Пирог с малиной и меренгой (безе)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
Для сладкого рубленого теста | |
---|---|
мука | 200 г |
сливочное масло (сильно охлажденное) | 100 г |
яичные желтки | 1-2 шт |
сахар | 100 г |
соль | на кончике ножа |
сухая фасоль, горох или рис (для выпекания основы пирога) | 1 стакан |
Для меренги (безе) | |
яичные белки | 4 шт |
сахар | 170 г |
ванильный сахар | 10 г |
Также понадобятся | |
малина | 400 г |
сахарная пудра | 2-3 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
50 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить сладкое рубленое тесто.
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 40-60 минут в холодильник.
Охлажденное тесто немного раскатать, перенести в форму, распределить руками по дну и стенкам, формируя бортики, и наколоть тесто вилкой по всей поверхности (чтобы при выпечке не вздувалось).
Убрать форму с тестом в холодильник на 15 минут.
Выпекать основу для тарта 10 минут в разогретой до 180°C духовке, до полуготовности.
Вынуть тарт из духовки и снять пергамент с фасолью.
Приготовить меренгу (подробный фото и видео рецепт приготовления меренги смотрите в рецепте торта "Клубника со сливками".
Яичные белки влить в миску.
Совет
Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1-5 минут (в зависимости от мощности миксера).
Увеличить скорость до средней и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться. Главное - не перебить меренгу.
Аккуратно вымыть малину, стараясь, не помять ягоды: в миску налить воду, выложить малину, перемешать рукой и слить воду.
При необходимости, промыть ягоды повторно.
Малину откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
В миску выложить ягоды, добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать.
Совет. Можно перемешать пудру со столовой ложкой крахмала. Я готовила без крахмала - готовый пирог получается сочным, но основа пирога немного размокает.
Пирог вкуснее в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Начитавшись комментариев,решила убавить колличество сахарной пудры в начинке и пожалела,начинка получилась кислая. Конечно может это зависит от малины,у меня была свежая,с огорода. Но уже не первый раз,когда я отхожу от рецепта Олеси,начитавшись комментариев, получается не очень( впредь,буду доверять только Олесе. Ну а суфле и тесто получились просто бесподобные!!!!! Олеся,спасибо за вкусный рецепт!! Буду делать еще,но точно по рецепту теперь))))
6 лет назад
Zudilina, очень рада. что вам понравилось! И спасибо за доверие моим рецептам :))
3 года назад
Здравствуйте, Олеся!! Подскажите мне, пожалуйста, по поводу меренги..Почему она у меня в итоге опадает?? Я перевзбила? Или недовзбила)) Не пойму)) ДЕлаю, вроде , всё как описано, запекается, всё красиво. И процессе выпекания она чуть даже приподнимается,"вырастает". Достаю после приготовления, тоже всё ок, но в итоге , когда пирог остывает полностью от меренги по высоте остаётся половина, наверное) Делала несколько раз, и результат один и тот же. Она в итоге не утекает, нормальной консистенции, как мне кажется, но опадает и всё! В чем же причина?? Подскажите, пожалуйста.
7 лет назад
Пирог получился безумно сладким. Я бы снизил норму сахара минимум вдвое. А то и больше. Делал с клубникой, добавлял 2 ч.л. крахмала - не помогло(( Края нормальные - середина промокла. В остальном - рецепт отличный. Спасибо Вам большое за подробные описания, Олеся. Для новичков в выпечке - это бесценно!
7 лет назад
Andrej90, все верно, мы сейчас стали стремиться к здоровому питанию, и многие рецепты можно было бы подкорректировать по сахару. Рада, что вам понравился пирог :))
7 лет назад
Олесенька, что Вы, какое здоровое питание?)) Я, скорее, его противник)) Просто мне было так сладко, как если бы я растворил в чашке чая чашку сахара. Я когда в магазин после кусочка пирога поехал, даже на сладкие яблоки и бананы смотреть не мог - зубы сводило))
Наверное, это "на вкус и цвет", и просто Вы и Ваши домашние - сладкоежки; а я пока не умею дозировать сахар. Вот с солью всё просто - 1-1,5 ч.л. на килограмм овощей\мяса\готовой крупы и всё в меру солёное - а с сахаром я пока не умею выверять пропорции.
А пирог отличный, даже тесто вышло вполне вкусным, хоть я серьёзно накосячил с ним))
7 лет назад
Вот накормила я вас сахаром, что даже на фрукты не хотелось смотреть
Уж простите! 

Вкусы, и правда, у всех разные, но много сахара, действительно, вредно. Просто, с выпечкой сложнее, чем со вторыми блюдами. Иногда в выпечке при уменьшении сахара получится совсем другая консистенция, и выпечка будет испорчена. Как, например, здесь: для взбивания белков нужен определенный % сахара, иначе белок потечет и получится сладкая водичка - сиропчик. Поэтому безе и меренга всегда получается сладкими - туда всегда либо много сахара добавляют, либо другие нездоровые загустители с буквой Е.... в общем, уж лучше фрукты есть, чем сплошной сахар. Ну или выбирать десерты, где консистенция не так от сахара зависит
7 лет назад
Спасибо за совет! Тогда в следующий раз попробую песочное тесто сделать пресным, начинку без сахара оставлю, а меренгу трогать не буду))
7 лет назад
Андрей, отличная мысль!