5 августа 2020

Песочный пирог с черникой

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Рецепт Песочный пирог с Черникой опубликован: 2008-07-06
Обновлен + Видео Рецепт: 2020-08-05

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 24 см)
мука 260 г
масло сливочное 120 г
сахар 75 г
яичные желтки 1 шт
сметана 1-2 ст.л.
соль на кончике ножа
Для сметанно-яичной заливки
сметана 200 г
яйца 2 шт
сахар 75 г
ванильный сахар 1 ч.л.
крахмал кукурузный 20 г
черника 1,5 стакана

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Песочный Пирог с Черникой
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙa_vkusnoa_girl_in_love

Приготовить песочное тесто.
В миску просеиваем муку.
Добавляем сахар.
Маленькую щепотку соли.
Перемешиваем сухую смесь венчиком.
Трем холодное сливочное масло прямо в муку.
И быстро смешиваем муку с маслом до состояния крошки (удобнее это делать при помощи комбайна или блендера), но если нет комбайна, смешиваем руками. Я все таки воспользуюсь блендером, так смесь получится более тонкой и однородной.
Добавляем яичный желток.
И сметану.
Очень быстро замешиваем тесто, как только ингредиенты объединились – тесто готово, долго месить не нужно, иначе выпечка получится жесткой. Если тесто крошится и плохо лепится, добавьте еще немного сметаны.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут, а можно оставить на 4 часа или на ночь.

Охлажденное тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму и распределяем по дну и бортикам формы.
Дно накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
Убираем форму с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
Достаем из холода и срезаем излишки теста, формируем красивый ровный бортик.

Кладем лист пергамента и высыпаем фасоль, чечевицу или любые бобовые. Охлаждаем еще 10 минут.
Духовку разогреваем до температуры 180-190ºC и выпекаем песочную тарталетку 15-20 минут.
Достаем из духовки, убираем пергамент с бобовыми.
Возвращаем в духовку и выпекаем еще 10-15 минут до светло-золотистого цвета и полуготовности.
Тарталетка из песочного теста готова.

Готовим сметанный крем-заливку для пирога.
В миске смешиваем сметану.
Сахар
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
Добавляем яйца.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем крахмал.
И еще раз перемешиваем.
Заливка готова.
В песочную тарталетку выкладываем чернику или другие ягоды. Предварительно ягоды ополаскиваем прохладной водой и обсушиваем.

И заливаем сметанным кремом.
Выпекаем пирог при температуре 180ºC примерно 20 минут-25 минут.

Наш пирог готов! Только представьте: рассыпчатое песочное тесто, нежный крем на сметане и сочная черника! Это любовь!

Это любимый пирог моей мамочки! 💕 Обязательно попробуйте, Вам понравится! 😍
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2


Приятного вам аппетита и пусть Ваш Песочный Пирог с Черникой будет вкусным и нежным! 💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
507 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (289)

10 месяцев назад

Олеся, Вы для меня гуру кулинарии, очень часто готовлю по Вашим рецептам (и даже иногда приношу фотоотчеты)))).Очень хочу приготовить такой пирог, но у меня возникли два вопроса:1. Чем можно придавить тесто вместо фасоли (никаких бобовых в моём доме не водится от слова "совсем");2. Зачем вот эти манипуляции: " Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара. "
Нельзя ли всё вместе смешать и выложить на полуготовое тесто? Это как-то повлияет на качество готового изделия?
Заранее большое спасибо за ответ! 🌸🌼🌸

Ответить

10 месяцев назад

BCE_0K, спасибо за теплые слова и за фотоотчеты!))
Пирог готовила давно, еще в 2008 году, и уже не припомню почему был такой совет на счет черники. Могу предположить, что когда ягоды смешиваете с сахаром, они мнутся и пускают сок, поэтому, чтобы сверху ягодки были целыми и не раздавленными, а пирог красивым я советовала часть ягод не смешивать с сахаром, а посыпать :))
Если нет бобовых, замените любой крупой: рисом, например. Груз нужен для выпечки теста, чтобы тесто не сползло вниз по стенкам формы во время выпекания - так часто бывает, если песочное тесто выпекается без груза. Кто-то из наших посетителей советовал заморозить песочную основу и тогда выпекать без груза, возможно, это работает, я не пробовала, если Вы попробуете, расскажите о результате, буду благодарна Вам ;)) Вкусной Вам выпечки!

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, огромное спасибо за ответ! Попробую основу заморозить и испечь. Обязательно поделюсь впечатлениями)

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, спешу отчитаться о выпекании песочной основы без груза, но после замораживания.
Действительно, это работает!!! Результат в фотоотчете)))

Выложила основу в стеклянную форму и убрала в морозилку на 40 минут. Теста мне показалось многовато, вышло ещё три формочки от маффинов. Наполнила их жирным йогуртом, перемешанным с манкой. В итоге осталась начинка, и ещё три формочки пришлось наполнить просто с йогуртом, без основы)))). Ну да не суть.....
Замороженная основа в стеклянной форме после выпечки не опустилась вообще, ни на миллиметр!!!! А в силиконовых формочках для маффинов все же немного сползла, но на них я и не рассчитывала)))
В общем, как по мне, так заморозка - отличная альтернатива грузу!!!
20 минут для выпечки пирога в моей духовке оказалось мало - она не то что колыхалась, а вообще схватилась только по краям, оставшись в центре жидкой.... Добавила ещё 5 минут, потом ещё 5.... в итоге, пекла основу 10 минут и ещё 40 минут с ягодами (у меня замороженная голубика) и заливкой.

Вот, стоит мой "шедевр", остывает))) Вечером буду пробовать и, если не забуду сфоткать, завтра принесу отчет в разрезе)))
Ещё раз огромное Вам, Олеся, спасибо за чудесные рецепты и подробные объяснения таким непонятливым, как я!)))🌺🌻🌺

Ответить

9 месяцев назад

можно песочное тесто без выпечки залить заливкой, и выпекать.

Ответить

9 месяцев назад

45 минут при 190 градусах. Этот пирог называется Финский)))

Ответить

4 месяца назад

Готовила все четко по рецепту. Пирог получился, но по вкусу напоминает творожную непропеченную запеканку, а кому-то вкус напомнил манную кашу.Спасает только черника. Готовить еще раз не стану.

Ответить

4 месяца назад

Katherine_povar какой диаметр и высота Вашей формы? И подавали в холодном виде или сразу после выпечки?

Ответить

3 месяца назад

Очень вкусный пирог! Разлетелся моментально! Спасибо! ПС. Я тоже выпекала основу без груза, после заморозки, сползает, но совсем немного :) 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Песочный пирог с черникой от E-lena++ E-lena++
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от BCE_0K BCE_0K
Песочный пирог с черникой от Полина81 Полина81
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Nikolaiy Nikolaiy
Песочный пирог с черникой от Rimma_MA Rimma_MA
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Миоко Миоко