Песочный пирог с черникой
-
Домашняя картошка на сковороде
7 14 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
25 102 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
7 21 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
33 97 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
15 32 5 Легкий
Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!
Рецепт Песочный пирог с Черникой опубликован: 2008-07-06
Обновлен + Видео Рецепт: 2020-08-05
Ингредиенты
Для теста (на форму диаметром 24 см) | |
---|---|
мука | 260 г |
масло сливочное | 120 г |
сахар | 75 г |
яичные желтки | 1 шт |
сметана | 1-2 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
Для сметанно-яичной заливки | |
сметана | 200 г |
яйца | 2 шт |
сахар | 75 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
крахмал кукурузный | 20 г |
черника | 1,5 стакана |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Песочный Пирог с Черникой
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Приготовить песочное тесто.
В миску просеиваем муку.
Добавляем сахар.
Маленькую щепотку соли.
Перемешиваем сухую смесь венчиком.
Трем холодное сливочное масло прямо в муку.
И быстро смешиваем муку с маслом до состояния крошки (удобнее это делать при помощи комбайна или блендера), но если нет комбайна, смешиваем руками. Я все таки воспользуюсь блендером, так смесь получится более тонкой и однородной.
Добавляем яичный желток.
И сметану.
Очень быстро замешиваем тесто, как только ингредиенты объединились – тесто готово, долго месить не нужно, иначе выпечка получится жесткой. Если тесто крошится и плохо лепится, добавьте еще немного сметаны.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут, а можно оставить на 4 часа или на ночь.
Охлажденное тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму и распределяем по дну и бортикам формы.
Дно накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
Убираем форму с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
Достаем из холода и срезаем излишки теста, формируем красивый ровный бортик.
Кладем лист пергамента и высыпаем фасоль, чечевицу или любые бобовые. Охлаждаем еще 10 минут.
Духовку разогреваем до температуры 180-190ºC и выпекаем песочную тарталетку 15-20 минут.
Достаем из духовки, убираем пергамент с бобовыми.
Возвращаем в духовку и выпекаем еще 10-15 минут до светло-золотистого цвета и полуготовности.
Тарталетка из песочного теста готова.
Готовим сметанный крем-заливку для пирога.
В миске смешиваем сметану.
Сахар
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
Добавляем яйца.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем крахмал.
И еще раз перемешиваем.
Заливка готова.
В песочную тарталетку выкладываем чернику или другие ягоды. Предварительно ягоды ополаскиваем прохладной водой и обсушиваем.
Наш пирог готов! Только представьте: рассыпчатое песочное тесто, нежный крем на сметане и сочная черника! Это любовь!
Это любимый пирог моей мамочки! Обязательно попробуйте, Вам понравится!
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного вам аппетита и пусть Ваш Песочный Пирог с Черникой будет вкусным и нежным!
Ваша ОЛЕСЯ
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Готовила все четко по рецепту. Пирог получился, но по вкусу напоминает творожную непропеченную запеканку, а кому-то вкус напомнил манную кашу.Спасает только черника. Готовить еще раз не стану.
4 года назад
Katherine_povar какой диаметр и высота Вашей формы? И подавали в холодном виде или сразу после выпечки?
4 года назад
Очень вкусный пирог! Разлетелся моментально! Спасибо! ПС. Я тоже выпекала основу без груза, после заморозки, сползает, но совсем немного :)
4 года назад
Олеся, спешу отчитаться о выпекании песочной основы без груза, но после замораживания.
Действительно, это работает!!! Результат в фотоотчете)))
Выложила основу в стеклянную форму и убрала в морозилку на 40 минут. Теста мне показалось многовато, вышло ещё три формочки от маффинов. Наполнила их жирным йогуртом, перемешанным с манкой. В итоге осталась начинка, и ещё три формочки пришлось наполнить просто с йогуртом, без основы)))). Ну да не суть.....
Замороженная основа в стеклянной форме после выпечки не опустилась вообще, ни на миллиметр!!!! А в силиконовых формочках для маффинов все же немного сползла, но на них я и не рассчитывала)))
В общем, как по мне, так заморозка - отличная альтернатива грузу!!!
20 минут для выпечки пирога в моей духовке оказалось мало - она не то что колыхалась, а вообще схватилась только по краям, оставшись в центре жидкой.... Добавила ещё 5 минут, потом ещё 5.... в итоге, пекла основу 10 минут и ещё 40 минут с ягодами (у меня замороженная голубика) и заливкой.
Вот, стоит мой "шедевр", остывает))) Вечером буду пробовать и, если не забуду сфоткать, завтра принесу отчет в разрезе)))
Ещё раз огромное Вам, Олеся, спасибо за чудесные рецепты и подробные объяснения таким непонятливым, как я!)))