5 августа 2020

Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой 56 594

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Рецепт Песочный пирог с Черникой опубликован: 2008-07-06
Обновлен + Видео Рецепт: 2020-08-05

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 24 см)
мука 260 г
масло сливочное 120 г
сахар 75 г
яичные желтки 1 шт
сметана 1-2 ст.л.
соль на кончике ножа
Для сметанно-яичной заливки
сметана 200 г
яйца 2 шт
сахар 75 г
ванильный сахар 1 ч.л.
крахмал кукурузный 20 г
черника 1,5 стакана

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Песочный Пирог с Черникой
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙa_vkusnoa_girl_in_love

Приготовить песочное тесто.
В миску просеиваем муку.
Добавляем сахар.
Маленькую щепотку соли.
Перемешиваем сухую смесь венчиком.
Трем холодное сливочное масло прямо в муку.
И быстро смешиваем муку с маслом до состояния крошки (удобнее это делать при помощи комбайна или блендера), но если нет комбайна, смешиваем руками. Я все таки воспользуюсь блендером, так смесь получится более тонкой и однородной.
Добавляем яичный желток.
И сметану.
Очень быстро замешиваем тесто, как только ингредиенты объединились – тесто готово, долго месить не нужно, иначе выпечка получится жесткой. Если тесто крошится и плохо лепится, добавьте еще немного сметаны.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут, а можно оставить на 4 часа или на ночь.

Охлажденное тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму и распределяем по дну и бортикам формы.
Дно накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
Убираем форму с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
Достаем из холода и срезаем излишки теста, формируем красивый ровный бортик.

Кладем лист пергамента и высыпаем фасоль, чечевицу или любые бобовые. Охлаждаем еще 10 минут.
Духовку разогреваем до температуры 180-190ºC и выпекаем песочную тарталетку 15-20 минут.
Достаем из духовки, убираем пергамент с бобовыми.
Возвращаем в духовку и выпекаем еще 10-15 минут до светло-золотистого цвета и полуготовности.
Тарталетка из песочного теста готова.

Готовим сметанный крем-заливку для пирога.
В миске смешиваем сметану.
Сахар
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
Добавляем яйца.
Перемешиваем венчиком.
Добавляем крахмал.
И еще раз перемешиваем.
Заливка готова.
В песочную тарталетку выкладываем чернику или другие ягоды. Предварительно ягоды ополаскиваем прохладной водой и обсушиваем.

И заливаем сметанным кремом.
Выпекаем пирог при температуре 180ºC примерно 20 минут-25 минут.

Наш пирог готов! Только представьте: рассыпчатое песочное тесто, нежный крем на сметане и сочная черника! Это любовь!

Это любимый пирог моей мамочки! 💕 Обязательно попробуйте, Вам понравится! 😍
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2


Приятного вам аппетита и пусть Ваш Песочный Пирог с Черникой будет вкусным и нежным! 💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
594 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (290)

4 года назад

Олеся, спешу отчитаться о выпекании песочной основы без груза, но после замораживания.
Действительно, это работает!!! Результат в фотоотчете)))

Выложила основу в стеклянную форму и убрала в морозилку на 40 минут. Теста мне показалось многовато, вышло ещё три формочки от маффинов. Наполнила их жирным йогуртом, перемешанным с манкой. В итоге осталась начинка, и ещё три формочки пришлось наполнить просто с йогуртом, без основы)))). Ну да не суть.....
Замороженная основа в стеклянной форме после выпечки не опустилась вообще, ни на миллиметр!!!! А в силиконовых формочках для маффинов все же немного сползла, но на них я и не рассчитывала)))
В общем, как по мне, так заморозка - отличная альтернатива грузу!!!
20 минут для выпечки пирога в моей духовке оказалось мало - она не то что колыхалась, а вообще схватилась только по краям, оставшись в центре жидкой.... Добавила ещё 5 минут, потом ещё 5.... в итоге, пекла основу 10 минут и ещё 40 минут с ягодами (у меня замороженная голубика) и заливкой.

Вот, стоит мой "шедевр", остывает))) Вечером буду пробовать и, если не забуду сфоткать, завтра принесу отчет в разрезе)))
Ещё раз огромное Вам, Олеся, спасибо за чудесные рецепты и подробные объяснения таким непонятливым, как я!)))🌺🌻🌺

Ответить

4 года назад

можно песочное тесто без выпечки залить заливкой, и выпекать.

Ответить

4 года назад

45 минут при 190 градусах. Этот пирог называется Финский)))

Ответить

3 года назад

Готовила все четко по рецепту. Пирог получился, но по вкусу напоминает творожную непропеченную запеканку, а кому-то вкус напомнил манную кашу.Спасает только черника. Готовить еще раз не стану.

Ответить

3 года назад

Katherine_povar какой диаметр и высота Вашей формы? И подавали в холодном виде или сразу после выпечки?

Ответить

3 года назад

Очень вкусный пирог! Разлетелся моментально! Спасибо! ПС. Я тоже выпекала основу без груза, после заморозки, сползает, но совсем немного :) 

Ответить

год назад

Делала все по рецепту. Проблем не возникало. Бортики не суразные, что-нибудь придумаю в другой раз , проще купить форму подходящую... На вкус не пробовала)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Песочный пирог с черникой от Elena esenina Elena esenina
Песочный пирог с черникой от tan4ik0_o tan4ik0_o
Песочный пирог с черникой от E-lena++ E-lena++
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от BCE_0K BCE_0K
Песочный пирог с черникой от Полина81 Полина81
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Nikolaiy Nikolaiy
Песочный пирог с черникой от Rimma_MA Rimma_MA
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Миоко Миоко
добавить рецепт