1 февраля 2007

Пирог "Зебра"

Если у вас намечается какое-то торжество, радостное событие или просто хотите устроить детский праздник, то я вам предлагаю испечь вместе с детьми вот такой оригинальный, забавный, жизнерадостный торт под названием "Зебра", который вызывает радостные улыбки на лицах.
Пока вы готовите торт вместе с детьми, с ними можно поиграть в словесные игры, например, по теме звери и их окраска, какие звери полосатые, пятнистые - это уже зависит от вашей фантазии. И детям не будет скучно, и развитие на смекалку, и общение с детьми. Так же можно поиграть и в ролевые игры, что малыши тоже очень любят, и семейное фото в фартучках, будет особенно прекрасно выглядеть в фотоальбомах.
Торт по вкусу напоминает нежный бисквит, выглядит он изящно полосатым, если его разрезать на кусочки. Сочетание темного и светлого теста действительно создают "зебровый узор", отсюда и название - "Зебра". Торт готовится очень просто: просто внимательно изучите рецепт и докупите необходимые продукты. Ингредиенты в составе десерта совсем недорогие и вполне доступные. Даже когда у вас не хватает времени, а на носу торжество, этот рецепт придет на выручку.

Готовьте дома со своими чадами, угощайте и радуйте вкусными рецептами домашней выпечки, приготовленным с любовью!

Ингредиенты

Для теста
яйца 5 шт
сахар 360 г
сливочное масло 100 г
сметана 200 г
мука 250 г
сода 1/3 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
какао порошок 2 ст.л.
грецкие орехи или фундук 70 г
Для шоколадной глазури
сметана 2 ст.л.
сливочное масло 50 г
сахар 3 ст.л.
какао 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.

К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.

В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.

Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.

Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

Пирог выпекать 45-60 минут в нагретой до 170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.

Совет. По желанию, пирог можно пропитать сметанным кремом.
Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.

Для приготовления шоколадной глазури.
Кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на пирог.

Совет. Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.
Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.
В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
580 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пирог "Зебра""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (593)

год назад

Действительно, получается и очень вкусно.

Ответить

6 месяцев назад

обожаю зебру)) делаю ее уже несколько лет по Вашему рецепту. Просто вкусняшка получается 😍

Ответить

месяц назад

месяц назад

Спасибо за рецепт.
Получился супер

Ответить

месяц назад

Чудесная Зебра у Вас получилась, оччеь красивая!

Ответить

месяц назад

Мой любимый пирог. Выпекала его в газовой духовке, которой было лет 50. Пирог получался очень пышный, наивкуснейший. После замены духовки на электрический современный шкаф у меня этот пирог не получается. Он не поднимается. Пробовала разные режимы. Я уже отчаялась. Подскажите на каких режимах выпекаете , какую температуру ставите. 

Ответить

месяц назад

Светочка, я могу примерно подсказать, все же, духовки разные, как Вы сами это видите, придется поэкспериментировать немного))
Я выпекаю при 180 градусов, режим верх+низ. Испеките так, а уже потом от того, что получится и дальше можно выводы делать.

Ответить

месяц назад

Спасибо, буду дальше экспериментировать

Ответить

30 дней назад

Пирог отлично поднялся, когда отдельно взбила белки и желтки. Выпекала при таком же режиме как и Вы

Ответить

18 дней назад

Вкусно очень! Спасибо за рецепт ! Мягкий в меру сладкий и очень красивый! Класс! Все дома оценили "Зебру"))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог "Зебра" от Нюфка Нюфка
Пирог "Зебра" от Нюфка Нюфка
Пирог "Зебра" от ElleeVV ElleeVV
Пирог "Зебра" от eriss eriss
Пирог "Зебра" от eriss eriss
Пирог "Зебра" от Kostik Kostik
Пирог "Зебра" от Jool Jool
Пирог "Зебра" от LadyPantera LadyPantera
Пирог "Зебра" от LadyPantera LadyPantera
Пирог "Зебра" от КотяМотя КотяМотя
Пирог "Зебра" от Серби Серби
Пирог "Зебра" от Натаsha79 Натаsha79
Пирог "Зебра" от Натаsha79 Натаsha79
Пирог "Зебра" от Натаsha79 Натаsha79
Пирог "Зебра" от sun-shine sun-shine
Пирог "Зебра" от Люсенок Люсенок
Пирог "Зебра" от Люсенок Люсенок