23 октября 2018

Запеченная тыква фаршированная мясом в сметанном соусе.

Запеченная тыква фаршированная мясом в сметанном соусе. 1 2

Приветствую вас, друзья! Сегодня у меня для вас рецепт вкусного и невероятно полезного блюда из тыквы. Этот рецепт появился неслучайно. Как всегда, очень захотелось удивить своих друзей и близких чем-то необычайно вкусным, полезным и новеньким. И я, вместо глиняного горшочка, решил использовать тыкву.  Результат превзошел все ожидания, у меня очень даже отлично получилось удивить своих гостей. Ни кусочка из того, что я приготовил, не осталось. И любители и нелюбители тыквы восхищались этим блюдом. Блюдо кушали все, даже те, кто был скептически настроен. Мммм.. ах, какой запах, цвет, вкус… Просто что-то невероятное. Тыкву можно смело назвать украинской папайей. Потому что по питательной ценности и своим свойствам она ей почти не уступает. Тыква, так же как и папайя, очень полезна для мужского и женского здоровья и является афродизиаком. В общем, это хоть раз в жизни стоит попробовать. Основной фишкой рецепта является сочетание прекрасно совместимых продуктов, которые  наилучшим образом отвечают требованиям здорового питания.  Никакого картофеля и майонеза, никаких других лишних жиров и крахмалов. Только абсолютно необходимый минимум жира. Сочетание нежирной, нежной телятины, любого другого мяса или птицы и тыквы придает блюду изысканный вкус и делает этот рецепт поистине шедевром диетической кухни. Блюдо наилучшим образом подходит как основное к намеченному по времени событию, чтобы стать так называемой фишкой стола, так как все компоненты блюда можно приготовить и уложить в тыкву заранее. Это позволяет не отвлекаться на приготовление во время праздника.  В моем случае, я подготовил и начинил тыкву с вечера, а зная время застолья, заблаговременно поставил ее для запекания в духовку.

Ингредиенты

Для фаршировки тыквы
Тыква для запекания, целая 3 кг
Тыква для начинки 800 г
Мясо 1 кг
Растительное масло 20 г
Сметана нежирная (15%) 300 мл
лук репчатый 3 шт
Чеснок, головка 1 шт
Перец черный молотый 1 ст.л.
Паприка 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
сыр твердый 100 г
зелень петрушки, укропа 4 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Берем тыкву, по весу чуть меньше трех килограммов. Визуально приблизительно разделив тыкву по горизонтали на 4 равные части, срезаем с нее крышечку – верхнюю часть, приблизительно равную ¼  ее высоты – и столовой ложкой аккуратно удаляем семена и мягкую сердцевину. Наша тыква готова для фаршировки


Подготавливаем начинку, которая будет состоять из мяса, обжаренного с луком, и мякоти тыквы, тушенной в сметанном соусе. Очищаем приблизительно 800 граммов отдельно приготовленной тыквы от кожуры и нарезаем кубиками.

Готовим сметанный соус. Чтобы блюдо было максимально диетическим, используем 300 граммов нежирной 15%-й сметаны. Добавляем в сметану головку измельченного чеснока, 1 чайную ложку соли, 3- 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложку черного, желательно свежесмолотого перца и 1 ст. ложку паприки.  Все тщательно перемешиваем.


Смазываем сковороду маслом, хорошо разогреваем и обжариваем в ней тыкву до появления аппетитной корочки. После чего добавляем подготовленный сметанный соус и тушим в нем тыкву 10-15 минут.


На хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, обжариваем мясо в течение 5-6 минут, интенсивно помешивая. После чего солим и перчим его. Добавляем к мясу нарезанный лук, уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо с луком 12-15 минут. При тушении мяса попробуйте его на соль и, если нужно, досолите.

Выкладываем тушеную в сметанном соусе тыкву , затем слой обжаренного с луком мяса, чередуя слои, пока тыква не заполнится. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и накрываем шапочкой как можно плотнее.


Хорошенько укутываем тыкву в фольгу.  Получается вот такой серебристый красивый шар.  Который можно временно поместить в холодильник, если застолье планируется, например, на следующий день. За три часа до застолья, ставим наш шар на противень в духовку как можно выше, насколько позволяет высота духового шкафа, и запекаем, поддерживая температуру в духовке 170—190 градусов. Проверять готовность тыквы в духовке не нужно. Она гарантированно будет готова за указанное время. Но если вы все же хотите, готовность тыквы можно проверить вилкой, проткнув ее прямо через фольгу. Вилка должна входить в тыкву легко и мягко, если блюдо готово.


Результатом вы и ваши гости точно будете довольны. Вот, что у нас получилось! Ах, какой манящий запах и насыщенный и разнообразный вкус. Попробуйте приготовить это очень необычное, красивое, полезное и эффектное блюдо – и вы не пожалеете. Все мои гости были поражены.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Фаршированная тыква

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт