6 июля 2008

Песочный пирог с черникой

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Ингредиенты

Для теста (на форму диаметром 24 см)
мука 260 г
сливочное масло (нарезать кубиками) 120 г
сахар 75 г
яичные желтки 1-2 шт
сметана 1 ст.л.
соль на кончике ножа
Для сметанно-яичной заливки
сметана 180-200 г
яйца 2 шт
сахар 15 г
ванильный сахар 1 ч.л.
картофельный крахмал 20 г
черника 1,5 стакана
сахар 40-60 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.

Застелить тесто кружком из пергамента и положить пару горстей сухой фасоли.
Фасоль равномерно распределить по дну формы - это позволит тесту, во время выпечки, не съезжать вниз по стенкам формы.

Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут, до полуготовности.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~180°С.
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка  дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
395 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (279)

год назад

Сделала-не получилось. В духовке тесто просто съехало со стенок и получился толстый песочный корж. Также, не понятно должна ли начинка полностью испечься в духовке или она все еще жидкая и потом просто застывает в холодильнике.

Ответить

год назад

LanaP, тесто стекло по стенкам форм, т.к., видимо, оно сильно нагрелось от рук во время работы с ним, его нужно было дополнительно охладить в холодильнике. Также, видимо был пропущен пункт с фасолью: либо не застилали форму пергаментом и не насыпали фасоль (ее должен быть толстый слой) либо насыпали мало фасоли.
Начинка должна пропечься до состояния суфле-желе, т.е. чуть трястись при покачивании формы.
Это не самый легкий рецепт, но он очень вкусный. Понимание всех тонкостей обязательно придет если еще пару раз его попробуете приготовитьa_friends

Ответить

год назад

Тесто было в холодильнике часов 6.

Ответить

год назад

Кстати, насчет фасоли. Вы можете откорректировать рецепт по тем пунктам, что вы описали в вашем ответе? Это ключевые моменты.

Ответить

год назад

LanaP, да, ваше замечание верно, я подкорректировала рецепт. Простите, что рецепт вас подвел. Этот рецепт еще с 2008 года.... в то время еще сама не знала всех этих тонкостей.

Ответить

11 месяцев назад

Я так поняла,что фасоль перед выпечкой коржа убрать?🙃

Ответить

11 месяцев назад

Любовь, все верно ☺

Ответить

11 месяцев назад

٩(。•́‿•̀。)۶ Спасибо!!! ;-)

Ответить

8 месяцев назад

Пирог очень  вкусный, готовиться легко, пробовала с разными начинками, все на УРА!

Ответить

8 месяцев назад

Елена, спасибо за аппетитные фото! a_good Очень рада, что пирог вам нравится в разных вариациях :))

Ответить

6 месяцев назад

Готовила этот пирог со смородиной давно по вашему рецепту. Отличное сочетание песочного теста, ягод и нежного 'крема'. 

Ответить

6 месяцев назад

2 дня назад

рецепт просто замечательный! очень вкусно, просто и быстро! когда не было сливочного масла, готовила на растительном песочное тесто, у вас на сайте нашла рецепт, а ягоды заменила на малину. очень вкусно, спасибо! домашние оценилиa_rosea_rosea_rosea_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Песочный пирог с черникой от Полина81 Полина81
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Nikolaiy Nikolaiy
Песочный пирог с черникой от Rimma_MA Rimma_MA
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Gadget Gadget
Песочный пирог с черникой от Buchy Buchy
Песочный пирог с черникой от Миоко Миоко