуя слои, пока тыква не заполнится. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и накрываем шапочкой как можно плотнее.
Хорошенько укутываем тыкву в фольгу. Получается вот такой серебристый красивый шар.
Который можно временно поместить в
холодильник, если застолье планируется, например, на следующий день. За три часа
до застолья, ставим наш шар на противень в духовку как можно выше, насколько
позволяет высота духового шкафа, и запекаем, поддерживая температуру в духовке
170—190 градусов. Проверять готовность тыквы в духовке не нужно. Она
гарантированно будет готова за указанное время. Но если вы все же хотите, готовность
тыквы можно проверить вилкой, проткнув ее прямо через фольгу. Вилка должна входить
в тыкву легко и мягко, если блюдо готово.
Результатом вы и ваши гости точно будете довольны. Вот, что
у нас получилось! Ах, какой манящий запах и насыщенный и разнообразный вкус. Попробуйте
приготовить это очень необычное, красивое, полезное и эффектное блюдо – и вы не
пожалеете. Все мои гости были поражены.
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.